प्रधानमंत्री कार्यालय
पुणे, महाराष्ट्र में लोकमान्य तिलक पुरस्कार समारोह 2023 में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
01 AUG 2023 3:22PM by PIB Delhi
लोकमान्य टिळकांची, आज एकशे तीन वी पुण्यतिथी आहे।
देशाला अनेक महानायक देणार्‍या, महाराष्ट्राच्या भूमीला,
मी कोटी कोटी वंदन करतो।
कार्यक्रम में उपस्थित आदरणीय श्री शरद पवार जी, राज्यपाल श्रीमान रमेश बैस जी, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्रीमान एकनाथ शिंदे जी, उपमुख्यमंत्री श्रीमान देवेन्द्र फडणवीस जी, उपमुख्यमंत्री श्रीमान अजीत पवार जी, ट्रस्ट के अध्यक्ष श्रीमान दीपक तिलक जी, पूर्व मुख्यमंत्री मेरे मित्र श्रीमान सुशील कुमार शिंदे जी, तिलक परिवार के सभी सम्मानित सदस्यगण एवं उपस्थित भाइयों और बहनों!
आज का ये दिन मेरे लिए बहुत अहम है। मैं यहाँ आकर जितना उत्साहित हूँ, उतना ही भावुक भी हूँ। आज हम सबके आदर्श और भारत के गौरव बाल गंगाधर तिलक जी की पुण्यतिथि है। साथ ही, आज अन्नाभाऊ साठे जी की जन्मजयंती भी है। लोकमान्य तिलक जी तो हमारे स्वतन्त्रता इतिहास के माथे के तिलक हैं। साथ ही, अन्नाभाऊ ने भी समाज सुधार के लिए जो योगदान दिया, वो अप्रतिम है, असाधारण हैं। मैं इन दोनों ही महापुरुषों के चरणों में श्रद्धापूर्वक नमन करता हूँ।
आज या महत्वाच्या दिवशी, मला पुण्याच्या या पावन भूमीवर, महाराष्ट्राच्या धर्तीवर येण्याची संधी मिळाली, हे माझे भाग्य आहे। ये पुण्य भूमि छत्रपति शिवाजी महाराज की धरती है। ये चाफेकर बंधुओं की पवित्र धरती है। इस धरती से ज्योतिबा फुले, सावित्री बाई फुले की प्रेरणाएँ और आदर्श जुड़े हैं। अभी कुछ ही देर पहले मैंने दगड़ू सेठ मंदिर में गणपति जी का आशीर्वाद भी लिया। ये भी पुणे जिले के इतिहास का बड़ा दिलचस्प पहलू है दगड़ू सेठ पहले व्यक्ति थे, जो तिलक जी के आह्वान पर गणेश प्रतिमा की सार्वजनिक स्थापना में शामिल हुए थे। मैं इस धरती को प्रणाम करते हुये इन सभी महान विभूतियों को श्रद्धापूर्वक नमन करता हूँ।
साथियों,
आज पुणे में आप सबके बीच मुझे जो सम्मान मिला है, ये मेरे जीवन का एक अविस्मरणीय अनुभव है। जो जगह, जो संस्था सीधे तिलक जी से जुड़ी रही हो, उसके द्वारा लोकमान्य तिलक नेशनल अवार्ड मिलना, मेरे लिए सौभाग्य की बात है। मैं इस सम्मान के लिए हिन्द स्वराज्य संघ का, और आप सभी का पूरी विनम्रता के साथ हृदय से आभार व्यक्त करता हूँ। और मैं ये भी कहना चाहूंगा, अगर ऊपर-ऊपर से थोड़ा नजर करे, तो हमारे देश में काशी और पुणे दोनों की एक विशेष पहचान है। विद्वत्ता यहां पर चिरंजीव है, अमरत्व को प्राप्त हुई है। और जो पुणे नगरी विद्वत्ता की दूसरी पहचान हो उस भूमि पे सम्मानित होना जीवन का इससे बड़ा कोई गर्व और संतोष की अनुभूति देने वाली घटना नहीं हो सकती है। लेकिन साथियों, जब कोई अवार्ड मिलता है, तो उसके साथ ही हमारी ज़िम्मेदारी भी बढ़ जाती है। आज जब उस अवार्ड से तिलक जी का नाम जुड़ा हो, तो दायित्वबोध और भी कई गुना बढ़ जाता है। मैं लोकमान्य तिलक नेशनल अवार्ड को 140 करोड़ देशवासियों के चरणों में समर्पित करता हूँ। मैं देशवासियों को ये विश्वास भी दिलाता हूं कि उनकी सेवा में, उनकी आशाओं-अपेक्षाओं की पूर्ति में कोई कोर कसर बाकी नहीं छोड़ूंगा। जिनके नाम में गंगाधर हो, उनके नाम पर मिले इस अवार्ड के साथ जो धनराशि मुझे दी गई है, वो भी गंगा जी को समर्पित कर रहा हूं। मैंने पुरस्कार राशि नमामि गंगे परियोजना के लिए दान देने का निर्णय लिया है।
