Prime Minister's Office
PM inaugurates SemiconIndia 2023 in Gandhinagar, Gujarat
“In one year, the question has changed from ‘Why invest in India’ to ‘Why not invest in India’”
“India does not disappoint those who align their dreams with India’s capabilities”
“Democracy, demography and dividend will double and triple the businesses in India”
“Be it health, agriculture or logistics, India is working towards a vision of smart technology usage”
“The world needs a reliable supply chain. Who can be a more trusted partner than the world’s largest democracy”
“India is becoming an excellent conductor for semiconductor investments”
“India understands its global responsibilities and is working on a comprehensive roadmap with friendly countries”
28 JUL 2023 1:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated SemiconIndia 2023 at Mahatma Mandir in Gandhinagar, Gujarat today. The theme of the Conference is ‘Catalysing India’s Semiconductor Ecosystem’. It showcases India’s semiconductor strategy and policy which envisions making India a global hub for semiconductor design, manufacturing and technology development.
Industry leaders expressed their views on the occasion. President and CEO SEMI Shri Ajit Minocha said that for the first time in India’s history, geopolitics, domestic politics and private secret capacities are aligned in India’s favor to become a player in semiconductor production. He said investment by Micron is making history in India and will set the stage for others to follow. He said having leadership that understands the semiconductor ecosystem is what makes the present system different. He said India would be the next powerhouse in semiconductor in Asia.
Mr Mark Papermaster, EVP and CTO AMD, recalled CEO AMD meeting with the Prime Minister at the White House recently. He announced that AMD will invest approximately 400 million dollars in the next 5 years. He said AMD will enhance its R&D capabilities. “We will build our largest design center in Bengaluru”, he said.
Dr Prabu Raja, President Semiconductor Product Group Applied Materials said that with the strong vision of Prime Minister Modi India is poised to play a central role in the global semiconductor industry. “We firmly believe that this is India’s time to shine”, he said. No company or country can overcome challenges in the sector alone. It’s time for collaborative partnership in this sector. This new collaborative model can provide us to be a catalyst in the sector, he emphasized. “I would like to thank you for considering us a valuable partner in India’s semiconductor vision”, he added.
Shri Anirudh Devgan, President and CEO Cadence said it is really good to see India finally investing into semiconductors. He expressed happiness that the government is investing in the entire ecosystem.
Shri Anil Aggrawal, Chairman, Vedanta Group said that experts feel that Gujarat is the right place for the silicon valley of India. He highlighted the Prime Minister’s vision of creating new opportunities for the youth of India. “We have seen how India has transformed in the last decade and aspirations of young Indians are really high.
Shri Sanjay Mehrotra, President and CEO of Micron Technology thanked the Prime Minister for the global vision to turn India into a global semiconductor hub. Mr Mehrotra expressed pride in the setting up of a semiconductor assembly and test facility for memory in the state of Gujarat and said that this project is going to create nearly 5,000 jobs along with 15,000 additional jobs within the community in the coming years. He thanked both the Central and State Governments for their support in setting up the semiconductor industry in the state. He also thanked the Prime Minister for his support in fostering an environment of innovation, business growth and social progress that is creating solid results. “Digital India and Make in India are creating a truly transformative energy that will continue to drive positive progress”, he further said.
Mr Young Liu, Chairman of Foxconn highlighted the buffalo spirit of the Taiwan Semiconductor Industry, which is the ability to work hard without complaining and said that the same spirit can be applied in India. Referring to the high ‘say-do’ ratio of the Indian Government, Mr Liu underlined the importance of trust and working together to overcome the challenges just like Taiwan did many years ago. Mr Liu expressed confidence and optimism in the will and determination of the Indian Government to lead the semiconductor industry. “IT stands for India and Taiwan”, Mr Liu said quoting the Prime Minister and assured that Taiwan will be India’s most trusted and reliable partner in the semiconductor industry.
Addressing the gathering, the Prime Minister emphasized that events like Semicon are like software update where experts and industry leaders meet and share with each other. “It is important for the synchronization of our relationship,” the Prime Minister said. Shri Modi who witnessed the exhibition set on the venue, expressed delight in the innovations and energy of the sector. The Prime Minister urged everyone, especially the younger generations to visit the ongoing exhibition and understand the power of the new technology.
