وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے مہاراشٹر کے پونے میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا
پونے میٹرو کے مکمل شدہ سیکشن کے افتتاح کے موقع پر میٹرو ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
پی ایم اے وائی کے تحت تعمیر کیے گئے مکانات کو استفادہ کنندگان کے حوالے کیا اور سنگ بنیاد رکھا
ویسٹ ٹو انرجی پلانٹ کا افتتاح کیا
’’پونے ایک درخشاں شہر ہے جو ملک کی معیشت کو رفتار دیتا ہے اور پورے ملک کے نوجوانوں کے خوابوں کو پورا کرتا ہے‘‘
’’ہماری حکومت شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر کرنے کے لیے پرعزم ہے‘‘
’’میٹرو جدید ہندوستان میں شہروں کے لیے ایک نئی لائف لائن بن رہی ہے‘‘
’’مہاراشٹر کی صنعتی ترقی نے آزادی کے بعد سے ہندوستان کی صنعتی ترقی کی راہ ہموار کی ہے‘‘
’’غریب ہو یا متوسط، ہر خواب کوپورا کرنا مودی کی گارنٹی ہے‘‘
01 AUG 2023 3:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پونے میٹرو کے مکمل شدہ سیکشن کے افتتاح کے موقع پر میٹرو ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھائی۔ انہوں نے پمپری چنچواڈ میونسپل کارپوریشن (پی سی ایم سی) کے ذریعہ پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت تعمیر کئے گئے 1280 سے زیادہ مکانات اور پونے میونسپل کارپوریشن کے ذریعہ تعمیر کئے گئے 2650 سے زیادہ پی ایم اے وائی مکانات مستفیدین کے حوالے کئے۔ انہوں نے پی سی ایم سی کے ذریعہ تعمیر کئے جانے والے تقریباً 1190 پی ایم اے وائی مکانات اور پونے میٹروپولیٹن ریجن ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے ذریعہ تعمیر کئے گئے 6400 سے زائدمکانات کا سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے پی سی ایم سی کے تحت تقریباً 300 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کردہ ویسٹ ٹو انرجی پلانٹ کا بھی افتتاح کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ اگست جشن اور انقلابات کا مہینہ ہے۔ آزادی کی جدوجہد میں پونے شہر کے تعاون پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس شہر نے بال گنگادھر تلک سمیت ملک کو متعدد مجاہدین آزادی دیے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ آج عظیم انا بھاؤ ساٹھے کا یوم پیدائش ہے جو ایک سماجی مصلح تھے اور ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر کے نظریات سے متاثر تھے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ آج بھی بہت سے طلباء اور ماہرین تعلیم ان کے ادبی کاموں پر تحقیق کرتے ہیں اور ان کا کام اور نظریات ہر ایک کے لیے تحریک کا باعث ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ پونے ایک درخشاں شہر ہے جو ملک کی معیشت کو رفتار دیتا ہے اور پورے ملک کے نوجوانوں کے خوابوں کو پورا کرتا ہے۔ آج کے تقریباً 15 ہزار کروڑ کے پروجیکٹ اس پہچان کو مزید مضبوط کریں گے۔
وزیر اعظم نے شہری متوسط طبقے کے معیار زندگی کے بارے میں حکومت کی سنجیدگی پر روشنی ڈالی ۔ وزیر اعظم نے پانچ سال قبل میٹرو کے کام کے آغاز کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ اس عرصے میں 24 کلومیٹر میٹرو نیٹ ورک پہلے ہی کام کرنا شروع کر چکا ہے۔
جناب مودی نے ہر شہر میں رہنے والے لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے پبلک ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ لہذا، وزیر اعظم نے کہاکہ، میٹرو نیٹ ورک کی توسیع کی جارہی ، نئے فلائی اوور بنائے جا رہے ہیں، اور ٹریفک لائٹس کی تعداد کو کم کرنے پر زور دیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ 2014 سے پہلے ملک میں صرف 250 کلومیٹر تک میٹرو نیٹ ورک تھا اور زیادہ تر میٹرو لائنیں دہلی تک محدود تھیں جبکہ آج میٹرو نیٹ ورک 800 کلومیٹر سے آگے بڑھ چکا ہے اور ملک میں 1000 کلومیٹر تک نئی میٹرو لائنوں پر کام جاری ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ 2014 سے پہلے میٹرو نیٹ ورک ہندوستان کے صرف 5 شہروں تک محدود تھا جبکہ آج میٹرو پونے، ناگپور اور ممبئی سمیت 20 شہروں میں کام کر رہی ہے جہاں میٹرو نیٹ ورک کو مزیدبڑھایا جا رہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ میٹرو جدید ہندوستان میں شہروں کے لئے ایک نئی لائف لائن بن رہی ہے۔