साथियों,
भारत की आज़ादी में लोकमान्य तिलक की भूमिका को, उनके योगदान को कुछ घटनाओं और शब्दों में नहीं समेटा जा सकता है। तिलक जी के समय और उनके बाद भी, स्वतन्त्रता संग्राम से जुड़ी जो भी घटनाएँ और आंदोलन हुये, उस दौर में जो भी क्रांतिकारी और नेता हुये, तिलक जी की छाप सब पर थी, हर जगह थी। इसीलिए, खुद अंग्रेजों को भी तिलक जी को ‘The father of the Indian unrest’ कहना पड़ा था। तिलक जी ने भारत के स्वतन्त्रता आंदोलन की पूरी दिशा ही बदल दी थी। जब अंग्रेज कहते थे कि भारतवासी देश चलाने के लायक नहीं हैं, तब लोकमान्य तिलक ने कहा कि- ‘स्वराज्य हमारा जन्मसिद्ध अधिकार है’। अंग्रेजों ने धारणा बनाई थी कि भारत की आस्था, संस्कृति, मान्यताएं, ये सब पिछड़ेपन का प्रतीक हैं। लेकिन तिलक जी ने इसे भी गलत साबित किया। इसीलिए, भारत के जनमानस ने न केवल खुद आगे आकर तिलक जी को लोकमान्यता दी, बल्कि लोकमान्य का खिताब भी दिया। और जैसा अभी दीपक जी ने बताया स्वयं महात्मा गांधी ने उन्हें ‘आधुनिक भारत का निर्माता’ भी कहा। हम कल्पना कर सकते हैं कि तिलक जी का चिंतन कितना व्यापक रहा होगा, उनका विज़न कितना दूरदर्शी रहा होगा।
साथियों,
एक महान नेता वो होता है- जो एक बड़े लक्ष्य के लिए न केवल खुद को समर्पित करता है, बल्कि उस लक्ष्य की प्राप्ति के लिए संस्थाएं और व्यवस्थाएं भी तैयार करता है। इसके लिए हमें सबको साथ लेकर आगे बढ़ना होता है, सबके विश्वास को आगे बढ़ाना होता है। लोकमान्य तिलक के जीवन में हमें ये सारी खूबियां दिखती हैं। उन्हें अंग्रेजों ने जब जेल में डाला, उन पर अत्याचार हुये। उन्होंने आज़ादी के लिए त्याग और बलिदान की पराकाष्ठा की। लेकिन साथ ही, उन्होंने टीम स्पिरिट के, सहभाग और सहयोग के अनुकरणीय उदाहरण भी पेश किए। लाला लाजपत राय और बिपिन चंद्र पाल के साथ उनका विश्वास, उनकी आत्मीयता, भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम का स्वर्णिम अध्याय है। आज भी जब बात होती है, तो लाल-बाल-पाल, ये तीनों नाम एक त्रिशक्ति के रूप में याद किए जाते हैं। तिलक जी ने उस समय आज़ादी की आवाज़ को बुलंद करने के लिए पत्रकारिता और अखबार की अहमियत को भी समझा। अंग्रेजी में तिलक जी ने जैसा शरद राव ने कहा ‘द मराठा’ साप्ताहिक शुरू किया। मराठी में गोपाल गणेश अगरकर और विष्णुशास्त्री चिपलुंकर जी के साथ मिलकर उन्होंने ‘केसरी’ अखबार शुरू किया। 140 साल से भी ज्यादा समय से केसरी अनवरत आज भी महाराष्ट्र में छपता है, लोगों के बीच पढ़ा जाता है। ये इस बात का सबूत है कि तिलक जी ने कितनी मजबूत नींव पर संस्थाओं का निर्माण किया था।
साथियों,
संस्थाओं की तरह ही लोकमान्य तिलक ने परम्पराओं को भी पोषित किया। उन्होंने समाज को जोड़ने के लिए सार्वजनिक गणपति महोत्सव की नींव डाली। उन्होंने छत्रपति शिवाजी महाराज के साहस और आदर्शों की ऊर्जा से समाज को भरने के लिए शिव जयंती का आयोजन शुरू किया। ये आयोजन भारत को सांस्कृतिक सूत्र में पिरोने के अभियान भी थे, और इनमें पूर्ण स्वराज की सम्पूर्ण संकल्पना भी थी। यही भारत की समाज व्यवस्था की खासियत रही है। भारत ने हमेशा ऐसे नेतृत्व को जन्म दिया है, जिसने आज़ादी जैसे बड़े लक्ष्यों के लिए भी संघर्ष किया, और सामाजिक बुराइयों के खिलाफ नई दिशा भी दिखाई। आज की युवा पीढ़ी के लिए, ये बहुत बड़ी सीख है।
