প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের গান্ধীনগরে মহিলা ক্ষমতায়ন সংক্রান্ত জি২০ মন্ত্রীপর্যায়ের সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও বার্তা
02 AUG 2023 12:19PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ আগষ্ট, ২০২৩
মাননীয় ব্যক্তিবর্গ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ, নমস্কার!
আমি আপনাদের সবাইকে মহাত্মা গান্ধীর নামাঙ্কিত গান্ধীনগর শহরে স্বাগত জানাই। আজই এই শহরের প্রতিষ্ঠা দিবস। আপনারা আমেদাবাদের গান্ধী আশ্রম ঘুরে দেখার সুযোগ পাবেন শুনে আমার খুব ভালো লেগেছে। আজ সারা বিশ্ব জলবায়ু পরিবর্তন ও বিশ্ব উষ্ণায়ন নিয়ে কথা বলছে এবং এর সুস্থিত সমাধানের গুরুত্ব উপলব্ধি করছে। গান্ধী আশ্রমে আপনারা গান্ধীজির সরল জীবনযাপন এবং সুস্থিতি, আত্মনির্ভরশীলতা ও সাম্যের বিষয় তাঁর দূরদর্শী ভাবনার স্পষ্ট প্রতিচ্ছবি দেখতে পাবেন। এগুলি আপনাদের অনুপ্রাণিত করবে বলে আমি নিশ্চিত। একইরকমের অনুভূতি হবে ডান্ডি কুটির সংগ্রহালয় দেখলে। এই সুযোগ আপনারা কোনোভাবেই ছাড়বেন না। এই প্রসঙ্গে বলে রাখি, গান্ধীজির বিখ্যাত চরকা তাঁকে দিয়েছিলেন কাছের গ্রামের গঙ্গাবেন নামে এক মহিলা। আপনারা সবাই জানেন, তার পর থেকেই গান্ধীজি সবসময় খাদি পরতেন, যা স্বনির্ভরতা ও সুস্থিতির প্রতীক হয়ে উঠেছিল।
বন্ধুরা,
মহিলাদের উন্নতি হলে সমগ্র বিশ্বের উন্নতি হয়। তাঁদের অর্থনৈতিক ক্ষমতায়নই বিকাশের জ্বালানি। তাঁরা শিক্ষার সুযোগ পেলে বিশ্বের প্রগতি নিশ্চিত হয়। তাঁদের নেতৃত্ব অন্তর্ভুক্তিকরণকে গতি দেয়। আর তাঁদের কন্ঠস্বর ইতিবাচক পরিবর্তনকে প্রাণিত করে। মহিলাদের ক্ষমতায়নের সব থেকে কার্যকর উপায় হল মহিলা নেতৃত্বাধীন উন্নয়নের দৃষ্টিভঙ্গি গ্রহণ। ভারত সেই লক্ষ্যেই এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুরা,
ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু নিজেই এক প্রেরণাদায়ক উদাহরণ স্থাপন করেছেন। এক সাধারণ উপজাতীয় প্রেক্ষাপট থেকে এসেও তিনি বর্তমানে বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্রের নেতৃত্ব দিচ্ছেন। বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম প্রতিরক্ষা বাহিনীর তিনি কম্যান্ডার-ইন-চিফ। গণতন্ত্রের জননী ভারতের সংবিধানে গোড়া থেকেই মহিলা সহ সব নাগরিককে সমানভাবে ‘ভোটের অধিকার’ দেওয়া হয়েছে। নির্বাচিত মহিলা জনপ্রতিধিরা অর্থনৈতিক, পরিবেশগত ও সামাজিক পরিবর্তনের মুখ্য দূত হয়ে উঠেছেন। ১৪০ কোটি মানুষের দেশ ভারতে গ্রামীণ স্থানীয় সংস্থাগুলির নির্বাচিত প্রতিনিধির ৪৬ শতাংশই মহিলা। মহিলাদের নিয়ে স্বনির্ভর গোষ্ঠী গঠনও পরিবর্তনের এক শক্তিশালী মাধ্যম হয়ে উঠেছে। অতিমারির সময়ে এই স্বনির্ভর গোষ্ঠী এবং নির্বাচিত মহিলা জনপ্রতিনিধিরা সমাজের সমর্থনের স্তম্ভ হয়ে উঠেছিলেন। তাঁরা মাস্ক ও স্যানিটাইজার বানিয়েছেন, সংক্রমণ প্রতিরোধে সচেতনতা গড়ে তুলেছেন। ভারতে ৮০ শতাংশেরও বেশি নার্স ও ধাত্রী হলেন নারী। তাঁরাই অতিমারির সময়ে আমাদের প্রতিরোধের প্রথম সারি হয়ে উঠেছিলেন। তাঁদের সাফল্যে আমরা গর্বিত।
বন্ধুরা,
