প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাতের গান্ধীনগরে বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন এবং শিলান্যাস অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
12 MAY 2023 5:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ মে, ২০২৩
গুজরাতের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র ভাই প্যাটেল, সি আর পাটিল, গুজরাত সরকারের মন্ত্রীগণ, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার সকল সুবিধাপ্রাপক পরিবার, অন্য সকল বিশিষ্টজন এবং আমার প্রিয় গুজরাতের ভাইবোনেরা!
আজ গুজরাতে আমার যে কয়েক হাজার ভাইবোন বাড়ি পেলেন তাঁদের অভিনন্দন জানানোর পাশাপাশি ভূপেন্দ্র ভাই এবং তাঁর দলকেও অভিনন্দন জানাই। মাত্র কিছুক্ষণ আগে আমি গ্রাম এবং শহর সংক্রান্ত কয়েক হাজার কোটি টাকার প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করার সুযোগ পেয়েছি। এর মধ্যে আছে দরিদ্রদের জন্য বাড়ি, জল প্রকল্প, নগরোন্নয়ন প্রকল্প এবং কয়েকটি শিল্পোন্নয়ন সংক্রান্ত প্রকল্প। আমি আরও একবার সকল সুবিধাপ্রাপক, বিশেষ করে বোনেদের যাঁরা আজ পাকা বাড়ি পেলেন, তাঁদের অভিনন্দন জানাই।
বিজেপি-র লক্ষ্য এবং দায়বদ্ধতা দেশের উন্নয়ন। আমাদের জন্য দেশ গঠন একটি নিরন্তর প্রয়াস। গুজরাতে পুনরায় বিজেপি সরকার গঠনের পর থেকে কয়েক মাসে যে গতিতে উন্নয়ন ঘটছে, আমি তাতে অত্যন্ত খুশি এবং আনন্দিত বোধ করছি।
সম্প্রতি গুজরাতে ৩ লক্ষ কোটি টাকার কল্যাণ প্রকল্প দরিদ্রদের জন্য উৎসর্গ করা হয়েছে। একদিক দিয়ে গুজরাত বেশ কয়েকটি ক্ষেত্রে ব্যতিক্রমি সিদ্ধান্ত নিয়েছে, অনুন্নত শ্রেণীকে অগ্রাধিকার দিয়েছে। গত কয়েক মাসে গুজরাতের প্রায় ২৫ লক্ষ সুবিধাপ্রাপককে আয়ুষ্মান কার্ড দেওয়া হয়েছে। গুজরাতে প্রায় ২ লক্ষ সন্তানসম্ভবা মহিলা প্রধানমন্ত্রী মাতৃ বন্দনা যোজনায় সহায়তা পেয়েছেন।
ওই একই সময়ে গুজরাতে ৪টি নতুন মেডিকেল কলেজ হয়েছে। নতুন সরকার গঠনের পরে গুজরাতে কয়েক হাজার কোটি টাকার আধুনিক পরিকাঠামোর কাজ শুরু হয়েছে। এই সবের কারণে গুজরাতে হাজার হাজার যুবক-যুবতীর জন্য কর্মংস্থানের সুয়োগ তৈরি হতে চলেছে। দেখা যাচ্ছে গুজরাতে ডাবল ইঞ্জিন সরকার দ্বিগুণ দ্রুততার সঙ্গে কাজ করছে।
বন্ধুগণ,
গত ৯ বছরে সমগ্র দেশে যে অভূতপূর্ব পরিবর্তন ঘটেছে, তা আজ প্রত্যেক দেশবাসী অনুভব করতে পারছেন। একটা সময় ছিল যখন দেশের মানুষ জীবন নির্বাহ করার ন্যূনতম সুবিধার জন্য হা-হুতাশ করতেন। বছরের পর বছর অপেক্ষা করার পর মানুষ এই অপ্রাপ্তিকে তাঁদের ভাগ্য বলে মেনে নিয়েছেন। প্রত্যেকে বিশ্বাস করতে শুরু করেছিলেন যে এটাই তাঁদের নিয়তি এবং এইভাবেই তাঁদের জীবন কাটাতে হবে। তাঁরা সকলেই নির্ভর করতেন তাঁদের সন্তানদের ওপর, যদি তারা বড় হয়ে ভাগ্য পরিবর্তন করতে পারে। এমনই ছিল হতাশা! বেশিরভাগ মানুষই ভেবে নিয়েছিলেন যে বস্তিতে জন্মালে সারাজীবন বস্তিতেই থাকতে হবে। দেশ এখন সেই হতাশা থেকে বেরিয়ে আসছে।
