संचार मंत्रालय
स्वच्छ और सुरक्षित डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए मोबाइल उपयोगकर्ता सुरक्षा के लिए दो सुधार पेश किए गए
सिम अदला-बदली/बदलने पर नये सिरे से केवाईसी करवाना होगा
अंगूठे और आंखों की पुतली पर आधारित बायोमेट्रिक सत्यापन के साथ ही अब चेहरे की पहचान आधारित बायोमेट्रिक सत्यापन की भी होगी अनुमति
व्यावसायिक कनेक्शन के लिए अंतिम उपयोगकर्ताओं का केवाईसी पूरी करनी होगी
लाइसेंस धारक द्वारा पाइंट-आफ-सेल का पंजीकरण
धोखाधड़ी वाले पीओएस को तीन साल के लिये काली सूची में डाल जाएगा
प्रत्येक पीओएस के साथ ही फ्रेंजाइजी, एजेंट और वितरकों का निर्विवादित सत्यापन
संचार साथी से 52 लाख संदिग्ध मोबाइल कनेक्शन बंद किए गए
संचार साथी के साथ 3 लाख से अधिक मोबाइल हैंडसेट का पता लगाया गया
17 AUG 2023 6:55PM by PIB Delhi
देश में सामाजिक-आर्थिक गतिविधियों में डिजिटलीकरण बढ़ने के साथ ही ऑनलाइन सेवाओं के लिये मोबाइल सेवाओं सहित दूरसंचार संसाधनों का इस्तेमाल तेजी से बढ़ रहा है।
सामाजिक, आर्थिक और परिवर्तनकारी मोबिलिटी के लिये डिजिटल कनेक्टिविटी ही योग्य साधन है। इसलिये मोबाइल उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा के लिये दूरसंचार संसाधनों के सुरक्षित इस्तेमाल को बढ़ावा देना महत्वपूर्ण हो जाता है।
भारत सरकार ने सुरक्षा और उपभोक्ता संरक्षण के सर्वोच्च मानदंडों को बरकरार रखते हुये डिजिटल समावेशी समाज को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता को मजबूती देते हुये दूरसंचार, रेलवे और इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज उपभोक्ता सुरक्षा को बेहतर बनाने और डिजिटल बदलाव की दिशा में दो सुधारों की शुरुआत की।
1. केवाईसी रिफार्म
2. पांइट आफ सेल (पीओएस) पंजीकरण सुधार
ये दोनों सुधार इससे पहले संचार साथी के साथ शुरू किये गये सुधारों की दिशा में ही आगे बढ़ाये गये हैं। एक नागरिक केन्द्रित पोर्टल शुरू किया गया जिसमें साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी की बुराई के खिलाफ भारत की लड़ाई को मजबूती देने का प्रयास किया गया था।
पाइंट आफ सेल (पीओएस) पंजीकरण सुधार: इस सुधार में लाइसेंस धारक द्वारा फ्रेंजाइजी, एजेंट और वितरकों (पीओएस) के अनिवार्य पंजीकरण की शुरुआत की गई। इससे ठगी करने वाले पीओएस हटाने में मदद मिलेगी, ऐसे पीओएस जो कि धोखाधड़ी के हथकंडे अपनाकर असामाजिक/राष्ट्र-विरोधी तत्वों को मोबाइल सिम जारी कर देते हैं।
वहीं पीओएस पंजीकरण प्रक्रिया में लाइसेंसधारक द्वारा पीओएस का निर्विवाद सत्यापन शामिल है। इस प्रक्रिया के जरिये पीओएस और लाइसेंसधारक के बीच लिखित समझौता अनिवार्य बना दिया गया है। ऐसे में कोई भी पीओएस यदि किसी अवैध गतिविधि में लिप्त होता है तो उसे बंद कर दिया जायेगा साथ ही तीन वर्ष के लिये उसे काली सूची में डाल दिया जायेगा। इस प्रक्रिया के तहत लाइसेंसधारक द्वारा सभी मौजूदा पीओएस को 12 माह में पंजीकृत कराया जायेगा।
इससे लाइसेंसधारी प्रणाली से धोखाधड़ी और ठगी करने वाले पीओएस की पहचान करने, उन्हें कालीसूची में डालने और कारोबार से हटाने में मदद मिलेगी दूसरी तरफ सही काम करने वाले पीओएस को प्रोत्साहन मिलेगा।
केवाईसी सुधार - केवाईसी यानी अपने ग्राहक को जानो एक ऐसी प्रक्रिया है जो कि ग्राहक की अलग तरीके से पहचान करता है और उसे दूरसंचार सेवायें देने से पहले उसकी पूरी जानकारी लेता है। मौजूदा केवाईसी प्रक्रिया को और मजबूत बनाना दूरसंचार ग्राहकों को किसी भी संभावित धोखाधड़ी से बचाने का एक साधन मात्र है ताकि डिजिटल कारोबार के समूचे तंत्र में आम जनता का विश्वास और मजबूत हो सके।
प्रिंट किये आधार के दुरूपयोग को रोकने के लिये प्रिंट आधार के क्यूआर कोड की स्कैनिंग कर अनिवार्य तौर पर उसका जनसांख्यिकीय ब्यौरा लिया जायेगा। इसमें यदि मोबाइल नंबर बंद कर दिया जाता है तो इसे 90 दिन की समाप्ति से पहले किसी नये ग्राहक को आवंटित नहीं किया जायेगा। ग्राहक को अपने सिम को बदलने के लिये पूरा केवाईसी ब्यौरा देना होगा और उसमें आउगोइंग और इनकमिंग एसएमएस सुविधा पर 24 घंटे की रोक होगी।
आधार ई-केवाईसी प्रक्रिया में अंगूठे के निशान और आंखों की पुतली के सत्यापन के साथ ही अब चेहरे की पहचान पर आधारित बायोमेट्रिक सत्यापन की भी मंजूरी दी गई है।