ভারতে আমাদের কাছে মহিলা নেতৃত্বাধীন উন্নয়ন প্রধান অগ্রাধিকারের একটি ক্ষেত্র। প্রধানমন্ত্রী মুদ্রা যোজনার ৭০ শতাংশ ঋণই মহিলাদের দেওয়া হয়েছে। অতিক্ষুদ্র স্তরের উদ্যোগগুলির পাশে দাঁড়াতে ১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণের ব্যবস্থা করা হয়েছে। একইভাবে স্ট্যান্ড-আপ ইন্ডিয়ার ৮০ শতাংশ সুবিধাভোগীই হলেন মহিলা। তাঁরা পরিবেশ সহায়ক বিভিন্ন প্রকল্পের জন্য ব্যাঙ্ক ঋণ পেয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনায় গ্রামীণ মহিলাদের প্রায় ১০ কোটির মতো রান্নার গ্যাসের সংযোগ দেওয়া হয়েছে। রান্নার জন্য দূষণমুক্ত জ্বালানির এই সরবরাহ সরাসরি প্রভাব ফেলেছে পরিবেশের উপর, মহিলাদের স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটিয়েছে। ২০১৪ সাল থেকে শিল্প প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠানগুলিতে কারিগরি শিক্ষায় মহিলাদের সংখ্যা দ্বিগুণ হয়েছে।
বিজ্ঞান, প্রযুক্তি, এঞ্জিনিয়ারিং এবং গণিতে স্নাতকদের প্রায় ৪৩ শতাংশ মহিলা। মহাকাশ বিজ্ঞানীদের প্রায় এক চতুর্থাংশ মহিলা। চন্দ্রযান, পবনযান এবং মিশন মঙ্গলের মতো আমাদের অগ্রণী কর্মসূচিগুলির সাফল্যের নেপথ্যে এই মহিলা বিজ্ঞানীদের প্রতিভা ও পরিশ্রম রয়েছে। ভারতে আজ উচ্চশিক্ষায় পুরুষের থেকেও মহিলার সংখ্যা বেশি। অসামরিক বিমান ক্ষেত্রে মহিলা পাইলটদের সংখ্যার হার বিশ্বের সর্বোচ্চহারগুলির মধ্যে একটি। ভারতীয় বায়ু সেনার মহিলা পাইলটরা এখন যুদ্ধ বিমান চালাচ্ছেন। সশস্ত্র বাহিনীতে মহিলা অফিসারদের রণাঙ্গনে নিয়োগ করা হচ্ছে।
বন্ধুরা,
গ্রামীণ কৃষি নির্ভর পরিবারের মেরুদন্ড এবং ছোট ব্যবসায়ী ও দোকানদারের ভূমিকায় ভারত ও দক্ষিণের দেশগুলিতে মহিলারা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন। প্রকৃতির সঙ্গে তাঁদের সম্পর্ক নিবিড় হওয়ায় মহিলাদের কাছে জলবায়ু পরিবর্তনের উদ্ভাবনী সমাধানের চাবিকাঠি রয়েছে। আমার মনে পড়ছে, অষ্টাদশ শতকে মহিলারা কীভাবে ভারতে প্রথম সাড়া জাগানো পরিবেশ আন্দোলন গড়ে তুলেছিলেন। রাজস্থানে অমৃতা দেবীর নেতৃত্বাধীন বিষ্ণোই সম্প্রদায় ‘চিপকো আন্দোলন’ শুরু করেছিল। নির্বিচার গাছ কাটা ঠেকাতে তাঁরা গাছগুলিকে জড়িয়ে ধরে থাকতেন। অন্য অনেক গ্রামবাসীর সঙ্গে শ্রীমতী অমৃতা দেবীও প্রকৃতিকে বাঁচাতে গিয়ে নিজের জীবন বিসর্জন দেন। ভারতের মহিলারা এখন ‘মিশন লাইফ’ - পরিবেশ সহায়ক জীবনশৈলীর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসাডর। প্রাচীন প্রথাগত জ্ঞানের উপর ভিত্তি করে তাঁরা পরিবেশ দূষণ হ্রাস এবং সামগ্রীর পূনর্ব্যবহারের প্রয়াস চালাচ্ছেন। মহিলাদের এখন সৌর প্যানেল ও সৌর আলো তৈরির প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে। দক্ষিণের দেশগুলিতে আমাদের অংশীদার দেশগুলির সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে ‘সোলার মামাজ’ প্রকল্প সাফল্যের সঙ্গে চলছে।
বন্ধুরা,