বর্তমানে আমাদের সরকার প্রতিটি দরিদ্র মানুষের কাছে তাদের প্রতিটি প্রয়োজন মেটাতে পৌঁছচ্ছে। আমরা চেষ্টা করছি কর্মসূচির ১০০ শতাংশ রূপায়ণ করার। সেইজন্য সরকার নিজেই কর্মসূচির সুবিধাপ্রাপকদের কাছে পৌঁছচ্ছে। সরকারের এই দৃষ্টিভঙ্গীর ফলে দুর্নীতি ও বৈষম্যের অবসান ঘটেছে। আমাদের সরকার সুবিধাপ্রাপকদের জাতপাত বিবেচনা করেনা। যখন সিদ্ধান্ত হয় যে, কোনো গ্রামের ৫০ জন মানুষের একটি নির্দিষ্ট সুবিধা পাওয়ার কথা, তখন নিশ্চিতভাবে সেই ৫০ জন সেই সুবিধা পাবে। সে কোন সম্প্রদায় বা জাতির সেটা কোনো ব্যাপার নয়। তাই প্রত্যেকেই পেয়ে থাকেন।
আমি বিশ্বাস করি যে যখন কোনো বৈষম্য থাকে না তখনই সত্যিকারের ধর্মনিরপেক্ষতা তৈরি হয়। সামাজিক ন্যায়ের ক্ষেত্রে যখন আপনি প্রত্যেকের খুশি এবং সুবিধার জন্য কাজ করবেন, যখন আপনি প্রত্যেককে তাঁদের অধিকার দিতে ১০০ শতাংশ কাজ করবেন, আমি বিশ্বাস করি তার থেকে বড় সামাজিক ন্যায় আর হয় না। আমরা সেই পথেই হাঁটছি। এবং আপনারা সকলেই জানেন যে যখন দরিদ্র মানুষ তাঁদের জীবনের মৌলিক চাহিদাগুলি সম্পর্কে কম উদ্বিগ্ন হন, তখন তাঁদের আত্মবিশ্বাস বেড়ে যায়।
এই কিছুক্ষণ আগে প্রায় ৩৮ হাজার বা ৪০ হাজার দরিদ্র পরিবার তাঁদের নিজস্ব পাকা বাড়ি পেয়েছেন। এর মধ্যে প্রায় ৩২ হাজার বাড়ি গত ১২৫ দিনের মধ্যে সম্পূর্ণ হয়েছে। আমি বেশ কয়েকজন সুবিধাপ্রাপকের সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পেয়েছি এবং তাঁদের কথা থেকে আপনিও বুঝতে পারবেন, এই বাড়ির জন্য তাঁরা কতটা আত্মবিশ্বাস অর্জন করেছেন। যখন প্রত্যেকটি পরিবারের এই ধরনের আত্মবিশ্বাস থাকে, তখন এটা সমাজের পক্ষে প্রবল শক্তির কারণ হয়ে দাঁড়ায়! দরিদ্র মানুষের মনে আত্মবিশ্বাস তৈরি হয় এবং সে বিশ্বাস করে যে হ্যাঁ এটাই ঠিক এবং সমাজ তার সঙ্গে আছে। তাই এটা একটা দারুণ শক্তি হয়ে উঠে।
বন্ধুগণ,
পুরনো ও ব্যর্থ নীতি মেনে চললে, না দেশের ভাগ্যের পরিবর্তন ঘটে, না দেশ সফল হয়। পূর্বতন সরকারগুলি কীভাবে কাজ করতো আর আজ আমরা কীভাবে কাজ করছি, সেটা বোঝা জরুরি। দেশে অনেকদিন ধরেই দরিদ্র মানুষের আবাসনের কর্মসূচি চলছে। কিন্তু পরিসংখ্যান অনুযায়ী ১০-১২ বছর আগে গ্রামের ৭৫ শতাংশ পরিবারের বাড়িতেই পাকা শৌচাগার ছিল না।
দরিদ্রদের পূর্বেকার আবাসন কর্মসূচিগুলিতে এ বিষয়টি ভাবাই হোত না। বাড়ি মানে মাথার ওপর শুধু একটা ছাদ নয়; শুধু একটা আশ্রয়ই নয়। বাড়ি মানে আস্থার জায়গা, যেখানে স্বপ্ন সাকার হয়, যেখানে পরিবারের বর্তমান ও ভবিষ্যৎ নির্ধারিত হয়। সেইজন্য ২০১৪র পর ‘দরিদ্রদের জন্য বাড়ি’কে শুধুমাত্র একটা পাকা ছাদে সীমাবদ্ধ রাখিনি। বরং, বাড়ি তৈরি করেছি দারিদ্রের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের ভিত হিসেবে, দরিদ্রদের ক্ষমতায়নের মাধ্যম হিসেবে এবং তাঁদের মর্যাদার জন্য।
