प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र के पुणे में विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया
पुणे मेट्रो के पूर्ण खंडों के उद्घाटन के अवसर पर मेट्रो ट्रेनों को झंडी दिखाई
प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत निर्मित आवासों का लोकार्पण एवं शिलान्यास किया
अपशिष्ट से ऊर्जा संयंत्र का उद्घाटन किया
"पुणे एक जीवंत महानगर है जो देश की अर्थव्यवस्था को गति देता है और पूरे देश के युवाओं के सपनों को पूरा करता है"
"हमारी सरकार नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है"
"मेट्रो आधुनिक भारत के शहरों के लिए एक नई जीवन रेखा बन रही है"
"आजादी के बाद से ही महाराष्ट्र के औद्योगिक विकास ने भारत के औद्योगिक विकास को निरंतर गति दी है"
"गरीब हो या मध्यम वर्ग, हर सपना पूरा करना मोदी की गारंटी"
01 AUG 2023 3:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज पुणे मेट्रो के पूर्ण हो चुके खंडों के उद्घाटन के अवसर पर मेट्रो ट्रेनों को झंडी दिखाई। उन्होंने पिंपरी चिंचवड़ नगर निगम (पीसीएमसी) द्वारा प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत निर्मित 1280 से अधिक घर और पुणे नगर निगम द्वारा निर्मित 2650 से अधिक पीएमएवाई के तहत तैयार किए गए घर भी लाभार्थियों को सौंपे। उन्होंने पीसीएमसी द्वारा निर्मित किए जाने वाले लगभग 1190 पीएमएवाई घरों और पुणे महानगर क्षेत्र विकास प्राधिकरण द्वारा निर्मित किए जाने वाले 6400 से अधिक घरों की आधारशिला रखी। प्रधानमंत्री ने पीसीएमसी के तहत लगभग 300 करोड़ रुपये की लागत से तैयार किए गए अपशिष्ट से ऊर्जा संयंत्र का भी उद्घाटन किया।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि अगस्त उत्सव और क्रांति का महीना है। स्वतंत्रता संग्राम में पुणे शहर के योगदान पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इस महानगर ने बाल गंगाधर तिलक सहित देश को कई स्वतंत्रता सेनानी दिए हैं। उन्होंने यह भी बताया कि आज महान अन्ना भाऊ साठे की जयंती है जो एक समाज सुधारक थे और डॉ. बाबासाहेब अम्बेडकर के आदर्शों से प्रेरित थे। प्रधानमंत्री ने आज भी बताया कि कई छात्र और शिक्षाविद् उनके साहित्यिक कार्यों पर शोध करते हैं और उनके कार्य और आदर्श सभी के लिए प्रेरणा का स्रोत हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, “पुणे एक जीवंत शहर है जो देश की अर्थव्यवस्था को गति देता है और पूरे देश के युवाओं के सपनों को पूरा करता है। आज की लगभग 15 हजार करोड़ की परियोजनाएं इस पहचान को और मजबूत करेंगी।”
प्रधानमंत्री ने शहरी मध्यम वर्ग के जीवन की गुणवत्ता को लेकर सरकार की गंभीरता की ओर लोगों का ध्‍यान दिलाया। प्रधानमंत्री ने पांच साल पहले मेट्रो के काम की शुरुआत को याद करते हुए कहा कि इस अवधि में 24 किलोमीटर का मेट्रो नेटवर्क पहले ही काम करना शुरू कर चुका है।
श्री मोदी ने हर शहर में रहने वाले लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए सार्वजनिक परिवहन के बुनियादी ढांचे में सुधार की आवश्यकता पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस कारण से मेट्रो नेटवर्क का विस्तार किया जा रहा है, नए फ्लाईओवर बनाए जा रहे हैं और ट्रैफिक लाइटों की संख्या कम करने पर जोर दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने बताया कि 2014 से पहले देश में केवल 250 किलोमीटर का मेट्रो नेटवर्क था और ज्यादातर मेट्रो लाइनें दिल्ली तक ही सीमित थीं, जबकि आज देश में मेट्रो नेटवर्क 800 किलोमीटर से ज्यादा हो गया है और 1000 किलोमीटर की नई मेट्रो लाइनों पर काम चल रहा है। प्रधानमंत्री ने बताया कि 2014 से पहले मेट्रो नेटवर्क भारत के केवल 5 शहरों तक ही सीमित था, जबकि आज मेट्रो पुणे, नागपुर और मुंबई सहित 20 शहरों में काम कर रही है, जहां नेटवर्क का विस्तार किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने पुणे जैसे शहर में जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए मेट्रो विस्तार की आवश्यकता पर बल देते हुए कहा, "मेट्रो आधुनिक भारत के शहरों के लिए एक नई जीवन रेखा बन रही है।"
