स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने लिम्फैटिक फाइलेरिया के लिए पूरे देश में दवा देने (मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन, एमडीए) की वार्षिक पहल के दूसरे चरण का उद्घाटन किया
भारत, मिशन मोड, बहु-सहभागी, बहु-क्षेत्र वाले अभियान के माध्यम से वैश्विक लक्ष्य से तीन साल पहले वर्ष 2027 तक लिम्फैटिक फाइलेरिया को समाप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है: डॉ. मनसुख मांडविया
"जागरूकता फैलाने की पहल तथा गांवों, पंचायतों में संचार कार्यक्रम अभियान को प्रेरित करेंगे, जिससे देश भर में व्यापक पहुंच प्राप्त होगी"
"जनभागीदारी और 'संपूर्ण सरकार' तथा 'संपूर्ण समाज' दृष्टिकोण के माध्यम से, हम देश से इस बीमारी को खत्म करने में सक्षम होंगे"
10 AUG 2023 2:21PM by PIB Delhi
"भारत, मिशन मोड, बहु-सहभागी, बहु-क्षेत्र वाले अभियान के माध्यम से वैश्विक लक्ष्य से तीन साल पहले वर्ष 2027 तक लिम्फैटिक फाइलेरिया को खत्म करने के लिए प्रतिबद्ध है।" यह बात केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल, की उपस्थिति में पूरे देश में दवा देने (मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन, एमडीए) की वार्षिक पहल के दूसरे चरण का उद्घाटन करने के दौरान कही।
केंद्रीय मंत्री ने जोर देते हुए कहा, "जनभागीदारी और 'संपूर्ण सरकार' तथा 'संपूर्ण समाज' दृष्टिकोण के माध्यम से, हम देश से इस बीमारी को खत्म करने में सक्षम होंगे"10 अगस्त, 2023 से शुरू होने वाला दूसरा चरण, 9 चिन्हित राज्यों (असम, बिहार, छत्तीसगढ़, झारखंड, कर्नाटक, महाराष्ट्र, ओडिशा, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश) के 81 जिलों को कवर करेगा।
छत्तीसगढ़ के उप मुख्यमंत्री श्री. टी.एस. सिंह देव, उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री ब्रिजेश पाठक, ओडिशा के स्वास्थ्य मंत्री श्री निरंजन पुजारी, असम के स्वास्थ्य मंत्री श्री केशव महंत और झारखंड के स्वास्थ्य मंत्री श्री बन्ना गुप्ता वर्चुअल रूप से इस उद्घाटन कार्यक्रम में शामिल हुए।
सभा को संबोधित करते हुए, डॉ. मांडविया ने इस बात पर जोर दिया कि "प्रयास केवल दवाएँ लेने तक सीमित नहीं होने चाहिए, बल्कि मच्छरों के माध्यम से फैलने वाली बीमारियों को खत्म करने की भी कोशिश की जानी चाहिए। इसके बिना लक्ष्य को प्राप्त करने की हमारी प्रगति काफी हद तक बाधित होगी।"
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने सभी के लिए एक स्वस्थ राष्ट्र सुनिश्चित करने की दिशा में राज्य और केंद्र सरकारों के बीच तालमेल बढ़ाने पर भी जोर दिया। मंत्री ने स्वास्थ्य क्षेत्र में जन अभियानों की सफलता के बारे में बात की। इस संबंध में उन्होंने नि-क्षय मित्र का उदाहरण दिया। डॉ. मांडविया ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जमीनी स्तर से शुरू होने वाले सभी हितधारकों की भागीदारी से सामुदायिक संवाद इस मिशन में सफलता हासिल करने में महत्वपूर्ण योगदान देगा। जन अभियानों की व्यापक पहुंच को रेखांकित करते हुए, स्वास्थ्य मंत्री ने आगे कहा, "जागरूकता फैलाने की पहल तथा गांवों, पंचायतों में संचार कार्यक्रम अभियान को प्रेरित करेंगे, जिससे देश भर में व्यापक पहुंच प्राप्त होगी।" प्रयासों को और मजबूती देने के लिए, डॉ. मांडविया ने इस बात का समर्थन किया कि इस बीमारी को खत्म करने के उपाय के रूप में स्वास्थ्य कर्मियों या पेशेवरों के सामने दवा की खुराक देने पर अधिक जोर दिया जाना चाहिए।
इस अवसर पर डॉ. मांडविया द्वारा डेंगू बुखार 2023 और चिकनगुनिया बुखार के नैदानिक प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय दिशानिर्देश जारी किए गए।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री सुधांश पंत ने कहा, "फाइलेरिया के खिलाफ दवा देने के अभियान (मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन) की शुरुआत हमारे देश के स्वास्थ्य एजेंडे का एक महत्वपूर्ण क्षण है। लिम्फैटिक फाइलेरिया को खत्म करने के हमारे प्रयास में, यह महत्वपूर्ण है कि चिन्हित जिलों में निरंतर मजबूत एमडीए कवरेज हासिल की जाए। हमारा सामूहिक दृढ़ संकल्प, लिम्फैटिक फाइलेरिया को खत्म करके स्थानीय लोगों के जीवन को बदलने में सहायता प्रदान करेगा।
इस अवसर पर स्वास्थ्य सेवा विभाग के महानिदेशक डॉ. अतुल गोयल; 9 राज्यों के प्रमुख सचिव और मिशन निदेशक; स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की अपर सचिव और मिशन निदेशक (एनएचएम) सुश्री लामचोंगहोई स्वीटी चांगसन; स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री राजीव मांझी; संबद्ध मंत्रालयों के संयुक्त सचिव, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के राष्ट्रीय वेक्टर-जनित रोग नियंत्रण केंद्र की निदेशक डॉ. तनु जैन; कर्नाटक के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण सेवा निदेशालय की निदेशक डॉ. एम. इंदुमती; 9 राज्यों के वरिष्ठ क्षेत्रीय निदेशक और क्षेत्रीय निदेशक एवं वरिष्ठ सरकारी अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates the second phase of the annual Nationwide Mass Drug Administration (MDA) initiative for Lymphatic Filariasis
