প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
হোয়াইট হাউসে আগমন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতি
22 JUN 2023 11:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুন, ২০২৩
প্রেসিডেন্ট বাইডেন,
ফার্স্ট লেডি ডঃ জিল বাইডেন,
বিশিষ্ট অতিথিগণ,
প্রাণবন্ত এবং উৎসাহী ভারতীয় মার্কিন বন্ধুরা,
আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা!
এই অবসরে আমি প্রেসিডেন্ট বাইডেনকে আমার কৃতজ্ঞতা জানাচ্ছি তাঁর আন্তরিক স্বাগত ভাষণ এবং অন্তর্দৃষ্টি সম্পন্ন বক্তব্যের জন্য।
ধন্যবাদ আপনাকে, প্রেসিডেন্ট বাইডেন, আপনার বন্ধুত্বের জন্য।
বন্ধুগণ,
হোয়াইট হাউসে আজকের এই বণার্ঢ্য স্বাগত অনুষ্ঠান ভারতের ১.৪ বিলিয়ন মানুষের জন্য এক বিরল সম্মান। এটি ১.৪ বিলিয়ন দেশবাসীরও সম্মান। এই সম্মান আমেরিকায় বসবাসকারী ৪ মিলিয়নের বেশি ভারতীয় বংশোদ্ভুতদেরও। আমি এই সম্মানের জন্য আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই প্রেসিডেন্ট বাইডেন এবং ডঃ জিল বাইডেনকে।
বন্ধুগণ,
তিন দশক আগে আমি একজন সাধারণ নাগরিক হিসেবে আমেরিকায় এসেছিলাম এবং সেই সময় আমি শুধুমাত্র বাইরে থেকেই হোয়াইট হাউস দেখেছিলাম। প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর একাধিকবার এখানে আসার সুযোগ হয়েছে। তবে এই প্রথম হোয়াইট হাউসের দরজা খুলেছে এতো বেশি সংখ্যক ভারতীয় বংশোদ্ভুত মার্কিন নাগরিকের জন্য। আমেরিকায় বসবাসকারী ভারতীয়রা ভারতের গৌরব বাড়াচ্ছেন তাঁদের মেধা, কঠোর পরিশ্রম এবং নিজেদের একনিষ্ঠতার মাধ্যমে। আপনারা সকলেই আমাদের সম্পর্কের প্রকৃত শক্তি।
আমি আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই প্রেসিডেন্ট বাইডেন এবং ডঃ জিল বাইডেনকে আজ আমাদের সম্মান দেওয়ার জন্য। তাঁদের প্রতি আমার কৃতজ্ঞতা অপরিমেয় এবং তাঁদের যতই ধন্যবাদ দিই না কেন তা যথেষ্ট নয়।
বন্ধুগণ,
ভারত-আমেরিকা দু-দেশেরই সামাজিক বিধি গণতান্ত্রিক নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত। দু-দেশের সংবিধানেই প্রথম তিনটি শব্দ যেমন প্রেসিডেন্ট বাইডেন উল্লেখ করেছেন ‘উই দি পিপল’ বলে যে আমরা দু-দেশই আমাদের বৈচিত্র্য নিয়ে কতটা গর্বিত।
আমরা ‘সর্বজন হিতায়, সর্বজন সুখায়’ এই নীতিতে বিশ্বাসী। কোভিড পরবর্তী যুগে গোটা বিশ্ব নতুন রূপ নিচ্ছে। এই সময় ভারত এবং আমেরিকার বন্ধুত্ব সারা বিশ্বের কর্মক্ষমতা বৃদ্ধিতে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা নেবে। দুটি দেশই সারা বিশ্বের কল্যাণ, শান্তি, স্থিরতা এবং প্রগতির জন্য একসঙ্গে কাজ করতে দায়বদ্ধ। আমাদের শক্তিশালী অংশীদারিত্ব গণতান্ত্রিক শক্তির অতি স্পষ্ট পরিচয়।
বন্ধুগণ,
আর কিছুক্ষণের মধ্যে প্রেসিডেন্ট এবং আমি ভারত-মার্কিন সম্পর্কের পাশাপাশি আঞ্চলিক এবং আন্তর্জাতিক বিষয়ে বিস্তারিত আলোচনায় অংশ নেবো। আমার বিশ্বাস আমাদের আলোচনা আগের মতোই গঠনমূলক এবং ফলপ্রসূ হবে। দুপুরে আমি মার্কিন কংগ্রেসে আরও একবার ভাষণ দেওয়ার সুযোগ পাবো। এই সম্মানের জন্য আমি আপনাদের কাছে কৃতজ্ঞ।
ভারতের ১.৪ বিলিয়ন মানুষের সঙ্গে আমি আশা করি ভারতের তেরঙ্গা এবং আমেরিকার ‘স্টারস অ্যান্ড স্ট্রাইপস’ সব সময় নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে।
প্রেসিডেন্ট বাইডেন, ডঃ জিল বাইডেন,
আরও একবার ১.৪ বিলিয়ন ভারতীয়দের পক্ষ থেকে আমি কৃতজ্ঞতা জানাই আপনাদের আন্তরিক আমন্ত্রণ, উষ্ণ অভ্যর্থনা এবং মর্যাদাপূর্ণ আতিথেয়তার জন্য।
জয় হিন্দ!
ঈশ্বর আমেরিকার মঙ্গল করুন।
অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of the Prime Minister's Statement at the White House Arrival Ceremony
