وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کو مہاراشٹر کے پونے میں لوک مانیہ تلک قومی ایوارڈ سے سرفراز کیا گیا
وزیراعظم نے یہ ایوارڈ 140 کروڑ شہریوں کو وقف کیا
نقد انعام کی رقم نمامی گنگے پروجیکٹ کو عطیہ کی
’’لوکمانیہ تلک ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے ’تلک‘ ہیں‘‘
’’لوکمانیہ تلک ادارہ بنانے والے ایک عظیم انسان اور روایات کی آبیاری کرنے والے شخص تھے‘‘
’’تلک نے ہندوستانیوں میں احساس کمتری کے تصور کوتوڑا اور ان کی صلاحیتوں کے لیے ان کے اندر اعتماد پیدا کیا‘‘
’’ہندوستان اب اعتماد کی کمی سے باہر نکل کر اعتماد سے پوری طرح بھر گیا ہے‘‘
’’عوامی اعتماد میں اضافہ ہندوستان کے لوگوں کی ترقی کا ذریعہ بن رہا ہے‘‘
01 AUG 2023 2:01PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو آج مہاراشٹر کے پونے میں لوک مانیہ تلک نیشنل ایوارڈ سے سرفراز کیا گیا۔ یہ ایوارڈ 1983 میں تلک اسمارک مندر ٹرسٹ نے لوک مانیہ تلک کی میراث کے اعزاز کے لیے شروع کیا تھا۔ وزیر اعظم نے انعام کی نقد رقم نمامی گنگے پروجیکٹ کو عطیہ کردی۔
وزیر اعظم نے پروگرام کی جگہ پر پہنچنے کے بعد لوک مانیہ تلک کے مجسمہ پر پھول چڑھائے۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے لوک مانیہ تلک کو ان کی پونیہ تیتھی پر خراج عقیدت پیش کیا اور کہا کہ یہ ان کے لیے ایک خاص دن ہے۔ اس موقع پر اپنے جذبات کا اظہار کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج لوک مانیہ تلک کی پونیہ تیتھی اور انا بھاؤ ساٹھے کی یوم پیدائش ہے۔وزیراعظم نے کہا ، ’’لوکمانیہ تلک جی ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے ’تلک‘ ہیں ۔‘‘ انہوں نے معاشرے کی بہتری کے لیے انا بھاؤ ساٹھے کے غیر معمولی اور بے مثال تعاون کو بھی اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے چھترپتی شیواجی، چاپیکر برادر، جیوتیبا پھولے اور ساوتری بائی پھولے کی سرزمین کو خراج عقیدت پیش کیا۔ قبل ازیں وزیر اعظم نے دگدوشیٹھ مندر میں آشیرواد حاصل کیا۔
وزیر اعظم نے لوک مانیہ سے براہ راست جڑے مقام اور ادارے کی طرف سے آج انہیں عطا کردہ اعزاز کو ’ناقابل فراموش‘ قرار دیا۔ وزیر اعظم نے کاشی اور پونے کے درمیان مشترکات کا ذکر کیا کیونکہ دونوں علم کے مراکز ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جب کوئی ایوارڈ حاصل کرتا ہے تو ذمہ داریاں خاص طور پر اس وقت آتی ہیں جب ایوارڈ کے ساتھ لوک مانیہ تلک کا نام منسلک ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے لوک مانیہ تلک ایوارڈ ہندوستان کے 140 کروڑ شہریوں کو وقف کیا۔ وزیراعظم نے انہیں یقین دلایا کہ حکومت ان کے خوابوں اور خواہشات کو پورا کرنے میں ان کی مدد کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑے گی۔ وزیر اعظم نے نمامی گنگے پروجیکٹ کو نقد انعام عطیہ کرنے کے اپنے فیصلے کے بارے میں بھی بتایا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی آزادی میں لوک مانیہ تلک کی شراکت کو چند الفاظ یا واقعات تک محدود نہیں کیا جا سکتا کیونکہ ان کا اثر جدوجہد آزادی کے تمام رہنماؤں اور واقعات پر واضح تھا۔ وزیراعظم نے کہا،’’یہاں تک کہ انگریزوں کو بھی انہیں ’ہندوستانی بدامنی کا باپ‘ کہنا پڑا۔‘‘ جناب مودی نے نشاندہی کی کہ لوک مانیہ تلک نے اپنے ’سوراجیہ میرا پیدائشی حق ہے‘ کے دعوے سے جدوجہد آزادی کی سمت بدل دی۔ تلک نے ہندوستانی روایات پر برطانوی لیبلنگ کو بھی غلط ثابت کیا۔ وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ مہاتما گاندھی نے خود انہیں جدید ہندوستان کا معمار کہا تھا۔
