Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at Lokmanya Tilak Award Ceremony 2023 in Pune, Maharashtra
01 AUG 2023 3:22PM by PIB Delhi
Today, we are observing 103rd death Anniversary of Lokamanya Tilak Ji. I bow down to the land of Maharashtra, that has given several great personalities to the nation.
Heartiest greetings to you all!
Respected Shri Sharad Pawar ji, Governor Shri Ramesh Bais ji, Chief Minister of Maharashtra Shri Eknath Shinde ji, Deputy Chief Minister Shri Devendra Fadnavis ji, Deputy Chief Minister Shri Ajit Pawar ji, President of the Trust Shri Deepak Tilak, former Chief Minister and my friend Mr. Sushilkumar Shinde ji, all respected members of the Tilak family and brothers and sisters present here!
This day is very crucial for me. I am both excited as well as emotional to be here. Today is the death anniversary of Bal Gangadhar Tilak ji, our role model and the pride of India. Besides, today is also the birth anniversary of Anna Bhau Sathe ji. Lokmanya Tilak ji is like the Tilak on the forehead of our history of freedom struggle. While, the contribution that Anna Bhau made towards social reforms is unparalleled and extraordinary. I respectfully bow down at the feet of both these great personalities.
I am extremely fortunate that on this significant day, I got the opportunity to visit this sacred land, the land of Maharashtra. This sacred land is the land of Chhatrapati Shivaji Maharaj. This is the sacred land of the Chapekar brothers. The inspirations and ideals of Jyotiba Phule and Savitri Bai Phule are associated with this land. Just a short while back, I also sought the blessings of Ganpati ji at Dagdusheth temple. This is also a very interesting aspect of the history of Pune district. Dagdu Seth was the first person who participated in the public installation of Ganesha statue on the call of Tilak ji. While saluting this land, I respectfully bow down to all these great personalities.
Friends,
The honour that I have received amidst all of you in Pune today is an unforgettable experience of my life. I consider myself to be really fortunate to receive the Lokmanya Tilak National Award from a place and an organization directly associated with Tilak ji. I express my heartfelt gratitude to the Hind Swaraj Sangh, and to all of you with all humility, for this honour. And I would also like to say that, both Kashi and Pune have a special identity in our country. Both the places are identified with eternal knowledge. And to be honoured on this land of scholars i.e. Pune, gives a feeling of immense pride and satisfaction. But friends, when we get an award, our responsibility also increases. Today, since Tilak ji's name is associated with that award, the sense of responsibility increases manifold. I dedicate the Lokmanya Tilak National Award to the 140 crore countrymen. I also assure the countrymen that I will leave no stone unturned to serve them and fulfil their hopes and aspirations. Since this award is associated with the great personality whose name is 'Gangadhar', I am dedicating the award money given to me to the cause of Ganga ji . I have decided to donate the prize money to the Namami Gange project.
Friends,
The role of Lokmanya Tilak in India's independence, his contribution cannot be summed up in a few incidents and words. During Tilak ji's era and even after that, every event and movement related to the freedom struggle, and every revolutionary and leader during that period was influenced by Tilak ji. That is why, even the British had to name Tilak ji 'The father of the Indian unrest'. Tilak ji had changed the whole direction of India's freedom movement. When the British claimed that Indians were not capable of running the country, then Lokmanya Tilak had said- 'Swaraj is our birthright'. The Britishers had made an assumption that India's faith, culture, beliefs were symbols of backwardness. But Tilak ji proved everything wrong. That's why, the people of India not only came forward and supported Tilak ji, but also gave him the title of 'Lokmanya'. And as Deepak ji just said, Mahatma Gandhi himself used to call him the 'the maker of modern India'. We can imagine how broad Tilak ji's thinking must have been, how visionary he must have been.
Friends,
A great leader is one who not only dedicates himself to a great goal, but also creates institutions and systems to achieve that goal. For this, we have to move forward taking everyone along and we must carry everyone's trust forward. We find all these qualities in the life of Lokmanya Tilak. When the British put him in jail, he was tortured. He sacrificed for freedom. But at the same time, he also set forth examples of team spirit, participation and cooperation. His trust, his affinity with Lala Lajpat Rai and Bipin Chandra Pal is the golden chapter of the Indian freedom struggle. Even today these three names are recalled as a trinity, Lal-Bal-Pal. Tilak ji also understood the importance of journalism and newspapers to raise his voice for freedom at that time. In English Tilak ji had started 'The Maratha' weekly, as Sharad Rao said. Together with Gopal Ganesh Agarkar and Vishnushastri Chiplunkar ji, he had started the newspaper 'Kesari' in Marathi. For more than 140 years, Kesari has been published in Maharashtra, and is still being read by the people. This is a proof of the fact that Tilak ji had built institutions on such a strong foundation.
Friends,
Lokmanya Tilak used to nurture traditions as well as institutions. He laid the foundation of Sarvajanik Ganapati Mahotsav to unite the society. He started organizing Shiv Jayanti to fill the society with the energy of Chhatrapati Shivaji Maharaj's courage and ideals. These events were a campaign to integrate India into a cultural thread, and also included the concept of Purna Swaraj. This has been the specialty of India's social system. India has always given birth to such leadership, who not only fought for bigger goals like independence, but also showed new direction against social evils. This is a great lesson for today's young generation.