বর্তমানে সরকারের পরিবর্তে সুবিধাপ্রাপক নিজেই ঠিক করেন পিএম আবাস যোজনায় তাঁর বাড়িটি কীভাবে তৈরি হবে। এটা দিল্লির কেন্দ্রীয় সরকার সিদ্ধান্ত নেয় না; এটা গান্ধীনগরের সরকার সিদ্ধান্ত নেয় না; এই সিদ্ধান্ত নেয় সুবিধাপ্রাপক। সরকার তার ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি অর্থ জমা দেয়। বিভিন্ন পর্যায়ে আমরা নির্মীয়মান বাড়ির জিও ট্যাগিং করি। আপনারা এও জানেন, এটা সেই আগের মতো নয়। বাড়ির জন্য বরাদ্দ অর্থ সাধারণত সুবিধাপ্রাপকদের কাছে না পৌঁছে দুর্নীতির কবলে পড়তো। যে বাড়িগুলি তৈরি হতো, তা থাকার যোগ্য নয়।
ভাই ও বোনেরা,
বর্তমানে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় যে বাড়িগুলি তৈরি হচ্ছে তা শুধুমাত্র একটি কর্মসূচির অধীনে নয়, অনেকগুলি কর্মসূচি মিলিয়ে তৈরি করা হচ্ছে। শৌচাগার তৈরি করা হচ্ছে স্বচ্ছ ভারত অভিযানে, বিদ্যুৎ সংযোগ দেওয়া হচ্ছে সৌভাগ্য যোজনায়, বিনামূল্যে এলপিজি সংযোগ পাওয়া যাচ্ছে উজ্জ্বলা কর্মসূচিতে এবং কলের জল পাওয়া যাচ্ছে জল জীবন অভিযানে।
আগে এইসব সুবিধা পেতে গেলে দরিদ্র মানুষকে বছরের পর বছর ধরে সরকারি অফিসে ঘুরতে হত। আর এখন এইসব সুবিধার সঙ্গে দরিদ্র মানুষ বিনামূল্যে রেশন এবং চিকিৎসা পাচ্ছেন। একবার চিন্তা করুন দরিদ্র মানুষের জন্য কী রকম সুরক্ষা কবচের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় দরিদ্র মানুষের পাশাপাশি মহিলাদের ক্ষমতায়নের ওপর জোর দেওয়া হচ্ছে। গত ৯ বছরে দরিদ্র পরিবারকে প্রায় ৯ কোটি পাকা বাড়ি দেওয়া হয়েছে। এরমধ্যে ৭০ শতাংশ বাড়ি মহিলাদের নামে। কোটি কোটি বোনেদের নাম এই প্রথম নথিভুক্ত হচ্ছে। এটাও জানা যে এটা আমাদের দেশে এমনকি গুজরাতে সাধারণত বাড়ি, গাড়ি, খামার, স্কুটার, পুরুষের নামে বা স্বামীর নামে নথিভুক্ত করা হয়। এমনকি স্বামী মারা গেলে তা নথিভুক্ত করা হয় ছেলের নামে। কোনো মহিলা বা মায়ের নামে কিছুই করা হয় না। মোদী এই বিষয়টি পরিবর্তন করে দিয়েছেন। এখন সরকারি কর্মসূচির সুবিধা পেতে গেলে মহিলা বা মায়ের নাম যুক্ত করতে হচ্ছে বা মহিলাদেরই দেওয়া হচ্ছে একমাত্র অধিকার।
প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় নির্মিত প্রতিটি বাড়ির খরচ ৫০ হাজার বা ওই রকম টাকা নয়। এরজন্য খরচ করা হচ্ছে দেড় থেকে সাড়ে ৭ লক্ষ টাকা। এর অর্থ প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় নির্মিত বাড়িতে যাঁরা বসবাস করছেন তার দাম লক্ষ টাকা এবং তাঁরা লক্ষ টাকার বাড়ির মালিক। এর অর্থ, কোটি কোটি মহিলা ‘লাখপতি’ হয়ে গেছেন এবং সেইজন্য আমার ‘লাখপতি’ বোনেরা ভারতের সকল প্রান্ত থেকে আশীর্বাদ করছেন যাতে আমি তাঁদের জন্য আরও কাজ করতে পারি।
বন্ধুগণ,