श्री मोदी ने शहरी जीवन की गुणवत्ता में सुधार में स्वच्छता की भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा, स्वच्छ भारत अभियान केवल शौचालय तक ही सीमित नहीं है, बल्कि अपशिष्ट प्रबंधन भी एक बड़ा फोकस क्षेत्र है। मिशन मोड में कूड़े के पहाड़ हटाये जा रहे हैं। उन्होंने पिंपरी चिंचवड़ नगर निगम (पीसीएमसी) के तहत अपशिष्ट से ऊर्जा संयंत्र के लाभों के बारे में बताया।
प्रधानमंत्री ने अपनी टिप्पणी में कहा, "आजादी के बाद से ही महाराष्‍ट्र के औद्योगिक विकास ने भारत के औद्योगिक विकास को निरंतर गति दी है।" राज्य में औद्योगिक विकास को आगे बढ़ाने की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र में सरकार द्वारा किए जा रहे अभूतपूर्व निवेश के बारे में चर्चा की। उन्होंने राज्य में नए एक्सप्रेसवे, रेलवे मार्गों और हवाई अड्डों के विकास का उदाहरण दिया। प्रधानमंत्री ने बताया कि रेलवे के विस्तार के लिए 2014 से पहले की तुलना में खर्च में बारह गुना वृद्धि हुई है। महाराष्ट्र के विभिन्न शहर पड़ोसी राज्यों के आर्थिक केंद्रों से भी जुड़े हुए हैं। प्रधानमंत्री ने मुंबई-अहमदाबाद हाई-स्पीड रेल का उदाहरण दिया, जिससे महाराष्ट्र और गुजरात दोनों को लाभ होगा, दिल्ली-मुंबई आर्थिक गलियारा जो महाराष्ट्र को मध्य प्रदेश और उत्तर भारत के अन्य राज्यों से जोड़ेगा, राष्ट्रीय समर्पित माल ढुलाई गलियारा जो बदलाव लाएगा। महाराष्ट्र और उत्तर भारत के बीच रेल संपर्क, और राज्य को छत्तीसगढ़, तेलंगाना, अन्य पड़ोसी राज्यों से जोड़ने के लिए ट्रांसमिशन लाइन नेटवर्क, जिससे उद्योगों, तेल और गैस पाइपलाइनों, औरंगाबाद औद्योगिक शहर, नवी मुंबई हवाई अड्डे और शेंद्रा बिडकिन औद्योगिक पार्क को लाभ होगा। उन्होंने कहा कि ऐसी परियोजनाएं महाराष्ट्र की अर्थव्यवस्था में नई ऊर्जा का संचार करने की क्षमता रखती हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार राज्य के विकास से देश के विकास के मंत्र के साथ आगे बढ़ रही है। उन्होंने कहा, “जब महाराष्ट्र विकसित होगा, तो भारत विकसित होगा। जब भारत बढ़ेगा, तो महाराष्ट्र को भी लाभ मिलेगा।” नवाचार और स्टार्टअप के केंद्र के रूप में भारत की बढ़ती पहचान के बारे में चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि भारत ने 9 साल पहले कुछ सौ की तुलना में 1 लाख स्टार्टअप को पार कर लिया है। उन्होंने इस सफलता के लिए डिजिटल बुनियादी ढांचे के विस्तार को श्रेय दिया और भारत के डिजिटल बुनियादी ढांचे की नींव में पुणे की भूमिका की सराहना की। उन्होंने कहा, “सस्ता डेटा, किफायती फोन और हर गांव तक पहुंचने वाली इंटरनेट सुविधाओं ने इस क्षेत्र को मजबूत किया है। भारत 5जी सेवाओं के सबसे तेज़ रोलआउट वाले देशों में से एक है।” उन्होंने यह भी कहा कि फिनटेक, बायोटेक और एग्रीटेक में युवाओं द्वारा की गई प्रगति से पुणे को फायदा हो रहा है।
प्रधानमंत्री ने कर्नाटक और बेंगलुरु के लिए राजनीतिक स्वार्थ के परिणामों पर चिंता व्यक्त की। उन्होंने कर्नाटक और राजस्थान में विकास ठप होने पर भी अफसोस जताया।
