Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the Celebration of National Handloom Day
07 AUG 2023 4:11PM by PIB Delhi
My Cabinet colleagues Shri Piyush Goyal ji, Narayan Rane ji, sister Darshana Jardosh ji, all friends from the industry and the world of fashion, all entrepreneurs and weavers associated with the vast tradition of handloom and khadi, all the dignitaries present here, ladies and gentlemen!
A few days back, Bharat Mandapam was inaugurated in a grand way. Some of you used to come here before and set up your stalls or tents. Today you must have seen the transformed nation here. And today we are celebrating National Handloom Day in this Bharat Mandapam. In this magnificence of Bharat Mandapam too, India's handloom industry plays an important role. This confluence of the ancient with the modern defines today's India. Today's India is not only vocal towards local, but is also providing a global platform to make it global. A short while ago, I got the opportunity to interact with some of our fellow weavers. From many Handloom Clusters across the country, our weaver brothers and sisters have come here from far and wide to be with us. I heartily welcome and greet all of you at this grand function!
Friends,
This month of August is the month of revolution. This is the time to remember every sacrifice made for freedom. The Swadeshi movement started on this day. This spirit of Swadeshi was not limited to the boycott of foreign clothes only. Rather, it was also a great motivator for our financial independence. It was also a campaign to connect the people of India with its weavers. This was a major reason why our government had decided to celebrate this day as National Handloom Day. Over the years, unprecedented work has been done for the weavers of India and the expansion of India's handloom sector. A new revolution has swept the country in terms of Swadeshi. Naturally one feels like talking about this revolution from the ramparts of the Red Fort especially when 15th August is just around the corner. But today countless weaver friends from all over the country have joined me. So my heart fills with immense pride as I talk about this success achieved by India due to their hard work right in front of them.
Friends,
Our clothes, our dressing style has been linked to our identity. There are different types of clothing styles and one can identify the region they belong to from their dressing style. That is, our diversity is our identity, and in a way this is also an opportunity to celebrate our diversity, and this diversity is first seen in our clothes. People come to know that there is something new or different by looking at the cloth. From our tribal brothers and sisters living in far flung areas of the country to those living around the snow-capped mountains, from the people living near the sea coast, to those in the deserts and the plains of India, we have a beautiful rainbow of clothing styles. And I had once made an appeal to list and compile this variety of clothing styles. Today, I am extremely happy to see that my request has come to fruition here in the form of the ‘Bhartiya Vastra Evam Shilp Kosh’ (Indian Textile Compendium).
Friends,
It is unfortunate that the textile industry, which was so robust in the past centuries, was not given enough attention or enough attempts were not made to revitalize it after independence. The situation was such that even Khadi was left in a dwindling condition. Earlier those wearing Khadi used to attract a disparaging look from the people. Since 2014, our government has been engaged in changing this situation and this mindset. I still remember, in the initial days of the Mann Ki Baat programme, I had requested the country to buy one or the other Khadi item. We are all witnesses to its results today. Khadi production has increased more than 3 times in the last 9 years. The sale of Khadi clothes has also increased more than 5 times. The demand for Khadi clothes is increasing in the country and abroad. I met the CEO of a very big fashion brand in Paris a few days ago. He also told me how the attraction towards Khadi and Indian handlooms is increasing abroad.
Friends,
Nine years ago, the business of Khadi and village industries was worth only around Rs 25 thousand crore, or Rs 30 thousand crore. Today it has reached more than one lakh thirty thousand crore rupees. In the last 9 years, the additional Rs 1 lakh crore that has flowed into this sector, where did this money go? This money has gone to my poor brothers and sisters associated with the handloom sector; this money has gone to the villages; this money has gone to the tribals. And as per NITI Aayog, 13.5 crore people have come out of poverty in India in the last 5 years and this sector has played its part in the task of bringing them out of poverty. Today, with the spirit of Vocal for Local, the countrymen are buying indigenous products wholeheartedly. It has become a mass movement. And I will make an appeal to all the countrymen once again. In the coming days, we will be celebrating festivals of Raksha Bandhan, Ganesh Utsav, Dussehra, Deepawali, Durga Puja. During these festivals, we have to reiterate our swadeshi resolution. And by doing this, we can help our artisans, our weaver brothers and sisters, and the people associated with the world of handlooms. When a sister ties a Rakhi on her brother's wrist during the festival of Rakhi, the brother makes the promise of protecting his sister, but if he presents her something made by a poor mother, then he is also protecting that mother.
Friends,
I am glad that the schemes launched by us for the textile sector are also becoming a major means of social justice. Today lakhs of people are engaged in handloom work in villages and towns across the country. Most of these people come from Dalit, backward sections and tribal society. In the last 9 years, the efforts of the government have not only given them jobs in large numbers, but their income has also increased. The benefits of the schemes related to electricity, water, gas connection, Swachh Bharat have also reached these sections of the society the most. And Modi has given them a guarantee of free ration. And when Modi gives a guarantee, his cooking stove will burn for 365 days. Modi has given them a guarantee of a pucca house. Modi has guaranteed them free treatment of up to Rs 5 lakh. We have ended the decades-long wait of our weaver brothers and sisters for basic amenities.
