مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
شفاف اور محفوظ ڈیجیٹل ایکو سسٹم کو بڑھاوا دینے کے لیے موبائل استعمال کرنے والوں کے تحفظ کے لیے دو اصلاحات پیش کی گئیں
سم سویب / رپلیسمنٹ کے لیے نئی کے وائی سی
انگوٹھے اور آئیرس پر مبنی بایو میٹرک تصدیق کے علاوہ چہرے پر مبنی بایو میٹرک تصدیق نامے کی اجازت
کاروباری کریکشن کے لیے آخری – استعمال کار کی مکمل کے وائی سی
لائسنس یافتہ کے ذریعہ پوائنٹ - آف - سیل (پی او ایس) کا رجسٹریشن
دھوکہ دہی والے پی او ایس کو 3 سال کے لیے بلیک لسٹ کرنا
غیر متنازع ہر پی او ایس، یعنی فرنچائزی، ایجنٹوں اور تقسیم کاروں کی تصدیق
سنچار ساتھی کے ساتھ 52 لاکھ مشتبہ موبائل کنکشن کاٹ دیے گئے
سنچار ساتھی کے ساتھ 3 لاکھ سے زیادہ موبائل ہینڈ سیٹ کا پتہ لگایا گیا
17 AUG 2023 6:55PM by PIB Delhi
ملک میں سماجی-اقتصادی سرگرمیوں کے بڑھتے ڈیجیٹلائزیشن کے ساتھ، آن لائن خدمات کا فائدہ اٹھانے کے لیے موبائل خدمات سمیت مواصلاتی وسائل کا استعمال تیزی سے بڑھ رہا ہے۔ ڈیجیٹل کنکٹیوٹی سماجی، اقتصادی اور تبدیلی لانے والی سرگرمیوں کو اہل بناتی ہے۔ اس لئے موبائل کا استعمال کرنے والوں کے تحفظ کو آرام دہ بنانے کے لیے مواصلاتی وسائل کے محفوظ استعمال کو بڑھاوا دینا اہم ہے۔
تحفظ اور گاہک تحفظ کے اعلیٰ معیارات کو بنائے رکھنے کے لیے ڈیجیٹل طور سے شمولیاتی معاشرے کو بڑھاوا دینے کے حکومت ہند کے عہد کو مضبوط کرتے ہوئے، مواصلات، ریلوے اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج ڈیجیٹل تبدیلی اور گاہکوں کا تحفظ بڑھانے کی سمت میں دو اصلاحات شروع کی ہیں۔
1. کے وائی سی اصلاح
2. پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) رجسٹریشن اصلاح
یہ دو اصلاحات شہریوں پر مرکوز پورٹل سنچار ساتھی کے لانچ کے ساتھ شروع کی گئی پہلے کی اصلاحات کی سمت میں ہے، جس نے سائبر جرائم اور مالی دھوکہ دہی کے خطرے کے خلاف ہندوستان کی لڑائی کو مضبوط بنایا ہے۔
پوائنٹ - آف - سیل (پی او ایس) رجسٹریشن اصلاح- یہ اصلاح لائسنس یافتگان کے ذریعے فرنچائزی، ایجنٹوں اور تقسیم کاروں (پی او ایس) کے لازمی رجسٹریشن کا عمل شروع کرتی ہے۔ اس سے ان خراب پی او ایس کو ختم کرنے میں مدد ملے گی جو دھوکہ دہی کرکے غیر سماجی / ملک مخالف عناصر کو سم جاری کرتے ہیں۔
پی او ایس رجسٹریشن عمل میں لائسنس یافتہ کے ذریعہ پی او ایس کی لازمی تصدیق شامل ہے۔ یہ عمل پی او ایس اور لائسنس یافتگان کے درمیان تحریری معاہدے کو لازمی بناتا ہے۔ اگر کوئی پی او ایس کسی بھی غیر قانونی سرگرمی میں شامل ہوتا ہے تو اسے ختم کر دیا جائے گا اور 03 سال کی مدت کے لیے بلیک لسٹ کردیا جائے گا۔ اس عمل کے مطابق تمام موجودہ پی او ایس کو 12 مہینے کے اندر لائسنس یافتگان کے ذریعے رجسٹرڈ کیا جائے گا۔
