نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
شمال مشرقی ریاست منی پور میں 643.34 کی کُل منظور شدہ لاگت سے ملک کی پہلی قومی کھیل یونیورسٹی : نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
شمال مشرقی خطے کے لئے 52.60 کروڑروپے کی مشترکہ منظورشدہ لاگت پر 75 کھیل بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی
03 AUG 2023 7:39PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ میں شمال مشرقی خطے میں کھیل کی بنیادی سہولتوں کے بارے میں ایک سوال کے زبانی جواب میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شمال مشرقی خطے میں کھیل بنیادی ڈھانچے میں پچھلے نو برسوں کے دوران قابل ذکر تبدیلی دیکھی گئی ہے ۔جناب ٹھاکر نے کہا کہ ‘ لک ایسٹ پالیسی ’ یعنی مشرقی کی طرف دیکھو سے ‘ایکٹ ایسٹ پالیسی ’ یعنی مشرق میں کارروائی میں تبدیلی کے ساتھ مرکزی حکومت نے شمال مشرقی خطے میں کھیل کے بنیادی ڈھانچے پر نہ صرف خصوصی زور دیا ہے بلکہ اس کی حوصلہ افزائی بھی کی ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ملک کی پہلی قومی کھیل یونیورسٹی شمال مشرقی ریاست منی پور کو 643.34 کروڑ کی کل منظورشدہ لاگت کے ساتھ مختص کی گئی ۔
انہوں نے مزید کہا کہ ایک ہزار کھیلو انڈیا مرکز ملک کو اس سال وقف کئے جائیں گے۔ ان میں سے 227 کھیلو انڈیا مرکز شمال مشرق میں قائم کئے جارہے ہیں۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ وزارت نے 520.60 کروڑروپے کی مشترکہ منظورشدہ لاگت پر 75 کھیل بنیادی ڈھانچے پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تین عدد قومی بہترین کارکردگی کے مراکز اور 22 کھیلو انڈیا منظورشدہ کھیل اکیڈمیاں کو شمال مشرقی ریاستوں میں پہلے سے ہی موجود اور برسرکار ہیں۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر نے کھیلوں میں شمال مشرق کے تعاون پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ شمال مشرق کے کھلاڑیوں نے خاص طور پر میری کو م ، میرابائی چانو اور لولینا بورگو ہین جیسی خاتون کھلاڑیوں نے ملک کا نام روشن کیا ۔ انہوں نے کھلاڑی بائیچنگ بھوٹیا اور شوا تھاپا کی خدما ت کی بھی ستائش کی ۔
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے مزید کہا کہ حکومت قومی کھیل ترقیاتی فنڈ ( این ایس پی ایم ) کے تحت ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم ( ٹی او پی ایس ) کے تحت ایتھی لیٹوں کو ان کے کئی غیر ملکی تربیتی کیمپوں کے لئے تعاون دے رہی ہے، جس میں سفر اور رہائش کے علاوہ دیگر اخراجات بھی شامل ہیں۔
انہوں نے کہا کہ کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت شمال مشرقی خطے میں زمینی سطح پر کھیلوں کو بڑھاوا دینے کے لئے کھیلو انڈیا مراکز میں کئی چیمپئن سابق ایتھی لیٹوں کی خدمات کو حاصل کیا جارہا ہے۔
ناگالینڈ ریاست میں کھیل سہولتوں کے بارے میں بتاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت قابل عمل وقفہ مالی امداد کے توسط سے ریاستوں میں کھیلوں کی ترقی کی حمایت کرنے کے لئے ہرممکن کوشش کررہی ہے اور جہاں بھی ضروری ہو ریاستوں کو مدد فراہم کررہی ہے۔
انہوں نے یہ بھی تبصرہ کیا کہ شمال مشرقی ریاستوں کو حمایت دینے کے لئے تمام ضروری اقدامات کئے جارہے ہیں اور حکومت ناگالینڈ سمیت شمال مشرقی ریاستوں سے موصولہ تجاویز کو مثبت طریقے سے اور تواتر کے منظوری فراہم کررہی ہے ۔انہوں نے کہا کہ کھیلو انڈیا اسکیم کےتحت کھیلو انڈیا کھیل گواہاٹی میں منعقد کئے جائیں گے۔
خاص طورسے اہل ایتھی لیٹوں کے سوال پر اپنے زبانی جواب میں کھیل کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں معذور افراد کو سمجھانے اور ا ن کے ساتھ رویہ اپنانے کے طریقے میں بنیادی تبدیلی لائی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نامزدگی میں ‘ وکلانگ ’ سے ‘دویانگ ’ یا ‘ خصوصی – اہل ’ کی شکل میں تبدیلی صحیح سمت میں ایک اہل قدم ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ تمام اتیھی لیٹس کو مواقع ، سہولتیں اور علاج میں یکسانیت فراہم کی جارہی ہے ، خواہ وہ پیرا – ایتھیلیٹ ہو ں ، سننے سے معذور ایتھیلیٹ ہوں یا مخصوص ایتھیلٹ ہوں ، انہوں نے کہا کہ ہمیں اپنے تمام ایتھلیٹ پر فخر ہے، جو ملک کے لئے تحریک اور وقار کا منبع ہوں اور حکومت ان کی مدد کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑ رہی ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