Friends,
Our government is trying to ensure that the traditions associated with the textile sector should not only stay alive but also attract the world in a new avatar. That's why we are laying emphasis on the education, training and earnings of the friends associated with this sector. We want to give wings to the aspirations of the children of weavers and artisans. For the skill training of the children of weavers, we are giving scholarships of up to Rs 2 lakh in textile institutes. More than 600 handloom clusters have been developed in the last 9 years. Thousands of weavers have been trained in these too. It is our constant endeavour to make the work of weavers easy, to ensure high productivity with better quality and ever-innovative designs. Therefore, computer operated punching machines are also being provided to them. This allows new designs to be created quickly. Weaving is also becoming easier with motorized machines. Many such equipment, many such machines are being made available to the weavers. The government is also providing raw material i.e. yarn to handloom weavers at concessional rates. The government also bears the cost of transporting the raw material. It has become possible for weavers to get loans without bank guarantee through Mudra Yojana.
Friends,
I have spent time with my fellow weavers over the years while living in Gujarat. Handloom has made a huge contribution to the economy of the entire Kashi region and I am the Member of Parliament from this region. I often meet them and talk to them. That's why I am aware of the ground realities. Our weavers had been facing a major challenge - they would make the product, but faced the problem of supply chain and marketing. Our government is trying to get them out of this problem as well. The government is also laying emphasis on marketing of handmade products. Every day a marketing exhibition is being organized in some or the other corner of the country. Similar to the Bharat Mandapam, exhibition venues are being constructed today in different cities of the country. Under this, besides the daily allowances, free stalls are also being provided. And today it is a matter of great joy that our youth, our new generation and the new startups are coming up with many new techniques, new patterns, new systems for its marketing for the products made from handlooms, handicrafts, and our cottage industry. And so I see a renewed interest in its future.
Today, under the One District One Product scheme, special products are being promoted in every district. Special stalls are also being set up at railway stations of the country for the sale of such products. In order to promote handicrafts and handloom products from every state and district, the government is also building an Ekta Mall. Ekta Mall will have handicraft products from that state under one roof. This will also be of great benefit to our brothers and sisters associated with the handloom sector. I don't know if any of you have had the opportunity to see the Statue of Unity in Gujarat, but there is an Ekta Mall built there. Products from every corner of the country made by the weavers and artisans of India are available there. So the tourist who visits the place also experiences unity and he can get access to any corner of India he wants. Efforts are underway to set up such Ekta Malls in all the State capitals of the country. How important are these things to us? When I go abroad as the Prime Minister, I have to take a gift for the dignitaries around the world. I make sure that every gift I am presenting to the people around the world is something that all of you friends make. They are not only pleased but when I tell them that it was made by the people of such-and-such village, they get very impressed too.
Friends,
Efforts are on to ensure that our brothers and sisters in the handloom sector get the benefits of Digital India. You are already aware that the government has created a portal for buying and selling products – Government e-Marketplace i.e. GeM. On GeM, even the smallest artisan, craftsman, weaver can sell his goods directly to the government. A large number of weavers have taken advantage of this. Today, about 2 lakh organizations related to handloom and handicrafts are linked to the GeM portal.
Friends,
Our government is also working with a clear strategy to provide the world's biggest market to its weavers. Today, major companies around the world are coming forward to take the products of MSMEs, weavers, artisans and farmers of India to the markets across the world. I have had direct discussions with the leadership of many such companies. They have big stores, retail supply chains, big malls, and shops all over the world. Their potential is massive even in the online world. Such companies have now resolved to take the local products of India to every nook and corner of the world. Our Millets which are now known as Shri Anna, be it the food grains, or our handloom products will be taken to the markets across the world by these big international companies. That means the product will be from India; it will be made in India; it will hold the aroma of the sweat of the people of India but the supply chains will be of these multinational companies. And every person associated with this sector of our country is going to be highly benefited.
Friends,
In the midst of these efforts of the government, today I would like to say one thing to the friends from the textile industry and fashion world. Today, as we have taken steps to be among the top-3 economies of the world, we have to expand the scope of our thinking and work. We want to make our handloom, our khadi and our textile sector world champions. But everyone's effort is necessary for the same. Be it a worker, a weaver, a designer or an industry, everyone will have to make dedicated efforts. You link the skill of the weavers of India with the scale. You connect the skill of the weavers of India with technology. Today we are seeing the rise of a neo middle class in India. A huge young consumer class is being created in India for every product. This is certainly a huge opportunity for textile companies in India. Therefore, it is also the responsibility of these companies to strengthen the local supply chain and invest in it. We should not support the mindset of importing ready-made goods from outside. Today, as we are commemorating the works of Mahatma Gandhi, once again we will have to take the resolve that we cannot resort to the approach of importing from other countries for our needs. This approach is not right. The stalwarts of this sector cannot make excuses as to how it will happen so soon, or how the local supply chain will be developed so quickly. If we want to reap the benefits in the future, then we have to invest in the local supply chain today. This is the way to build a developed India, and this is the way to fulfil our dream of a developed India, to fulfil the dream of a 5 trillion economy, and the dream of getting India among the top three economies of the world. And if we look at the emotional aspect, then by following this path, we will be able to fulfil the dreams of our freedom fighters; we will be able to make the dream of Swadeshi come true.
