প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নেপালের প্রধানমন্ত্রীর সফরের সময় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রেস বিবৃতির বঙ্গানুবাদ
01 JUN 2023 8:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ জুন, ২০২৩
মহামহিম প্রধানমন্ত্রী ‘প্রচন্ড’জী
দুই প্রতিনিধি দলের সদস্যরা
সংবাদ মাধ্যমের বন্ধুগণ,
নমস্কার!
প্রথমেই আমি প্রধানমন্ত্রী প্রচন্ডজী ও তাঁর প্রতিনিধি দলকে ভারতে সুস্বাগতম জানাই। আমার মনে আছে ৯ বছর আগে ২০১৪ সালে প্রধানমন্ত্রীর দায়িত্ব গ্রহণের তিন মাসের মধ্যেই আমি নেপালে আমার প্রথম সফর করেছিলাম। সেই সময় আমি ভারত – নেপাল সম্পর্কের জন্য একটি এইচআইটি অর্থাৎ মহাসড়ক, পথ এবং পরিবহণের জন্য একটি সূত্র দিয়েছিলাম। আমি বলেছিলাম যে, ভারত এবং নেপালের মধ্যে এমন এক ধরনের সম্পর্ক স্থাপন করবো, যেখানে সীমান্ত কখনই বাধা হয়ে দাঁড়াবে না। লরির পরিবর্তে পাইপ লাইনের মাধ্যমে তেল রপ্তানি হবে। নদীগুলির মধ্যে সেতু তৈরি করতে হবে। নেপাল থেকে ভারতে বর্তমানে আমরা ৪৫০ মেগাওয়াটের বেশি বিদ্যুৎ আমদানি করে থাকি। আমাদের মধ্যে প্রথম ব্রডগেজ রেললাইন স্থাপিত হয়েছে। আমি যদি এভাবে একের পর এক আমাদের ৯ বছরের সাফল্য বলতে শুরু করি, তাহলে সারাদিন লাগবে।
বন্ধুগণ,
প্রধানমন্ত্রী প্রচন্ডজী এবং আমি আজ আমাদের এই অংশীদারিত্বকে ভবিষ্যতে অত্যন্ত সফল করে তোলার জন্য বেশকিছু গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছি। আজ আমাদের মধ্যে ট্রানজিট চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে।
এর ফলে, নেপালের জনগণের জন্য নতুন রেললাইন চালুর পাশাপাশি ভারতের আন্তঃজলপথ ব্যবহারের সুবিধাও থাকছে। নতুন রেললাইন স্থাপনের মাধ্যমে আমরা ব্যক্তিগত স্তরে যোগাযোগ আরও বাড়ানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছি।
এছাড়াও ভারতীয় রেলের প্রতিষ্ঠানে নেপালের রেলকর্মীদের প্রশিক্ষণ দেওয়ার বিষয়ে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। নেপালের দূরবর্তী পশ্চিমাঞ্চলে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতিতে শীর্ষা এবং ঝুলাঘাটে আরও দুটি সেতু তৈরি করা হবে।
আন্তঃসীমান্ত ডিজিটাল পেমেন্ট ব্যবস্থার মাধ্যমে সীমান্তের দুই পারে যে অর্থনৈতিক যোগাযোগ স্থাপিত হয়েছে, সেটিকে আমরা স্বাগত জানাই। হাজার হাজার পড়ুয়া, লক্ষ লক্ষ পর্যটক এবং তীর্থযাত্রী ছাড়াও বহু রোগী ভারতে চিকিৎসার জন্য আসেন। তাঁরা এই ব্যবস্থার ফলে উপকৃত হবেন। তিনটি আইসিপি চালু করা হলে অর্থনৈতিক যোগাযোগ ব্যবস্থা আরও মজবুত হবে।
বিগত বছরে বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে সহযোগিতা বাড়াতে আমরা উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ গ্রহণ করেছি। এবিষয়টিকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে আজ ভারত এবং নেপালের মধ্যে বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে দীর্ঘ মেয়াদি বাণিজ্য চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। আগামী ১০ বছরে আমরা নেপাল থেকে ১০ হাজার মেগাওয়াট বিদ্যুৎ আমদানির সিদ্ধান্ত নিয়েছি।
ফুকোট – করনালি এবং নিম্ন অরুণ জলবিদ্যুৎ প্রকল্প চুক্তি স্বাক্ষরের মধ্য দিয়ে বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও মজবুত হবে। মোতিহারি আমলেকগঞ্জ পেট্রোলিয়াম পাইপলাইনটি চিতওয়ান পর্যন্ত সম্প্রসারিত করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এছাড়া শিলিগুড়ি থেকে পূর্ব নেপালের ঝাপা পর্যন্ত আরও একটি নতুন পাইপলাইন স্থাপন করা হবে। পাশাপাশি চিতওয়ান ও ঝাপায় নতুন মজুত টার্মিনাল গড়ে তোলা হবে। নেপালে পারস্পরিক সহযোগিতায় একটি সার কারখানা তৈরির বিষয়েও আমরা সম্মত হয়েছি।
বন্ধুগণ,
ভারত এবং নেপালের মধ্যে সুপ্রাচীন ও শক্তিশালী সাংস্কৃতিক ও ধর্মীয় বন্ধন রয়েছে। এই অভূতপূর্ব যোগসূত্রকে আরও মজবুত করতে প্রধানমন্ত্রী প্রচন্ডজী এবং আমি রামায়ণ সার্কিটের সঙ্গে যুক্ত প্রকল্পগুলি সম্প্রসারণ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমরা আমাদের সম্পর্ককে হিমালয়ের মতো উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়ার জন্য অবিরাম কাজ করে যাব। এই উদ্যম নিয়ে আমরা সব সমস্যার সমাধান করবো, তা সীমান্ত বা অন্য যেকোন বিষয়েই হোক না কেন।
মহামহীম,
প্রধানমন্ত্রী প্রচন্ডজী, আপনি আগামীকাল ইন্দোর এবং ধর্মীয় শহর উজ্জয়িনী সফর করবেন। আমি বিশ্বাস করি, আপনার এই উজ্জয়িনী সফর সম্পূর্ণ সফল হবে এবং পশুপতিনাথ থেকে মহাকালেশ্বর পর্যন্ত এই যাত্রা আপনার ধর্মীয় অভিজ্ঞতাকে ঋদ্ধ করবে।
অসংখ্য ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English translation of Press Statement by Prime Minister Shri Narendra Modi during the visit of Prime Minister of Nepal
01 JUN 2023 8:30PM by PIB Delhi
Your Excellency Prime Minister 'Prachanda' ji, Members of both delegations, Our friends from the media,
Namaskar!
First of all, I heartily welcome Prime Minister Prachanda ji and his delegation to India. I remember, that 9 years ago, in 2014, within three months of taking charge in office, I made my first visit to Nepal. At that time, I had given a "HIT" formula for India-Nepal relations, HIT- Highways, I-ways, and Trans-ways. I had said that we will establish such links between India and Nepal that our borders do not become barriers between us.
Oil should be exported through pipeline instead of trucks.
Bridges should be built over the shared rivers.
Facilities should be created for exporting electricity from Nepal to India.
Friends,
Today, after 9 years, I am happy to say that our partnership has truly been a "hit". In the last 9 years, we have accomplished many achievements in various fields. Nepal's first ICP was made in Birganj. The first Cross-Border Petroleum Pipeline of our region was built between India and Nepal. The first Broad-Gauge rail line has been established between us. New transmission lines have been constructed across the border. We are now importing more than 450 MW of power from Nepal. It will take us a whole day, if we start describing the achievements of 9 years.
Friends,
Today Prime Minister Prachanda ji and I have taken many important decisions to make our partnership a super hit in the future. Today the Transit Agreement has been concluded.
In this, along with new rail routes for the people of Nepal, provision has also been made for the facility of India's inland waterways.
We decided to increase physical connectivity by setting up new rail links.
Along with this, it has also been decided to provide training to railway personnel of Nepal in Indian Railway Institutes.
To boost connectivity to the far western region of Nepal, two more bridges will be built at Shirsha and Jhulaghat.
We welcome the steps taken in financial connectivity through cross border digital payments. Thousands of students, lakhs of tourists and pilgrims as well as patients who have come to India for medical treatment will also be benefitted by this. Economic connectivity will be strengthened by the construction of three "ICPs”.
Last year, we had adopted a landmark vision document for cooperation in the power sector. Taking this forward, a long term Power Trade Agreement has been signed between India and Nepal today. Under this Agreement, we have set a target of importing 10,000 MW of electricity from Nepal in the coming ten years.
Cooperation in the power sector has been further strengthened by agreements on the Phukot-Karnali and Lower Arun Hydro-Electric Projects. In view of the positive impact of Motihari-Amlekhganj petroleum pipeline, it has been decided to take this pipeline up to Chitwan. Besides this, another new pipeline will also be constructed from Siliguri to Jhapa in eastern Nepal.
Simultaneously, new storage terminals will also be set up at Chitwan and Jhapa. We have also agreed on mutual cooperation to set up a fertilizer plant in Nepal.
Friends,
The religious and cultural ties between India and Nepal are very old and very strong. In order to further strengthen this beautiful link, Prime Minister Prachanda ji and I have decided that the projects related to Ramayana circuit should be expedited.
We will continue to work to give our relationship the height of the Himalayas.
And in this spirit, we will solve all the issues, whether it is of boundary or any other issue.
Excellency,
Prime Minister Prachanda ji, you will visit Indore and the religious city of Ujjain tomorrow. I am sure your visit to Ujjain will be full of energy, and you will also have a spiritual experience in this journey from Pashupatinath to Mahakaleshwar.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.