भाइयों-बहनों,
लोकमान्य तिलक इस बात को भी जानते थे कि आज़ादी का आंदोलन हो या राष्ट्र निर्माण का मिशन, भविष्य की ज़िम्मेदारी हमेशा युवाओं के कंधों पर होती है। वो भारत के भविष्य के लिए शिक्षित और सक्षम युवाओं का निर्माण चाहते थे। लोकमान्य में युवाओं की प्रतिभा पहचानने की जो दिव्य दृष्टि थी, इसका एक उदाहरण हमें वीर सावरकर से जुड़े घटनाक्रम में मिलता है। उस समय सावरकर जी युवा थे। तिलक जी ने उनकी क्षमता को पहचाना। वो चाहते थे कि सावरकर बाहर जाकर अच्छी पढ़ाई करें, और वापस आकर आज़ादी के लिए काम करें। ब्रिटेन में श्यामजी कृष्ण वर्मा ऐसे ही युवाओं को अवसर देने के लिए दो स्कॉलरशिप चलाते थे- एक स्कॉलरशिप का नाम था छत्रपति शिवाजी स्कॉलरशिप और दूसरी स्कॉलरशिप का नाम था-महाराणा प्रताप स्कॉलरशिप! वीर सावरकर के लिए तिलक जी ने श्यामजी कृष्ण वर्मा से सिफ़ारिश की थी। इसका लाभ लेकर वो लंदन में बैरिस्टर बन सके। ऐसे कितने ही युवाओं को तिलक जी ने तैयार किया। पुणे में न्यू इंग्लिश स्कूल, डेक्कन एजुकेशन सोसायटी और फर्गुसन कॉलेज, जैसी संस्थानों उसकी स्थापना उनके इसी विज़न का हिस्सा है। इन संस्थाओं से ऐसे कितने ही युवा निकले, जिन्होंने तिलक जी के मिशन को आगे बढ़ाया, राष्ट्रनिर्माण में अपनी भूमिका निभाई। व्यवस्था निर्माण से संस्था निर्माण, संस्था निर्माण से व्यक्ति निर्माण, और व्यक्ति निर्माण से राष्ट्र निर्माण, ये विज़न राष्ट्र के भविष्य के लिए रोडमैप की तरह होता है। इसी रोडमैप को आज देश प्रभावी ढंग से फॉलो कर रहा है।
साथियों,
वैसे तो तिलक जी पूरे भारत के लोकमान्य नेता हैं, लेकिन, जैसे पुणे और महाराष्ट्र के लोगों के लिए उनका एक अलग स्थान है, वैसा ही रिश्ता गुजरात के लोगों का भी उनके साथ है। मैं आज इस विशेष अवसर पर मैं उन बातों को भी याद कर रहा हूं। स्वतन्त्रता संग्राम के समय वो करीब डेढ़ महीने अहमदाबाद साबरमती जेल में रहे थे। इसके बाद, 1916 में तिलक जी अहमदाबाद आए, और आपको जानकर के खुशी होगी कि उस समय जब अंग्रेजों के पूरी तरह जुल्म चलते थे, अहमदाबाद में तिलक जी के स्वागत में और उनको सुनने के लिए उस जमाने में 40 हजार से ज्यादा लोग उनका स्वागत करने के लिए आए थे। और खुशी की बात ये है कि उनको सुनने के लिए उस समय ऑडियंस में सरदार वल्लभभाई पटेल भी थे। उनके भाषण ने सरदार साहब के मन में एक अलग ही छाप छोड़ी।
बाद में, सरदार पटेल अहमदाबाद नगर पालिका के प्रेसिडेंट बने, municipality के प्रेसिडेंट बने। और आप देखिए उस समय के व्यक्तित्व की सोच कैसी होती थी, उन्होंने अहमदाबाद में तिलक जी की मूर्ति लगाने का फैसला किया। और सिर्फ मूर्ति लगाने भर का फैसला नहीं किया, उनके निर्णय में भी सरदार साहब की लौह पुरूष की पहचान मिलती है। सरदार साहब ने जो जगह चुनी, वो जगह थी- विक्टोरिया गार्डन! अंग्रेजों ने रानी विक्टोरिया की हीरक जयंती मनाने के लिए अमदाबाद में 1897 में विक्टोरिया गार्डन का निर्माण किया था। यानी, ब्रिटिश महारानी के नाम पर