श्री मोदी ने कहा, “देश को आगे ले जाने के लिए नीति, नियत और नियम (नीति निष्ठा और नियम) भी उतने ही महत्वपूर्ण हैं।” उन्होंने कहा कि यह विकास के लिए एक निर्णायक शर्त है। उन्होंने बताया कि 2014 से पहले के 10 सालों में उस वक्त की दो योजनाओं में सिर्फ 8 लाख घर बने थे। उन्होंने बताया कि लाभार्थियों ने महाराष्ट्र में 50 हजार सहित 2 लाख से अधिक ऐसे घरों को खराब गुणवत्ता के कारण खारिज कर दिया।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि सरकार ने सही इरादे से काम करना शुरू किया और 2014 में सत्ता में आने के बाद नीति में बदलाव किया। प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले 9 वर्षों में सरकार ने गांवों और शहरी गरीबों के लिए 4 करोड़ से अधिक पक्के घर बनाए हैं, जबकि शहरी गरीबों के लिए 75 लाख से अधिक घर बनाए गए हैं। उन्होंने निर्माण में लाई गई पारदर्शिता और उनकी गुणवत्ता में सुधार पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने यह भी बताया कि देश में पहली बार अधिकांश पंजीकृत घर आज महिलाओं के नाम पर हैं। यह देखते हुए कि इन घरों की लागत कई लाख रुपये है, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पिछले 9 वर्षों में देश में करोड़ों महिलाएं अब 'लखपति' बन गई हैं। प्रधानमंत्री ने उन सभी लोगों को बधाई और शुभकामनाएं दीं जिन्होंने अपना नया घर पाया है।
उन्होंने कहा, ''गरीब हो या मध्यमवर्गीय परिवार, हर सपने को पूरा करना मोदी की गारंटी है।'' उन्होंने जोर देकर कहा कि एक सपने के साकार होने से कई संकल्पों की शुरुआत होती है और यह उस व्यक्ति के जीवन में प्रेरक शक्ति बन जाती है। उन्होंने कहा, "हमें आपके बच्चों, आपकी वर्तमान और आपकी आने वाली पीढ़ियों की परवाह है।"
संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने एक मराठी कहावत उद्धृत करते हुए कहा कि सरकार का प्रयास न केवल आज को बेहतर बनाना है बल्कि कल को भी बेहतर बनाना है। उन्होंने कहा कि विकसित भारत के निर्माण का संकल्प इसी भावना की अभिव्यक्ति है। श्री मोदी ने महाराष्ट्र में एक ही उद्देश्य के साथ एक साथ आने वाली कई अलग-अलग पार्टियों की तरह एक साथ काम करने की आवश्यकता पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने अंत में कहा, "उद्देश्य यह है कि सभी की भागीदारी से महाराष्ट्र के लिए बेहतर काम किया जा सके, महाराष्ट्र का तेज गति से विकास हो।"
इस अवसर पर महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री रमेश बैस, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे, महाराष्ट्र के उप मुख्यमंत्री श्री देवेन्द्र फड़नवीस और श्री अजीत पवार और महाराष्ट्र सरकार के मंत्री और अन्य लोग उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने पुणे मेट्रो चरण-I के दो गलियारों के पूर्ण खंडों पर सेवाओं के उद्घाटन के अवसर पर मेट्रो ट्रेनों को झंडी दिखाई। ये खंड फुगेवाड़ी स्टेशन से सिविल कोर्ट स्टेशन और गरवारे कॉलेज स्टेशन से रूबी हॉल क्लिनिक स्टेशन तक हैं। परियोजना की आधारशिला भी 2016 में प्रधानमंत्री द्वारा रखी गई थी। नए खंड पुणे शहर के महत्वपूर्ण स्थानों जैसे शिवाजी नगर, सिविल कोर्ट, पुणे नगर निगम कार्यालय, पुणे आरटीओ और पुणे रेलवे स्टेशन को जोड़ देंगे। यह उद्घाटन पूरे देश में नागरिकों को आधुनिक और पर्यावरण-अनुकूल व्यापक तीव्र शहरी परिवहन प्रणाली प्रदान करने के प्रधानमंत्री के विजन को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
मार्ग पर कुछ मेट्रो स्टेशनों का डिज़ाइन छत्रपति शिवाजी महाराज से प्रेरणा ग्रहण करता है। छत्रपति संभाजी उद्यान मेट्रो स्टेशन और डेक्कन जिमखाना मेट्रो स्टेशनों का अनोखा डिज़ाइन छत्रपति शिवाजी महाराज के सैनिकों द्वारा पहनी जाने वाली टोपी से मिलता-जुलता है - जिसे 'मावला पगड़ी' के नाम से भी जाना जाता है। शिवाजी नगर भूमिगत मेट्रो स्टेशन का एक विशिष्ट डिज़ाइन है जो छत्रपति शिवाजी महाराज द्वारा निर्मित किलों की याद दिलाता है।