Friends,
And I firmly believe that Khadi is the cloth for the one with high dignity and pride, who is proud of himself and his country. But at the same time, the one who weaves the dream of a self-reliant India, who lays an emphasis on 'Make in India', for him this khadi is not just a garment, it is a weapon as well.
Friends,
Day after tomorrow is August 9th. Today's date is associated with the Swadeshi movement, while August 9 had been a witness to one of the greatest movements of India. It was on August 9 that the Quit India Movement was launched under the leadership of Pujya Bapu. Respected Bapu had clearly told the British – Quit India. Shortly after this, such an atmosphere of awakening was created in the country that finally the British had to leave India. Today, with the blessings of respected Bapu, we have to move forward with the same willpower and it is the need of the hour. The mantra that could drive away the British can become a reason to drive away similar elements from here too. Today we have a dream, a resolve to build a developed India. However, some bad elements are creating obstacles in front of this resolution. That's why today India is telling these bad elements in one voice - Quit India. Today India is saying- corruption, quit India!. Today India is saying- Dynastic politics, quit India! Today India is saying- Appeasement politics, Quit India! These evils in India are posing a great danger for the country. There is also a major challenge for the country. I believe, we all will end and defeat these evils with our efforts. And then there will be victory for India; there will be victory for the country, and for every countryman.
Friends,
'15th August - Har Ghar Tiranga'. Today I also got a chance to meet those sisters who have been engaged in the work of making the tricolour flag in the country for years. I also got a chance to greet them and talk to them. Just like the last time and every year to come, we have to take forward 'Har Ghar Tiranga' and when the tricolour is hoisted on the roof and it flutters, it flutters in the mind as well. Once again I wish you all a very Happy National Handloom Day. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
قومی ہینڈلوم دن کی تقریبات سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
07 AUG 2023 4:11PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی جناب پیوش گوئل جی، نارائن رانے جی، بہن درشنا جردوش جی، صنعت اور فیشن کی دنیا سے تعلق رکھنے والے تمام دوست، ہینڈ لوم اور کھادی کی وسیع روایت سے جڑے تمام کاروباری افراد اور میرے بنکر بھائیوں اور بہنوں، تمام خاص معززین اوریہاں موجود خواتین و حضرات،