बने पार्क में उनकी छाती पर सरदार पटेल ने, इतने बड़े क्रांतिकारी लोकमान्य तिलक की मूर्ति लगाने का फैसला कर लिया। और उस समय सरदार साहब पर इसके खिलाफ कितना ही दबाब पड़ा, उन्हें रोकने की कोशिश हुई। लेकिन सरदार तो सरदार थे, सरदार ने कह दिया वो अपना पद छोड़ देना पसंद करेंगे, लेकिन मूर्ति तो वहीं पर लगेगी। और वो मूर्ति बनी और 1929 में उसका लोकार्पण महात्मा गांधी ने किया। अहमदाबाद में रहते हुए मुझे कितनी ही बार उस पवित्र स्थान पर जाने का मौका मिला है और तिलक जी की प्रतिमा के सामने सर झुकाने का अवसर मिला है। वो एक अद्भुत मूर्ति है, जिसमें तिलक जी विश्राम मुद्रा में बैठे हुए हैं। ऐसा लगता है जैसे वो स्वतंत्र भारत के उज्ज्वल भविष्य की ओऱ देख रहे हैं। आप कल्पना करिए, गुलामी के दौर में भी सरदार साहब ने अपने देश के सपूत के सम्मान में पूरी अंग्रेजी हुकूमत को चुनौती दे दी थी। और आज की स्थिति देखिए। अगर आज हम किसी एक सड़क का नाम भी किसी विदेशी आक्रांता की जगह बदलकर भारतीय विभूति पर रखते हैं, तो कुछ लोग उस पर हल्ला मचाने लग जाते हैं, उनकी नींद खराब हो जाती है।
साथियों,
ऐसा कितना ही कुछ है, जो हम लोकमान्य तिलक के जीवन से सीख सकते हैं। लोकमान्य तिलक गीता में निष्ठा रखने वाले व्यक्ति थे। वो गीता के कर्मयोग को जीने वाले व्यक्ति थे। अंग्रेजों ने उन्हें रोकने के लिए उन्हें भारत के दूर, पूरब में मांडले की जेल में डाल दिया। लेकिन, वहाँ भी तिलक जी ने गीता का अपना अध्ययन जारी रखा। उन्होंने देश को हर चुनौती से पार पाने के लिए ‘गीता रहस्य’ के जरिए कर्मयोग की सहज-समझ दी, कर्म की ताकत से परिचित करवाया।
साथियों,
बाल गंगाधर तिलक जी के व्यक्तित्व के एक और पहलू की तरफ मैं आज देश के युवा पीढ़ी का ध्यान आकर्षित करना करना चाहता हूं। तिलक जी की एक बड़ी विशेषता थी कि वो लोगों को खुद पर विश्वास करने के बड़े आग्रही थे, और करना सिखाते थे, वो उन्हें आत्मविश्वास से भर देते थे। पिछली शताब्दी में जब लोगों के मन में ये बात बैठ गई थी कि भारत गुलामी की बेड़ियां नहीं तोड़ सकता, तिलक जी ने लोगों को आजादी का विश्वास दिया। उन्हें हमारे इतिहास पर विश्वास था। उन्हें हमारी संस्कृति पर विश्वास था। उन्हें अपने लोगों पर विश्वास था। उन्हें हमारे श्रमिकों, उद्यमियों पर विश्वास था, उन्हें भारत के सामर्थ्य पर विश्वास था। भारत की बात आते ही कहा जाता था, यहां के लोग ऐसे ही हैं, हमारा कुछ नहीं हो सकता। लेकिन तिलक जी ने हीनभावना के इस मिथक को तोड़ने का प्रयास किया, देश को उसके सामर्थ्य का विश्वास दिलाया।
साथियों,
अविश्वास के वातावरण में देश का विकास संभव नहीं होता। कल मैं देख रहा था, पुणे के ही एक सज्जन श्रीमान मनोज पोचाट जी ने मुझे एक ट्वीट किया है। उन्होंने मुझे 10 साल पहले की मेरी पुणे यात्रा को याद दिलाया है। उस समय, जिस फर्गुसन कॉलेज की तिलक जी ने स्थापना की थी, उसमें मैंने तब के भारत में ट्रस्ट डेफ़िसिट की बात की थी। अब मनोज जी ने मुझे आग्रह किया है कि मैं ट्रस्ट डेफ़िसिट से ट्रस्ट सरप्लस तक की देश की यात्रा के बारे में बात करूँ! मैं मनोज जी का आभार व्यक्त करूंगा कि उन्होंने इस अहम विषय को उठाया है।
भाइयों-बहनों,