एक अनूठी विशेषता यह है कि सिविल कोर्ट मेट्रो स्टेशन देश के सबसे गहरे मेट्रो स्टेशनों में से एक है, जिसकी सबसे अधिक गहराई 33.1 मीटर है। स्टेशन की छत इस तरह बनाई गई है कि प्लेटफॉर्म पर सीधी धूप पड़े।
सभी के लिए आवास प्राप्त करने के मिशन की दिशा में आगे बढ़ते हुए, प्रधानमंत्री ने पीसीएमसी द्वारा प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत निर्मित 1280 से अधिक घरों के साथ-साथ पुणे नगर निगम द्वारा निर्मित 2650 से अधिक पीएमएवाई घरों को सौंप दिया। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने पीसीएमसी द्वारा निर्मित किए जाने वाले लगभग 1190 पीएमएवाई घरों और पुणे महानगर क्षेत्र विकास प्राधिकरण द्वारा निर्मित 6400 से अधिक घरों की आधारशिला भी रखी।
प्रधानमंत्री ने पिंपरी चिंचवड़ नगर निगम (पीसीएमसी) के तहत अपशिष्ट से ऊर्जा संयंत्र का उद्घाटन किया। इसे लगभग 300 करोड़ रुपये की लागत से तैयार किया गया है, जो बिजली उत्पादन के लिए सालाना लगभग 2.5 लाख मीट्रिक टन कचरे का इस्‍तेमाल करेगा।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and inaugurates various development projects in Pune, Maharashtra
Flags off metro trains marking inauguration of completed sections of Pune Metro
Hands over and lays foundation stone for houses constructed under PMAY
Inaugurates Waste to Energy Plant
“Pune is a vibrant city that gives momentum to the economy of the country and fulfills the dreams of the youth of the entire country”
“Our government is committed to enhancing quality of life of citizens”
“The metro is becoming a new lifeline for the cities in modern India”
“The industrial development of Maharashtra has paved the way for the industrial development of India since independence”
“Be it poor or middle-class, to fulfill every dream is Modi’s guarantee”
01 AUG 2023 3:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off metro trains marking the inauguration of completed sections of Pune Metro today. He also handed over more than 1280 houses constructed under Pradhan Mantri Awas Yojana by Pimpri Chinchwad Municipal Corporation (PCMC) and more than 2650 PMAY houses constructed by Pune Municipal Corporation to the beneficiaries. He laid the foundation stone for around 1190 PMAY houses to be constructed by PCMC and over 6400 houses constructed by Pune Metropolitan Region Development Authority. The Prime Minister also inaugurated a Waste to Energy Plant under PCMC developed at a cost of about Rs 300 crores.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that August is the month of celebrations and revolutions. Highlighting the contributions of Pune city in the freedom struggle, the Prime Minister said that the city has given numerous freedom fighters to the country including Bal Gangadhar Tilak. He also informed that today is the birth anniversary of the great Anna Bhau Sathe who was a social reformer and was inspired by the ideals of Dr Babasaheb Ambedkar. Even today, the Prime Minister informed that many students and academicians conduct research on his literary works, and his work and ideals are a source of inspiration for everyone.