وزیر اعظم نے لوک مانیہ تلک کی ادارہ سازی کی صلاحیتوں کو خراج عقیدت پیش کیا۔ لالہ لاجپت رائے اور بپن چندر پال کے ساتھ ان کا اشتراک ہندوستان کی جدوجہد آزادی کا ایک سنہری باب ہے۔ وزیر اعظم نے تلک کے اخبارات اور صحافت کے استعمال کو بھی یاد کیا۔ کیسری اب بھی مہاراشٹر میں شائع کیاجاتا ہے اور پڑھا جاتا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’’یہ سب لوک مانیہ تلک کی مضبوط ادارہ سازی کی گواہی دیتے ہیں۔‘‘
ادارہ سازی کے علاوہ وزیر اعظم نے تلک کی روایات کی آبیاری پر بھی روشنی ڈالی اور چھترپتی شیواجی کے نظریات پر عمل کرنے کیلئے گنپتی مہوتسوا اور شیو جینتی کے آغاز کا ذکر کیا۔انہوں نے کہا، ’’یہ تقریبات ہندوستان کو ایک ثقافتی دھاگے میں جوڑنے کی مہم کے ساتھ ساتھ پورن سوراج کے مکمل تصور کی بھی کوشش تھی۔ یہ ہندوستان کی خاصیت رہی ہے جہاں لیڈروں نے آزادی جیسے بڑے اہداف کے لیے جدوجہد کی اور سماجی اصلاحات کی مہم بھی چلائی۔‘‘
ملک کے نوجوانوں میں لوک مانیہ تلک کے اعتماد کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ان کے ذریعے ویر ساورکر کی رہنمائی اور شیام جی کرشن ورما کو اپنی سفارش کو یاد کیا جو لندن میں دو اسکالرشپ چلا رہے تھے – چھترپتی شیواجی اسکالرشپ اور مہارانا پرتاپ اسکالرشپ۔ پونے میں نیو انگلش اسکول، فرگوسن کالج اور دکن ایجوکیشن سوسائٹی کا قیام اسی وژن کا حصہ ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’نظام کی تعمیر سے ادارے کی تعمیر، ادارے کی تعمیر سے شخصیت سازی اور شخصیت سازی سے قوم کی تعمیر کا وژن ایک قوم کے مستقبل کے لیے ایک روڈ میپ کی طرح ہے اور ملک اس روڈ میپ پر موثر طریقے سے عمل کر رہا ہے۔‘‘
لوک مانیہ تلک کے ساتھ مہاراشٹر کے لوگوں کے درمیان خصوصی رشتے کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ گجرات کے لوگ بھی ان کے ساتھ اسی طرح کا رشتہ رکھتے ہیں۔ انہوں نے اس وقت کو یاد کیا جب لوک مانیہ تلک نے احمد آباد کی سابرمتی جیل میں تقریباً ڈیڑھ ماہ گزارے اور بتایا کہ 1916 میں 40,000 سے زیادہ لوگ ان کے استقبال اور ان کے خیالات سننے آئے تھے جن میں سردار ولبھ بھائی پٹیل بھی شامل تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس تقریر کے اثر سے سردار پٹیل نے احمد آباد میں لوک مانیہ تلک کا مجسمہ نصب کیا جب وہ احمد آباد میونسپلٹی کے سربراہ تھے۔ وزیراعظم نے کہا،’’سردار پٹیل میں لوک مانیہ تلک کی مضبوطی کی نشانی مل سکتی ہے۔‘‘ وکٹوریہ گارڈن میں مجسمے کے مقام کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ یہ میدان انگریزوں نے 1897 میں ملکہ وکٹوریہ کی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات کی یاد میں تیار کیا تھا اور لوک مانیہ تلک کا مجسمہ نصب کرنے کے لیے سردار پٹیل کے انقلابی اقدام پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ انگریزوں کی مزاحمت کا سامنا کرنے کے بعد بھی اس مجسمے کا افتتاح 1929 میں مہاتما گاندھی نے کیا تھا۔ مجسمہ کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایک شاندار مجسمہ ہے جہاں تلک جی کو آرام کی حالت میں بیٹھے دیکھا جا سکتا ہےگویا وہ آزاد ہندوستان کے روشن مستقبل پر غور کررہےہوں۔ ’’غلامی کے دور میں بھی سردار صاحب نے پورے برطانوی راج کو للکارا تھا کہ وہ ہندوستان کے بیٹے کو عزت دے۔‘‘ وزیر اعظم نے آج کی صورتحال پر افسوس کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ آج جب حکومت اگر کسی ہندوستانی کے نام پر ایک سڑک کا نام بھی بدلنے کی کوشش کرتی ہے تو کچھ لوگ ہنگامہ مچانا شروع کردیتے ہیں۔
وزیر اعظم نے گیتا میں لوک مانیہ کے عقیدے کابھی ذکر کیا ۔ دور دراز منڈالے میں قید کے باوجود لوک مانیہ نے گیتا کا مطالعہ جاری رکھا اور گیتا رہسیہ کی شکل میں ایک انمول تحفہ دیا۔
وزیر اعظم نے ہر ایک میں خود اعتمادی پیدا کرنے کی لوک مانیہ کی صلاحیت کے بارے میں بات کی۔ تلک نے آزادی، تاریخ اور ثقافت کے لیے اپنی لڑائی میں لوگوں کا اعتماد بحال کیا۔ انہیں لوگوں، کارکنوں اور تاجروں پر بھروسہ تھا۔ وزیراعظم نے کہا،’’تلک نے ہندوستانیوں میں احساس کمتری کے تصور کو توڑا اور انہیں ان کی صلاحیتوں سے روشناس کرایا۔‘‘
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ بداعتمادی کے ماحول میں ملک کی ترقی ممکن نہیں۔ انہوں نے پونے کے ایک شخص جنا ب منوج پوچت جی کا ایک ٹویٹ یاد کیا جس میں وزیراعظم کا ذکر کیا گیا تھا اور انہیں 10 سال پہلے پونے کے دورے کی یاد دلائی گئی تھی۔ وزیر اعظم نے فرگوسن کالج میں اس وقت ہندوستان میں اعتماد کی کمی کے بارے میں بات کرتے ہوئے یاد کیا جس کی بنیاد تلک جی نے رکھی تھی۔ وزیراعظم نے اعتماد کی کمی کامعاملہ اٹھانے پر شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ملک اعتماد کی کمی سے باہر نکل کر اب اعتماد سے پوری طرح بھر چکا ہے۔
وزیر اعظم نے گزشتہ 9 سالوں میں ہونے والی بڑی تبدیلیوں میں اعتماد میں ہونے والے اس اضافہ کی مثالیں دیں۔ انہوں نے اس اعتماد کے نتیجے میں ہندوستان کی 5ویں سب سے بڑی معیشت بننے کا ذکر کیا۔ انہوں نے خود ملکوں کے اعتماد کی بات کی اور میڈ ان انڈیا کورونا ویکسین جیسی کامیابیوں کا ذکر کیا، یہ ایک ایسا کارنامہ ہے جس میں پونے نے بڑا کردار ادا کیا۔ انہوں نے ہندوستانیوں کی محنت اور دیانتداری پر اعتماد کے نشان کے طور پر مدرا یوجنا کے تحت بغیر ضمانتی قرضوں کی بات کی۔ اسی طرح اب زیادہ تر سروسز موبائل پر دستیاب ہیں اور لوگ اپنے دستاویزات کی خود تصدیق کر سکتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اعتماد میں اسی اضافہ کی وجہ سے سووچھتا مہم اور بیٹی بچاؤ-بیٹی پڑھاؤ ایک عوامی تحریک بن گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سب کچھ ملک میں ایک مثبت ماحول پیدا کر رہا ہے۔
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ جب وزیر اعظم نے لال قلعہ سے اپنے خطاب کے دوران گیس سبسڈی چھوڑنے کی کال دی تھی تو لاکھوں لوگوں نے اسے چھوڑ دیا تھا۔ انہوں نے بتایا کہ کئی ممالک کا ایک سروے کرایا گیا جس میں یہ بات سامنے آئی کہ بھارت میں ان کی حکومت پرلوگوں کا اعتماد سے زیادہ ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ عوامی اعتماد میں اضافہ ہندوستان کے لوگوں کی ترقی کا ذریعہ بن رہا ہے۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آزادی کے 75 سال بعد، ملک امرت کال کو کرتویہ کال کے طور پر دیکھ رہا ہے جہاں ہر شہری ملک کے خوابوں اور قراردادوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے اپنی سطح سے کام کر رہا ہے۔ اسی لیے، وزیر اعظم نے کہا، آج دنیا بھی ہندوستان میں اپنا مستقبل دیکھ رہی ہے کیونکہ ہماری آج کی کوششیں پوری انسانیت کے لیے یقین دہانی بن رہی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ شہری یقینی طور پر لوک مانیہ تلک کے افکار اور آشیرواد کی طاقت سے ایک مضبوط اور خوشحال ہندوستان کے خواب کو حقیقت میں بدلیں گے۔ وزیر اعظم نے یقین ظاہر کیا کہ ہند سوراجیہ سنگھ لوگوں کو لوک مانیہ تلک کے نظریات سے جوڑنے میں اہم رول ادا کرتا رہے گا۔
مہاراشٹر کے گورنر جناب رمیش بیس، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شندے، مہاراشٹر کے نائب وزرائے اعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس اور جناب اجیت پوار، رکن پارلیمنٹ جناب شرد چندر پوار، تلک اسمارک ٹرسٹ کے صدر ڈاکٹر دیپک تلک ، تلک اسمارک ٹرسٹ کے نائب صدر ڈاکٹر روہت تلک اور تلک اسمارک ٹرسٹ کے ٹرسٹی جناب سشیل کمار شندے کے علاوہ دیگر افراد بھی اس موقع پرموجود تھے۔
پس منظر
یہ ایوارڈ 1983 میں تلک اسمارک مندر ٹرسٹ نے لوک مانیہ تلک کی میراث کے اعزاز کے لیے شروع کیا تھا۔ یہ ان لوگوں کو دیا جاتا ہے جنہوں نے قوم کی ترقی کے لیے کام کیا ہے اور جن کی شراکت کو صرف قابل ذکر اور غیر معمولی کے طور پر دیکھا جا سکتا ہے۔ یہ ہر سال یکم اگست کو لوک مانیہ تلک کی برسی کے موقع پر پیش کیا جاتا ہے۔
وزیر اعظم اس ایوارڈ کو حاصل کرنے والے 41ویں شخص بن گئے ہیں ۔ اس سے پہلے ڈاکٹر شنکر دیال شرما، جناب پرنب مکھرجی، جناب اٹل بہاری واجپئی، محترمہ اندرا گاندھی، ڈاکٹر منموہن سنگھ، جناب این آر نارائن مورتی، ڈاکٹر ای سریدھرن اور دیگر کو پیش کیا جا چکا ہے۔

Prime Minister's Office
PM conferred Lokmanya Tilak National Award in Pune, Maharashtra
Dedicates the Award to 140 crore citizens
Donates cash prize to Namami Gange Project
“Lokmanya Tilak is the ‘tilak’ of India’s freedom struggle”
“Lokmanya Tilak was a great institution builder and a nurturer of traditions”
“Tilak broke the myth of inferiority complex among Indians and instilled confidence in them for their capabilities”
“India has moved from Trust Deficit to Trust Surplus”
“Increasing public trust is becoming the medium of progress for the people of India”
01 AUG 2023 2:01PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi was conferred the Lokmanya Tilak National Award in Pune, Maharashtra today. The Award was constituted by Tilak Smarak Mandir Trust in 1983 to honor the legacy of Lokmanya Tilak. The Prime Minister donated the cash prize to the Namami Gange Project.
