প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে অংশগ্রহণকারী প্রতিটি মহান আত্মার উদ্দেশে শ্রদ্ধা নিবেদন প্রধানমন্ত্রীর
দেশের ১৪০ কোটি নাগরিককে তিনি তাঁর ‘পরমাত্মীয়’ বলে মনে করেন বলে জানালেন শ্রী নরেন্দ্র মোদী
15 AUG 2023 8:44AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ আগস্ট, ২০২৩
দেশের ১৪০ কোটি নাগরিককে তাঁর ‘পরমাত্মীয়’ বলে মনে করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। দিল্লির লালকেল্লার প্রাকার থেকে ৭৭তম স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে নাগরিকদের শুভেচ্ছা জানানোর সময় তিনি তাঁদের তাঁর আপন পরিবারজন, অর্থাৎ পরিবারের সদস্য বলেই সম্বোধন করে তাঁদের অভিনন্দন জানিয়েছেন।
যে মহান স্বাধীনতা সংগ্রামীরা দেশকে পরাধীনতার শৃঙ্খল থেকে মুক্ত করার জন্য এগিয়ে এসেছিলেন, তাঁদের সকলের উদ্দেশে গভীর শ্রদ্ধাও নিবেদন করেছেন তিনি। মহাত্মা গান্ধীর নেতৃত্বে অসহযোগ আন্দোলন এবং সত্যাগ্রহ আন্দোলনের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ঐ প্রজন্মের প্রায় সকলেই স্বাধীনতার যুদ্ধে আত্মনিবেদন করেছিলেন। ভগৎ সিং, সুখদেব এবং রাজগুরুর মতো অগণিত নির্ভীক দেশবাসী তাঁদের জীবন উৎসর্গ করেছিলেন স্বাধীনতা অর্জনের লক্ষ্যে।
এ বছরের স্বাধীনতা দিবসের এই তাৎপর্যময় মুহূর্তে আরও কিছু গুরুত্বপূর্ণ ঘটনার সমাপতনের কথাও তাঁর ভাষণে তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী। শ্রী মোদী বলেন, আজ মহান বিপ্লবী তথা আধ্যাত্মিক নেতা শ্রীঅরবিন্দের সার্ধ শততম জন্মজয়ন্তী। একইসঙ্গে, এই বছরটি স্বামী দয়ানন্দের ১৫০তম জন্মজয়ন্তীর বছর। সেইসঙ্গে, রানি দুর্গাবতীর ৫০০তম জন্মবার্ষিকীও বিশেষ উৎসাহ-উদ্দীপনার সঙ্গে উদযাপনের মুহূর্ত এখন। আবার, ভক্তিযুগের প্রবক্তা সন্ত মীরাবাঈ-এর ৫২৫তম বার্ষিকী উদযাপনেরও সময়কাল এটি। আগামী সাধারণতন্ত্র দিবসটি উদযাপিত হবে দেশের ৭৫তম সাধারণতন্ত্র দিবস রূপে। নানাভাবে বহু সুযোগ, বহু সম্ভাবনা, অনুপ্রেরণার প্রতিটি মুহূর্ত, স্বপ্নের প্রতিটি মুহূর্ত, চেতনার প্রতিটি মুহূর্ত, সঙ্কল্প গ্রহণের প্রতিটি মুহূর্ত আমাদের জাতি গঠনের কাজে নিয়োগ করতে হবে। কারণ, এ সমস্ত কিছুর থেকে আরও কোনো বড় সুযোগ আমাদের জীবনে আসতে পারে না।

Prime Minister's Office
PM pays tributes to every great who took part in India’s freedom struggle in Independence Day Speech
Calls 140 crore countrymen his Pariwarjan (family members)
15 AUG 2023 8:44AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, speaking from the ramparts of the Red Fort on the occasion of 77th Independence Day today, greeted his 140 crore ‘Pariwarjan’ (Family Members) and noted the trust in the country which is at an all time high.
Shri Modi paid tributes to every great who took part in India’s freedom struggle. Recalling the Non-Cooperation Movement and Satyagraha Movement under Mahatma Gandhi and sacrifice of Bhagat Singh, Sukhdev and Rajguru and numerous Bravehearts, he said that almost everyone from that generation took part in the freedom struggle.
He underlined the key anniversaries that are taking place in this momentous year. Today marks the conclusion of the 150th Jayanti year of the great revolutionary and spiritual icon Sri Aurobindo. He also mentioned the 150th year of Swami Dayanand’s Jayanti, 500th birth anniversary of Rani Durgawati which will be celebrated with great enthusiasm. He also noted the 525 years of paragon of Bhakti Yog Sant Meera Bai. Next Republic Day too will be the 75th Republic Day, he said. “In many ways, many opportunities, many possibilities, every moment new inspiration, moment by moment new consciousness, every moment dreams, moment by moment resolution, perhaps there can be no greater opportunity to be engaged in nation building than this”, Shri Modi added.