Brothers and sisters,
Lokmanya Tilak was also aware of the fact that whether it is the freedom movement or the mission of nation building, the responsibility of the future always rested on the shoulders of the youth. He wanted to create educated and capable youth for the future of India. We find an example of the divine vision that Lokmanya had to identify the talent of the youth, in the incident related to Veer Savarkar. Savarkar ji was young at that time. Tilak ji had recognized his potential. He wanted Savarkar to go abroad, study well, and come back and work for freedom. In Britain, Shyamji Krishna Varma used to run two scholarships to give opportunities to such youth - one scholarship was named Chhatrapati Shivaji Scholarship and the other scholarship was named - Maharana Pratap Scholarship! Tilak ji had recommended Veer Savarkar’s name to Shyamji Krishna Varma. Taking advantage of this, he could become a barrister in London. Tilak ji had prepared many such youngsters. His establishment of institutions like New English School, Deccan Education Society and Fergusson College in Pune is part of his vision. Many such youngsters had emerged from these institutions, who carried forward the mission of Tilak ji and played their role in nation building. From system building to institution building, from institution building to personality building, and from personality building to nation building, this vision is like a roadmap for the future of the nation. The country is effectively following this roadmap today.
Friends,
Although Tilak ji is a popular leader of the whole of India, he holds a different place for the people of Pune and Maharashtra as well as for the people of Gujarat. Today, on this special occasion, I am recalling those events. During the freedom struggle, he had to stay in Ahmedabad Sabarmati Jail for about one and a half months. After this, Tilak ji came to Ahmedabad in 1916, and you will be glad to know that at that time defying British repression, more than 40 thousand people came to Ahmedabad to welcome Tilak ji and to listen to him. And it is a matter of great joy that Sardar Vallabhbhai Patel was also present amongst the audience at that time to listen to him. His speech had left a different impression on Sardar Saheb's mind.
Later, Sardar Patel became the President of Ahmedabad Municipality. And just look at the kind of mindset of the personalities at that time; he decided to install the statue of Tilak ji in Ahmedabad. And he did not just decide to install the statue! The identity of the Iron Man is also reflected in Sardar Saheb's decision to place the statue in Victoria Gardens! The British built the Victoria Gardens in Ahmedabad in 1897 to celebrate the Diamond Jubilee of Queen Victoria. Sardar Patel decided to install a statue of such a great revolutionary Lokmanya Tilak in the park named after the British Queen. And at that time no matter how much pressure was put on Sardar Saheb against it and efforts were made to stop him but Sardar was Sardar! Sardar said that he would be ready to give up his post, but the statue would be installed there. And that statue was made and it was inaugurated by Mahatma Gandhi in 1929. While living in Ahmedabad, I have had the opportunity to visit that sacred place many times and to bow my head before Tilak Ji's statue. It is a magnificent statue where Tilak ji is sitting in a resting posture. It seems as if he is looking forward to the bright future of independent India. Just imagine, even during the period of slavery, Sardar Saheb had challenged the entire British rule in the honour of the son of his country. But look at today's scenario. Today, if we change the name of even a single road and name it after an Indian personality instead of a foreign invader, some people raise hue and cry over it!
Friends,
There is so much that we can learn from the life of Lokmanya Tilak. Lokmanya Tilak was a person who had faith in Gita. He was the person who lived the Karma Yoga of Gita. To stop him, the British had put him in jail in Mandalay in the far east of India. But, even there Tilak had continued his study of the Gita. Through 'Gita Rahasya', he provided an easy understanding of Karmayog to the country to overcome every challenge, and acquainted them with the power of Karma.
Friends,
Today I want to draw the attention of the young generation of the country towards another aspect of the personality of Bal Gangadhar Tilak ji. Tilak ji had a great specialty that he was very insistent on making people believe in themselves, and used to teach them to do so. He used to instil confidence in them. In the previous century, when the people were convinced that India would not be able to break the shackles of colonial rule, Tilak ji had given the people the confidence to attain freedom. He believed in our history. He believed in our culture. He believed in his people. He had confidence in our workers, entrepreneurs, and in India's potential. About India, it was said that nothing could change the people here. But Tilak ji tried to break that myth of inferiority complex and made the country believe in its capabilities.
Friends,
The development of the country is not possible in an environment of mistrust. Yesterday a gentleman from Pune, Mr. Manoj Pochat, tweeted and reminded me of my visit to Pune 10 years ago. At that time, in Fergusson College which was founded by Tilak ji, I talked about the trust deficit in India at that time. Now Manoj ji has urged me to talk about the journey of the country from Trust Deficit to Trust Surplus! I would like to express my gratitude to Manoj ji that he has raised this important issue.
Brothers and sisters,
Today, the trust surplus in India is visible in the policy as well, and it is also reflected in the hard work of the countrymen! In the last 9 years, the people of India have laid the foundation for major changes and they have brought these major changes. After all, how did India become the 5th largest economy in the world? It is the people of India who did it. Today the country is becoming self-reliant and also relying on its citizens in every field. During the Corona crisis, India trusted its scientists and they developed a 'Made in India' vaccine. And Pune also played a major role in that. We are talking about a self-reliant India, because we believe that India can do this.