انہوں نے پونے جیسے شہر میں آب وہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے لئے میٹرو کی توسیع کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب مودی نے شہری زندگی کے معیار کو بہتر بنانے میں صفائی کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ سوچھ بھارت ابھیان صرف بیت الخلاء تک ہی محدود نہیں ہے بلکہ کچرے کا انتظام بھی ایک بڑا فوکس ایریا ہے۔ مشن موڈ میں کچرے کے پہاڑ ہٹائے جا رہے ہیں۔ انہوں نے پمپری چنچواڈ میونسپل کارپوریشن (پی سی ایم سی ) کے تحت ویسٹ ٹو انرجی پلانٹ کے فوائد کی وضاحت کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مہاراشٹر کی صنعتی ترقی نے آزادی کے بعد سے ہندوستان کی صنعتی ترقی کی راہ ہموار کی ہے ۔ ریاست میں مزید صنعتی ترقی کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مہاراشٹر میں حکومت کی طرف سے کی جانے والی بے مثال سرمایہ کاری کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ریاست میں نئے ایکسپریس وے، ریلوے روٹس اور ہوائی اڈوں کی ترقی کی مثالیں دیں۔ ریلوے کی توسیع کے لیے وزیر اعظم نے بتایا کہ 2014 سے پہلے کے مقابلے میں اخراجات میں بارہ گنا اضافہ ہوا ہے۔ مہاراشٹر کے مختلف شہر پڑوسی ریاستوں کے اقتصادی مراکز سے بھی جڑے ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم نے ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل کی مثالیں دیں جس سے مہاراشٹر اور گجرات دونوں کو فائدہ پہنچے گا، دہلی-ممبئی اقتصادی راہداری جو مہاراشٹر کو مدھیہ پردیش اور شمالی ہندوستان کی دیگر ریاستوں سے جوڑے گی، نیشنل ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور جو کہ مہاراشٹر اور شمالی ہندوستان کے درمیان ریل رابطہ کی سہولت فراہم کرے گا اور ٹرانسمیشن لائن نیٹ ورک ریاست کو چھتیس گڑھ، تلنگانہ اور دیگر پڑوسی ریاستوں سے جوڑے گا۔جس سے صنعتوں، تیل اور گیس کی پائپ لائنوں، اورنگ آباد صنعتی شہر ، نوی ممبئی ایئرپورٹ، اور شیندرا بڈکن انڈسٹریل پارک کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے پروجیکٹوں میں مہاراشٹر کی معیشت میں نئی توانائی پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ریاست کی ترقی کے ذریعے ملک کی ترقی کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔ جب مہاراشٹر ترقی کرے گا تو ہندوستان ترقی کرے گا۔انہوں نے کہاکہ جب مہاراشٹر ترقی کرے گا تو ہندوستان بھی ترقی کرے گا، جب ہندوستان آگے بڑھے گا تو مہاراشٹرا کوبھی فائدہ پہنچے گا ۔ جدت طرازی اور سٹارٹ اپس کے مرکز کے طور پر ہندوستان کی بڑھتی ہوئی شناخت کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان نے 9 سال پہلے کے چند سو کے مقابلے میں 1 لاکھ اسٹارٹ اپس کی تعداد کو عبور کر لیا ہے۔ انہوں نے اس کامیابی کا کریڈٹ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی توسیع کو دیا اور ہندوستان کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی بنیاد میں پونے کے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ سستے ڈیٹا، سستے فون اور ہر گاؤں تک انٹرنیٹ کی سہولیات نے اس شعبے کو مضبوط کیا ہے۔ ہندوستان ان ممالک میں شامل ہے جہاں سب سے تیز 5 جی خدمات کی شروعات ہوئی ہے ۔ انہوں نے مزیدکہا کہ فن ٹیک، بائیوٹیک اور ایگری ٹیک شعبے میں نوجوانوں کی محنت پونے کو فائدہ پہنچا رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کرناٹک اور بنگلورو میں سیاسی خود غرضی کے نتائج پر تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے کرناٹک اور راجستھان میں ترقی کے رک جانے پر بھی افسوس کا اظہار کیا۔
جناب مودی نے کہا کہ ’’ملک کو آگے لے جانے کے لیے پالیسیاں، ارادے اور اصول (نیتی نشٹھا اور نیم) مساوی طورپر اہم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ترقی کے لیے ایک فیصلہ کن شرط ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 2014 سے پہلے کے 10 برسوں میں اس وقت کی دو اسکیموں کے تحت صرف 8 لاکھ گھر تعمیر کیے گئے تھے۔ انہوں نے بتایا کہ 2 لاکھ سے زیادہ ایسے مکانات، جن میں مہاراشٹر میں 50 ہزار شامل ہیں، ناقص معیار کی وجہ سے استفادہ کنندگان نے مسترد کر دیے۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے صحیح نیت کے ساتھ کام کرنا شروع کیا اور 2014 میں اقتدار میں آنے کے بعد پالیسی میں تبدیلی کی۔گزشتہ 9 برسوں میں وزیراعظم نے بتایا کہ حکومت نے گاؤوں میں غریبوں کے لیے 4 کروڑ سے زیادہ پکے گھر بنائے ہیں اور وہ شہر جہاں شہری غریبوں کے لیے 75 لاکھ سے زیادہ گھر بنائے گئے ہیں۔ انہوں نے تعمیرات میں متعارف کرائی گئی شفافیت اور ان کے معیار میں بہتری پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ملک میں پہلی بار، آج رجسٹر ہونے والے زیادہ تر گھر خواتین کے نام پر ہیں۔ ان گھروں کی قیمت کئی لاکھ روپے بتاتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ملک میں اب پچھلے 9 برسوں میں کروڑوں خواتین ’لکھ پتی‘ بن چکی ہیں۔ وزیر اعظم نے ان تمام لوگوں کو مبارکباد دی اور نیک خواہشات کا اظہار کیا جنہیں نئے گھر ملے ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ’’ غریب ہو یا متوسط خاندان، ہر خواب کو پورا کرنا مودی کی گارنٹی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک خواب کی تعبیر متعدد وعدوں کا آغاز کرتی ہے اور یہ اس شخص کی زندگی میں ایک محرک بن جاتی ہے۔ہمیں آپ کے بچوں، آپ کی موجودہ صورتحال اور آپ کی آنے والی نسلوں کا خیال ہے۔‘‘
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے ایک مراٹھی کہاوت کا حوالہ دیا اور وضاحت کی کہ حکومت کی یہ کوشش ہے کہ نہ صرف آج کو بہتر بنایا جائے بلکہ آنے والے کل کو بھی بہتر بنایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کا عزم اسی احساس کا مظہر ہے۔ جناب مودی نے بہت سی مختلف جماعتوں کی طرح مل کر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا جو یہاں مہاراشٹر میں ایک ہی مقصد کے ساتھ اکٹھی ہوئی ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ مقصد یہ ہے کہ مہاراشٹر کی ترقی کے لیے مل کر کام کیا جائے تاکہ مہاراشٹر میں تیزی سے ترقی ہو۔
مہاراشٹر کے گورنر جناب رمیش بیئس، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شندے، مہاراشٹر کے نائب وزرائے اعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس اور جناب اجیت پوار اور مہاراشٹر حکومت کے وزراء اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے پونے میٹرو فیز I کے دو کوریڈورز کے مکمل شدہ سیکشنز پر خدمات کے افتتاح کے موقع پر میٹرو ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھائی۔ یہ سیکشنز پھوگے واڑی اسٹیشن سے سول کورٹ اسٹیشن اور گروارے کالج اسٹیشن سے روبی ہال کلینک اسٹیشن تک ہیں۔ اس منصوبے کا سنگ بنیاد بھی وزیر اعظم نے 2016 میں رکھا تھا۔ نئے سیکشنز پونے شہر کے اہم مقامات جیسے شیواجی نگر، سول کورٹ، پونے میونسپل کارپوریشن آفس، پونے آر ٹی او اور پونے ریلوے اسٹیشن کو جوڑیں گے۔ یہ افتتاح ملک بھر میں شہریوں کو جدید اور ماحول دوست کے ساتھ بڑے پیمانے پر تیز رفتار شہری ٹرانسپورٹ سسٹم فراہم کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
روٹ پر کچھ میٹرو اسٹیشنوں کا ڈیزائن چھترپتی شیواجی مہاراج سے متاثر ہے۔ چھترپتی سمبھاجی ادین میٹرو اسٹیشن اور دکن جمخانہ میٹرو اسٹیشنوں کا ایک انوکھا ڈیزائن ہے جو چھترپتی شیواجی مہاراج کے سپاہیوں کے پہننے والے سر کے پوشاک سے ملتا جلتا ہے - جسے ’موالا پگڑی‘ بھی کہا جاتا ہے۔ شیواجی نگر زیر زمین میٹرو اسٹیشن کا ایک مخصوص ڈیزائن ہے جو چھترپتی شیواجی مہاراج کے بنائے ہوئے قلعوں کی یاد دلاتا ہے۔
ایک منفرد خصوصیت یہ ہے کہ سول کورٹ میٹرو اسٹیشن ملک کے سب سے گہرے میٹرو اسٹیشنوں میں سے ایک ہے، جس کی گہرائی 33.1 میٹر ہے۔ اسٹیشن کی چھت کو اس طرح بنایا گیا ہے کہ پلیٹ فارم پر براہ راست سورج کی روشنی پڑتی ہے۔
سب کے لیے مکانات کے حصول کے مشن کی طرف آگے بڑھتے ہوئے، وزیر اعظم نے پی سی ایم سی کے ذریعے پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت تعمیر کیے گئے 1280 سے زیادہ مکانات کے ساتھ ساتھ پونے میونسپل کارپوریشن کے ذریعے تعمیر کیے گئے 2650 سے زیادہ پی ایم اے وائی مکانات مستفیدین کے حوالے کیا۔ اس کے علاوہ وزیر اعظم نے پی سی ایم سی کے ذریعہ تعمیر کئے جانے والے تقریباً 1190 پی ایم اے وائی مکانات اور پونے میٹروپولیٹن ریجن ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے ذریعہ تعمیر کئے گئے 6400 سے زیادہ مکانات کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
وزیر اعظم نے پمپری چنچواڑ میونسپل کارپوریشن (پی سی ایم سی) کے تحت ویسٹ ٹو انرجی پلانٹ کا افتتاح کیا۔جسے تقریباً 300 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔یہ بجلی پیدا کرنے کے لیے سالانہ تقریباً 2.5 لاکھ میٹرک ٹن فضلہ کا استعمال کرے گا۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and inaugurates various development projects in Pune, Maharashtra
Flags off metro trains marking inauguration of completed sections of Pune Metro
Hands over and lays foundation stone for houses constructed under PMAY
Inaugurates Waste to Energy Plant
“Pune is a vibrant city that gives momentum to the economy of the country and fulfills the dreams of the youth of the entire country”
“Our government is committed to enhancing quality of life of citizens”
“The metro is becoming a new lifeline for the cities in modern India”
“The industrial development of Maharashtra has paved the way for the industrial development of India since independence”
“Be it poor or middle-class, to fulfill every dream is Modi’s guarantee”
01 AUG 2023 3:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off metro trains marking the inauguration of completed sections of Pune Metro today. He also handed over more than 1280 houses constructed under Pradhan Mantri Awas Yojana by Pimpri Chinchwad Municipal Corporation (PCMC) and more than 2650 PMAY houses constructed by Pune Municipal Corporation to the beneficiaries. He laid the foundation stone for around 1190 PMAY houses to be constructed by PCMC and over 6400 houses constructed by Pune Metropolitan Region Development Authority. The Prime Minister also inaugurated a Waste to Energy Plant under PCMC developed at a cost of about Rs 300 crores.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that August is the month of celebrations and revolutions. Highlighting the contributions of Pune city in the freedom struggle, the Prime Minister said that the city has given numerous freedom fighters to the country including Bal Gangadhar Tilak. He also informed that today is the birth anniversary of the great Anna Bhau Sathe who was a social reformer and was inspired by the ideals of Dr Babasaheb Ambedkar. Even today, the Prime Minister informed that many students and academicians conduct research on his literary works, and his work and ideals are a source of inspiration for everyone.
“Pune is a vibrant city that gives momentum to the economy of the country and fulfills the dreams of the youth of the entire country. Today’s projects with about 15 thousand crore will further strengthen this identity”, the Prime Minister said.
The Prime Minister underlined the seriousness of the government about the quality of life of the urban middle class. Recalling the start of the Metro work five years ago, the Prime Minister said that the 24 km Metro network has already started functioning in this period.
Shri Modi emphasized the need to improve public transport infrastructure to improve the quality of life of people living in every city. Therefore, the Prime Minister said, the metro network is being expanded, new flyovers are being constructed, and emphasis is being laid on reducing the number of traffic lights. The Prime Minister informed that before 2014, the country had only 250 km of metro network and most of the metro lines were limited to Delhi whereas today, the metro network has gone beyond 800 km and work is already underway for 1000 km of new metro lines in the country. Before 2014, the Prime Minister informed, the metro network was limited to only 5 cities in India whereas today, the metro is functional in 20 cities including Pune, Nagpur and Mumbai where the network is being expanded. “The metro is becoming a new lifeline for the cities in modern India”, the Prime Minister remarked as he stressed the need for metro expansion to tackle climate change in a city like Pune.
Shri Modi emphasized the role of cleanliness in improving the quality of urban life. Swachh Bharat Abhiyan, he said, is not limited to toilet access but waste management is also a big focus area. Mountains of garbage are being removed in mission mode. He explained the benefits of the Waste to Energy Plant under Pimpri Chinchwad Municipal Corporation (PCMC).
“The industrial development of Maharashtra has paved the way for the industrial development of India since independence”, the Prime Minister remarked. Highlighting the need to further industrial development in the state, the Prime Minister highlighted the unprecedented investments being made by the government in Maharashtra. He gave examples of the development of new expressways, railway routes and airports in the state. For the expansion of Railways, the Prime Minister informed that there has been a twelve-fold rise in expenditure when compared to before 2014. Various cities of Maharashtra are also connected to the economic hubs of neighboring states. The Prime Minister gave examples of the Mumbai-Ahmedabad High-Speed Rail which will benefit both Maharashtra and Gujarat, the Delhi-Mumbai Economic Corridor which will connect Maharashtra with Madhya Pradesh and other states in North India, National Dedicated Freight Corridor which will transform the rail connectivity between Maharashtra and North India, and transmission line network to connect the state with Chhattisgarh, Telangana, other neighboring states which will benefit the industries, oil and gas pipelines, Aurangabad Industrial City, Navi Mumbai Airport, and Shendra Bidkin Industrial Park. He said that such projects have the capacity to enthuse new energy into the economy of Maharashtra.
The Prime Minister said that the government is moving ahead with the mantra of the nation’s development through the state’s development. “When Maharashtra will develop, India will develop. When India will grow, Maharashtra will also reap benefits”, he said. Referring to India's growing identity as the hub of innovation and startups, the Prime Minister informed that India has crossed 1 lakh startups compared to a few hundred 9 years ago. He credited the expansion of digital infrastructure for this success and praised Pune for its role in the foundation of India’s digital infrastructure. “Cheap data, affordable phones and Internet facilities reaching every village has strengthened the sector. India is among the countries with the fastest rollout of 5G services ”, he said. He continued that strides made by the youth in fintech, biotech and agritech are benefitting Pune.
The Prime Minister expressed concern for the consequences of political selfishness for Karnataka and Bengaluru. He also lamented the stalling of development in Karnataka and Rajasthan.
Shri Modi said that “to take the country forward, policies, intentions and rules (Niti Nishta and Niyam) are equally important.” This is a determining condition for development, he said. He informed that in the 10 years before 2014, only 8 lakh houses were constructed in two schemes of that time. More than 2 lakh such houses, including 50 thousand in Maharashtra, were rejected by the beneficiaries due to poor quality, he informed.
The Prime Minister underlined that the government started working with the right intention and changed the policy after coming to power in 2014. In the last 9 years, the Prime Minister informed that the government has constructed more than 4 crore pucca houses for the poor in villages and cities where more than 75 lakh houses have been built for the urban poor. He also highlighted the transparency introduced in the construction and the improvement in their quality. He also highlighted that for the first time in the country, most of the houses registered today are in the name of women. Noting that the cost of these houses is several lakh rupees, the Prime Minister emphasized that crores of women in the country have now become ‘lakhpatis’ in the last 9 years. The Prime Minister congratulated and conveyed his best wishes to all those who have found their new homes.
“Be it poor or middle-class family, to fulfill every dream is Modi’s guarantee”, he said. He underlined that the realization of one dream initiates the beginning of multiple resolutions and it becomes a driving force in that person's life. “We care about your children, your present and your future generations”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister quoted a Marathi saying and explained that it is the government’s endeavor to make not just a better today but an even better tomorrow as well. He said that the resolve to build a developed India is a manifestation of this feeling. Shri Modi emphasized the need to work together just like so many different parties that have come together with the same cause here in Maharashtra. “The aim is that better work can be done for Maharashtra with everyone's participation, Maharashtra should develop at a faster pace” the Prime Minister concluded.
Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bais, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis and Shri Ajit Pawar, and Ministers from Maharashtra Government were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister flagged off Metro trains marking inauguration of services on completed sections of the two corridors of Pune Metro Phase I. These sections are from Phugewadi station to Civil Court station and Garware College station to Ruby Hall Clinic station. The foundation stone of the project was also laid by the Prime Minister in 2016. The new sections will connect important places of Pune city like Shivaji Nagar, Civil Court, Pune Municipal Corporation office, Pune RTO and Pune Railway Station. The inauguration is an important step towards realizing the vision of the Prime Minister to provide the citizens with modern and environment-friendly mass rapid urban transport systems across the country.
The design of some of the metro stations on the route draws inspiration from Chhatrapati Shivaji Maharaj. The Chhatrapati Sambhaji Udyan Metro Station and Deccan Gymkhana metro stations have a unique design resembling the headgear worn by soldiers of Chhatrapati Shivaji Maharaj - also known as ‘Mavala Pagadi’. The Shivaji Nagar underground Metro station has a distinctive design which reminds of the forts built by Chhatrapati Shivaji Maharaj.
A unique feature is that the Civil Court metro station is one of the deepest metro stations in the country, having the deepest point at 33.1 m. The station roof is made in such a manner that direct sunlight falls on the platform.
Moving ahead towards the mission of achieving Housing for All, the Prime Minister handed over more than 1280 houses constructed under Pradhan Mantri Awas Yojana by PCMC along with more than 2650 PMAY houses constructed by Pune Municipal Corporation. Further, the Prime Minister also laid the foundation stone of around 1190 PMAY houses to be constructed by PCMC, and of over 6400 houses constructed by Pune Metropolitan Region Development Authority.
The Prime Minister inaugurated the Waste to Energy Plant under Pimpri Chinchwad Municipal Corporation (PCMC). Developed at a cost of about Rs 300 crores, it will use up about 2.5 lakh MT of waste annually to produce electricity.