आज भारत में ट्रस्ट सरप्लस पॉलिसी में भी दिखाई देता है, और देशवासियों के परिश्रम में भी झलकता है! बीते 9 वर्षों में भारत के लोगों ने बड़े-बड़े बदलावों की नींव रखी, बड़े-बड़े परिवर्तन करके दिखाए। आखिर कैसे भारत दुनिया की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया? ये भारत के लोग ही हैं, जिन्होंने ये कर के दिखाया। आज देश हर क्षेत्र में अपने आप पर भरोसा कर रहा है, और अपने नागरिकों पर भी भरोसा कर रहा है। कोरोना के संकटकाल में भारत ने अपने वैज्ञानिकों पर विश्वास किया और उन्होंने मेड इन इंडिया वैक्सीन बनाकर दिखाई। और पुणे ने भी उसमें बड़ी भूमिका निभाई। हम आत्मनिर्भर भारत की बात कर रहे हैं, क्योंकि हमें विश्वास है कि भारत ये कर सकता है।
हम देश के आम आदमी को बिना गारंटी का मुद्रा लोन दे रहे हैं, क्योंकि हमें उसकी ईमानदारी पर, उसकी कर्तव्यशक्ति पर विश्वास है। पहले छोटे-छोटे कामों के लिए आम लोगों को परेशान होना पड़ता था। आज ज़्यादातर काम मोबाइल पर एक क्लिक पर हो रहे हैं। कागजों को अटेस्ट करने के लिए आपके अपने हस्ताक्षर पर भी आज सरकार विश्वास कर रही है। इससे देश में एक अलग माहौल बन रहा है, एक सकारात्मक वातावरण तैयार हो रहा है। और हम देख रहे हैं कि विश्वास से भरे हुए देश के लोग, देश के विकास के लिए कैसे खुद आगे बढ़कर काम कर रहे हैं। स्वच्छ भारत आंदोलन को इस जन विश्वास ने ही जन आंदोलन में बदला। बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ अभियान को इस जन विश्वास ने ही जन आंदोलन में बदला। लाल किले से मेरी एक पुकार पर, की जो सक्षम हैं, उन्हें गैस सब्सिडी छोड़नी चाहिए, लाखों लोग ने गैस सब्सिडी छोड़ दी थी। कुछ समय पहले ही कई देशों का एक सर्वे हुआ था। इस सर्वे में सामने आया कि जिस देश के नागरिकों को अपनी सरकार में सबसे ज्यादा विश्वास है, उस सर्वे ने बताया उस देश का नाम भारत है। ये बदलता हुआ जन मानस, ये बढ़ता हुआ जन विश्वास, भारत के जन-जन की प्रगति का माध्यम बन रहा है।
साथियों,
आज आजादी के 75 वर्ष बाद, देश अपने अमृतकाल को कर्तव्यकाल के रूप में देख रहा है। हम देशवासी अपने-अपने स्तर से देश के सपनों और संकल्पों को ध्यान में रखकर काम कर रहे हैं। इसीलिए, आज विश्व भी भारत में भविष्य देख रहा है। हमारे प्रयास आज पूरी मानवता के लिए एक आश्वासन बन रहे हैं। मैं मानता हूँ कि लोकमान्य आज जहां भी उनकी आत्मा होगी वो हमें देख रहे हैं, हम पर अपना आशीर्वाद बरसा रहे हैं। उनके आशीर्वाद से, उनके विचारों की ताकत से हम एक सशक्त और समृद्ध भारत के अपने सपने को जरूर साकार करेंगे। मुझे विश्वास है, हिन्द स्वराज्य संघ तिलक के आदर्शों से जन-जन को जोड़ने में इसी प्रकार आगे आकर के अहम भूमिका निभाता रहेगा। मैं एक बार फिर इस सम्मान के लिए आप सभी का आभार प्रकट करता हूँ। इस धरती को प्रणाम करते हुए, इस विचार को आगे बढ़ाने में जुड़े हुए सबको प्रणाम करते हुए मैं मेरी वाणी को विराम देता हूं। आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at Lokmanya Tilak Award Ceremony 2023 in Pune, Maharashtra
01 AUG 2023 3:22PM by PIB Delhi
Today, we are observing 103rd death Anniversary of Lokamanya Tilak Ji. I bow down to the land of Maharashtra, that has given several great personalities to the nation.