उद्यमों, इकाइयों (उदाहरण के तौर पर कंपनियों, संगठनों, ट्रस्ट, सोसायटी आदि) को मोबाइल कनेक्शन जारी करने के लिये बिजनेस कनेक्शन की शुरुआत। इकाइयां कितनी भी संख्या में मोबाइल कनेक्शन ले सकतीं हैं बशर्ते कि वह उनका इस्तेमाल करने वालों की पूरी केवाईसी उपलब्ध करायें। मोबाइल सिम उनका इस्तेमाल करने वालों की सफल केवाईसी होने और व्यवसाय परिसर/कार्यालय पते का भौतिक सत्यापन होने के बाद ही चालू होगा।
दूरसंचार विभाग ने इन परिवर्तनकारी सुधारों को पेश कर देश के नागरिकों के हितों की रक्षा की अपनी प्रतिबद्धता को दर्शाया है। ऐसे ठोस और व्यापक उपायों के जरिये विभाग का उद्देश्य ग्राहकों की सुरक्षा को चाकचैबंद करना और दूरसंचार धोखाधड़ी के बढ़ते खतरे के समक्ष सुरक्षा को मजबूत बनाना है। सतर्क निगरानी के साथ ही अत्याधुनिक तकनीक को जोड़कर विभाग ने दूरसंचार क्षेत्र में उच्चस्तरीय सुरक्षा और विश्वास को बढ़ावा देने का प्रयास किया है ताकि सभी को एक सुरक्षित और विश्वसनीय दूरसंचार परिवेश उपलब्ध कराया जा सके।
विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किये जायेंगे।
संचार- साथी का प्रभाव - मोबाइल उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा के लिये एक नागरिक केन्द्रित पोर्टल
1. मोबाइल उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा के लिये विश्व दूरसंचार दिवस (17 मई 2023) पर ‘संचार साथी’ पोर्टल शुरू किया गया था।
2. संचार साथी’ पोर्टल मोबाइल ग्राहकों को निम्न क्षेत्रों में सशक्त बनाता है।
- उनके नाम पर पंजीकृत मोबाइल कनेक्‍शन का पता लगाना
- उनके नाम पर धोखाधड़ी से पंजीकृत कनेक्शन, यदि कोई हो, उसकी जानकारी देना और
- चोरी/खोए हुये मोबाइल हैंडसेट की रिपोर्ट करें तथा उन्हें ब्लॉक करना।
1. ‘संचार साथी’ पोर्टल और एएसटीआर टूल की मदद से लगभीग 114 करोड़ सक्रिय मोबाइल कनेक्शन का विश्लेषण किया गया है। उसका परिणाम है --
- 66 लाख से अधिक संदिग्ध मोबाइल कनेक्शनों का पता लगाया गया।
- दोबारा सत्यापन न होने पर 52 लाख से अधिक मोबाइल कनेक्शन काटा दिये गये हैं।
- 67,000 से अधिक पीओएस को काली सूची में डाल दिया गया है।
- करीब 17,000 मोबाइल हैंडसेट बंद/ब्लाक कर दिये गये हैं।
- 1,700 से अधिक पीओएस के खिलाफ 300 से अधिक एफआईआर दर्ज की गई हैं।
- 66,000 से ज्यादा व्हाट्सएप अकाउंट ब्लाक किये गये हैं।
- जालसाजों द्वारा इस्तेमाल किये गये लगभग आठ लाख बैंक/वॉलेट खाते फ्रीज कर दिये गये हैं।
4. धोखाधडी से उनके नाम पर पंजीकृत मोबाइल कनेक्शन के बारे में लगभग 18 लाख ग्राहकों की शिकायतों में से 9.26 लाख शिकायतों का समाधान किया गया है।
5. चोरी/खोए मोबाइल हैंडसेट की 7.5 लाख शिकायतों मे से तीन लाख मोबाइल हैंडसेट का पता लगा लिया गया है।
6. जनवरी 2022 से 114 अवैध दूरसंचार केन्द्रों का पता चला और एलईए द्वारा कार्रवाई की गई।

Ministry of Communications
Two reforms introduced for Mobile User Protection to promote a cleaner and safer digital ecosystem
Fresh KYC for SIM Swap/Replacement
Facial based biometric authentication permitted in addition to thumb and iris based biometric authentication
Complete KYC of end-users for business connections
Registration of Point-of-Sale (POS) by Licensee
Blacklisting of fraudulent POS for 3 years
Indisputable verification of each POS, i.e. Franchisee, Agents, and Distributors
52 lakh suspected Mobile Connections disconnected with Sanchar Saathi
Over 3 lakh mobile handsets traced with Sanchar Saathi
17 AUG 2023 6:55PM by PIB Delhi
With increasing digitalization of social-economic activities in the country, the use of telecom resources, including mobile services, is increasing rapidly for availing the online services. Digital connectivity is an enabler of social, economic and transformational mobility. Hence, it is important to promote safe utilization of Telecom resources in order to facilitate protection of mobile users.