“Pune is a vibrant city that gives momentum to the economy of the country and fulfills the dreams of the youth of the entire country. Today’s projects with about 15 thousand crore will further strengthen this identity”, the Prime Minister said.
The Prime Minister underlined the seriousness of the government about the quality of life of the urban middle class. Recalling the start of the Metro work five years ago, the Prime Minister said that the 24 km Metro network has already started functioning in this period.
Shri Modi emphasized the need to improve public transport infrastructure to improve the quality of life of people living in every city. Therefore, the Prime Minister said, the metro network is being expanded, new flyovers are being constructed, and emphasis is being laid on reducing the number of traffic lights. The Prime Minister informed that before 2014, the country had only 250 km of metro network and most of the metro lines were limited to Delhi whereas today, the metro network has gone beyond 800 km and work is already underway for 1000 km of new metro lines in the country. Before 2014, the Prime Minister informed, the metro network was limited to only 5 cities in India whereas today, the metro is functional in 20 cities including Pune, Nagpur and Mumbai where the network is being expanded. “The metro is becoming a new lifeline for the cities in modern India”, the Prime Minister remarked as he stressed the need for metro expansion to tackle climate change in a city like Pune.
Shri Modi emphasized the role of cleanliness in improving the quality of urban life. Swachh Bharat Abhiyan, he said, is not limited to toilet access but waste management is also a big focus area. Mountains of garbage are being removed in mission mode. He explained the benefits of the Waste to Energy Plant under Pimpri Chinchwad Municipal Corporation (PCMC).
“The industrial development of Maharashtra has paved the way for the industrial development of India since independence”, the Prime Minister remarked. Highlighting the need to further industrial development in the state, the Prime Minister highlighted the unprecedented investments being made by the government in Maharashtra. He gave examples of the development of new expressways, railway routes and airports in the state. For the expansion of Railways, the Prime Minister informed that there has been a twelve-fold rise in expenditure when compared to before 2014. Various cities of Maharashtra are also connected to the economic hubs of neighboring states. The Prime Minister gave examples of the Mumbai-Ahmedabad High-Speed Rail which will benefit both Maharashtra and Gujarat, the Delhi-Mumbai Economic Corridor which will connect Maharashtra with Madhya Pradesh and other states in North India, National Dedicated Freight Corridor which will transform the rail connectivity between Maharashtra and North India, and transmission line network to connect the state with Chhattisgarh, Telangana, other neighboring states which will benefit the industries, oil and gas pipelines, Aurangabad Industrial City, Navi Mumbai Airport, and Shendra Bidkin Industrial Park. He said that such projects have the capacity to enthuse new energy into the economy of Maharashtra.
The Prime Minister said that the government is moving ahead with the mantra of the nation’s development through the state’s development. “When Maharashtra will develop, India will develop. When India will grow, Maharashtra will also reap benefits”, he said. Referring to India's growing identity as the hub of innovation and startups, the Prime Minister informed that India has crossed 1 lakh startups compared to a few hundred 9 years ago. He credited the expansion of digital infrastructure for this success and praised Pune for its role in the foundation of India’s digital infrastructure. “Cheap data, affordable phones and Internet facilities reaching every village has strengthened the sector. India is among the countries with the fastest rollout of 5G services ”, he said. He continued that strides made by the youth in fintech, biotech and agritech are benefitting Pune.
