इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सेमीकॉनइंडिया 2023 सम्‍मेलन के अंतिम दिन विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर ने कहा कि भारत एक विश्वसनीय वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण भागीदार के रूप में उभर रहा है
सेमीकंडक्टर पेशेवरों ने भारत में सेमीकंडक्टर इकोसिस्‍टम के प्रमुख प्रवर्तकों के रूप में वैश्विक भागीदारी, प्रतिभा विकास और नियामक ढांचे की भूमिका को रेखांकित किया
31 JUL 2023 9:12AM by PIB Delhi
विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर ने तीन दिवसीय सेमीकॉनइंडिया 2023 सम्‍मेलन के अंतिम दिन अपने संबोधन में महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों में भारत की भूमिका तथा इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र, विशेष रूप से सेमीकंडक्टर्स में राष्ट्र के विकास के महत्व पर जोर दिया गया। उन्होंने एक विश्वसनीय वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण भागीदार के रूप में भारत की बढ़ती उपस्थिति पर जोर दिया। उन्‍होंने कहा कि इस संबंध में अमरीका, जापान और ऑस्ट्रेलिया के साथ अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और समान विचारधारा वाले अन्य देशों के साथ आगामी अवसरों का सृजन बहुत महत्वपूर्ण है।
तीन दिवसीय सेमीकॉनइंडिया 2023 सम्मेलन के अंतिम दिन उद्योग, स्टार्ट-अप, शिक्षा जगत और सरकार सहित विविध प्रतिभागियों ने भाग लिया। व्यावहारिक सत्रों और सार्थक वार्ताओं में सेमीकंडक्टर विनिर्माण से संबंधित महत्वपूर्ण पहलुओं और एक मजबूत, लचीला तथा स्‍थायी सेमीकंडक्टर इकोसिस्‍टम का विकास सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे कदमों के महत्व को दर्शाया गया है।
भारत "वसुधैव कुटुंबकम" या "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" यानी सभी के लिए समान विकास और साझा भविष्य में मजबूती से विश्वास करता है। इसे ध्यान में रखते हुए एनएससीएस के सदस्य श्री अंशुमन त्रिपाठी के नेतृत्व में "विश्वसनीय और लचीली सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग" विषय पर एक समर्पित पैनल चर्चा का आयोजन किया गया। इस चर्चा के पैनलिस्ट श्री माइक हैंकी, महावाणिज्यदूत, अमेरिकी दूतावास; सुश्री क्योको होकुगो, अर्थव्यवस्था और विकास मंत्री, जापान; सुश्री जॉर्जीना रोज़ मैके, ऑस्ट्रेलियाई उच्चायोग की प्रथम सचिव और जॉर्जिया टेक यूनिवर्सिटी के प्रोफेसर अरिजीत रायचौधरी ने सेमीकंडक्टर उद्योग की प्रगति में वैश्विक साझेदारी की संभावनाओं का पता लगाते हुए, सेमीकंडक्टर विनिर्माण, अनुसंधान, प्रतिभा आदान-प्रदान, स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन और महत्वपूर्ण खनिज अन्वेषण में एक प्रमुख खिलाड़ी बनने में भारत की भूमिका पर विशेष ध्यान दिया गया।
उभरती हुई प्रौद्योगिकियों में अवसरों और चुनौतियों पर आयोजित पैनल चर्चा में प्रमुख विशेषज्ञ शामिल रहे, जिनमें श्री संतोष कुमार, टेक्सास इंस्ट्रूमेंट्स; सुश्री जया जगदीश, एएमडी; श्री हितेश गर्ग, एनएक्सपी सेमीकंडक्टर्स और प्रोफेसर उदयन गांगुली, आईआईटी बॉम्बे प्रमुख हैं। यह चर्चा सेमीकंडक्टर में प्रमुख नवाचारों, ऑटोमोटिव सेमीकंडक्टर के भविष्य, सेमीकंडक्टर प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने में शिक्षा जगत की भूमिका और सेमीकंडक्टर इकोसिस्‍टम में स्थिरता पर केन्द्रित रही।
एचएसबीसी इंडिया के एमडी श्री अमिताभ मल्होत्रा और मॉर्गन स्टेनली के एमडी श्री रिधम देसाई के साथ "कैटालाइजिंग न्यू इंडियाज टेकेड" विषय पर आयोजित एक आकर्षक चर्चा में भारत में सेमीकंडक्टर इकोसिटम स्थापित करने की रोमांचक संभावनाओं पर प्रकाश डालते हुए इस बात पर जोर दिया कि देश की खपत और उत्पादन पूरा करने की क्षमता उसे बहुराष्ट्रीय कंपनियों के लिए एक आकर्षक देश बनाती है। सेमीकंडक्टर उद्योग की प्रगति के लिए पूंजी तक पहुंच होना महत्वपूर्ण माना गया है और बाहरी वाणिज्यिक उधार और इक्विटी निवेश सहित विभिन्न वित्तीय विषयों पर भी विचार-विमर्श किया गया।
