प्रधानमंत्री कार्यालय
गांधीनगर में महिला सशक्तिकरण पर जी 20 मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में प्रधानमंत्री के वीडियो संदेश का मूल पाठ
02 AUG 2023 12:19PM by PIB Delhi
महामहिम, देवियों और सज्जनों, नमस्कार!
मैं आप सभी का गांधीनगर में स्वागत करता हूं। इस शहर का नाम महात्मा गांधी के नाम पर रखा गया है और आज इसका स्‍थापना दिवस भी है। मुझे खुशी है कि आपको अहमदाबाद में गांधी आश्रम का दौरा करने का अवसर मिला है। आज समूची दुनिया जलवायु परिवर्तन, ग्लोबल वार्मिंग और दीर्घकालीन समाधान तलाशने की तात्कालिकता के बारे में चर्चा कर रही है। गांधी आश्रम में आप गांधीजी की जीवन-शैली की सादगी और स्थिरता, आत्मनिर्भरता और समानता के बारे में उनके दूरदर्शी विचारों के साक्षी बनेंगे। मुझे यकीन है कि आपको यह प्रेरणादायक लगेगा। दांडी कुटीर संग्रहालय में भी आपको ऐसा ही अनुभव प्राप्‍त होगा, यह एक ऐसा अवसर है, जिसे आपको चूकना नहीं चाहिए। यहां इस बात का उल्‍लेख करना अप्रासंगिक नहीं होगा कि गांधीजी का प्रसिद्ध चरखा गंगाबेन नाम की एक महिला को पास के एक गांव में मिला था। जैसा कि आप जानते हैं, उसके बाद से गांधीजी हमेशा खादी ही धारण करते थे, जो आत्मनिर्भरता और स्थिरता की प्रतीक बन गई ।
मित्रों,
जब महिलाएं समृद्ध होती हैं, तो दुनिया समृद्ध होती है। उनका आर्थिक सशक्तिकरण विकास को बल देता है। शिक्षा तक उनकी पहुंच वैश्विक प्रगति को प्रेरित करती है। उनका नेतृत्व समावेशिता को बढ़ावा देता है और, उनके विचार सकारात्मक बदलाव को प्रेरित करते हैं। महिलाओं को सशक्त बनाने का सबसे प्रभावी तरीका महिला-नेतृत्व वाला विकास दृष्टिकोण है। भारत इस दिशा में कदम बढ़ा रहा है.
मित्रों,
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु अपने आप में एक प्रेरक उदाहरण प्रस्‍तुत करती हैं। वह एक साधारण जनजातीय पृष्ठभूमि से आती हैं। लेकिन अब वह दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र का नेतृत्व करती हैं और दुनिया के दूसरे सबसे बड़े रक्षा बल की कमांडर-इन-चीफ के रूप में योगदान दे रही हैं। लोकतंत्र की इस जननी में 'मतदान का अधिकार' भारतीय संविधान द्वारा प्रारंभ से ही महिलाओं सहित सभी नागरिकों को समान रूप से प्रदान किया गया था। चुनाव लड़ने का अधिकार भी सभी को समान आधार पर दिया गया। निर्वाचित महिला प्रतिनिधि आर्थिक, पर्यावरणीय और सामाजिक परिवर्तन की प्रमुख प्रतिनिधि रही हैं। भारत में ग्रामीण स्थानीय निकायों में 1.4 मिलियन की जनसंख्या के साथ 46 प्रतिशत निर्वाचित प्रतिनिधि महिलाएं हैं। स्व-सहायता समूहों में में महिलाओं का संघटन भी परिवर्तन के लिए प्रबल शक्ति रहा है। महामारी के दौरान ये स्वयं सहायता समूह और निर्वाचित महिला प्रतिनिधि हमारे समुदायों के लिए सहायता का स्तंभ बनकर उभरीं। उन्होंने मास्क और सैनिटाइज़र का निर्माण किया और साथ ही संक्रमण से बचाव के बारे में जागरूकता फैलाई। भारत में 80 प्रतिशत से अधिक नर्सें और दाईयां महिलाएं हैं। महामारी के दौरान वे हमारी रक्षा की पहली पंक्ति थीं। और, हमें उनकी उपलब्धियों पर गर्व है।
मित्रों,