The Prime Minister expressed concern for the consequences of political selfishness for Karnataka and Bengaluru. He also lamented the stalling of development in Karnataka and Rajasthan.
Shri Modi said that “to take the country forward, policies, intentions and rules (Niti Nishta and Niyam) are equally important.” This is a determining condition for development, he said. He informed that in the 10 years before 2014, only 8 lakh houses were constructed in two schemes of that time. More than 2 lakh such houses, including 50 thousand in Maharashtra, were rejected by the beneficiaries due to poor quality, he informed.
The Prime Minister underlined that the government started working with the right intention and changed the policy after coming to power in 2014. In the last 9 years, the Prime Minister informed that the government has constructed more than 4 crore pucca houses for the poor in villages and cities where more than 75 lakh houses have been built for the urban poor. He also highlighted the transparency introduced in the construction and the improvement in their quality. He also highlighted that for the first time in the country, most of the houses registered today are in the name of women. Noting that the cost of these houses is several lakh rupees, the Prime Minister emphasized that crores of women in the country have now become ‘lakhpatis’ in the last 9 years. The Prime Minister congratulated and conveyed his best wishes to all those who have found their new homes.
“Be it poor or middle-class family, to fulfill every dream is Modi’s guarantee”, he said. He underlined that the realization of one dream initiates the beginning of multiple resolutions and it becomes a driving force in that person's life. “We care about your children, your present and your future generations”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister quoted a Marathi saying and explained that it is the government’s endeavor to make not just a better today but an even better tomorrow as well. He said that the resolve to build a developed India is a manifestation of this feeling. Shri Modi emphasized the need to work together just like so many different parties that have come together with the same cause here in Maharashtra. “The aim is that better work can be done for Maharashtra with everyone's participation, Maharashtra should develop at a faster pace” the Prime Minister concluded.
Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bais, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis and Shri Ajit Pawar, and Ministers from Maharashtra Government were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister flagged off Metro trains marking inauguration of services on completed sections of the two corridors of Pune Metro Phase I. These sections are from Phugewadi station to Civil Court station and Garware College station to Ruby Hall Clinic station. The foundation stone of the project was also laid by the Prime Minister in 2016. The new sections will connect important places of Pune city like Shivaji Nagar, Civil Court, Pune Municipal Corporation office, Pune RTO and Pune Railway Station. The inauguration is an important step towards realizing the vision of the Prime Minister to provide the citizens with modern and environment-friendly mass rapid urban transport systems across the country.
The design of some of the metro stations on the route draws inspiration from Chhatrapati Shivaji Maharaj. The Chhatrapati Sambhaji Udyan Metro Station and Deccan Gymkhana metro stations have a unique design resembling the headgear worn by soldiers of Chhatrapati Shivaji Maharaj - also known as ‘Mavala Pagadi’. The Shivaji Nagar underground Metro station has a distinctive design which reminds of the forts built by Chhatrapati Shivaji Maharaj.
A unique feature is that the Civil Court metro station is one of the deepest metro stations in the country, having the deepest point at 33.1 m. The station roof is made in such a manner that direct sunlight falls on the platform.
Moving ahead towards the mission of achieving Housing for All, the Prime Minister handed over more than 1280 houses constructed under Pradhan Mantri Awas Yojana by PCMC along with more than 2650 PMAY houses constructed by Pune Municipal Corporation. Further, the Prime Minister also laid the foundation stone of around 1190 PMAY houses to be constructed by PCMC, and of over 6400 houses constructed by Pune Metropolitan Region Development Authority.
The Prime Minister inaugurated the Waste to Energy Plant under Pimpri Chinchwad Municipal Corporation (PCMC). Developed at a cost of about Rs 300 crores, it will use up about 2.5 lakh MT of waste annually to produce electricity.