বিজেপি সরকার দেশে নগরায়ণ বৃদ্ধির জন্যও কাজ করছে, ভবিষ্যতের সমস্যাগুলিকে মাথায় রেখে। আমরা আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করে রাজকোটে ১ হাজারের বেশি বাড়ি বানিয়েছি। বাড়িগুলি কম সময়ে কম খরচে তৈরি হয়েছে এবং একই রকম সুরক্ষিত। লাইট হাউস প্রকল্পের অধীনে আমরা এই পরীক্ষা চালিয়েছি দেশের ৬টি শহরে। এই প্রযুক্তি ব্যবহার করে আগামীদিনে দরিদ্রদের জন্য অনেক সস্তা ও আধুনিক বাড়ি তৈরি করা যাবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার আবাসন সংক্রান্ত আর একটি সমস্যা পেরিয়ে এসেছে। পূর্বে রিয়েল এস্টেট ক্ষেত্রে নানা বিবাদ থাকতো। প্রতারণার অভিযোগ উঠতো। মধ্যবিত্ত পরিবারের সুরক্ষার জন্য কোনো আইন ছিলনা। বড় বড় নির্মাতারা সুন্দর সুন্দর ছবি দেখিয়ে পরিকল্পনা পেশ করতো যাতে ক্রেতারা তাদের বাড়ি কেনে। কিন্তু বাড়ি পাওয়ার পর দেখা যেত তাকে একদম অন্য বাড়ি দেওয়া হয়েছে। কাগজে একরকম, অথচ দেওয়া হচ্ছে যে বাড়িটি, সেটা অন্য রকম।
আমরা রেরা আইন তৈরি করেছি। এটা মধ্যবিত্ত পরিবারগুলিকে আইনী সুরক্ষা দিয়েছে। এখন নির্মাতাদের টাকা নেওয়ার সময় দেখানো নকশা অনুযায়ী ঠিকঠাক বাড়ি তৈরি করা বাধ্যতামূলক। নচেৎ তাদের কারাবাস হবে। এছাড়া স্বাধীনতার পর এই প্রথম মধ্যবিত্ত শ্রেণীকে সাহায্য করতে ব্যাঙ্ক ঋণের সুদের হারের সুবিধা দেওয়া হচ্ছে যাতে মধ্যবিত্ত পরিবার তাঁদের বাড়ি তৈরি করতে পারেন।
গুজরাত এ ক্ষেত্রেও প্রশংসার যোগ্য কাজ করেছে। ৫ লক্ষ মধ্যবিত্ত পরিবারকে ১১ হাজার কোটি টাকার সহায়তা দিয়ে গুজরাত সরকার তাঁদের জীবনের স্বপ্ন সফল করেছে।
বন্ধুগণ,
আমরা সকলে ‘আজাদি কা অমৃতকাল’এ উন্নত ভারত গড়ার চেষ্টা করছি। পরবর্তী ২৫ বছরে আমাদের শহরগুলি বিশেষ করে টিয়ার ২, টিয়ার ৩ শহরগুলি অর্থনীতির বৃদ্ধি ঘটাবে। গুজরাতেও এমন অনেক শহর আছে। ভবিষ্যতের কথা মাথায় রেখে এইসব শহরে সুযোগ-সুবিধাও বৃদ্ধি করা হচ্ছে। অম্রুত মিশনে দেশের ৫০০ শহরে বুনিয়াদি সুবিধাগুলির উন্নতি করা হয়েছে। দেশের ১০০টি শহরকে আধুনিক করে তুলতে স্মার্ট সুযোগ-সুবিধার উন্নতি করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে আজ আমরা নগরায়ন পরিকল্পনায় বসবাসের সুবিধা এবং জীবনযাপনের মান উভয়ের ওপরই সমান গুরুত্ব দিচ্ছি। আমরা চেষ্টা করছি যাতে মানুষকে এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় যেতে অনেকটা সময় ব্যয় না করতে হয়। এই ভাবনা মাথায় রেখেই বর্তমানে দেশে মেট্রো নেটওয়ার্ক বাড়ানো হচ্ছে। ২০১৪ পর্যন্ত দেশে আড়াইশো কিলোমিটারেরও কম মেট্রো রেল নেটওয়ার্ক ছিল। তার মানে ৪০ বছরে আড়াইশো কিলোমিটার মেট্রো রুটও তৈরি করা যায়নি, সেখানে গত ৯ বছরে ৬০০ কিলোমিটার নতুন মেট্রো রুট পাতা হয়েছে এবং মেট্রো চালুও হয়ে গেছে।