We are providing Mudra loans without any bank guarantee to the common man of the country, because we have trust in his honesty and his dutifulness. Earlier, common people had to worry about every little task. Today most of the work is being done with a single click on mobile. Today the government is trusting your own signature to attest the papers. As a result, a different atmosphere is being created in the country, and a positive environment is being created. And we can see how the people of the country, who are full of confidence, are working towards the development of the country. It was this public belief that transformed the Swachh Bharat movement into a mass movement. It was this public belief that transformed the Beti Bachao-Beti Padhao campaign into a mass movement. On my single appeal from the ramparts of the Red Fort towards those who are capable should give up the gas subsidy, lakhs of people had given up the gas subsidy. Some time back, a survey was conducted in many countries. It was revealed in this survey that the country whose citizens trust their government the most is India. This changing public mindset, this increasing public trust is becoming the medium of progress for the people of India.
Friends,
Today, after 75 years of independence, the country is looking at its 'Amritkaal' as a period of following one's duties. We the countrymen are working at our individual level keeping in mind the dreams and resolutions of the country. That's why, today the world is also seeing its future in India. Our efforts today are becoming an assurance for the entire humanity. I believe that Lokmanya's soul today is watching over us and showering his blessings upon us. With his blessings, with the power of his thoughts, we will definitely make our dream of a strong and prosperous India come true. I am confident that the Hind Swaraj Sangh will continue to come forward and play an important role in connecting people with the ideals of Tilak. I once again express my gratitude to all of you for this honour. Saluting this land, saluting everyone involved in taking this idea forward, I end my speech. Thank you all so very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মহারাস্ট্রের পুণেতে লোকমান্য তিলক পুরষ্কার সমারোহ ২০২৩ উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
01 AUG 2023 3:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১লা আগস্ট, ২০২৩
লোকমান্য তিলকজির আজ একশো তিনতম প্রয়াণ দিবস। মহারাস্ট্রের মাটি দেশের অনেক মহানায়কের জন্ম দিয়েছে সেই ভূমিকে আমি কোটি কোটি প্রণাম জানাই।
অনুষ্ঠানে উপস্থিত শ্রদ্ধেয় শ্রী শরদ পাওয়ার জি, মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল শ্রী রমেশ বৈশ্য জি, মহারাষ্ট্রের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী একনাথ শিন্দে জি, উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী দেবেন্দ্র ফড়নবীশ জি, উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী অজিত পাওয়ার জি, লোকমান্য তিলক ট্রাস্টের সভাপতি শ্রী দীপক তিলক জি , প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী আমার বন্ধু শ্রী সুশীল কুমার শিন্দে জি, লোকমাণ্য তিলক পরিবারের সকল সম্মানিত সদস্য এবং এখানে উপস্থিত আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা!