The Prime Minister paid floral tributes at the statue of Lokmanya Tilak after arriving at the venue. Addressing the gathering, the Prime Minister paid tributes to Lokmanya Tilak on his punya tithi and said that it is a special day for him. Highlighting his feelings for the occasion, the Prime Minister said that today marks the punya tithi of Lokmanya Tilak and the birth anniversary of Anna Bhau Sathe. “Lokmanya Tilak ji is the ‘tilak’ of India’s freedom struggle”, the Prime Minister said. He also underlined the extraordinary and unparalleled contributions of Anna Bhau Sathe towards the betterment of society. The Prime Minister paid tribute to the land of Chhatrapati Shivaji, Chapekar Brother, Jyotiba Phule and Savitribai Phule. Earlier the Prime Minister sought blessings at the Dagdusheth Temple.
The Prime Minister described the honor bestowed on him today by the place and institution directly linked with the Lokmanya as ‘unforgettable’. The Prime Minister mentioned the commonalities between Kashi and Pune as both are centers of scholarship. The Prime Minister said that when one receives an award, then the responsibilities come especially when the name of Lokmanya Tilak is attached to the award. The Prime Minister dedicated the Lokmanya Tilak Award to the 140 crore citizens of India. He assured them that the government will leave no stone unturned to help them achieve their dreams and aspirations. The Prime Minister also informed about his decision to donate the cash prize to Namami Gange Project.
The Prime Minister said that the contribution of Lokmanya Tilak to the Independence of India can not be confined to a few words or events as his influence was evident on all the leaders and events of the freedom struggle. “Even Britishers had to call him ‘Father of the Indian unrest” the Prime Minister pointed out. Shri Modi pointed out that Lokmanya Tilak changed the direction of the freedom struggle with his ‘Swarajya is my birthright’ claim. Tilak also proved British labeling of Indian traditions as backwards wrong. Mahatma Gandhi himself called him the architect of modern India, the Prime Minister recalled.
The Prime Minister paid tribute to the institution-building capabilities of Lokmanya Tilak. His collaboration with Lala Lajpat Rai and Bipin Chandra Pal is a golden chapter of India's freedom struggle. The Prime Minister also remembered Tilak’s use of newspapers and Journalism. Kesari is still published and read in Maharashtra. “All this bears testimony to strong institution building by Lokmanya Tilak”, the prime Minister added.
Shifting from Institution building, the Prime Minister also highlighted Tilak’s nurturing of traditions and mentioned the start of Ganpati Mahotsava and Shiv Jayanti to celebrate the ideals of Chhatrapati Shivaji. “These events were both a campaign of stitching India into a cultural thread as well as a complete conception of Poorna Swaraj. This has been the speciality of India where leaders fought for big goals like Independence and carried the campaign of social reforms also”, he said.
Referring to Lokmany Tilak’s faith in the youth of the country, the Prime Minister recalled his mentoring of Veer Savarkar and his recommendation to Shyamji Krishna Varma who was running two scholarships in London - Chatrapati Shivaji Scholarship and Maharana Pratap Scholarship. The establishment of New English School, Fergusson College and Deccan Education Society in Pune is part of that vision. “Vision of system building to institution building, institution building to individual building, and individual building to nation building is like a roadmap for a nation's future and the country is following this roadmap in an effective manner”, the Prime Minister said.
Highlighting the special bond between the people of Maharashtra with Lokmanya Tilak, the Prime Minister said that the people of Gujarat also share a similar bond with him. He recalled the time when Lokmanya Tilak spent roughly one and a half months in Sabarmati Jail in Ahmedabad and informed that more than 40,000 people had turned up to welcome him and listen to his views in 1916 including Sardar Vallabhbhai Patel. He further added that the impact of the speech led to Sardar Patel installing a statue of Lokmanya Tilak in Ahmedabad when he was heading the Ahmedabad Municipality. “One can find the iron fist identity of Lokmanya Tilak in Sardar Patel”, the Prime Minister remarked. Speaking about the location of the statue in Victoria Garden, the Prime Minister informed that the ground was developed by the British to commemorate the diamond jubilee celebrations of Queen Victoria in 1897 and emphasized the revolutionary act of Sardar Patel to install a statue of Lokmanya Tilak. Even after facing resistance from the British, the Prime Minister said that the statue was inaugurated by Mahatma Gandhi in 1929. Speaking about the statue, the Prime Minister said that it is a magnificent statue where Tilak Ji can be seen sitting in a resting posture as if contemplating the bright future of independent India. “Even during the period of slavery, Sardar Saheb challenged the entire British rule to honor the son of India”, the Prime Minister remarked as he lamented the situation of today when some people make hue and cry when the government tries to change the name of even a single road to an Indian personality instead of a foreign invader.