মহিলা উদ্যোক্তারা বিশ্ব অর্থনীতিতে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখছেন। উদ্যোগে মহিলাদের অংশগ্রহণ ভারতেও নতুন নয়। বেশ কিছু দশক আগে ১৯৫৯ সালে মুম্বাইয়ের ৭ গুজরাটি মহিলা মিলে শ্রী মহিলা গৃহ উদ্যোগ নামের ঐতিহাসিক সমবায় আন্দোলন গড়ে তুলেছিলেন। এই উদ্যোগ লক্ষ লক্ষ মহিলা ও তাঁদের পরিবারের জীবন বদলে দিয়েছে। তাঁদের সবথেকে বিখ্যাত পণ্য লিজ্জত পাঁপড়ের স্বাদ আপনারা নিশ্চয়ই গুজরাটে পেয়েছেন! ডেয়ারি ক্ষেত্রেও আমাদের সমবায় আন্দোলন চমকপ্রদ সাফল্য পেয়েছে। এটিও মহিলাদের দ্বারা পরিচালিত। শুধুমাত্র গুজরাট রাজ্যেই ৩৬ লক্ষ মহিলা ডেয়ারি ক্ষেত্রে কাজ করছেন। ভারত জুড়ে এমন অনেক অনেক প্রেরণাদায়ক ঘটনার কথা বলা যায়। ভারতে ইউনিকর্ন স্টার্ট-আপগুলির প্রায় ১৫ শতাংশেরই অন্তত একজন মহিলা প্রতিষ্ঠাতা রয়েছেন। মহিলা নেতৃত্বাধীন এইসব ইউনিকর্নগুলির সম্মিলিত মূল্য ৪০ বিলিয়ন ডলারেরও বেশি। আমরা এমন এক জমি প্রস্তুত করতে চাই যেখানে মহিলাদের সাফল্য পাওয়াটাই নিয়ম হয়ে দাঁড়াবে। বাজার, বিশ্ব মূল্যশৃঙ্খল এবং সুলভে অর্থের যোগানের ক্ষেত্রে তাঁরা যেসব প্রতিবন্ধকতার মুখোমুখি হন তা আমাদের দূর করতেই হবে। একইসঙ্গে বাড়ির কাজে তাঁদের যেসব অসুবিধার সম্মুখীন হতে হয়, সেগুলিরও যথাযথ নিষ্পত্তি করতে হবে।
মাননীয় ব্যক্তিবর্গ,
আপনারা মহিলা উদ্যোগ, নেতৃত্ব ও শিক্ষার প্রতি যে মনোযোগ দিয়েছেন তা প্রশংসনীয়। মহিলাদের মধ্যে ডিজিটাল ও আর্থিক সাক্ষরতার প্রসারে আপনারা ‘টেক-ইক্যুইটি প্ল্যাটফর্ম’ চালু করতে চলেছেন জেনে আমি আনন্দিত। ভারতের সভাপতিত্বকালে ‘নারী ক্ষমতায়ন’-এর উপর নতুন কর্মীগোষ্ঠী গঠনের যে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, তাও অত্যন্ত আনন্দের। গান্ধীনগরে আপনাদের অক্লান্ত প্রয়াস সারা বিশ্বের মহিলাদের মধ্যে বিপুল আশা ও আত্মবিশ্বাসের সঞ্চার করবে। আপনাদের বৈঠক সফল ও ফলপ্রসূ হোক।
ধন্যবাদ।
আপনাদের সবাইকে অজস্র ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
Text of PM’s addresses at G20 Ministerial Conference on Women Empowerment in Gandhinagar, Gujarat via video message
02 AUG 2023 12:19PM by PIB Delhi
Excellencies, Ladies, and Gentlemen, Namaskar!
I welcome you all to Gandhinagar, the city named after Mahatma Gandhi, on its day of formation. I am delighted that you have the opportunity to visit Gandhi Ashram in Ahmedabad. Today, the whole world is talking about climate change, global warming, and the urgency to find sustainable solutions. At Gandhi Ashram, you will witness first-hand the simplicity of Gandhiji's life-style and his visionary ideas of sustainability, self-reliance, and equality. I am sure you will find it inspirational. You will also get to experience it at the Dandi Kuteer museum, an opportunity you should not miss. It will not be out of place for me to mention here that Gandhiji's famous Charkha, the spinning wheel, was found by a woman named Gangaben at a village nearby. As you know, from then onwards, Gandhiji always wore Khadi, which became a symbol of self-reliance and sustainability.