আজকের এই দিনটি আমার জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। আমি এখানে এসে যতটা উৎসাহিত ততটা আবেগপ্রবণও হয়েছি । আজ আমাদের সকলের আদর্শ এবং ভারতের গর্ব বাল গঙ্গাধর তিলক জির মৃত্যুবার্ষিকী। সেই সঙ্গে আজ অন্নভাউ সাঠে জির জন্মজয়ন্তীও। লোকমান্য তিলক জির অবদান আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাসে কপালের তিলকের মতো উজ্জ্বল। তাঁর পাশাপাশি আন্নাভাউ সাঠ জি-ও সমাজ সংস্কারের ক্ষেত্রে যেসব অবদান রেখেছেন তা অতুলনীয়, অসাধারণ। এই দুই মহাপুরুষের চরণে আমার বিনম্র শ্রদ্ধা জানাই।
আজ, এই গুরুত্বপূর্ণ দিনে, আমি ভাগ্যবান যে মহারাষ্ট্রের পুণে ভূখণ্ডের এই পবিত্র ভূমিতে আসার সুযোগ পেয়েছি। এই পবিত্র ভূমি ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের ভূমি, এটি চাপেকর ভাইদের পূণ্যভূমি। এই ভূমির সঙ্গে জ্যোতিবা ফুলে, সাবিত্রী বাই ফুলের অনুপ্রেরণা ও আদর্শ যুক্ত রয়েছে। এই তো কিছুক্ষণ আগে, আমি দগডু শেঠ মন্দিরে গণপতির আশীর্বাদও নিয়েছি। এটিও পুণে জেলার ইতিহাসের একটি অত্যন্ত আকর্ষণীয় দিক। দগডু শেঠই প্রথম ব্যক্তি, যিনি লোকমান্য তিলক জির আহ্বানে গণেশ মূর্তি স্থাপনে অংশগ্রহণ করেছিলেন। এই ভূকে প্রণাম জানানোর সময়, আমি এই সমস্ত মহান ব্যক্তিত্বের স্মৃতির প্রতি অত্যন্ত শ্রদ্ধার সঙ্গে প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ পুনেতে আপনাদের সকলের মধ্যে এসে আমি যে সম্মান পেয়েছি তা আমার জীবনের এক অবিস্মরণীয় অভিজ্ঞতা। যে স্থান এবং যে সংস্থা সরাসরি তিলকজির সঙ্গে যুক্ত, তেমন একটি স্থান এবং সংস্থা থেকে লোকমান্য তিলক জাতীয় পুরস্কার পাওয়া আমার জন্য অত্যন্ত সৌভাগ্যের বিষয়। এই সম্মানের জন্য আমি অত্যন্ত বিনয়ের সঙ্গে হিন্দ স্বরাজ্য সংঘ এবং আপনাদের সকলের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। আর আমি এটাও বলতে চাই যে, আমরা যদি একটু উপর থেকে দেখি, তাহলে আমাদের দেশে কাশী এবং পুণে দু’টো নগরীরই একটি বিশেষ পরিচয় রয়েছে। এই দুই শহরেই বুদ্ধিবৃত্তি চিরন্তন, অমরত্ব লাভ করেছে। আর বুদ্ধিবৃত্তিতে যে শহরের স্থান অদ্বিতীয়, সেই ভূমিতে সম্মানিত হওয়ার চাইতে বড় ঘটনা আমার জীবনে আর কিছু হতে পারে না। এই সম্মান আমাকে প্রভূত গর্ব ও তৃপ্তির অনুভূতি দিয়েছে। কিন্তু বন্ধুরা, আমরা যখন কোনও পুরস্কার পাই, তার সঙ্গে আমাদের দায়িত্বও বেড়ে যায়। আর যখন সেই পুরস্কারের সঙ্গে লোকমান্য তিলকজির নাম যুক্ত থাকে, তখন দায়িত্ববোধ বহুগুণ বেড়ে যায়। আমি এই লোকমান্য তিলক জাতীয় পুরস্কার আমার প্রিয় ১৪০ কোটি দেশবাসীর পায়ে উৎসর্গ করছি। আমি দেশবাসীকেও আশ্বস্ত করছি যে, আমি তাঁদের সেবায় এবং তাঁদের আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণে কোনও ত্রুটি রাখবো না। লোকমান্য তিলক জির নামে গঙ্গাধর আছে, এই পুরস্কারের সঙ্গে আমি যে অর্থমূল্য পেয়েছি তা আমি গঙ্গাজির নামে উৎসর্গ করছি। এই পুরস্কারের টাকা আমি ‘নমামি গঙ্গে’ প্রকল্পে দান করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি।
বন্ধুগণ,
ভারতের স্বাধীনতায় লোকমান্য তিলকের ভূমিকা, তাঁর অবদানকে কিছু ঘটনার বর্ণনা ও কিছু শব্দের মাধ্যমে তুলে ধরা যায় না। তিলকজির সময়ে এবং তার পরেও, স্বাধীনতা সংগ্রামের সাথে সম্পর্কিত যত ঘটনা ও আন্দোলন সংঘটিত হয়েছে, সেই সময়ে যত মানুষ স্বাধীনতা সংগ্রামী হয়েছেন, সেই সংগ্রামে যাঁরা নেতৃত্ব দিয়েছেন,তাঁদের সবার ওপর তিলকজির সুস্পষ্ট ছাপ ছিল। সেজন্যে, এমনকি খোদ ব্রিটিশরাও তিলক জিকে ‘ দ্য ফাদার অফ দ্য ইন্ডিয়ান আনরেস্ট’ বা 'ভারতীয় অশান্তির জনক' বলতেন। তিলক জি ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের সম্পূর্ণ গতিপ্রকৃতিই বদলে দিয়েছিলেন। ব্রিটিশরা যখন বলত ভারতীয়রা নিজেদের দেশ নিজেরা শাসন করতে সক্ষম নয়, তখন লোকমান্য তিলক বলেছিলেন- 'স্বরাজ্ আমাদের জন্মগত অধিকার'। ব্রিটিশদের একটা ধারণা ছিল যে ভারতের আস্থা, সংস্কৃতি, বিশ্বাস - এগুলো সবই পশ্চাদপদতার প্রতীক। কিন্তু তিলকজি এটাও ভুল প্রমাণ করেন। সেজন্যেই, ভারতের জনগণ শুধু নিজেরা এগিয়ে এসে তিলককে লোকমান্যতা প্রদান করেননি, তাঁকে লোকমান্য উপাধিও দিয়েছিলেন। আর দীপক জি যেমনটি বলেছেন, স্বয়ং মহাত্মা গান্ধী লোকমান্য তিলককে 'আধুনিক ভারতের স্রষ্টা' বলেছেন। এ থেকে আমরা কল্পনা করতে পারি, তিলকজির চিন্তাভাবনা কতটা বিস্তৃত ছিল, তাঁর ভাবনাচিন্তা কতটা দূরদর্শী ছিল!
বন্ধুগণ,
একজন মহান নেতা তিনিই হন, যিনি শুধুমাত্র একটি মহান লক্ষ্যে নিজেকে উৎসর্গ করেন না, সেই লক্ষ্য অর্জনের জন্য প্রতিষ্ঠান ও ব্যবস্থাও তৈরি করেন। এ জন্য সবাইকে সঙ্গে নিয়ে এগিয়ে যেতে হয়, সবার বিশ্বাসকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হয়। লোকমান্য তিলকের জীবনে আমরা এই সব গুণ দেখতে পাই। ব্রিটিশরা তাঁকে কারাগারে নিক্ষেপ করে, তাঁকে নির্যাতন করা হয়। তিনি স্বাধীনতার জন্য ত্যাগ-তিতিক্ষার প্রতীক হয়ে ওঠেন, আর একই সঙ্গে তিনি টিম স্পিরিট বা যূথবদ্ধ মনোভাব, সমবায় ও সহযোগিতার অনুকরণীয় উদাহরণও স্থাপন করেছেন। শ্বাস, লালা লাজপত রায় এবং বিপিন চন্দ্র পালের সঙ্গে তাঁর সখ্যতা, তাঁর বিশ্বাস, ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামের একটি সোনালী অধ্যায় রচনা করেছে। আজও যখন আলোচনা হয়, তখন এই তিনজনকে, এই তিনজনের নাম ত্রিমূর্তি হিসেবে স্মরণ করা হয় - লাল-বাল-পাল! সেই সময়ে তিলক জি দেশে স্বাধীনতার আওয়াজ ও স্পৃহাকে শক্তিশালী করে তুলতে সাংবাদিকতা ও সংবাদপত্রের গুরুত্ব অনুধাবন করেছিলেন। একটু আগেই মাননীয় শরদ রাও জি যেমন বলেছেন, তিলকজি তখন ইংরেজিতে 'দ্য মারাঠা' সাপ্তাহিক শুরু করেন এবং গোপাল গণেশ আগরকর এবং বিষ্ণুশাস্ত্রী চিপলুঙ্কর জির সঙ্গে মিলে তিনি মারাঠি ভাষায় 'কেশরী' পত্রিকা শুরু করেন। ১৪০ বছরেরও বেশি সময় ধরে আজও কেশরী মহারাষ্ট্রে প্রকাশিত হয়ে চলেছে, এটি মানুষের প্রিয় সংবাদপত্র। এই দীর্ঘ জনপ্রিয়তাই প্রমাণ যে তিলকজি কত শক্তিশালী ভিত্তির উপর এই প্রতিষ্ঠানটি গড়ে তুলেছিলেন।
বন্ধুগণ,
এরকম কিছু প্রতিষ্ঠানের মতো লোকমান্য তিলক আমাদের দেশের পরম্পরাগুলিকেও লালন করেছিলেন। তিনি সমাজকে ঐক্যবদ্ধ করতে সার্বজনীন গণপতি মহোৎসবের ভিত্তি স্থাপন করেন। তিনি ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের সাহস ও আদর্শের প্রাণশক্তিতে সমাজকে পূর্ণ করার জন্য শিব জয়ন্তীর আয়োজন শুরু করেন। এই আয়োজনগুলি ভারতকে সাংস্কৃতিক সুতোয় গাঁথার একটি প্রচেষ্টা যেমন ছিল, তেমনি পূর্ণ স্বরাজের একটি সম্পূর্ণ সংকল্পও ছিল। এটাই ছিল ভারতীয় সমাজ ব্যবস্থার বিশেষত্ব। ভারত সবসময়ই এমন সব নেতৃত্বের জন্ম দিয়েছে, যাঁরা স্বাধীনতার মতো বড় লক্ষ্যের জন্যও লড়াই করেছেন আর সামাজিক কুসংস্কারগুলির বিরুদ্ধে লড়াইয়ে নতুন পথও দেখিয়েছেন। আজকের তরুণ প্রজন্মের জন্য এটি একটি বড়ো শিক্ষা।
ভাই ও বোনেরা,
লোকমান্য তিলক আরও জানতেন যে স্বাধীনতা আন্দোলন থেকে শুরু করে জাতি গঠনের অভিযান, ভবিষ্যতের দায় সবসময় তরুণদের কাঁধে বর্তায়। তিনি ভারতের ভবিষ্যতের জন্য শিক্ষিত এবং যোগ্য যুবকদের তৈরি করতে চেয়েছিলেন। লোকমান্য তিলকের মধ্যে যুবকদের প্রতিভাকে চিহ্নিত করার যে দিব্যদৃষ্টি ছিল, তার উদাহরণ আমরা পাই বীর সাভারকর সম্পর্কিত ঘটনায়। সাভারকরজী তখন তরুণ। তিলকজি তার সম্ভাবনাকে চিনতে পেরেছিলেন। তিনি চেয়েছিলেন যে সাভারকর বিদেশে গিয়ে ভালো পড়াশোনা করুক এবং ফিরে এসে স্বাধীনতার জন্য কাজ করুক। ব্রিটেনে, এরকম যুবকদের সুযোগ দেওয়ার জন্য শ্যামজি কৃষ্ণ ভার্মা দুটি বৃত্তি চালাতেন - একটি বৃত্তির নাম ছিল ছত্রপতি শিবাজি বৃত্তি এবং অন্য বৃত্তিটির নাম ছিল - মহারানা প্রতাপ বৃত্তি! তিলকজি বীর সাভারকরের জন্য শ্যামজি কৃষ্ণ ভার্মাকে সুপারিশ করেছিলেন, যাতে এই সুযোগ নিয়ে তিনি লন্ডনে ব্যারিস্টার হতে পারেন। তিলকজি এরকম আরও অনেক যুবককে দেশের স্বার্থে প্রস্তুত করেছিলেন। নিউ ইংলিশ স্কুল, ডেকান এডুকেশন সোসাইটি এবং পুনেতে ফার্গুসন কলেজের মতো প্রতিষ্ঠান স্থাপন তাঁর স্বপ্নের অংশ। এই প্রতিষ্ঠানগুলি থেকে এমন অনেক যুবক তৈরি হয়েছিলেন, যাঁরা তিলকজির মিশনকে এগিয়ে নিয়ে গিয়েছিলেন, জাতি গঠনে তাঁদের ভূমিকা পালন করেছিলেন। সিস্টেম বিল্ডিং বা ব্যবস্থা গঠন থেকে প্রতিষ্ঠান গঠন, প্রতিষ্ঠান গঠন থেকে ব্যক্তির চরিত্র গঠন এবং ব্যক্তির চরিত্র গঠন থেকে জাতি গঠন, এই দৃষ্টিভঙ্গি জাতির ভবিষ্যতের ক্ষেত্রে একটি রোডম্যাপের মতো। দেশ আজ কার্যকরভাবে এই রোডম্যাপ অনুসরণ করছে।
বন্ধুগণ,
যদিও তিলকজি সমগ্র ভারতের জনপ্রিয় নেতা ছিলেন, কিন্তু পুনে ও মহারাষ্ট্রের মানুষের কাছে তাঁর একটি আলাদা জায়গা রয়েছে, তেমনি গুজরাটের মানুষের সঙ্গেও তাঁর একই রকম সম্পর্ক রয়েছে। আজ, এই বিশেষ উপলক্ষ্যে, আমিও সেসব কথা স্মরণ করছি। স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় তিনি আহমেদাবাদ সবরমতি জেলে প্রায় দেড় মাস ছিলেন। এর পরে, ১৯১৬ সালে তিলকজি আহমেদাবাদে আসেন, আর আপনারা জেনে খুশি হবেন যে সেই সময়ে যখন প্রতি পদক্ষেপে ব্রিটিশদের দ্বারা সম্পূর্ণ অত্যাচার ছিল, তখন চল্লিশ হাজারেরও বেশি মানুষ তিলকজিকে স্বাগত জানাতে এবং তাঁর কথা শুনতে আহমেদাবাদে এসেছিলেন। এটা অত্যন্ত আনন্দের বিষয় যে সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলও সেই সময় তাঁর কথা শোনার জন্য দর্শকদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন । তাঁর বক্তৃতা সরদার সাহেবের মনে আলাদা ছাপ ফেলে।
পরে, সর্দার প্যাটেল আহমেদাবাদ পৌরসভার সভাপতি হন, পৌরসভার সভাপতি হন। আর আপনারা দেখুন, সেই সময়ের মহান ব্যক্তিত্বের চিন্তাভাবনা কেমন ছিল, সর্দার প্যাটেল সেই সময়ে আহমেদাবাদে তিলকজির মূর্তি স্থাপনের সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন। আর তিনি শুধু মূর্তি স্থাপনের সিদ্ধান্ত নেননি, সর্দার সাহেব যে ভবিষ্যতে লৌহমানব হিসেবে পরিচিত হবেন, তার পরিচয়ও পাওয়া যায় তাঁর সেই সিদ্ধান্তে। সর্দার সাহেব লোকমান্য তিল্কের মূর্তি স্থাপ্নের জন্য যে জায়গাটা বেছে নিয়েছিলেন সেটা ছিল ভিক্টোরিয়া গার্ডেন! ব্রিটিশরা রাণী ভিক্টোরিয়ার হীরক জয়ন্তী উদযাপনের জন্য ১৮৯৭ সালে আহমেদাবাদে ভিক্টোরিয়া গার্ডেন তৈরি করেছিল। অর্থাৎ, সর্দার প্যাটেল ব্রিটিশ রানির নামে গড়ে তোলা পার্কের বুকে একজন মহান বিপ্লবী লোকমান্য তিলকের মূর্তি স্থাপনের সিদ্ধান্ত নেন। আর সে সময় সর্দার সাহেবের উপর অনেক চাপ আসে, তাকে থামানোর চেষ্টা করা হয়। কিন্তু সর্দার ছিলেন প্রকৃতই একজন সর্দার, সর্দার প্যাটেল বলেছিলেন যে প্রয়োজনে তিনি তাঁর পদ ছেড়ে দিতে রাজি, কিন্তু সেখানেই লোকমান্য তিলকের মূর্তি স্থাপন করা হবে। এবং তিনি সেখানেই সেই মূর্তিটি স্থাপন করেছিলেন, আর ১৯২৯ সালে মহাত্মা গান্ধী সেই মূর্তির আবরণ উন্মোচন করেছিলেন। আহমেদাবাদে থাকার সময়, আমি বহুবার সেই পবিত্র স্থানটি দেখার এবং তিলকজির মূর্তির সামনে মাথা নত করার সুযোগ পেয়েছি। সেটি একটি দুর্দান্ত মূর্তি, যেখানে তিলকজি বিশ্রামের ভঙ্গিতে বসে আছেন। মনে হয় যেন তিনি স্বাধীন ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের দিকে তাকিয়ে আছেন। আপনি কল্পনা করতে পারেন, দাসত্বের সময়ও সর্দার সাহেব তাঁর দেশের সন্তানের সম্মানে সমগ্র ব্রিটিশ শাসনকে চ্যালেঞ্জ জানিয়েছিলেন। আর আজকের অবস্থা দেখুন। আজ আমরা যদি কোনও বিদেশী হানাদারের নামে রাখা একটি রাস্তার নামও বদলে কোনও ভারতীয় মনীষীর নামে রাখি, তাহলে, কিছু লোক তা নিয়ে হৈচৈ শুরু করেন, তাঁদের রাতের ঘুম নষ্ট হয়।
বন্ধুগণ,
লোকমান্য তিলকের জীবন থেকে আমরা এমন অনেক কিছু শিখতে পারি। লোকমান্য তিলক ছিলেন একজন গীতার আদর্শে বিশ্বাসী ব্যক্তি। তিনি গীতার কর্মযোগকে নিজের জীবনে প্রয়োগ করে বেঁচে ছিলেন। তাঁকে থামাতে ব্রিটিশরা তাকে ভারতের সুদূর পূর্বাঞ্চলের মান্ডলে কারাগারে বন্দী করে। কিন্তু, সেখানেও তিলক তাঁর গীতা অধ্যয়ন চালিয়ে যান। 'গীতা রহস্য'-এর মাধ্যমে, তিনি প্রতিটি সমস্যা মোকাবেলা করার জন্য দেশকে কর্মযোগের সহজ পাঠ উপহার দিয়েছেন, কর্মের শক্তির সঙ্গে পরিচয় করিয়ে দিয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আজ আমি বাল গঙ্গাধর তিলক জির ব্যক্তিত্বের আরেকটি দিকের দিকে দেশের তরুণ প্রজন্মের দৃষ্টি আকর্ষণ করতে চাই। তিলকজীর একটি বড় বিশেষত্ব ছিল যে তিনি চাইতেন মানুষ যেন নিজের প্রতি বিশ্বাসকে খুব জোরালো করে, আর তিনি তাঁদেরকে এটা করতে শেখাতেন, তিনি তাঁদের আত্মবিশ্বাসে ভরিয়ে দিতেন। গত শতাব্দীতে, যখন জনগণের মনে এটা গেঁথে গিয়েছিল যে ভারত দাসত্বের শৃঙ্খল ভাঙতে পারবে না, তখন তিলকজী মানুষের মনে স্বাধীনতার আস্থা ও বিশ্বাস জাগান। তিনি আমাদের ইতিহাসে বিশ্বাস করতেন। তিনি আমাদের সংস্কৃতিতে বিশ্বাস করতেন। তিনি তাঁর দেশের জনগণকে বিশ্বাস করতেন। দেশের শ্রমিককর্মীদের প্রতি, শিল্পোদ্যোগীদের প্রতি তাঁর আস্থা ছিল, ভারতের সম্ভাবনায় তাঁর বিশ্বাস ছিল। যে সময়ে ভারতের প্রসঙ্গ উঠতেই বলা হতো যে, এখানকার মানুষগুলো এমনই, আমাদের দ্বারা কিছুই হতে পারে না! কিন্তু তিলকজি এই হীনমন্যতার মিথকে ভাঙার চেষ্টা করেছিলেন, দেশবাসীর মনে তাঁদের সামর্থ্যের প্রতি বিশ্বাস এনে দিয়েছিলেন।
বন্ধুগণ,
অবিশ্বাসের পরিবেশে দেশের উন্নয়ন সম্ভব নয়। গতকাল দেখছিলাম, পুণের এক ভদ্রলোক শ্রী মনোজ পোচাটজি আমাকে টুইট করেছেন। তিনি আমাকে ১০ বছর আগে পুণে আসার কথা মনে করিয়ে দেন। সেই সময়ে, তিলক জি দ্বারা প্রতিষ্ঠিত ফার্গুসন কলেজে বক্তব্য রাখতে গিয়ে তখনকার ভারতে ‘ট্রাস্ট ডেফিসিট’ বা আস্থার ঘাটতির কথা বলেছিলাম। এখন মনোজজি আমাকে ‘ট্রাস্ট ডেফিসিট’ থেকে ‘ট্রাস্ট সারপ্লাস’ বা উদ্বৃত্ত আস্থার পথে দেশের যাত্রা সম্পর্কে কথা বলার জন্য অনুরোধ করেছেন! এই গুরুত্বপূর্ণ বিষয়টি উত্থাপন করার জন্যে আমি মনোজজির প্রতি কৃতজ্ঞতা জানাতে চাই।
ভাই ও বোনেরা,
আজ, ভারতে এই ‘ট্রাস্ট সারপ্লাস’ দেশের নীতি প্রণয়নে যেমন স্পষ্ট প্রতীয়মান,দেশবাসীর কঠোর পরিশ্রমেও তা সমানভাবে প্রতিফলিত! গত ৯ বছরে, ভারতের জনগণ বড় পরিবর্তনের ভিত্তি স্থাপন করেছে, তাঁরা বড় পরিবর্তন করে দেখিয়েছে। সর্বোপরি, কীভাবে ভারত বিশ্বের পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হল? এটা ভারতের জনগণই করে দেখিয়েছে। আজ আমাদের দেশ প্রতিটি ক্ষেত্রে নিজের উপর নির্ভর করছে, আর তার নাগরিকদের উপরও নির্ভর করছে। করোনার সঙ্কটে ভারত তার বিজ্ঞানীদের বিশ্বাস করেছিল এবং তাঁরা ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ করোনার টিকা তৈরি করে দেখিয়েছে। আর এক্ষেত্রে বড় অবদান রেখেছে আমাদের পুনেও। আমরা স্বনির্ভর ভারতের কথা বলছি, কারণ আমরা বিশ্বাস করি ভারত এটা করতে পারে।
আমরা দেশের সাধারণ মানুষকে কোনো গ্যারান্টি ছাড়াই মুদ্রা ঋণ দিচ্ছি, কারণ তাঁদের সততা ও কর্তব্যপরায়ণতায় আমাদের বিশ্বাস আছে। আগে ছোটখাটো কাজের জন্য সাধারণ মানুষকে দুশ্চিন্তায় পড়তে হতো। আজ মোবাইলে এক ক্লিকেই বেশির ভাগ কাজ হয়ে যাচ্ছে। আজ সরকার কাগজপত্র সত্যার্পিত করতে আপনার নিজের স্বাক্ষরের উপর নির্ভর করছে। এ কারণে দেশে ভিন্ন পরিবেশ তৈরি হচ্ছে, ইতিবাচক পরিবেশ তৈরি হচ্ছে। আর আমরা দেখছি কিভাবে বিশ্বাসে পরিপূর্ণ দেশের মানুষ নিজেরাই দেশের উন্নয়নে এগিয়ে যাচ্ছে। এই জনবিশ্বাসই ‘স্বচ্ছ ভারত অভিযান’কে একটি গণআন্দোলনে রূপান্তরিত করেছিল। এই জনবিশ্বাসই ‘বেটি বাঁচাও-বেটি পড়াও অভিযান’কে একটি গণআন্দোলনে রূপান্তরিত করেছিল। লাল কেল্লার প্রাকার থেকে উচ্চারিত আমি একবার মাত্র আহ্বান জানিয়েছিলাম, ‘যাঁরা সক্ষম তাঁরা গ্যাস ভর্তুকি ছেড়ে দিন!’ আর লক্ষ লক্ষ মানুষ রান্নার গ্যাসে ভর্তুকি ছেড়ে দিয়েছেন। কিছুদিন আগে অনেক দেশে একটি জরিপ করা হয়েছিল। এই সমীক্ষায় জানা গেছে, যে দেশের নাগরিকদের তাঁদের সরকারের প্রতি সবচেয়ে বেশি আস্থা রয়েছে তার নাম ভারত। এই পরিবর্তনশীল জনমন, এই ক্রমবর্ধমান জনবিশ্বাস ভারতের জনগণের উন্নতির মাধ্যম হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
আজ স্বাধীনতার ৭৫ বছর পর দেশ তার অমৃত কালকে কর্তব্যকাল হিসেবে দেখছে। আমরা দেশবাসী দেশের স্বপ্ন ও সংকল্পের কথা মাথায় রেখে নিজ নিজ স্তর থেকে কাজ করছি। সেই কারণেই, আজ বিশ্ববাসীও ভারতে তাঁদের ভবিষ্যৎকে দেখছে। আমাদের প্রচেষ্টা আজ ক্রমে সমগ্র মানবতার জন্য একটি নিশ্চয়তার ভিত্তি হয়ে উঠছে। আমি বিশ্বাস করি যে লোকমান্য তিলকের আত্মা আজ যেখানেই আছেন, তিনি আমাদের দেখছেন, আমাদের উপর তাঁর আশীর্বাদ বর্ষণ করছেন। তাঁর আশীর্বাদে, তাঁর চিন্তার শক্তিতে, আমরা অবশ্যই একটি শক্তিশালী ও সমৃদ্ধ ভারতের স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করব। আমি নিশ্চিত যে হিন্দ স্বরাজ্য সংঘ এক্ষেত্রে এগিয়ে আসতে থাকবে এবং তিলকের আদর্শের সঙ্গে মানুষকে সংযুক্ত করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। আমি আবারও এই সম্মানের জন্য আপনাদের সকলের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। এই ভূমিকে প্রণাম জানিয়ে, এই ভাবনাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার সঙ্গে জড়িত সবাইকে প্রণাম জানিয়ে আমি আমার বক্তব্যকে সম্পূর্ণ করছি। আপনাদের সকলকে অনেক অনেক ধন্যবাদ!
*