بھارت منڈپم کا چند روز قبل شاندار افتتاح کیا گیا ہے۔آپ میں سے بہت سے لوگ پہلے بھی یہاں آتے تھے اور خیموں میں اپنی دنیا بساتے تھے۔ اب آج آپ نے یہاں کا بدلا ہوا ملک دیکھا ہوگا۔ اور آج ہم اس بھارت منڈپم میں ہینڈلوم کا قومی دن منا رہے ہیں۔ بھارت منڈپم کی اس شان و شوکت میں بھی ہندوستان کی ہینڈلوم انڈسٹری کا اہم کردار ہے۔ نئے کے ساتھ قدیم کا یہ سنگم آج کے ہندوستان کی تعریف کرتا ہے۔ آج کا ہندوستان نہ صرف مقامی کے لیے آواز اٹھا رہا ہے بلکہ اسے عالمی بنانے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم بھی دے رہا ہے۔ تھوڑی دیر پہلے، مجھے اپنے کچھ ساتھی بنکروں سے بات چیت کرنے کا موقع ملا۔ ملک بھر میں بہت سے ہینڈلوم کلسٹرز میں، ہمارے بنکر بھائی اور بہنیں دور دور سے ہمارے ساتھ وابستہ ہونے کے لیے یہاں آئے ہیں۔ میں آپ سب کو اس عظیم الشان تقریب میں دل سے خوش آمدید کہتا ہوں، میں آپ کا خیر مقدم کرتا ہوں۔
ساتھیو،
اگست کا یہ مہینہ انقلاب کا مہینہ ہے۔ یہ آزادی کے لیے دی گئی ہر قربانی کو یاد کرنے کا وقت ہے۔ اس دن سودیشی تحریک شروع ہوئی تھی۔ سودیشی کا یہ احساس صرف غیر ملکی کپڑوں کے بائیکاٹ تک محدود نہیں تھا۔ بلکہ یہ ہماری معاشی آزادی کے لیے بھی بہت بڑا محرک تھا۔ یہ ہندوستان کے لوگوں کو اپنے بنکروں سے جوڑنے کی مہم بھی تھی۔ یہ ایک بڑی وجہ تھی کہ ہماری حکومت نے اس دن کو قومی ہینڈلوم دن کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا۔ گزشتہ برسوں میں، ہندوستان کے بنکروں کے لیے، ہندوستان کے ہینڈلوم سیکٹر کی توسیع کے لیے بے مثال کام کیا گیا ہے۔ سودیشی کے حوالے سے ملک میں ایک نیا انقلاب آیا ہے۔ یہ فطری بات ہے کہ لال قلعہ سے اس انقلاب پر بحث کرنے کی طرح محسوس ہوتا ہے اور جب 15 اگست قریب ہی ہے تو فطری بات ہے کہ وہاں اس طرح کے موضوعات پر بحث کی جائے۔ لیکن آج پورے ملک سے بہت سے ویور دوست میرے ساتھ شامل ہوئے ہیں، اس لیے میں ہندوستان کو ان کی محنت سے حاصل کی گئی اس کامیابی کے بارے میں بتاتے ہوئے اور پوری بات یہیں بتاتے ہوئے زیادہ فخر محسوس کر رہا ہوں۔
ساتھیو،
ہمارا لباس، ہمارا پہناوا ہماری شناخت سے جڑا ہوا ہے۔ یہاں بھی طرح طرح کے لباس دیکھئے اور معلوم ہوا کہ وہ وہاں کے ہوں گے، یہاں کے ہوں گے، وہ اس علاقے سے آئے ہوں گے۔ یعنی ہمارا تنوع ہی ہماری پہچان ہے اور ایک طرح سے یہ ہمارے تنوع کو منانے کا موقع بھی ہے اور یہ تنوع سب سے پہلے ہمارے لباس میں نظر آتا ہے۔ اسے دیکھ کر معلوم ہوتا ہے کہ کچھ نیا ہے، کچھ الگ ہے۔ ملک کے دور دراز علاقوں میں رہنے والے ہمارے قبائلی بھائی بہنوں سے لے کر برف پوش پہاڑوں تک، دوسری طرف سمندر کے ساحلوں سے لے کر ہندوستان کے صحراؤں اور میدانوں تک رہنے والے لوگ لباس پہنتے ہیں۔ہمارے پاس ایک خوبصورت قوس وقزح ہے، اور میں نے ایک بار اپیل کی تھی کہ ہمارے پاس موجود کپڑوں کی اس قسم کی فہرست اور مرتب کی جانی چاہیے۔ آج، انڈین ٹیکسٹائل کرافٹ فنڈ کی شکل میں، مجھے یہ دیکھ کر خاص خوشی ہوئی ہے کہ میری اپیل یہاں پر عمل میں آئی ہے۔
ساتھیو،
یہ بھی بدقسمتی ہے کہ ٹیکسٹائل کی صنعت جو گزشتہ صدیوں میں اتنی طاقتور تھی، آزادی کے بعد اسے دوبارہ بااختیار بنانے پر زیادہ زور نہیں دیا گیا۔ حالت تویہ تھی کہ کھادی کوبھی بسترے مرگ کی حالت پر چھوڑدیا گیا تھا۔ لوگ کھادی پہننے والوں کو احساس کمتری سے دیکھنے لگے۔ 2014 سے ہماری حکومت اس صورتحال اور اس سوچ کو بدلنے میں لگی ہوئی ہے۔ مجھے یاد ہے کہ من کی بات پروگرام کے ابتدائی دنوں میں، میں نے ملک سے کھادی کا کوئی نہ کوئی سامان خریدنے کی درخواست کی تھی۔ اس کا نتیجہ کیا نکلا، آج ہم سب گواہ ہیں۔ کھادی کی پیداوار میں پچھلے 9 سالوں میں 3 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ کھادی کے کپڑوں کی فروخت میں بھی 5 گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ ملک اور بیرون ملک کھادی کپڑوں کی مانگ بڑھ رہی ہے۔ میں ابھی کچھ دن پہلے پیرس میں وہاں کے ایک بہت بڑے فیشن برانڈ کے سی ای او سے ملا تھا ۔ انہوں نے بھی مجھے بتایا کہ کس طرح بیرون ملک میں کھادی اور ہندوستانی ہینڈلوم کی کشش بڑھ رہی ہے۔