First National Sports University of country in the North-eastern state of Manipur at a total sanctioned cost of Rs.643.34 crore: Shri Anurag Singh Thakur
75 sports infrastructure projects at a combined sanctioned cost of Rs.520.60 crore approved for the North-Eastern Region
03 AUG 2023 7:39PM by PIB Delhi
In an oral reply to a Parliament question on Sports Infrastructure Facilities in North East Region , Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur said that the Sports infrastructure in the North-eastern region has witnessed a remarkable transformation in the last nine years under the leadership of Prime Minister , Shri Narendra Modi. With the shift from 'Look East Policy' to 'Act East Policy,' the Government has given special emphasis and impetus to sports infrastructure in the North-east region, Sh Anurag Thakur said. He also said that the first national Sports University of the country has been allocated to the northeast state of Manipur at a total sanctioned cost of Rs.643.34 crore.
He further said that 1000 Khelo India centres will be dedicated to the country this year itself , out of which 227 Khelo India Centres are being established in the North-east.
He also informed that the Ministry has approved 75 sports infrastructure projects at a combined sanctioned cost of Rs.520.60 crore . 3 National Centres of Excellence, 12 SAI Training Centres and 22 Khelo India accredited Sports Academies are already functional in the North-Eastern States, he said.
Highlighting the contribution of the North-East to sports, the Minister said that sportspersons hailing from the north east have brought laurels to the country especially women sportspersons like Mary Kom , Mirabai Chanu and Lovlina Borgohain. He also hailed the contribution of sportspersons Bhaichung Bhutia and Shiva Thapa.
Speaking further, Shri Anurag Thakur said that Government, under the National Sports Development Fund (NSDF), is supporting athletes under Target Olympic Podium Scheme (TOPS) for many of their foreign training camps, including costs incurred for travel, and lodging among other expenditures.
He said that under the Khelo India Scheme, services of several champion ex-athletes are being utilised at Khelo India Centres to promote sports at the grassroots level in the region.
Speaking on the facilities in the state of Nagaland he said that the Central Government is making all possible efforts to support development of sports in the states through Viability Gap Funding and handholding the States wherever necessary.
He also remarked that all essential steps are being taken to support the NE States, and the Government is positively and continuously sanctioning the proposals received from the NE, including Nagaland. Under Khelo India Scheme, the second Khelo India Games were held in Guwahati, he added. .
In his oral reply on the question of Specially abled atheletes he said that under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, there has been a behavioural shift in the way differently abled people are perceived and treated. The change in nomenclature from 'Viklang' to 'Divyang' or 'Specially-abled' was a significant step in the right direction.
He also said that Equality in opportunities, facilities, and treatment are being provided to all athletes, be it Para-athletes, Deaf athletes, or Special athletes. He remarked that we are proud of all our athletes, who are a source of inspiration and pride for the nation, and the Government is leaving no stone unturned in supporting them.