भारत में महिलाओं के नेतृत्व वाला विकास हमारे लिए एक प्रमुख प्राथमिकता रही है। प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के तहत लगभग 70 प्रतिशत ऋण महिलाओं को स्वीकृत किए गए हैं। ये एक मिलियन रुपये तक के ऋण सूक्ष्म-स्तरीय इकाइयों की सहायता के लिए हैं। इसी तरह, स्टैंड-अप इंडिया के तहत 80 प्रतिशत लाभार्थी महिलाएं हैं, जो ग्रीन फील्ड परियोजनाओं के लिए बैंक ऋण प्राप्त कर रही हैं। प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के तहत ग्रामीण महिलाओं को रसोई गैस के लगभग 100 मिलियन कनेक्शन उपलब्ध कराए गए हैं। स्वच्छ खाना पकाने के ईंधन का प्रावधान सीधे पर्यावरण को प्रभावित करता है और महिलाओं के स्वास्थ्य में सुधार करता है। औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों में 2014 के बाद से तकनीकी शिक्षा में महिलाओं की संख्या दोगुनी हो गई है।
इतना ही नहीं, भारत में लगभग 43 प्रतिशत एसटीईएम यानी विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित स्नातक महिलाएं हैं। भारत में लगभग एक-चौथाई अंतरिक्ष वैज्ञानिक महिलाएं हैं। चंद्रयान, गगनयान और मिशन मंगल जैसे हमारे प्रमुख कार्यक्रमों की सफलता के पीछे महिला वैज्ञानिकों की प्रतिभा और कड़ी मेहनत का हाथ है। आज, भारत में उच्च शिक्षा में पुरुषों की तुलना में महिलाएं अधिक संख्‍या में प्रवेश ले रही हैं। नागरिक उड्डयन क्षेत्र में हम महिला पायलटों के उच्‍चतम प्रतिशत वालों में से हैं। साथ ही भारतीय वायुसेना में महिला पायलट अब लड़ाकू विमान उड़ा रही हैं। हमारे सभी सशस्त्र बलों में महिला अधिकारियों को ऑपरेशनल भूमिकाओं और लड़ाकू मोर्चों पर तैनात किया जा रहा है।
मित्रों,
भारत और ग्‍लोबल साउथ में महिलाएं ग्रामीण कृषि परिवारों की रीढ़ और छोटे व्‍यापारी और दुकानदार के रूप में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। प्रकृति के साथ उनके घनिष्ठ संबंध को देखते हुए महिलाएं जलवायु परिवर्तन के नवीन समाधानों की कुंजी रखती हैं। मुझे याद है कि कैसे महिलाओं ने 18वीं शताब्‍दी में भारत में पहली प्रमुख जलवायु कार्रवाई का नेतृत्व किया था। अमृता देवी के नेतृत्व में राजस्थान के बिश्नोई समुदाय ने 'चिपको आंदोलन' प्रारम्‍भ किया। यह अनिय‍ंत्रित लॉगिंग को रोकने के लिए पेड़ों को गले लगाने का एक आंदोलन था। उन्होंने कई अन्य ग्रामीणों के साथ प्रकृति के लिए अपना जीवन बलिदान कर दिया। भारत में महिलाएं 'मिशन लाइफ'-पर्यावरण के लिए जीवनशैली की ब्रांड एंबेसडर भी रही हैं। वे पारंपरिक ज्ञान के आधार पर कम पुन: उपयोग, रिसाइकल और पुन: प्रयोजन करते हैं। विभिन्न पहलों के अंतर्गत महिलाएं सक्रिय रूप से सोलर पैनल और लाइट बनाने का प्रशिक्षण ले रही हैं। सोलर मामाग्‍लोबल साउथ में हमारे सहयोगी देशों के साथ सफल सहयोगी रहे हैं।
मित्रों,