Friends,
When women prosper, the world prospers. Their economic empowerment fuels growth. Their access to education drives global progress. Their leadership fosters inclusivity. And, their voices inspire positive change. The most effective way to empower women is through a women-led development approach. India is making strides in this direction.
Friends,
India's President Shrimati Droupadi Murmu sets an inspiring example herself. She comes from a humble tribal background. But now leads the world's largest democracy and serves as the Commander-in-Chief of the world's second largest defence force. In this Mother of Democracy, the 'Right to Vote' was granted equally to all citizens, including women, by the Indian Constitution right from the beginning. The right to contest elections was also granted on an equal basis. Elected Women representatives have been key agents of economic, environmental and social change. At 1.4 million, 46% of elected representatives in rural local bodies in India are women. The mobilisation of women into Self-Help Groups has also been a powerful force for change. During the pandemic, these Self-Help Groups and Elected Women representatives emerged as pillars of support for our communities. They manufactured masks and sanitizers as well as created awareness about infection prevention. More than 80% of nurses and mid-wives in India are women. They were our first line of defence during the pandemic. And, we are proud of their achievements.
Friends,
Women-led development has been a key priority for us in India. Around 70% of the loans under the Pradhan Mantri Mudra Yojana have been sanctioned to women. These are loans up to one million rupees to support micro-level units. Similarly, 80% of beneficiaries under Stand-Up India are women, availing bank loans for green field projects. Under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, nearly 100 million cooking gas connections have been provided to rural women. Provision of clean cooking fuel directly impacts the environment and improves women's health. The number of women in technical education in the Industrial Training Institutes has doubled since 2014.
And, nearly 43% of STEM graduates in India, that is Science, Technology, Engineering, and Mathematics, are women. About one-fourth of space scientists in India are women. Behind the success of our flagship programmes like Chandrayaan, Gaganyaan and Mission Mars lies the talent and hardwork of women scientists. Today, more women are enrolling in higher education than men in India. We also have one of the highest percentages of female pilots in civil aviation. And, female pilots in the Indian Air Force are now flying fighter aircrafts. Women officers are being deployed in operational roles and fighting platforms in all our armed forces.
Friends,
In India, and in the Global South, women play pivotal roles as the backbone of rural agricultural families, and as small traders and shopkeepers. Given their close association with nature, women hold the key to innovative solutions to climate change. I recall how women led the first prominent climate action in India in the 18th century. The Bishnoi community of Rajasthan, led by Amrita Devi, started the 'Chipko movement.' It was a movement to hug trees to prevent unregulated logging. Along with several other villagers, she laid down her life for the cause of nature. Women in India have also been brand Ambassadors for 'Mission LiFE'- Lifestyle for Environment. They reduce, reuse, recycle, and re-purpose, based on traditional wisdom. Under various initiatives, women are actively getting trained in making solar panels and lights. The 'Solar Mamas' have been successful collaborators with our partner countries in the Global South.
Friends,
Women entrepreneurs are significant contributors to the global economy. The role of women entrepreneurs in India is not new. Decades ago, in 1959, seven Gujarati women in Mumbai came together to create a historic cooperative movement - Shri Mahila Grih Udyog. Since then, it has transformed the lives of millions of women and their families. Their most famous product, Lijjat Papad, will probably be on your menus in Gujarat! Another success story of our cooperative movement is the dairy sector. This is also powered by women. In the State of Gujarat alone, there are 3.6 million women involved in the dairy sector. And, there are many, many more such inspiring stories all over India. In India, about 15% of unicorn start-ups have at least one-woman founder. The combined value of these women-led unicorns is over 40 billion dollars. However, our goal should be to create a level platform where women achievers become the norm. We must work to remove the barriers that restrict their access to markets, global value-chains, and affordable finance. At the same time, we need to ensure that the burden of care and domestic work is appropriately addressed.
Excellencies,
Your focus on women entrepreneurship, leadership and education is commendable. I am also glad that you are launching the 'Tech-Equity Platform' to enhance digital and financial literacy for women. And, I am delighted that under the Indian Presidency, it has been decided to establish a new Working Group on 'Women Empowerment' Your untiring efforts in Gandhinagar will give immense hope and confidence to women around the world. I wish you all the best for a productive and successful meeting.
Thank you.
Thank you very much.