ساتھیو،
نو سال پہلے کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کا کاروبار صرف 25 ہزار، 30 ہزار کروڑ روپے کے قریب تھا۔ آج یہ ایک لاکھ تیس ہزار کروڑ روپے سے زیادہ تک پہنچ گیا ہے۔ پچھلے 9 سالوں میں اس سیکٹر میں جو اضافی 1 لاکھ کروڑ روپے آئے، یہ رقم کہاں پہنچی؟ یہ پیسہ ہینڈلوم سیکٹر سے وابستہ میرے غریب بھائیوں اور بہنوں کے پاس گیا، یہ پیسہ گاؤں میں گیا، یہ پیسہ قبائلیوں کے پاس گیا۔ اور آج جب نیتی آیوگ کہتا ہے کہ پچھلے پانچ سالوں میں ہندوستان میں ساڑھے تیرہ کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں۔ انہیں باہر لانے کے کام میں بھی اپنا کردار ادا کیا ہے۔ آج ووکل فار لوکل کے جذبے کے ساتھ اہل وطن دل سے دیسی مصنوعات خرید رہے ہیں، یہ ایک عوامی تحریک بن چکی ہے۔ اور میں ایک بار پھر تمام ہم وطنوں کہوں گا۔ آنے والے دنوں میں رکشا بندھن کا تہوار آ رہا ہے، گنیش اتسو آ رہا ہے، دسہرہ، دیپاولی، درگا پوجا، ان تہواروں پر ہمیں اپنی سودیشی کے عزم کا اعادہ کرنا ہوگا۔ اور یہ کر کے ہم اپنے دستکاریوں، اپنے بُنکر بھائیوں اور بہنوں، ہینڈلوم کی دنیا سے وابستہ لوگوں کی مدد کرتے ہیں، اور جب میری بہن راکھی کے تہوار پر، تحفظ کے اس تہوار میں مجھے راکھی باندھتی ہے، تو میں تحفظ کی بات کرتا ہوں۔ لیکن اگر میں اسے کسی غریب ماں کے ہاتھ سے بنی ہوئی چیز تحفے میں دیتا ہوں تو اس ماں کی حفاظت بھی کرتا ہوں۔
ساتھیو،
مجھے اطمینان ہے کہ ٹیکسٹائل شعبے کے لیے ہماری طرف سے شروع کی گئی اسکیمیں بھی سماجی انصاف کا ایک بڑا ذریعہ بن رہی ہیں۔ آج ملک بھر کے دیہاتوں اور قصبوں میں لاکھوں لوگ ہینڈلوم کے کام میں مصروف ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر لوگ دلت، پسماندہ اور قبائلی سماج سے آتے ہیں۔ گزشتہ 9 سالوں میں حکومت کی کوششوں سے نہ صرف انہیں بڑی تعداد میں روزگار ملا ہے بلکہ ان کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ بجلی، پانی، گیس کنکشن، سوچھ بھارت جیسی مہم کے فائدے بھی وہاں سب سے زیادہ پہنچے ہیں۔ اور مودی نے انہیں مفت راشن کی ضمانت دی ہے۔ اور جب مودی گارنٹی دیتاہے تو ان کا چولہا 365 دن جلتا ہے۔ مودی نے انہیں ایک پکے گھر کی گارنٹی دی ہے۔ مودی نے انہیں 5 لاکھ روپے تک مفت علاج کی ضمانت دی ہے۔ ہم نے بنیادی سہولتوں کے لیے اپنے بنکر بھائیوں اور بہنوں کا دہائیوں کا انتظار ختم کر دیا ہے۔
ساتھیو،