महिला उद्यमियों का वैश्विक अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान है। भारत में महिला उद्यमियों की भूमिका नई नहीं है। दशकों पहले 1959 में मुंबई में सात गुजराती महिलाएं एक ऐतिहासिक सहकारी आंदोलन - श्री महिला गृह उद्योग- बनाने के लिए एक साथ आईं। तब से इसने लाखों महिलाओं और उनके परिवारों के जीवन को बदल दिया है। उनका सबसे प्रसिद्ध उत्पाद लिज्जत पापड़, शायद गुजरात में आपके मेन्‍यू में होगा! हमारे सहकारी आंदोलन की एक और सफलता की कहानी डेयरी क्षेत्र है। यह भी महिलाओं द्वारा संचालित है। अकेले गुजरात में डेयरी क्षेत्र में 3.6 मिलियन महिलाएँ काम कर रही हैं और पूरे भारत में ऐसी अनेक प्रेरक कहानियाँ हैं। भारत में लगभग 15 प्रतिशत यूनिकॉर्न स्टार्ट-अप की संस्थापक कम से कम एक महिला है। महिलाओं के नेतृत्व वाले इन यूनिकॉर्न का संयुक्त मूल्य 40 बिलियन डॉलर से अधिक है। हमारा लक्ष्य एक ऐसा स्तरीय मंच तैयार करना होना चाहिए जहां उपलब्धि हासिल करने वाली महिलाएं मानक बन जाएं। हमें उन बाधाओं को दूर करने का काम करना चाहिए जो बाजारों, वैश्विक मूल्य-श्रृंखलाओं और किफायती वित्त तक उनकी पहुंच को रोकती हैं। साथ ही हमें यह सुनिश्चित करने की आवश्‍यकता है कि देखभाल और घरेलू काम के बोझ का उचित रूप से समाधान किया जाए।
महामहिम,
महिला उद्यमिता, नेतृत्व और शिक्षा पर आपका ध्यान केंद्रित करना सराहनीय है। मुझे इस बात की भी प्रसन्‍नता है कि आप महिलाओं के लिए डिजिटल और वित्तीय साक्षरता बढ़ाने के लिए 'टेक-इक्विटी प्लेटफॉर्म' का शुभारंभ कर रहे हैं और मुझे हर्ष है कि भारतीय अध्यक्षता के अंतर्गत 'महिला सशक्तिकरण' पर एक नया कार्य समूह बनाने का निर्णय लिया गया है। गांधीनगर में आपके अथक प्रयास विश्‍वभर की महिलाओं को अपार आशा और विश्वास प्रदान करेंगे। मैं आपको उपयोगी और सफल बैठक की शुभकामनाएं देता हूं।
धन्यवाद।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
Text of PM’s addresses at G20 Ministerial Conference on Women Empowerment in Gandhinagar, Gujarat via video message
02 AUG 2023 12:19PM by PIB Delhi
Excellencies, Ladies, and Gentlemen, Namaskar!
I welcome you all to Gandhinagar, the city named after Mahatma Gandhi, on its day of formation. I am delighted that you have the opportunity to visit Gandhi Ashram in Ahmedabad. Today, the whole world is talking about climate change, global warming, and the urgency to find sustainable solutions. At Gandhi Ashram, you will witness first-hand the simplicity of Gandhiji's life-style and his visionary ideas of sustainability, self-reliance, and equality. I am sure you will find it inspirational. You will also get to experience it at the Dandi Kuteer museum, an opportunity you should not miss. It will not be out of place for me to mention here that Gandhiji's famous Charkha, the spinning wheel, was found by a woman named Gangaben at a village nearby. As you know, from then onwards, Gandhiji always wore Khadi, which became a symbol of self-reliance and sustainability.
Friends,
When women prosper, the world prospers. Their economic empowerment fuels growth. Their access to education drives global progress. Their leadership fosters inclusivity. And, their voices inspire positive change. The most effective way to empower women is through a women-led development approach. India is making strides in this direction.