Heartiest greetings to you all!
Respected Shri Sharad Pawar ji, Governor Shri Ramesh Bais ji, Chief Minister of Maharashtra Shri Eknath Shinde ji, Deputy Chief Minister Shri Devendra Fadnavis ji, Deputy Chief Minister Shri Ajit Pawar ji, President of the Trust Shri Deepak Tilak, former Chief Minister and my friend Mr. Sushilkumar Shinde ji, all respected members of the Tilak family and brothers and sisters present here!
This day is very crucial for me. I am both excited as well as emotional to be here. Today is the death anniversary of Bal Gangadhar Tilak ji, our role model and the pride of India. Besides, today is also the birth anniversary of Anna Bhau Sathe ji. Lokmanya Tilak ji is like the Tilak on the forehead of our history of freedom struggle. While, the contribution that Anna Bhau made towards social reforms is unparalleled and extraordinary. I respectfully bow down at the feet of both these great personalities.
I am extremely fortunate that on this significant day, I got the opportunity to visit this sacred land, the land of Maharashtra. This sacred land is the land of Chhatrapati Shivaji Maharaj. This is the sacred land of the Chapekar brothers. The inspirations and ideals of Jyotiba Phule and Savitri Bai Phule are associated with this land. Just a short while back, I also sought the blessings of Ganpati ji at Dagdusheth temple. This is also a very interesting aspect of the history of Pune district. Dagdu Seth was the first person who participated in the public installation of Ganesha statue on the call of Tilak ji. While saluting this land, I respectfully bow down to all these great personalities.
Friends,
The honour that I have received amidst all of you in Pune today is an unforgettable experience of my life. I consider myself to be really fortunate to receive the Lokmanya Tilak National Award from a place and an organization directly associated with Tilak ji. I express my heartfelt gratitude to the Hind Swaraj Sangh, and to all of you with all humility, for this honour. And I would also like to say that, both Kashi and Pune have a special identity in our country. Both the places are identified with eternal knowledge. And to be honoured on this land of scholars i.e. Pune, gives a feeling of immense pride and satisfaction. But friends, when we get an award, our responsibility also increases. Today, since Tilak ji's name is associated with that award, the sense of responsibility increases manifold. I dedicate the Lokmanya Tilak National Award to the 140 crore countrymen. I also assure the countrymen that I will leave no stone unturned to serve them and fulfil their hopes and aspirations. Since this award is associated with the great personality whose name is 'Gangadhar', I am dedicating the award money given to me to the cause of Ganga ji . I have decided to donate the prize money to the Namami Gange project.
Friends,
The role of Lokmanya Tilak in India's independence, his contribution cannot be summed up in a few incidents and words. During Tilak ji's era and even after that, every event and movement related to the freedom struggle, and every revolutionary and leader during that period was influenced by Tilak ji. That is why, even the British had to name Tilak ji 'The father of the Indian unrest'. Tilak ji had changed the whole direction of India's freedom movement. When the British claimed that Indians were not capable of running the country, then Lokmanya Tilak had said- 'Swaraj is our birthright'. The Britishers had made an assumption that India's faith, culture, beliefs were symbols of backwardness. But Tilak ji proved everything wrong. That's why, the people of India not only came forward and supported Tilak ji, but also gave him the title of 'Lokmanya'. And as Deepak ji just said, Mahatma Gandhi himself used to call him the 'the maker of modern India'. We can imagine how broad Tilak ji's thinking must have been, how visionary he must have been.