22 JUN 2023 11:38PM by PIB Delhi
President Biden,
First Lady Dr. Jill Biden,
Distinguished guests,
Energetic and enthusiastic Indian-American friends,
Greetings to all of you!
At the outset, I express my heartfelt gratitude to President Biden for his gracious welcome and insightful speech.
Thank you, President Biden, for your friendship.
Friends,
Today's grand welcome ceremony at the White House is a kind of honour for the 1.4 billion people of India. It is an honour for the 1.4 billion countrymen. This honour is also for the over 4 million people of Indian origin living in America. I express my heartfelt gratitude to President Biden and Dr. Jill Biden for this honour.
Friends,
I embarked on a journey to America as an ordinary citizen nearly three decades ago and at that time, I only saw the White House from the outside. I have had the privilege of visiting here several times myself after becoming the Prime Minister. However, today marks the first time that the doors of the White House have been opened for the Indian-American community in such a large number. The people of the Indian community in America are enhancing the glory of India with their talent, hard work and dedication. All of you are the real strength of our relationship.
I extend my heartfelt congratulations to President Biden and Dr. Jill Biden for the honour bestowed upon you today. My gratitude towards them is immeasurable, and I cannot thank them enough.
Friends,
The societies and systems of both India and America are based on democratic principles. The constitutions of both nations, with their first three words, and as President Biden just mentioned, "We The People," signify the pride we have in our diversity in both countries.
We believe in the basic principle of "सर्वजन हिताय सर्वजन सुखाय” (May all be happy, may all be free from illness). In the post-COVID era, the world order is taking a new form. In this period, the friendship between India and America will be instrumental in enhancing the capabilities of the entire world. Both countries are committed to working together for the global good, for global peace, stability, and prosperity. Our strong strategic partnership is a clear testament of the power of democracy.
Friends,
In a short while, President Biden and I will engage in extensive discussions on India-US relations, as well as regional and global issues. I am confident that our dialogue as always will be highly constructive and fruitful. I will have the opportunity to address the U.S. Congress once again in the afternoon. I am grateful to you for this honour.
I, along with the 1.4 billion people of India, wish that the Indian Tricolour and the American "Stars and Stripes" always reach new heights.
President Biden, Dr. Jill Biden,
Once again, I express my gratitude on behalf of the 1.4 billion Indians for your affectionate invitation, warm welcome, and gracious hospitality.
Jai Hind!
God Bless America.
Thanks a lot!