اس سے لائسنس یافتگان کے سسٹم سے خراب پی او ایس کی شناخت کرنے، اسے بلیک لسٹ میں ڈالنے اور ختم کرنے میں مدد ملے گی اور ایمان دار پی او ایس کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
کے وائی سی اصلاح – کے وائی سی ایک گاہک کی مخصوص شناخت کرنے اور اسے مواصلاتی خدمات فراہم کرنے سے پہلے اس کے بارے میں پتہ لگانے کی اہلیت کو مضبوط کرنے کا عمل ہے۔ موجودہ کے وائی سی عمل کو مضبوط کرنا مواصلاتی خدمات کے گاہکوں کو کسی بھی ممکنہ دھوکہ دہی سے بچانے اور اس طرح ڈیجیٹل ایکو سسٹم میں عام لوگوں کے اعتماد کو بڑھانے کا ایک آلہ ہے۔
چھپے ہوئے آدھار کے استعمال کو روکنے کے لیے، چھپے ہوئے آدھار کے کیو آر کوڈ کو اسکین کرکے آبادی تفصیل لازمی طور سے لی جائے گی۔ موبائل نمبر کو بند کرنے کی صورت میں، 90 دنوں کے خاتمے تک اسے کسی دوسرے نئے گاہک کو نہیں دیا جائے گا۔ ایک گاہک کو اپنا سم بدلنے کے لیے پوری کے وائی سی کرانی ہوگی اور آؤٹ گوئنگ اور ان کمنگ ایس ایم ایس سہولتوں پر 24 گھنٹے کی پابندی ہوگی۔
آدھار ای- کے وائی سی عمل میں انگوٹھے کے نشان اور آئیرس پر مبنی تصدیق کے علاوہ، چہرے پر مبنی بایو میٹرک تصدیق کی بھی اجازت ہے۔
اداروں (مثال کے لئے کمپنی، تنظیم، ٹرسٹ، سوسائٹی وغیرہ) کو موبائل کنکشن جاری کرنے کے لیے کاروباری کنکشن کی شروعات، ادارے اپنے تمام آخری استعمال کنندہ کی کے وائی سی مکمل کرنے کی شرط پر کسی بھی تعداد میں کنکشن لے سکتے ہیں۔ آخری استعمال کنندہ کی کامیاب کے وائی سی اور اکائی کے کمپلیکس / پتے کی جسمانی تصدیق کے بعد ہی سم کو سرگرم کیا جائے گا۔
محکمہ مواصلات نے تبدیلی والی ان اصلاحات کے توسط سے ملک کے شہریوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے مضبوط عہد بندی کا ثبوت دیا ہے۔ سخت اور وسیع اقدامات کے توسط سے، محکمہ کا ہدف گاہک تحفظ کو مضبوط کرنا اور مواصلاتی دھوکہ دہی کے بڑھتے خطرے کے خلاف بچاؤ کو مضبوط کرنا ہے۔ جدید ٹیکنالوجی کو سخت نگرانی کے ساتھ جوڑکر، محکمہ سب کے لئے محفوظ اور قابل اعتماد مواصلاتی ماحول مہیا کرنے کے لیے مواصلات پس منظر کے تحت اعلیٰ سطحی تحفظ اور اعتماد کو بڑھاوا دینے کے مشن میں سخت ہے ۔
اصول و ضوابط کی تفصیل جن پر عمل کیا جائے گا:
سنچار ساتھی کا اثر - موبائل استعمال کنندہ کے تحفظ کا ایک شہریوں پر مرکوز پورٹل
1. موبائل استعمال کنندہ کے تحفظ کے لئے مواصلات کے عالمی دن (17 مئی 2023) پر ’سنچار ساتھی‘پورٹل لانچ کیا گیا۔
2. ’سنچار ساتھی‘ پورٹل موبائل گاہکوں کو درج ذیل طریقے سے بااختیار بناتا ہے:
(اے) ان کے نام پر رجسٹرڈ موبائل کنکشن کا پتہ لگائیں،
(بی) ان کے نام پر دھوکہ دہی سے رجسٹرڈ کنکشن اگر کوئی ہو، تو اس کی رپورٹ کریں، اور
(سی) چوری/کھوئے ہوئے موبائل ہینڈ سیٹ کی رپوٹ کریں اور اسے بلاک کریں۔
1. ’سنچار ساتھی‘ پورٹل اور اے ایس ٹی آر ٹول کی مدد سے تقریباً 114 کروڑ سرگرم موبائل کنکشن کا تجزیہ کیا گیا ہے۔ نتیجہ یہ ہے:
(اے) 66 لاکھ سے زیادہ مشتبہ موبائل کنکشنوں کا پتہ لگایا گیا۔
(بی) دوبارہ تصدیق نہ ہونے پر 52 لاکھ سے زیادہ موبائل کنکشن کاٹ دیے گئے ہیں۔
(سی) 67000 سے زیادہ پوائنٹس آف سیل (پی او ایس) کو بلیک لسٹ کردیا گیا ہے۔
(ڈی) تقریباً 17000 موبائل ہینڈ سیٹ بلاک کردیے گئے ہیں۔
(ای) 1700 سے زیادہ پوائنٹس آف سیل (پی او ایس) کے خلاف 300 سے زیادہ ایف آئی آر درج کی گئی ہیں۔
(ایف) 66000 سے زیادہ وہاٹس ایپ اکاؤنٹس بلاک کر دیے گئے ہیں۔
(جی) جعل سازوں کے استعمال کئے گئے تقریباً 8 لاکھ بینک/والٹ کھاتے فریج کردیے گئے ہیں۔
iv. دھوکہ دہی سے ان کے نام پر رجسٹرڈ موبائل کنکشن کے بارے میں تقریباً 18 لاکھ گاہکوں کی شکایات میں سے 9.26 لاکھ شکایتوں کا ازالہ کیا گیا ہے۔
1. چوری/کھوئے ہوئے موبائل ہینڈ سیٹ کی 7.5 لاکھ شکایتوں میں سے 3 لاکھ موبائل ہینڈ سیٹ کا پتہ لگالیا گیا ہے۔
2. جنوری 2022 سے، 114 غیر قانونی مواصلاتی سیٹ اپ کا پتہ چلا اور ایل ای اے کے ذریعے کارروائی کی گئی۔

Ministry of Communications
Two reforms introduced for Mobile User Protection to promote a cleaner and safer digital ecosystem
Fresh KYC for SIM Swap/Replacement
Facial based biometric authentication permitted in addition to thumb and iris based biometric authentication
Complete KYC of end-users for business connections
Registration of Point-of-Sale (POS) by Licensee
Blacklisting of fraudulent POS for 3 years
Indisputable verification of each POS, i.e. Franchisee, Agents, and Distributors
52 lakh suspected Mobile Connections disconnected with Sanchar Saathi
Over 3 lakh mobile handsets traced with Sanchar Saathi
17 AUG 2023 6:55PM by PIB Delhi
With increasing digitalization of social-economic activities in the country, the use of telecom resources, including mobile services, is increasing rapidly for availing the online services. Digital connectivity is an enabler of social, economic and transformational mobility. Hence, it is important to promote safe utilization of Telecom resources in order to facilitate protection of mobile users.
In strengthening Government of India’s commitment to foster a digitally inclusive society while maintaining the highest standards of security and customer protection, Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Communications, Railways and Electronics & IT, today launched two reforms towards digital transformation and enhancing customer Protection
1. KYC Reforms
2. Point of Sale(POS) registration Reform
These two reforms are in direction of earlier reforms introduced with a launch of Sanchar Saathi, a citizen centric portal that has empowered India's fight against the menace of cybercrimes and financial frauds.
Point-of-Sale (POS) Registration Reforms- This reform introduces the process for mandatory registration of Franchisee, Agents and Distributors (PoS) by Licensees. This will help in eliminating the rogue PoS who by fraudulent practices issue SIMs to anti-social/anti-national elements.
The PoS registration process includes indisputable verification of PoS by Licensee. The process mandates written agreement between the PoS and the Licensees. If a PoS indulges in any illegal activities, it will be terminated and blacklisted for a period of 03 years. All the existing PoS will be registered as per this process by Licensees within 12 months.
This will help in identifying, blacklisting and eliminating rogue PoS, from the licensees’ system and provide an encouragement to the upright PoS.
KYC Reforms-KYC is a process to uniquely identity a customer and enable his traceability before providing him telecom services. Strengthening of the existing KYC process is one of the tools in protecting the subscribers of telecom services from any probable frauds and thereby enhancing the confidence of general public in the digital ecosystem.
To prevent misuse of printed Aadhaar, the demographic details will mandatorily be captured by scanning QR code of printed Aadhaar. In case of disconnection of a mobile number, it will not be allocated to any other new customer till expiry of 90 days. A subscriber has to undertake complete KYC for replacement of his SIM and there will be bar of 24 hours on outgoing & incoming SMS facilities.
In addition to thumb impression and iris-based authentication in Aadhaar E-KYC process, facial based biometric authentication is also permitted.
Introduction of business connections for issuing of mobile connections to entities (for ex. company, organizations, trust, society, etc). Entities can take any number of mobile connections subject to complete KYC of all of its end-users. SIM will be activated only after successful KYC of end users and physical verification of premise/address of the entity.
Department of Telecommunications, through the transformative reforms introduced stand as a resolute commitment to safeguarding the interests of citizens of the country. Through rigorous and comprehensive measures, department aims to fortify customer security and bolster protection against the growing threat of telecom frauds. By combining cutting-edge technology with vigilant oversight, Department is steadfast in the mission to promote the highest level of safety and trust within the telecommunications landscape to provide a secure and reliable communication environment for all.
Details guidelines will follow.
IMPACT OF SANCHAR SAATHI- A CITIZEN CENTRIC PORTAL OF MOBILE USER PROTECTION
1. ‘Sanchar Saathi’ portal was launched on World Telecommunication Day (17 May 2023) for protection of mobile users.
2. ‘Sanchar Saathi’ portal empowers mobile subscribers to:
1. Find out mobile connections registered in their name,
2. Report connections registered fraudulently in their name, if any, and
3. Report stolen/ lost mobile handsets & block them.
3. With the help of ‘Sanchar Saathi’ portal and ASTR tool, around 114 Crore active mobile connections have been analyzed. The outcome is:
1. More than 66 lakh suspected mobile connections were detected
2. Failing re-verification more than 52 lakh mobile connections have been disconnected
3. More than 67000 Points of Sale (PoS) have been blacklisted
4. About 17000 mobile handsets have been blocked
5. More than 300 FIRs have been registered against more than 1,700 Points of Sale (PoS)
6. More than 66000 WhatsApp accounts have been blocked
7. About 8 lakh bank/wallet accounts used by fraudsters have been frozen
4. Out of about 18 lakh subscribers complaints about fraudulently registered mobile connections in their name, 9.26 lakh complaints have been resolved
5. Out of 7.5 lakhs complaints about stolen/ lost mobile handsets, 3 lakhs mobile handsets have been traced
6. Since January 2022, 114 illegal Telecom setups unearthed and action taken by LEAs