حکومت کی کوشش ہے کہ ٹیکسٹائل شعبے سے وابستہ روایات نہ صرف زندہ رہیں بلکہ دنیا کو ایک نئے اوتار میں متوجہ کریں۔ اس لیے ہم اس کام سے وابستہ ساتھیوں اور ان کی پڑھائی، تربیت اور کمائی پر زور دے رہے ہیں۔ ہم بنکروں اور دستکاروں کے بچوں کی امنگوں کو پرواز دینا چاہتے ہیں۔ بنکروں کے بچوں کی ہنر مندی کی تربیت کے لیے انہیں ٹیکسٹائل اداروں میں 2 لاکھ روپے تک کا وظیفہ مل رہا ہے۔ پچھلے 9 سالوں میں 600 سے زیادہ ہینڈلوم کلسٹرز تیار کیے گئے ہیں۔ ان میں بھی ہزاروں بنکروں کو تربیت دی گئی ہے۔ یہ ہماری مسلسل کوشش ہے کہ ہم بُنکروں کے کام کو آسان، پیداواری صلاحیت اعلیٰ، معیار کو بہتر، ڈیزائنوں کو ہمیشہ جدید بنائیں۔ اس لیے انہیں کمپیوٹر سے چلنے والی پنچنگ مشینیں بھی فراہم کی جارہی ہیں۔ یہ نئے ڈیزائن کو تیزی سے تخلیق کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ موٹر والی مشینوں سے تانابانا بنانا بھی آسان ہوتا جا رہا ہے۔ اس طرح کے بہت سے سازوسامان، ایسی بہت سی مشینیں بنکروں کو دستیاب کرائی جا رہی ہیں۔ حکومت ہینڈلوم بنانے والوں کو رعایتی نرخوں پر خام مال یعنی سوت بھی فراہم کر رہی ہے۔ خام مال لانے کے اخراجات بھی حکومت برداشت کرتی ہے۔ بنکروں کے لیے مدرا یوجنا کے ذریعے ضمانت کے بغیر قرض حاصل کرنا ممکن ہو گیا ہے۔
ساتھیو،
میں نے گجرات میں رہتے ہوئے برسوں اپنے ساتھی بنکروں کے ساتھ وقت گزارا ہے۔ پورے کاشی خطے کی معیشت میں ہینڈلوم کا بہت بڑا حصہ ہے جہاں سے آج میں ممبر پارلیمنٹ ہوں۔ میں اکثر اس سے ملتا اور اس سے باتیں کرتا۔ اس لیے میں زمین کے بارے میں بھی جانتا ہوں۔ ہمارے بنکرسماج کے لیے ایک بڑا چیلنج رہا ہے کہ وہ پروڈکٹ بناتے ہیں، لیکن اسے بیچنے کے لیے انھیں سپلائی چین، مارکیٹنگ کا مسئلہ درپیش ہے۔ ہماری حکومت انہیں بھی اس مشکل سے نکال رہی ہے۔ حکومت ہاتھ سے بنی اشیاء کی مارکیٹنگ پر بھی زور دے رہی ہے۔ ہر روز ملک کے کسی نہ کسی کونے میں مارکیٹنگ کی نمائش کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ بھارت منڈپم کی طرح آج ملک کے کئی شہروں میں نمائشی مقامات بنائے جا رہے ہیں۔ اس میں یومیہ الاؤنس کے ساتھ مفت اسٹال بھی دیا جاتا ہے۔ اور آج یہ خوشی کی بات ہے کہ ہماری نئی نسل کے نوجوان، نئے اسٹارٹ اپ سامنے آرہے ہیں۔ اسٹارٹ اپس کی دنیا کے لوگ بھی ہندوستان کے میرے ہونہار نوجوان ہیں۔بہت سی نئی تکنیک، نئے نمونے، اس کی مارکیٹنگ کے لیے نئے انتظامات، ہینڈلوم، دستکاری، ہماری کاٹیج انڈسٹری سے بنی چیزوں کے لیے بہت سے نئی نئی تکنیکیں نئے نئے پیٹرنس، اس کی مارکٹنگ کے نئے نئے انتظام مختلف اسٹارٹ اپس آج کل اس دنیا میں آئے ہیں اور اس طرح میں اس کے مستقبل کو ایک نیا پن ملتا ہوادیکھ رہا ہوں۔
آج ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ اسکیم کے تحت ہر ضلع میں خصوصی مصنوعات کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ اس طرح کی مصنوعات کی فروخت کے لیے ملک کے ریلوے اسٹیشنوں پر خصوصی اسٹالز بھی بنائے جارہے ہیں۔ ہر ریاست اور ضلع سے دستکاری اور ہینڈلوم سے بنی چیزوں کو فروغ دینے کے لیے حکومت ایکتا مال بھی بنوارہی ہے۔ ایکتا مال میں اس ریاست کے دستکاری پروڈکٹس ایک ہی چھت کے نیچے ہوں گے۔ اس سے ہینڈلوم سیکٹر سے وابستہ ہمارے بھائیوں اور بہنوں کو بھی بہت فائدہ ہوگا۔ اگر آپ میں سے کسی کو گجرات میں اسٹیچو آف یونٹی دیکھنے کا موقع ملا ہے تو وہاں ایکتا مال بنا ہوا ہے۔ ہندوستان کے دستکاریوں کی بنائی ہوئی ملک کے کونے کونے کی چیزیں وہاں دستیاب ہیں۔ چنانچہ وہاں آنے والا سیاح بھی اتحاد کا تجربہ کرتا ہے اور ہندوستان کے جس کونے کو چاہتا ہے، وہ وہاں سے حاصل کر لیتا ہے۔ ملک کے تمام دارالحکومتوں میں ایسے ایکتا مالز بنانے کی کوشش جاری ہے۔ یہ چیزیں ہمارے لیے کتنی اہم ہیں؟ وزارت عظمیٰ کے دور میں جب میں بیرون ملک جاتا ہوں تو دنیا کے معززین کے لیے کوئی نہ کوئی تحفہ لے کر جانا پڑتا ہے۔ میرا بڑا اصرار ہے کہ میں وہ چیزیں دنیا کے لوگوں کو دوں جو آپ سب دوست بناتے ہیں۔ کم از کم وہ انہیں خوش کرتے ہیں۔ جب میں انہیں بتاتا ہوں کہ یہ میرے علاقے کے فلاں گاؤں کے لوگوں نے بنایا ہے تو وہ بہت متاثر ہوتے ہیں۔