सेमीकंडक्टर इकोसिस्‍टम के लिए तत्पर मूल्यांकन पर पैनल चर्चा आयोजित की गई। श्री पंकज मोहिन्द्रू आईसीईए के अध्यक्ष ने इलेक्ट्रॉनिक्स जीवीसी में भारत की बढ़ती हुई उपस्थिति के बारे में आयोजित सत्र का संचालन किया। इस सत्र के पैनलिस्ट्स में श्री सुधीर पिल्लई, एमडी, कॉर्निंग इंडिया; श्री अमन गुप्ता, सीएमओ और सह-संस्थापक, बीओएटी; श्री रमिंदर सिंह, अध्यक्ष, रेडियंट; सुश्री नंदिनी टंडन, वेंचर कैपिटलिस्ट और डॉ. रवि भटकल, एलिमेंट सॉल्यूशंस ने इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र की उल्लेखनीय प्रगति और क्षमता के बारे में चर्चा की। इंडियन चैंपियन, बीओएटी ने एक घरेलू ब्रांड बनने और आयात से एक घरेलू विनिर्माण की दिशा में आगे बढ़ने की अपनी यात्रा को साझा किया। इसके साथ-साथ चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम सहित सरकारी नीतियों और योजनाओं के समर्थन का भी उल्‍लेख किया। कॉर्निंग इंडिया ने एक 'नारे' से 'मेक इन इंडिया' में 'विश्वास' करने के बदलाव पर जोर देते हुए एक मजबूत इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण इकोसिस्‍टम बनाने के लिए एक विनिर्माण रणनीति तैयार करने का आह्वान किया गया। व्यापक विनिर्माण रणनीतियों, समान श्रम संहिता और बीमा कवर की आवश्यकता सहित इस क्षेत्र में मौजूद चुनौतियों के बारे में भी चर्चा की गई।
आईईएसए के अध्‍यक्ष श्री संजय गुप्ता के नेतृत्व में अन्य सम्मानित पैनलिस्ट, श्री अक्षय त्रिपाठी, उत्‍तर प्रदेश सरकार; श्री विजय नेहरा, गुजरात सरकार; डॉ.ई.वी. रमण रेड्डी, कर्नाटक सरकार; तेलंगाना सरकार और तमिल नाडु सरकार के प्रतिनिधि ने निवेश आकर्षित करने, बुनियादी ढांचे के विकास तथा इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टर उद्योगों में, प्रतिभा का पोषण करने में विभिन्न राज्यों की तैयारियों का उल्‍लेख किया जो इस क्षेत्र में भारत की प्रगति में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभा रही है। पैनेलिस्‍टों ने सेमीकंडक्‍टर कंपनियों के लिए वित्‍तीय और गैर-वित्‍तीय सहायता के महत्‍व, फैबलेस उद्यमिता की आवश्‍यकता और स्‍टार्टअप की सहायता के लिए राज्‍य निधि सृजन करने के बारे में भी विचार-विमर्श किया।
"ग्लोबल सेमीकंडक्टर टैलेंट कैपिटल" विषय पर आयोजित विचार-विमर्श में भारत को सेमीकंडक्टर प्रतिभा वाला राष्‍ट्र बनाने के लिए सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर स्किल्स टैलेंट रोडमैप के कार्यान्वयन का पता लगाया गया। सुश्री जया जगदीश, एएमडी इंडिया; प्रोफेसर टी जी सीताराम, अध्यक्ष, एआईसीटीई; श्री बिनोद नायर, ग्लोबलफाउंड्रीज़; श्री श्रीनिवास सत्या, एप्लाइड मैटेरियल्स; श्री रंगेश राघवन, लैम रिसर्च; प्रोफेसर उदयन गांगुली, आईआईटी बॉम्बे और पर्ड्यू विश्वविद्यालय के डॉ. विजय रघुनाथन ने रणनीतिक योजना, सहयोग और कार्यबल निवेश के माध्यम से सेमीकंडक्टर प्रतिभा राष्ट्र बनाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाया है।
डीपीआईआईटी के सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी अनुपालन और नियामक ढांचा बनाने पर आयोजित एक सत्र का संचालन किया। उन्होंने राज्यों के स्तर पर ईज़ ऑफ डूइंग बिजनेस परिवर्तनों पर ध्यान देने के साथ व्यापार में सरलता और एफडीआई प्रक्रियाओं में तेजी से हो रहे परिवर्तनों के बारे में प्रकाश डाला। एमईआईटीवाई के सचिव श्री अल्केश कुमार शर्मा ने निवेशकों के लिए निर्णय लेने की प्रक्रिया में वैश्विक निवेशकों की सहायता, कर सुधार, संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण और नीति स्थिरता के महत्व पर जोर दिया। श्रीमती प्रज्ञा सहाय सक्सेना, सदस्य, सीबीडीटी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सरकार उद्योग परामर्श और आवश्यकताओं के आधार पर संरचनात्मक परिवर्तनों को लागू करने में किस प्रकार सक्रिय रही है। सीबीआईसी के सदस्य श्री राजीव तलवार ने कॉन्‍टेक्‍ट लैस, पेपर लैस और फेसलेस सीमा शुल्क प्रक्रियाओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए सेमीकंडक्टर इकोसिस्‍टम में सुव्यवस्थित परिचालन करने पर जोर दिया। श्री गुरशरण सिंह, एसवीपी, माइक्रोन ने अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौतों के बारे में सरकार के तेज़ दृष्टिकोण की सराहना की। लावा के एमडी, श्री हरि ओम राय ने उद्योग के इस दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला कि भारत 2033 तक वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स के 50 प्रतिशत का विनिर्माण करेगा।
सुश्री जया जगदीश, एएमडी इंडिया ने सेमीकॉनइंडिया 2023 में समापन भाषण दिया। सेमीकंडक्टर उद्योग में सेमीकॉनइंडिया के दूसरे संस्करण ने एक महत्वपूर्ण परिवर्तन देखा गया, जिसमें प्रश्न "भारत में निवेश क्यों करें" से "भारत में निवेश क्यों न करें" का उल्‍लेखनीय बदलाव देखा गया है, जैसा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा भी कहा गया है। उन्‍होंने कहा कि बढ़ती हुई चिप मांग को पूरा करने के लिए चिपलेट आर्किटेक्चर और सामग्री विज्ञान जैसी उभरती हुई प्रौद्योगिकियों पर ध्यान केंद्रित करना बहुत महत्वपूर्ण है। कुशल प्रतिभाओं के लिए सरकार की पहल और स्टार्टअप तथा अनुसंधान एवं विकास के लिए सहायता से इस क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा मिलेगा।
सेमीकॉनइंडिया के दूसरे संस्करण ने नेतृत्व और शिक्षा जगत के उच्चतम स्तर पर वैश्विक कंपनियों को सम्मिलित करके भारत को सामान्य रूप से प्रौद्योगिकी के भविष्य और विशेष रूप से सेमीकंडक्टर्स के भविष्य पर आयोजित विचार-विमर्श के केन्‍द्र में रखा है। यह भारत की सेमीकंडक्टर यात्रा की औपचारिक शुरूआत का प्रतीक है, जिसमें भारत को इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टर के लिए एक वैश्विक केंद्र बनाने की कल्पना की गई है।

Ministry of Electronics & IT
India emerging as trusted global electronics manufacturing partner: EAM Dr S Jaishankar at Final day of SemiconIndia 2023
Semiconductor professionals underline role of global partnerships, talent development and regulatory frameworks as key enablers of Semiconductor ecosystem in India
31 JUL 2023 9:12AM by PIB Delhi
External Affairs Minister Dr S Jaishankar addressed the last day of the three-day SemiconIndia 2023, emphasizing India’s role in critical and emerging technologies and importance of Nation’s growth in the electronics sector, particularly semiconductors. He stressed on India’s growing presence as a trusted global electronics manufacturing partner. In this regard, the international collaborations with the US, Japan & Australia and upcoming opportunities with other like-minded countries hold significant importance.
The final day of the three-day SemiconIndia 2023 Conference attracted diverse participation ranging from industry, start-ups, academia and government. The insightful sessions and engaging talks showcased the importance of critical aspects pertaining to semiconductor manufacturing and steps being taken to ensure the development of a robust, resilient and sustainable semiconductor ecosystem.
India firmly believes in “Vasudhaiva Kutumbakam” or “One Earth, One Family, One Future”, i.e., equitable growth and shared future for all. Keeping this in view, a dedicated panel discussion led by Shri Anshuman Tripathi, Member, NSCS was held on “International Collaboration for Trusted and Resilient Semiconductor Supply Chain”. The panellists, Mr Mike Hankey, Consul General, US Embassy; Ms Kyoko Hokugo, Minister, Economy and development, Japan; Ms Georgina Rose Mckay, First Secretary, Australian High Commission and Prof Arijit Raychowdhury, Georgia Tech University explored the potential of global partnerships in enhancing the semiconductor industry, with a particular focus on India's role in becoming a major player in semiconductor manufacturing, research, talent exchange, clean energy transitions and critical minerals exploration.