Friends,
A great leader is one who not only dedicates himself to a great goal, but also creates institutions and systems to achieve that goal. For this, we have to move forward taking everyone along and we must carry everyone's trust forward. We find all these qualities in the life of Lokmanya Tilak. When the British put him in jail, he was tortured. He sacrificed for freedom. But at the same time, he also set forth examples of team spirit, participation and cooperation. His trust, his affinity with Lala Lajpat Rai and Bipin Chandra Pal is the golden chapter of the Indian freedom struggle. Even today these three names are recalled as a trinity, Lal-Bal-Pal. Tilak ji also understood the importance of journalism and newspapers to raise his voice for freedom at that time. In English Tilak ji had started 'The Maratha' weekly, as Sharad Rao said. Together with Gopal Ganesh Agarkar and Vishnushastri Chiplunkar ji, he had started the newspaper 'Kesari' in Marathi. For more than 140 years, Kesari has been published in Maharashtra, and is still being read by the people. This is a proof of the fact that Tilak ji had built institutions on such a strong foundation.
Friends,
Lokmanya Tilak used to nurture traditions as well as institutions. He laid the foundation of Sarvajanik Ganapati Mahotsav to unite the society. He started organizing Shiv Jayanti to fill the society with the energy of Chhatrapati Shivaji Maharaj's courage and ideals. These events were a campaign to integrate India into a cultural thread, and also included the concept of Purna Swaraj. This has been the specialty of India's social system. India has always given birth to such leadership, who not only fought for bigger goals like independence, but also showed new direction against social evils. This is a great lesson for today's young generation.
Brothers and sisters,
Lokmanya Tilak was also aware of the fact that whether it is the freedom movement or the mission of nation building, the responsibility of the future always rested on the shoulders of the youth. He wanted to create educated and capable youth for the future of India. We find an example of the divine vision that Lokmanya had to identify the talent of the youth, in the incident related to Veer Savarkar. Savarkar ji was young at that time. Tilak ji had recognized his potential. He wanted Savarkar to go abroad, study well, and come back and work for freedom. In Britain, Shyamji Krishna Varma used to run two scholarships to give opportunities to such youth - one scholarship was named Chhatrapati Shivaji Scholarship and the other scholarship was named - Maharana Pratap Scholarship! Tilak ji had recommended Veer Savarkar’s name to Shyamji Krishna Varma. Taking advantage of this, he could become a barrister in London. Tilak ji had prepared many such youngsters. His establishment of institutions like New English School, Deccan Education Society and Fergusson College in Pune is part of his vision. Many such youngsters had emerged from these institutions, who carried forward the mission of Tilak ji and played their role in nation building. From system building to institution building, from institution building to personality building, and from personality building to nation building, this vision is like a roadmap for the future of the nation. The country is effectively following this roadmap today.
Friends,
Although Tilak ji is a popular leader of the whole of India, he holds a different place for the people of Pune and Maharashtra as well as for the people of Gujarat. Today, on this special occasion, I am recalling those events. During the freedom struggle, he had to stay in Ahmedabad Sabarmati Jail for about one and a half months. After this, Tilak ji came to Ahmedabad in 1916, and you will be glad to know that at that time defying British repression, more than 40 thousand people came to Ahmedabad to welcome Tilak ji and to listen to him. And it is a matter of great joy that Sardar Vallabhbhai Patel was also present amongst the audience at that time to listen to him. His speech had left a different impression on Sardar Saheb's mind.