Friends,
India's President Shrimati Droupadi Murmu sets an inspiring example herself. She comes from a humble tribal background. But now leads the world's largest democracy and serves as the Commander-in-Chief of the world's second largest defence force. In this Mother of Democracy, the 'Right to Vote' was granted equally to all citizens, including women, by the Indian Constitution right from the beginning. The right to contest elections was also granted on an equal basis. Elected Women representatives have been key agents of economic, environmental and social change. At 1.4 million, 46% of elected representatives in rural local bodies in India are women. The mobilisation of women into Self-Help Groups has also been a powerful force for change. During the pandemic, these Self-Help Groups and Elected Women representatives emerged as pillars of support for our communities. They manufactured masks and sanitizers as well as created awareness about infection prevention. More than 80% of nurses and mid-wives in India are women. They were our first line of defence during the pandemic. And, we are proud of their achievements.
Friends,
Women-led development has been a key priority for us in India. Around 70% of the loans under the Pradhan Mantri Mudra Yojana have been sanctioned to women. These are loans up to one million rupees to support micro-level units. Similarly, 80% of beneficiaries under Stand-Up India are women, availing bank loans for green field projects. Under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, nearly 100 million cooking gas connections have been provided to rural women. Provision of clean cooking fuel directly impacts the environment and improves women's health. The number of women in technical education in the Industrial Training Institutes has doubled since 2014.
And, nearly 43% of STEM graduates in India, that is Science, Technology, Engineering, and Mathematics, are women. About one-fourth of space scientists in India are women. Behind the success of our flagship programmes like Chandrayaan, Gaganyaan and Mission Mars lies the talent and hardwork of women scientists. Today, more women are enrolling in higher education than men in India. We also have one of the highest percentages of female pilots in civil aviation. And, female pilots in the Indian Air Force are now flying fighter aircrafts. Women officers are being deployed in operational roles and fighting platforms in all our armed forces.
Friends,
In India, and in the Global South, women play pivotal roles as the backbone of rural agricultural families, and as small traders and shopkeepers. Given their close association with nature, women hold the key to innovative solutions to climate change. I recall how women led the first prominent climate action in India in the 18th century. The Bishnoi community of Rajasthan, led by Amrita Devi, started the 'Chipko movement.' It was a movement to hug trees to prevent unregulated logging. Along with several other villagers, she laid down her life for the cause of nature. Women in India have also been brand Ambassadors for 'Mission LiFE'- Lifestyle for Environment. They reduce, reuse, recycle, and re-purpose, based on traditional wisdom. Under various initiatives, women are actively getting trained in making solar panels and lights. The 'Solar Mamas' have been successful collaborators with our partner countries in the Global South.
Friends,
Women entrepreneurs are significant contributors to the global economy. The role of women entrepreneurs in India is not new. Decades ago, in 1959, seven Gujarati women in Mumbai came together to create a historic cooperative movement - Shri Mahila Grih Udyog. Since then, it has transformed the lives of millions of women and their families. Their most famous product, Lijjat Papad, will probably be on your menus in Gujarat! Another success story of our cooperative movement is the dairy sector. This is also powered by women. In the State of Gujarat alone, there are 3.6 million women involved in the dairy sector. And, there are many, many more such inspiring stories all over India. In India, about 15% of unicorn start-ups have at least one-woman founder. The combined value of these women-led unicorns is over 40 billion dollars. However, our goal should be to create a level platform where women achievers become the norm. We must work to remove the barriers that restrict their access to markets, global value-chains, and affordable finance. At the same time, we need to ensure that the burden of care and domestic work is appropriately addressed.
Excellencies,
Your focus on women entrepreneurship, leadership and education is commendable. I am also glad that you are launching the 'Tech-Equity Platform' to enhance digital and financial literacy for women. And, I am delighted that under the Indian Presidency, it has been decided to establish a new Working Group on 'Women Empowerment' Your untiring efforts in Gandhinagar will give immense hope and confidence to women around the world. I wish you all the best for a productive and successful meeting.
Thank you.
Thank you very much.