The panel discussion on opportunities and challenges in emerging technologies featured notable experts, including Shri Santhosh Kumar, Texas Instruments; Ms Jaya Jagadish, AMD; Shri Hitesh Garg, NXP Semiconductors, and Prof Udayan Ganguly, IIT Bombay. The discussion revolved around key innovations in semiconductors, future of automotive semiconductors, role of academia in advancing semiconductor technology and sustainability in the semiconductor ecosystem.
An engaging discussion on the topic “Catalysing New India’s Techade” with Shri Amitabh Malhotra, MD, HSBC India and Shri Ridham Desai, MD, Morgan Stanley reflected on the exciting prospects of setting up a semiconductor ecosystem in India, emphasizing that the country’s capacity to deliver both consumption and production makes it attractive to multinational companies. Access to capital was discussed as crucial for growth in the semiconductor industry and various financing avenues, including external commercial borrowing and equity investments were deliberated.
Panel discussions were organised on the readiness assessment for semiconductor ecosystem. Shri Pankaj Mohindroo, Chairman ICEA moderated the session on India’s Growing Presence in Electronics GVCs. The panellists, Shri Sudhir Pillai, MD, Corning India; Shri Aman Gupta, CMO and CoFounder, boAt; Shri Raminder Singh, Chairman, Radiant; Ms Nandini Tandon, Venture Capitalist and Dr Ravi Bhatkal, Element Solutions discussed the remarkable growth and potential of the electronics sector. Indian champion, boAt shared their journey of building a domestic brand and moving from imports to domestic manufacturing, supported by government policies and schemes, including the Phased Manufacturing Programme. Corning India emphasized the shift from a ‘slogan’ to a ‘belief’ in ‘Make in India’, calling for a manufacturing strategy to build a robust electronics manufacturing ecosystem. Challenges in the sector were discussed including the need for comprehensive manufacturing strategies, uniform labour codes and insurance cover.
The panel led by Shri Sanjay Gupta, Chairman, IESA and other esteemed panellists, Shri Akshay Tripathi, Government of UP; Shri Vijay Nehra, Government of Gujarat; Dr E V Ramana Reddy, Government of Karnataka; Shri Sujai Karampuri, Government of Telangana and representative of Government of Tamil Nadu demonstrated the preparedness of various Indian States to attract investments, develop infrastructure, and nurture talent in the electronics and semiconductor industries, playing a vital role in India’s growth in this sector. The panelists also discussed about the importance of financial and non-financial support for semiconductor companies, the need for fabless entrepreneurship, and the creation of State funds to support startups.
The deliberations on “Global Semiconductor Talent Capital” explored the implementation of Semicon India FutureSkills Talent Roadmap for making India as a Semiconductor Talent Nation. Ms Jaya Jagadish, AMD India; Prof T G Sitharam, Chairman, AICTE; Shri Binod Nair, GlobalFoundries; Shri Srinivas Satya, Applied Materials; Shri Rangesh Raghavan, Lam Research; Prof Udyan Ganguly, IIT Bombay and Dr Vijay Raghunathan, Purdue University showcased India’s commitment to becoming a semiconductor talent nation through strategic planning, collaboration, and workforce investment.
Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary, DPIIT moderated a session on creating a globally competitive compliance and regulatory framework. He highlighted the rapid changes in the ease of business and FDI processes, with a focus on Ease of Doing Business at the States level. Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, MeitY emphasized the importance of handholding global investors, tax reforms, a whole of Government approach and policy stability in the decision-making process for investors. Smt Pragya Sahay Saksena, Member, CBDT highlighted how the Government has been proactive in implementing structural changes basis industry consultations and requirements. Shri Rajeev Talwar, Member, CBIC outlined features to streamline operations in the semiconductor ecosystem, focusing on contactless, paperless and faceless customs processes. Shri Gursharan Singh, SVP, Micron, appreciated the government’s fast approach to the Advance Pricing Agreement. Shri Hari Om Rai, MD, Lava highlighted the vision of Industry that India will manufacture 50 per cent of the global electronics by 2033.
Ms Jaya Jagadish, AMD India gave the closing remarks at SemiconIndia 2023. The second edition of SemiconIndia marked a significant shift, with the question changing from “why invest in India” to “why not invest in India” in the semiconductor industry, as noted by Prime Minister Shri Narendra Modi. She noted that the focus on emerging technologies like chiplet architecture and material sciences is crucial to meet the growing chip demand. Initiatives by the government for skilled talent and support for startups and R&D shall fuel innovation in the sector.
The second edition of SemiconIndia has placed India at the center of the conversation on future of technology in general and future of semiconductors in particular, by engaging global companies at the highest level of leadership and the academia. It marks the formal launch pad of India’s semiconductor journey which envisions making India a global hub for electronics and semiconductors.