Later, Sardar Patel became the President of Ahmedabad Municipality. And just look at the kind of mindset of the personalities at that time; he decided to install the statue of Tilak ji in Ahmedabad. And he did not just decide to install the statue! The identity of the Iron Man is also reflected in Sardar Saheb's decision to place the statue in Victoria Gardens! The British built the Victoria Gardens in Ahmedabad in 1897 to celebrate the Diamond Jubilee of Queen Victoria. Sardar Patel decided to install a statue of such a great revolutionary Lokmanya Tilak in the park named after the British Queen. And at that time no matter how much pressure was put on Sardar Saheb against it and efforts were made to stop him but Sardar was Sardar! Sardar said that he would be ready to give up his post, but the statue would be installed there. And that statue was made and it was inaugurated by Mahatma Gandhi in 1929. While living in Ahmedabad, I have had the opportunity to visit that sacred place many times and to bow my head before Tilak Ji's statue. It is a magnificent statue where Tilak ji is sitting in a resting posture. It seems as if he is looking forward to the bright future of independent India. Just imagine, even during the period of slavery, Sardar Saheb had challenged the entire British rule in the honour of the son of his country. But look at today's scenario. Today, if we change the name of even a single road and name it after an Indian personality instead of a foreign invader, some people raise hue and cry over it!
Friends,
There is so much that we can learn from the life of Lokmanya Tilak. Lokmanya Tilak was a person who had faith in Gita. He was the person who lived the Karma Yoga of Gita. To stop him, the British had put him in jail in Mandalay in the far east of India. But, even there Tilak had continued his study of the Gita. Through 'Gita Rahasya', he provided an easy understanding of Karmayog to the country to overcome every challenge, and acquainted them with the power of Karma.
Friends,
Today I want to draw the attention of the young generation of the country towards another aspect of the personality of Bal Gangadhar Tilak ji. Tilak ji had a great specialty that he was very insistent on making people believe in themselves, and used to teach them to do so. He used to instil confidence in them. In the previous century, when the people were convinced that India would not be able to break the shackles of colonial rule, Tilak ji had given the people the confidence to attain freedom. He believed in our history. He believed in our culture. He believed in his people. He had confidence in our workers, entrepreneurs, and in India's potential. About India, it was said that nothing could change the people here. But Tilak ji tried to break that myth of inferiority complex and made the country believe in its capabilities.
Friends,
The development of the country is not possible in an environment of mistrust. Yesterday a gentleman from Pune, Mr. Manoj Pochat, tweeted and reminded me of my visit to Pune 10 years ago. At that time, in Fergusson College which was founded by Tilak ji, I talked about the trust deficit in India at that time. Now Manoj ji has urged me to talk about the journey of the country from Trust Deficit to Trust Surplus! I would like to express my gratitude to Manoj ji that he has raised this important issue.
Brothers and sisters,
Today, the trust surplus in India is visible in the policy as well, and it is also reflected in the hard work of the countrymen! In the last 9 years, the people of India have laid the foundation for major changes and they have brought these major changes. After all, how did India become the 5th largest economy in the world? It is the people of India who did it. Today the country is becoming self-reliant and also relying on its citizens in every field. During the Corona crisis, India trusted its scientists and they developed a 'Made in India' vaccine. And Pune also played a major role in that. We are talking about a self-reliant India, because we believe that India can do this.
We are providing Mudra loans without any bank guarantee to the common man of the country, because we have trust in his honesty and his dutifulness. Earlier, common people had to worry about every little task. Today most of the work is being done with a single click on mobile. Today the government is trusting your own signature to attest the papers. As a result, a different atmosphere is being created in the country, and a positive environment is being created. And we can see how the people of the country, who are full of confidence, are working towards the development of the country. It was this public belief that transformed the Swachh Bharat movement into a mass movement. It was this public belief that transformed the Beti Bachao-Beti Padhao campaign into a mass movement. On my single appeal from the ramparts of the Red Fort towards those who are capable should give up the gas subsidy, lakhs of people had given up the gas subsidy. Some time back, a survey was conducted in many countries. It was revealed in this survey that the country whose citizens trust their government the most is India. This changing public mindset, this increasing public trust is becoming the medium of progress for the people of India.
Friends,
Today, after 75 years of independence, the country is looking at its 'Amritkaal' as a period of following one's duties. We the countrymen are working at our individual level keeping in mind the dreams and resolutions of the country. That's why, today the world is also seeing its future in India. Our efforts today are becoming an assurance for the entire humanity. I believe that Lokmanya's soul today is watching over us and showering his blessings upon us. With his blessings, with the power of his thoughts, we will definitely make our dream of a strong and prosperous India come true. I am confident that the Hind Swaraj Sangh will continue to come forward and play an important role in connecting people with the ideals of Tilak. I once again express my gratitude to all of you for this honour. Saluting this land, saluting everyone involved in taking this idea forward, I end my speech. Thank you all so very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.