বর্তমানে দেশের ২০টি শহরে মেট্রো চলছে। আপনারা দেখছেন মেট্রো হওয়ার ফলে আমেদাবাদের মতো শহরগুলিতে গণ পরিবহণ ব্যবস্থা কতো সহজ হয়ে গেছে। যখন শহরের আশপাশের এলাকাও আধুনিক এবং দ্রুত সংযোগের সঙ্গে যুক্ত হয়ে যাবে তখন বড় শহরগুলির ওপর চাপ কমবে। আমেদাবাদ-গান্ধীনগরের মতো যমজ শহরগুলিকে বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের মতো ট্রেনগুলির দ্বারা সংযুক্ত করা হয়েছে। একইরকমভাবে গুজরাতের অনেক শহরেই ইলেক্ট্রিক বাসের সংখ্যা দ্রুত বাড়ছে।
বন্ধুগণ,
সে গরিবই হোক অথবা মধ্যবিত্ত শ্রেণী, আমাদের শহরে জীবনযাপনের মানোন্নয়ন তখনই একমাত্র সম্ভব, যখন আমরা স্বচ্ছ পরিবেশ এবং স্বচ্ছ বাতাস পাবো। এইজন্য দেশে কাজ হচ্ছে নির্দিষ্ট লক্ষ্য নিয়ে। প্রতিদিন আমাদের দেশে পুরসভাগুলিতে হাজার হাজার টন জঞ্জাল তৈরি হয়। আগে এই সম্পর্কে দেশে তেমন চিন্তা-ভাবনা ছিলনা। কয়েক বছরে আমরা বর্জ্য ব্যবস্থাপনার ওপর অনেক জোর দিয়েছি। ২০১৪য় দেশে মাত্র ১৪-১৫ শতাংশ বর্জ্য প্রক্রিয়াকরণ হত, সেখানে এখন ৭৫ শতাংশ বর্জ্য প্রক্রিয়াকরণ করা হচ্ছে। এটা যদি আগে করা যেত, তাহলে আমাদের শহরগুলিতে জঞ্জালের পাহাড় জমতো না। বর্তমানে কেন্দ্রীয় সরকার সেই জঞ্জালের পাহাড় সরাতে নির্দিষ্ট লক্ষ্য নিয়ে কাজ করছে।
বন্ধুগণ,
গুজরাত দেশকে জল ব্যবস্থাপনা এবং জল সরবরাহ গ্রীডের সেরা উদাহরণ উপহার দিয়েছে। কেউ শুনতে বিশ্বাস করবে না যে প্রায় ৩ হাজার কিলোমিটার প্রধান পাইপ লাইন এবং ১ লক্ষ ২৫ হাজার কিলোমিটারের বেশি জল সরবরাহ লাইনের কথা, কারণ এটা এতোই বিশাল। কিন্তু এই অবিশ্বাস্য কাজও করে ফেলেছে গুজরাতের মানুষ। এরজন্য প্রায় ১৫ হাজার গ্রাম এবং আড়াইশো শহরাঞ্চলে স্বচ্ছ পানীয় জল পৌঁছেছে। এই সুবিধার জন্যই গুজরাতের সকলে সে গরিবই হোক অথবা মধ্যবিত্ত শ্রেণী, জীবন সহজ হয়ে গেছে। যেভাবে গুজরাতের মানুষ অমৃত সরোবর নির্মাণে অংশ নিচ্ছেন সেটাও অভিনন্দনযোগ্য।
বন্ধুগণ,
আমাদের উন্নয়নের এই গতি বজায় রাখতে হবে। সকলের প্রয়াসে আমাদের অমৃতকালের সংকল্প সিদ্ধ হবে। সব শেষে আমি আরও একবার এই উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই। যে পরিবারের স্বপ্ন পূরণ হয়েছে, যারা বাড়ি পেয়েছেন, তাঁদের এখনই সংকল্প নিতে হবে, শক্তি সঞ্চয় করতে হবে পরিবারকে এগিয়ে নিয়ে যেতে। উন্নয়নের সম্ভাবনা বিপুল। আপনারা এরসঙ্গে যুক্ত এবং আমরাও আমাদের প্রয়াস চালাচ্ছি। তাহলে আসুন, আমরা একসঙ্গে ভারত এবং গুজরাতকে এগিয়ে নিয়ে যাই আরও প্রগতির দিকে। এই মনোভাব নিয়েই আপনাদের সকলকে অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration and foundation stone laying ceremony of various projects in Gandhinagar, Gujarat
12 MAY 2023 5:00PM by PIB Delhi
Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel, CR Patil, Ministers from the Government of Gujarat, all the beneficiary families of PM Awas Yojana, all other dignitaries and my dear brothers and sisters of Gujarat!