In strengthening Government of India’s commitment to foster a digitally inclusive society while maintaining the highest standards of security and customer protection, Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Communications, Railways and Electronics & IT, today launched two reforms towards digital transformation and enhancing customer Protection
1. KYC Reforms
2. Point of Sale(POS) registration Reform
These two reforms are in direction of earlier reforms introduced with a launch of Sanchar Saathi, a citizen centric portal that has empowered India's fight against the menace of cybercrimes and financial frauds.
Point-of-Sale (POS) Registration Reforms- This reform introduces the process for mandatory registration of Franchisee, Agents and Distributors (PoS) by Licensees. This will help in eliminating the rogue PoS who by fraudulent practices issue SIMs to anti-social/anti-national elements.
The PoS registration process includes indisputable verification of PoS by Licensee. The process mandates written agreement between the PoS and the Licensees. If a PoS indulges in any illegal activities, it will be terminated and blacklisted for a period of 03 years. All the existing PoS will be registered as per this process by Licensees within 12 months.
This will help in identifying, blacklisting and eliminating rogue PoS, from the licensees’ system and provide an encouragement to the upright PoS.
KYC Reforms-KYC is a process to uniquely identity a customer and enable his traceability before providing him telecom services. Strengthening of the existing KYC process is one of the tools in protecting the subscribers of telecom services from any probable frauds and thereby enhancing the confidence of general public in the digital ecosystem.
To prevent misuse of printed Aadhaar, the demographic details will mandatorily be captured by scanning QR code of printed Aadhaar. In case of disconnection of a mobile number, it will not be allocated to any other new customer till expiry of 90 days. A subscriber has to undertake complete KYC for replacement of his SIM and there will be bar of 24 hours on outgoing & incoming SMS facilities.
In addition to thumb impression and iris-based authentication in Aadhaar E-KYC process, facial based biometric authentication is also permitted.
Introduction of business connections for issuing of mobile connections to entities (for ex. company, organizations, trust, society, etc). Entities can take any number of mobile connections subject to complete KYC of all of its end-users. SIM will be activated only after successful KYC of end users and physical verification of premise/address of the entity.
Department of Telecommunications, through the transformative reforms introduced stand as a resolute commitment to safeguarding the interests of citizens of the country. Through rigorous and comprehensive measures, department aims to fortify customer security and bolster protection against the growing threat of telecom frauds. By combining cutting-edge technology with vigilant oversight, Department is steadfast in the mission to promote the highest level of safety and trust within the telecommunications landscape to provide a secure and reliable communication environment for all.
Details guidelines will follow.
IMPACT OF SANCHAR SAATHI- A CITIZEN CENTRIC PORTAL OF MOBILE USER PROTECTION
1. ‘Sanchar Saathi’ portal was launched on World Telecommunication Day (17 May 2023) for protection of mobile users.
2. ‘Sanchar Saathi’ portal empowers mobile subscribers to:
1. Find out mobile connections registered in their name,
2. Report connections registered fraudulently in their name, if any, and
3. Report stolen/ lost mobile handsets & block them.
3. With the help of ‘Sanchar Saathi’ portal and ASTR tool, around 114 Crore active mobile connections have been analyzed. The outcome is:
1. More than 66 lakh suspected mobile connections were detected
2. Failing re-verification more than 52 lakh mobile connections have been disconnected
3. More than 67000 Points of Sale (PoS) have been blacklisted
4. About 17000 mobile handsets have been blocked
5. More than 300 FIRs have been registered against more than 1,700 Points of Sale (PoS)
6. More than 66000 WhatsApp accounts have been blocked
7. About 8 lakh bank/wallet accounts used by fraudsters have been frozen
4. Out of about 18 lakh subscribers complaints about fraudulently registered mobile connections in their name, 9.26 lakh complaints have been resolved
5. Out of 7.5 lakhs complaints about stolen/ lost mobile handsets, 3 lakhs mobile handsets have been traced
6. Since January 2022, 114 illegal Telecom setups unearthed and action taken by LEAs