The Prime Minister touched upon Lokmanya’s faith in Gita. Even in the face of incarceration in distant Mandalay, Lokmanya continued his study of Gita and gave an invaluable gift in the form of Gita Rahasya.
The Prime Minister talked about Lokmany’s capacity to instill self-confidence in everybody. Tilak restored people’s confidence in their fight for Independence, history, and culture. He had faith in people, workers and entrepreneurs. “Tilak broke the myth of inferiority complex among Indians and showed them their capabilities”, he said.
The Prime Minister emphasized that the development of the country is not possible in an environment of mistrust. He recalled reading a tweet by a gentleman from Pune, Shri Manoj Pochat ji who mentioned the PM and reminded him of the visit to Pune 10 years ago. The Prime Minister recalled speaking about the trust deficit in India at that time at Fergusson College which was founded by Tilak ji. The Prime Minister expressed gratitude for raising the issue of trust deficit and said that the country has moved from Trust Deficit to Trust Surplus.
The Prime Minister gave examples of this trust surplus in the major changes effected in the last 9 years. He mentioned India becoming the 5th largest economy as a result of this trust. He also talked about countries' trust in itself and mentioned successes like Made in India Corona Vaccine, a feat in which Pune played a big role. He also talked of collateral-free loans under Mudra Yojana as a token of trust in the hard work and integrity of Indians. Similarly, most of the services are available on mobile now and people can self-attest their documents. He also emphasized that due to this trade surplus, the Swachta campaign and Beti Bachao-Beti Padhao became a people's movement. All this is creating a positive atmosphere in the country, he added.
Recalling that lakhs of people had given up the gas subsidy when the Prime Minister had made a call to those who can give it up during his address from the Red Fort, he informed that a survey was conducted of many countries which revealed India has the most faith in their government. Shri Modi emphasized that increasing public trust is becoming the medium of progress for the people of India.
Concluding the address, the Prime Minister underlined that after 75 years of independence, the country is looking at Amrit Kaal as the Kartvaya Kaal where every citizen is working from their own level keeping in mind the dreams and resolutions of the country. That's why, the Prime Minister said, today the world is also witnessing the future in India as our efforts of today are becoming an assurance for the entire humanity. The Prime Minister said that the citizens will definitely turn the dream of a strong and prosperous India into a reality with the power of Lokmanya Tilak’s thoughts and blessings. The Prime Minister expressed confidence that Hind Swarajya Sangh will continue to play an important role in connecting people with the ideals of Lokmanya Tilak.
Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bais, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis and Shri Ajit Pawar, Member of Parliament, Shri Sharadchandra Pawar, President of Tilak Smarak Trust, Dr Deepak Tilak, Vice President of Tilak Smarak Trust, Dr Rohit Tilak, and Trustee of Tilak Smarak Trust, Shri Sushilkumar Shinde among others were present on the occasion among others
Background
The Award was constituted by Tilak Smarak Mandir Trust in 1983 to honor the legacy of Lokmanya Tilak. It is awarded to people who have worked for the progress and development of the nation and whose contribution can only be seen as remarkable and extraordinary. It is presented every year on the 1st of August - Lokmanya Tilak’s death anniversary.
The Prime Minister became the 41st recipient of the award. It has previously been presented to luminaries such as Dr Shankar Dayal Sharma, Shri Pranab Mukherjee, Shri Atal Bihari Vajpayee, Mrs Indira Gandhi, Dr Manmohan Singh, Shri N. R. Narayana Murthy, Dr E. Sreedharan among others.