ساتھیو،
اس بات کو یقینی بنانے کی کوششیں جاری ہیں کہ ہینڈلوم شعبہ سے وابستہ ہمارے بھائیوں اور بہنوں کو ڈیجیٹل انڈیا کے فوائد حاصل ہوں۔ آپ جانتے ہیں کہ حکومت نے خرید و فروخت کے لیے ایک پورٹل بنایا ہے – گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس یعنی جی ای ایم آئی، جی ای ایم پر، چھوٹے سے چھوٹا کاریگر، دستکار، بُنکر اپنا سامان براہ راست حکومت کو بیچ سکتا ہے۔ بنکروں کی بڑی تعداد نے اس کا فائدہ اٹھایا ہے۔ آج ہینڈلوم اور دستکاری سے متعلق تقریباً 2 لاکھ تنظیمیں جی ای ایم پورٹل سے منسلک ہیں۔
ساتھیو،
ہماری حکومت بھی اپنے بنکروں کو دنیا کی سب سے بڑی منڈی فراہم کرنے کے لیے ایک واضح حکمت عملی کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ آج دنیا کی بڑی کمپنیاں ہندوستان کے ایم ایس ایم ایز ، بنکروں، کاریگروں اور ہندوستان کے کسانوں کی مصنوعات کو دنیا بھر کے بازاروں میں لے جانے کے لیے آگے آ رہی ہیں۔ میں نے ایسی کئی کمپنیوں کی قیادت سے براہ راست بات چیت کی ہے۔ ان کے دنیا بھر میں بڑے اسٹورز، ریٹیل سپلائی چینز، بڑے مالز، دکانیں ہیں۔ آن لائن دنیا میں بھی ان کی صلاحیت بہت زیادہ ہے۔ اس طرح کی کمپنیوں نے اب ہندوستان کی مقامی مصنوعات کو بیرون ملک کے کونے کونے تک لے جانے کا عزم کیا ہے۔ ہمارے جوار جنہیں اب ہم شری انّ کے نام سے جانتے ہیں۔ خواہ وہ غذائی اجناس ہوں، ہماری ہینڈلوم مصنوعات، اب یہ بڑی بین الاقوامی کمپنیاں انہیں پوری دنیا کی منڈیوں میں لے جائیں گی۔ یعنی پروڈکٹ ہندوستان کا ہو گا، ہندوستان میں بنا ہوگا،ہندوستان کے لوگوں کے پسینے کی خوشبو آئے گی اور ان ملٹی نیشنل کمپنیوں کی سپلائی چین استعمال ہو گی۔ اور ہمارے ملک کے اس شعبے سے وابستہ ہر چھوٹے بڑے کو بھی اس کا بہت بڑا فائدہ ملنے والا ہے۔
ساتھیو،
حکومت کی ان کوششوں کے درمیان آج میں ٹیکسٹائل انڈسٹری اور فیشن کی دنیا کے دوستوں سے ایک بات کہنا چاہتا ہوں۔ آج جب ہم دنیا کی ٹاپ 3 معیشتوں میں شامل ہونے کے لیے قدم اٹھا چکے ہیں تو ہمیں اپنی سوچ اور کام کا دائرہ بڑھانا ہوگا۔ ہم اپنے ہینڈلوم، اپنی کھادی اور اپنے ٹیکسٹائل سیکٹر کو عالمی چیمپئن بنانا چاہتے ہیں۔ لیکن اس کے لیے سب کی کوشش ضروری ہے۔ کارکن ہو،بنکر ہو، ڈیزائنر ہو یا صنعت، سب کو لگن سے کوششیں کرنی ہوں گی۔ آپ ہندوستان کے بنکروں کی مہارت کو پیمانے سے جوڑتے ہیں۔ آپ ہندوستان کے بنکروں کی مہارت کو ٹیکنالوجی سے جوڑتے ہیں۔ آج ہم ہندوستان میں ایک نو مڈل کلاس کا عروج دیکھ رہے ہیں۔ ہندوستان میں ہر پروڈکٹ کے لیے ایک بہت بڑا نوجوان صارف طبقہ تشکیل دیا جا رہا ہے۔ یہ یقینی طور پر ہندوستان میں ٹیکسٹائل کمپنیوں کے لیے ایک بہت بڑا موقع ہے۔ اس لیے ان کمپنیوں کی بھی ذمہ داری ہے کہ وہ مقامی سپلائی چین کو مضبوط کریں اور اس میں سرمایہ کاری کریں۔ اگر ریڈی میڈ باہر دستیاب ہے تو امپورٹ کریں، یہ طریقہ آج جب ہم مہاتما گاندھی کے کاموں کو یاد کرنے بیٹھے ہیں تو ایک بار پھر ذہن کو جھنجھوڑنا پڑے گا، ذہن کو تہیہ کرنا پڑے گا کہ باہر سے لالا کرگزارا کرنایہ راستہ صحیح نہیں ہے۔ اس شعبے کے مہارتھی یہ بہانہ نہیں بنا سکتے کہ یہ اتنی جلدی کیسے ہو گا، مقامی سپلائی چین اتنی جلدی کیسے تیار ہو گی۔ اگر ہم مستقبل میں فائدہ اٹھانا چاہتے ہیں تو ہمیں آج مقامی سپلائی چین میں سرمایہ کاری کرنی ہوگی۔ یہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کا طریقہ ہے، اور یہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے ہمارے خواب کو پورا کرنے کا طریقہ ہے۔ 5 کھرب کی معیشت کا خواب پورا کریں گے، بھارت کو دنیا کی پہلی تین میں جگہ دلانے کا خواب پورا ہو گا۔ اور اگر ہم جذباتی پہلو کو دیکھیں تو اس راستے پر چل کر ہم اپنے آزادی پسندوں کے خوابوں کو پورا کرنے میں کامیاب ہو جائیں گے، سودیشی کے خواب کو پورا کر سکیں گے۔
ساتھیو،
اور میں واضح طور پر مانتا ہوں کہ جوخوددار ہو گا، جسے اپنے آپ پر فخر ہو گا، جسے اپنے ملک پر فخر ہو گا، کھادی اس کے لیے کپڑا ہے۔ لیکن اس کے ساتھ ہی، جو خود انحصار ہندوستان کا خواب بُنتا ہے، جو میک ان انڈیا پر زور دیتا ہے، اس کے لیے یہ کھادی صرف ایک لباس نہیں ہے، یہ ایک ہتھیار بھی ہے۔
ساتھیو،
آج سے ایک دن بعد ہی 9 اگست ہے۔ اگر آج کے دن کو سودیشی تحریک سے جوڑا جائے تو 9 اگست کی تاریخ ہندوستان کی سب سے بڑی تحریک کی گواہ رہی ہے۔ یہ 9 اگست کو ہی تھا جب آنجہانی باپو کی قیادت میں کوئیٹ انڈیا موومینٹ یعنی ہندوستان چھوڑو تحریک شروع ہوئی تھی۔ آنجہانی باپو نے انگریزوں سے صاف کہہ دیا تھا کہ ہندوستان چھوڑ دو۔ اس کے کچھ ہی عرصے بعد ملک میں بیداری کا ایسا ماحول پیدا ہوا، ایک شعور بیدار ہوا، آخر کار انگریزوں کو ہندوستان چھوڑناہی پڑاتھا۔ آج آنجہانی باپو کے آشیرواد کے ساتھ وہی قوتِ ارادی وقت کی ضرورت ہے، ہمیں اسے آگے لے جانا ہے۔ وہ منتر جو انگریزوں کو بھگا سکتا تھا۔ وہ منتر ایسے عناصر کو ہماری جگہ سے بھگانے کا سبب بن سکتا ہے۔ آج ہمارے پاس ایک خواب ہے، ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کا عزم ہے۔ کچھ شرارتیں اس قرارداد کی راہ میں رکاوٹ بنی ہوئی ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ آج ہندوستان ان برائیوں کو ایک آواز میں کہہ رہا ہے - ہندوستان چھوڑو۔ آج بھارت کہہ رہا ہے کہ کرپشن، کوئیٹ انڈیا یعنی کرپشن بھارت چھوڑ دو۔ آج ہندوستان کہہ رہا ہے کہ ڈائنسٹک کوئٹ انڈیایعنی کنبہ پروری ہندوستان چھوڑدو۔ آج ہندوستان کہہ رہا ہے،اپیز مینٹ کوئٹ انڈیایعنی خوش آمدپسندی ہندوستان چھوڑ دو۔ ہندوستان میں یہ برائیاں ملک کے لیے ایک بڑا خطرہ ہیں۔ ملک کے لیے ایک بڑا چیلنج بھی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہم سب اپنی کوششوں سے ان برائیوں کو ختم اور شکست دیں گے۔ اور پھر ہندوستان کی جیت ہوگی، ملک کی جیت ہوگی، ہر ملک کے باشندے کی جیت ہوگی۔
ساتھیو،
15 اگست، ہر گھر میں ترنگا اوریہاں تو مجھےآج ان بہنوں سے ملنے کا موقع بھی ملا جو برسوں سے ملک میں ترنگا جھنڈا بنانے کے کام میں لگی ہوئی ہیں۔ مجھے بھی ان کو سلام کرنے کا، ان سے بات کرنے کا موقع ملا، اس 15 اگست کو بھی پچھلی بار کی طرح اور آنے والے ہر سال، ہمیں ہر گھر میں ترنگے کی بات کو آگے بڑھانا ہے، اور جب چھت پر ترنگا لہراتا ہے نا،تو وہ صرف چھت پر ہی نہیں لہراتا، دل میں بھی لہراتا ہے۔ ایک بار پھر میں آپ سب کو قومی ہینڈلوم دن کی بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ!