امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے تین لاکھ میٹرک ٹن کے پیاز کے بفر اسٹاک سے اسٹاک جاری کرنا شروع کردیا ہے
حکومت ہند پیاز کی قیمتوں کو قابو میں رکھنے کیلئے قیمتوں کے استحکام کے فنڈ کے تحت پیاز کا بفر اسٹاک رکھتی ہے
11 AUG 2023 12:33PM by PIB Delhi
اُمور صارفین کے محکمے نے اس سال تیار کیے گئے 3 لاکھ میٹرک ٹن کے پیاز کے بفر اسٹاک سے اسٹاک جاری کرنے کا کام شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ محکمے کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ نے 10 اگست 2023 کو نیفیڈ اور این سی سی ایف کے مینجنگ ڈائریکٹروں کے ساتھ ایک میٹنگ کی اور نپٹان کے طریقوں کو حتمی شکل دی۔ فیصلہ کیا گیا کہ ریاستوں میں ایسے اہم بازاروں کو ہدف بناتے ہوئے پیاز کے اسٹاک جاری کیے جائیں گے جہاں پر خردہ قیمتیں کُل ہند اوسط قیمت سے اوپر چل رہی ہوں اور جہاں پر گزشتہ ماہ اور سال کی قیمتوں میں اضافے کی شرح متعینہ سطح سے اوپر ہو، اس سلسلے میں ای- نیلامی اور ای- کامرس پلیٹ فارموں پر خردہ فروخت کے ذریعے نمٹان کے امکانات کا بھی پتہ لگایا جارہا ہے۔نمٹان کی مقدار اور رفتار کے تعین کیلئے پیاز کو سستی قیمت پر صارفین کو دستیاب کرانے کے مقصد سے قیمتوں اور دستیابی کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا جائیگا۔ بازار میں بھیجنے کے علاوہ یہ فیصلہ کیا گیا کہ ریاستوں کو کنزیومر کوآپریٹیو اور کارپوریشنوں کی خردہ دکانوں کے ذریعے فروخت کے واسطے رعایتی شرحوں پر پیاز فراہم کرائی جائے۔
رواں سال میں بفر کے لئے مجموعی طور پر تین لاکھ میٹرک ٹن پیاز حاصل کی گئی ہے، جس میں حالات کا تقاضا ہونے کی صورت میں مزید اضافہ کیاجاسکتا ہے۔ دو مرکزی نوڈل ایجنسیوں نیفیڈ اور این سی سی ایف میں مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش سے جون اور جولائی کے دوران ڈیڑھ ڈیڑھ لاکھ میٹرک ٹن ربیع کی پیاز حاصل کی ہے۔ اس سال ذخیرے کے نقصان کو کم سے کم کرنے کے مقصد سے بھابھا ایٹمی ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) کے تعاون سے پائلٹ بنیاد پر پیاز کے اِرریڈیشین کا کام بھی کیا جائے گا۔ تقریباً 1000 میٹرک ٹن پیاز کو اِرریڈیٹ کیا گیا ہے اور کنٹرول شدہ ماحول والے اسٹوریج میں رکھا گیا ہے۔
حکومت پیاز کی قیمتوں کے اتار چڑھاؤ پر قابو پانے کیلئے قیمتوں کے استحکام کے فنڈ کے تحت پیاز کا بفر برقرار رکھتی ہے ۔ ربیع کی فصل سے پیاز کے حصولیابی کے ذریعے سالانہ بفر تیا رکیا جاتا ہے اور اسے کم دستیابی کے سیزن کے دوران بڑی کھپت والے مراکز میں جاری کیا جاتا ہے۔ گزشتہ چار برسوں میں پیاز کے بفر کا سائز تین گنا ہوچکا ہے ؛ سال 21-2020 میں ایک لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر سال 24-2023 میں یہ تین لاکھ میٹرک ٹن ہوگیا ہے۔ پیاز کا بفر سستی قیمت پر صارفین کو پیاز کی دستیابی کو یقینی بنانے اور پیاز کی قیمتوں کو مستحکم رکھنے میں ایک کلیدی رول ادا کرتا ہے۔
-----------------------
ش ح۔ا گ۔ ع ن
U NO: 8221

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre begins release of stocks from onion buffer of 3 lakh metric tonne
Government of India maintaining onion buffer under the Price Stabilisation Fund to check prices of onion
11 AUG 2023 12:33PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs has decided to commence the release of stocks from the onion buffer of 3.00 lakh metric tonne created this year. Shri Rohit Kumar Singh, Secretary of the Department took a meeting with the Managing Directors of NAFED and NCCF on 10.08.2023 and finalized the modalities for the disposal. It was decided to release the onion stocks by targeting key markets in states or regions where retail prices are ruling above the all-India average and also where the rates of increase in prices over previous month and year are above threshold level. Disposal through e-auction and retail sales on e-commerce platforms are also being explored. The quantity and pace of disposal will also be calibrated with the prices and availability situations with the objective of making onion available to consumers at affordable prices. Apart from market disposal, it was also decided to offer to the States at discounted rates for sale through retail outlets of their consumer cooperatives and corporations.
In current year, a total of 3.00 lakh metric tonne of onion has been procured for the buffer, which could be enhanced further, if situation demands. The two central nodal agencies, viz., NAFED and NCCF had procured 1.50 lakh metric tonne each of rabi onion during June and July from Maharashtra and Madhya Pradesh. This year, irradiation of onion had also been taken up on pilot basis in collaboration with Bhabha Atomic Research Centre (BARC) with the objective of minimizing storage loss. About 1,000 MT had been irradiated and stored in controlled atmosphere storage.
The Government has been maintaining onion buffer under the Price Stabilisation Fund to check the volatility in prices of onion. The annual buffers have been built by procuring onions from rabi harvest for release in major consumption centres during the lean season. Onion buffer size has been tripled in past four years; from 1.00 lakh metric tonne in 2020-21 to 3.00 lakh metric tonne in 2023-24. The onion buffer has played a key role in ensuring availability of onion to the consumers at affordable prices and in maintaining price stability.