Besides congratulating thousands of my brothers and sisters from Gujarat who got their homes today, I also congratulate Bhupendra Bhai and his team. A short while ago, I have got the opportunity to lay the foundation stone and inaugurate projects worth thousands of crores of rupees associated with villages and cities. These include houses for the poor, water projects, projects for urban development, and some projects related to industrial development. I once again congratulate all the beneficiaries, especially those sisters who have got their pucca houses today.
The development of the country is a conviction and a commitment for the BJP. Nation building, for us, is a continuous effort. It has been only a few months since the formation of the BJP government again in Gujarat, but looking at the pace at which development has taken place, I am extremely happy and feeling delighted!
Recently, a budget of Rs 3 lakh crore dedicated to the welfare of the poor was presented in Gujarat. In a way, Gujarat has taken the lead in various decisions, giving priority to the underprivileged. In the last few months, about 25 lakh beneficiaries of Gujarat have been given Ayushman cards. About 2 lakh pregnant women of Gujarat have received assistance under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana.
During the same period, 4 new medical colleges have come up in Gujarat. After the formation of the new government, works worth thousands of crores of rupees have started in Gujarat on modern infrastructure. With these, new employment opportunities are going to be created for thousands of youngsters in Gujarat. This shows that the double engine government of Gujarat is working at double the speed.
Friends,
The unprecedented change that has taken place in the entire country in the last 9 years is being experienced by every countryman today. There was a time when the people of the country yearned even for the basic amenities of life. After waiting for years, people had accepted this absence of facilities as their fate. Everyone used to believe that it was their destiny and that they just needed to live their lives like that. They just pinned all their hopes on their children to grow up and change their fate. Such was the disappointment! Most of the people had accepted that the future generations of those born in a slum would also live in slums. The country is now coming out of that despair.
Today, our government is reaching out to every poor person by addressing every need. We are trying for 100 percent saturation of the schemes. That is, the government itself is reaching out to the beneficiaries of the scheme. This approach of the government has ended corruption on a large scale and ended discrimination. Our government neither sees religion nor caste to reach the beneficiary. And when it is decided that 50 people in a village are supposed to get a particular benefit, the 50 people are sure to get it, no matter which community or caste they belong to. So, everyone gets it.
I believe that where there is no discrimination, that is true secularism. Speaking of social justice, when you work for everyone's happiness and convenience, when you put in 100% work to give everyone their rights, I believe there is no social justice greater than that. That's the path on which we are walking. And we all know that when the poor are less worried about the basic needs of their life, their confidence level gets a boost.
A short while ago, about 38 thousand or 40 thousand poor families have got their own pucca houses. Out of these, about 32 thousand houses have been completed within the last 125 days. I just got the opportunity to interact with many of these beneficiaries. And while listening to them, you must have also felt the immense self-confidence that they have gained because of those houses. When every family develops that kind of self-confidence, it becomes such a great power for the society! Confidence builds up in the mind of the poor and he believes that yes, this is his right and this society is with him. So, it becomes a great strength.
Friends,
By following the old and failed policies, neither the fate of the country can change nor the country can become successful. It is very important to understand the approach with which the earlier governments were working and the mindset with which we are working today. The schemes to provide housing for the poor were going on in our country for a long time. But as per the statistics, 10-12 years ago, about 75 percent of the families in our villages did not have a pucca toilet in their houses.
This was not taken into account in the previously run schemes related to the poor's houses. Home is not just a roof to cover the head; it is not just a shelter. Home is a place of faith, where dreams take shape, where the present and future of a family is decided. Therefore, after 2014, we did not limit the 'house for the poor' to just a pucca roof. Rather, we have made the house a robust basis to fight against poverty, a medium for the empowerment of the poor and for their dignity.
Today, instead of the government, the beneficiary himself decides how his house will be built under the PM Awas Yojana. It is not decided by the centre in Delhi; it is not decided by the government in Gandhinagar; it is decided by the beneficiary. The government deposits money directly into his bank account. We do geo-tagging of the house at different stages to ensure that the house is under construction. You also know that it was not like this before. The money for the house used to fall prey to corruption before reaching the beneficiary. The houses that were built were not fit to live in.
Brothers & Sisters,
The houses being built under Pradhan Mantri Awas Yojana today are not limited to just one scheme; it is a package of several schemes. It has a toilet built under the Swachh Bharat Abhiyan; electricity connection is available under Saubhagya Yojana; free LPG gas connection is available under the Ujjwala scheme and tap water is available under the Jal Jeevan Abhiyan.
Earlier, to get all these facilities, the poor had to visit government offices for years together. And today, along with all these facilities, the poor are also getting free ration and free treatment. Just imagine how massive the protective shield is for the poor!
Friends,
PM Awas Yojana is giving a major impetus to the poor as well as women empowerment. In the last 9 years, about 4 crore pucca houses have been provided to poor families. About 70 percent of these houses are also in the name of women beneficiaries. These crores of sisters are the ones who got the property registered in their names for the very first time. It is also known that here in our country and even in Gujarat, normally a house is registered in the name of a man, car is in the name of a man, farm is in the name of a man, scooter is also in the name of a man, the husband. Even after the man’s death, it gets registered in the name of his son. There is nothing in the name of the woman or the mother. Modi has changed this scenario. Now the name of the women or the mother has to be added to avail the benefits of government schemes or the women are given the right exclusively.
Every house built under the PM Awas Yojana no longer costs Rs 50,000 or so. It now costs around Rs 1.5 - 1.75 lakh. This means that all those who are living in the houses under Pradhan Mantri Awas Yojana have houses worth lakhs and are the owners of houses worth lakhs. This means that crores of women have become 'lakhpatis', and therefore my 'lakhpati' sisters bless me from every corner of India so that I can work more for them.
Friends,
The BJP government is also working in view of the increasing urbanization in the country and keeping in mind the challenges of the future. We have built more than a thousand houses in Rajkot using modern technology. These houses are built in lesser time, at a lower cost and are equally safe. Under the Light House Project, we have conducted this experiment in 6 cities of the country. With such technology, a greater number of cheap and modern houses are going to be available to the poor in the coming times.
Friends,
Our government has overcome another challenge related to housing. Earlier there used to be arbitrariness in the real estate sector. There used to be complaints of cheating. There was no law to give protection to the middle-class families. And these big builders who used to come up with plans would show such beautiful photographs that the buyer would take the decision to buy that house. But while handing over the house, he would be given a completely different house. There would be something on the paper but something completely different used to be handed over.
We framed a RERA law. This has given legal protection to middle class families. Now it is compulsory for the builders to build the exact house and the design shown at the time of payment, otherwise they will be put behind bars. Moreover, for the first time since independence, arrangements have been made to help the middle-class with bank loans along with interest rate benefits to help middle class families build their houses.
Gujarat has also done a commendable job in this field. By providing Rs 11,000 crore as assistance to 5 lakh such middle class families in Gujarat, the government has fulfilled their life's dream.
Friends,
Today we all together are trying to build a developed India in the 'Azaadi Ka Amritkaal'. In the next 25 years, our cities, especially the Tier-2, Tier-3 cities will accelerate the economy. There are many such cities in Gujarat as well. The facilities in these cities are also being developed according to the challenges of the future. Basic facilities are being improved in 500 cities of the country under the AMRUT mission. The smart facilities being developed in 100 cities of the country are also making them modern.
Friends,
Today we are laying equal emphasis on both Ease of Living and Quality of Life in urban planning. We are trying to ensure that people do not have to spend a lot of time in travelling from one place to another. Today, metro network is being expanded in the country with this thought. Till the year 2014, there was a metro rail network of less than 250 kilometres in the country. That means, even 250-kilometres of metro route could not be built in 40 years; whereas 600 kilometres of new metro routes have been laid in the last 9 years, and the metro has started running on them.
Today metro is running in 20 cities in the country. Today you see how accessible public transport has become in cities like Ahmedabad with the advent of Metro. When the surrounding areas of the cities are linked with modern and fast connectivity, it will reduce the pressure on the large cities. Twin cities like Ahmedabad-Gandhinagar are also being connected by trains like Vande Bharat Express. Similarly, the number of electric buses is also being increased rapidly in many cities of Gujarat.
Friends,
Be it poor or middle class, quality of life in our cities is possible only when we get clean environment and clean air. For this, work is going on in the country on mission mode. Every day thousands of tonnes of municipal waste are generated in our country. Earlier there was no seriousness about this issue in the country. Over the years, we have laid a lot of emphasis on waste management. In 2014, only 14-15 percent of waste processing was done in the country, while today 75 percent of the waste is being processed. If this had happened earlier, then these mountains of garbage would not have existed in our cities today. Now the Central Government is also working on mission mode to eliminate such mountains of garbage.
Friends,
Gujarat has given the country the best model of water management and water supply grid. One has a hard time believing when he hears about the 3,000 kilometres of main pipeline and more than 1.25 lakh kilometres of distribution lines because it's such a mammoth task. But this unbelievable work has been done by the people of Gujarat. With this, potable drinking water has reached about 15,000 villages and 250 urban areas. With such facilities, the life of everyone in Gujarat, be it poor or middle class, is becoming easier. The manner in which the people of Gujarat have ensured their participation in the construction of Amrit Sarovars is also commendable.
Friends,
We have to maintain this pace of development continuously. With everyone's efforts, all our resolutions of Amrit Kaal will be fulfilled. In the end, once again I congratulate all of you for the development projects. The families whose dreams have been fulfilled, and have got homes, must take a new resolution now and muster the strength to take the family forward. The possibilities of development are immense. You are entitled to it and we too are putting our efforts. So, let's work together to get India a faster momentum and take Gujarat towards more prosperity. With this spirit, thank you very much, all of you!