India is committed to eliminating Lymphatic Filariasis by 2027, three years ahead of the global target through mission mode, multi partner, multi sector targeted drive: Dr. Mansukh Mandaviya
“Incorporating awareness generation, and ensuring communication campaigns at villages, panchayats will galvanize the movement leading to wide reach across the nation”
“Through Jan Bhagidaari and ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Society’ approach, we shall be able to eliminate this disease from the country”
10 AUG 2023 2:21PM by PIB Delhi
“India is committed to eliminating Lymphatic Filariasis by 2027, three years ahead of the global target through mission mode, multi partner, multi sector targeted drive.” This was stated by Union Minister for Health & Family Welfare Dr Mansukh Mandaviya as he inaugurated the second phase of the Annual Nationwide Mass Drug Administration (MDA) initiative, here today, in the presence of Dr. Bharti Pravin Pawar, Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Prof. S.P. Singh Bhagel, Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare.
The Union Minister further stressed that “Through Jan Bhagidaari and ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Society’ approach, we shall be able to eliminate this disease from the country”. The second phase, commencing on August 10, 2023, will cover 81 districts in 9 endemic States (Assam, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Karnataka, Maharashtra, Odisha, Telangana and Uttar Pradesh).
Deputy Chief Minister, Chhattisgarh, Shri. T.S. Singh Deo, Deputy Chief Minister Uttar Pradesh, Shri Brijesh Pathak, Shri Niranjan Pujari, Health Minister, Odisha, Shri Keshab Mahanta, Health Minister, Assam and Shri Banna Gupta, Health Minister, Jharkhand joined the inauguration event in a virtual mode.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya emphasized that “efforts must not be limited to taking medicines, but also aid in eliminating spread of diseases via mosquitos, without which progress to achieve our goal will be significantly restricted.”
The Union Health Minister also stressed on enhancing synergy between state and central governments for ensuring a healthier nation for all. Enumerating the success of Jan Andolan movements in health by citing the example of Ni-kshay Mitra among others, Dr. Mandaviya highlighted that “community engagement will contribute significantly in garnering success in this mission by the involvement of all stakeholders starting from the grassroot levels.” Underscoring the wide reach of mass movement, the Health Minister further added “Incorporating awareness generation, and ensuring communication campaigns at villages, panchayats will galvanize the movement leading to wide reach across the nation.” To further strengthen efforts, Dr. Mandaviya advocated that greater emphasis should be placed in consumption of medicine in front of healthcare workers or professionals as measure in eradicating this disease.
The occasion witnessed the launch of National Guidelines for Clinical Management of Dengue Fever 2023 and Chikungunya Fever by Dr Mandaviya.
Shri Sudhansh Pant, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, added, "The launch of the Mass Drug Administration campaign against filariasis marks a pivotal moment in our nation's health agenda. In our quest to eliminate Lymphatic Filariasis, it is vital that endemic districts consistently achieve robust MDA coverage. Our collective determination will serve to transform lives in endemic regions by elimination of Lymphatic Filariasis.”
Dr. Atul Goel, Director General Health Services, Principal Secretaries and Mission Director of the 9 states, Ms. Lamchonghoi Sweety Changsan, Additional Secretary and Mission Director (NHM), Ministry of Health and Family Welfare, Shri Rajiv Manjhi, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Joint Secretaries of Allied Ministries, Dr Tanu Jain, Director, National Centre for Vector-Borne Diseases Control, Ministry of Health and Family Welfare, Dr. M. Indumati, Director, Directorate of Health and Family Welfare Services, Karnataka, Senior Regional Directors and Regional Directors of 9 states and senior government officials were also present in the meeting.