Recalling the participation in the first edition of Semicon last year, the Prime Minister highlighted the questions raised at the time about investing in India in the semiconductor industry. He underlined that the questions have transformed over a period of one year from ‘Why invest in India’ to ‘Why not invest in India’. “There has been a directional change due to the efforts of the industry leaders”, Shri Modi said as he felicitated them for showing their belief in India. He said that the industry leaders have conjoined the aspirations and the capability of India with their own future and dreams. “India does not disappoint”, he exclaimed. Shri Modi underlined the abundance of opportunities in India of the 21st century and said that the country’s democracy, demography and dividend will double and triple the businesses in India.
Referring to Moore's Law with exponential growth at its heart. He said that we are witnessing the same exponential growth in India’s digital and electronic manufacturing sector. He informed that India's share in global electronic manufacturing has increased manifold. In 2014 India’s electronic manufacturing was less than 30 billion dollars, which has crossed 100 billion dollars today. The export of electronics and mobile devices has doubled in the last 2 years. Throwing light on the technological developments in India post 2014, the Prime Minister informed that there were only two mobile manufacturing units in India before 2014 whereas today, this number has gone beyond 200. He also informed that the number of broadband users in the country increased from 6 crores to 80 crores while the number of internet connections rose from 25 crores to more than 85 crores today. Referring to these statistics, the Prime Minister emphasized that it not only signifies India’s progress but is also an indicator for growing businesses in the country. Shri Modi highlighted the crucial role of India in the semicon industry’s target of exponential growth.
“The world is witnessing the Industry 4.0 revolution today”, Shri Modi remarked as he noted that the basis for any industrial revolution in the world is the aspirations of the people in that particular sector. “Industrial Revolutions in the past and the American Dream had the same relationship”, the Prime Minister said as he drew an analogy between the Industry 4.0 revolution and Indian aspirations. He said that Indian aspirations are the driving force behind the development of India. He touched upon the recent report which states that poverty is declining at a very fast rate leading to the emergence of a neo-middle class in the country. Noting the tech-friendly nature and the eagerness of the Indian people towards technology adoption, the Prime Minister said that cheap data rates, quality digital infrastructure and seamless power supply in the villages are burgeoning the consumption of digital products. “Be it health, agriculture or logistics, India is working towards a vision of smart technology usage”, Shri Modi said. He noted that there are people in India who may not have used a basic home appliance but are going to make use of interconnected smart devices. Similarly, the Prime Minister said, a particular student population might not have used a bicycle before, but they are primed to use smart electric bikes today. “The growing neo-middle class of India has become the powerhouse of Indian aspirations”, the Prime Minister said. He underlined that the chip-making industry is a market filled with opportunities and expressed confidence that those who begin early are bound to get a first-mover advantage over others.
Referring to the side effects of the pandemic and the Russia-Ukraine war, the Prime Minister said that the world needs a reliable supply chain. “Who can be a more trusted partner than the world’s largest democracy”, he said. He expressed happiness about the growing global trust in India. “Investors trust India as it has a stable, responsible and reform-oriented government. The industry has faith in India as infrastructure is developing in every sector. The tech sector believes in India as technology is growing here. The Semiconductor Industry trusts India as we have a massive talent pool”, he said. “Skilled engineers and designers are our strength. Anyone who wants to be a part of the world's most vibrant and unified market has faith in India. When we tell you to make in India, it also includes that let's make for India, Make for the world”, he added.
The Prime Minister said that India understands its global responsibilities and is working on a comprehensive roadmap with friendly countries. That's why India is building a vibrant semiconductor ecosystem. Recently, the National Quantum Mission was approved. Furthermore, the National Research Foundation Bill is also going to be introduced in the Parliament. The engineering curriculum to create a semiconductor ecosystem is being revamped. He informed that more than 300 such prominent colleges have been identified in India where courses on semiconductors will be available. The Chips to Startups Program will help engineers. “It is estimated that in the next 5 years, more than one lakh design engineers are going to be produced in our country. India's growing start-up ecosystem is also going to strengthen the semiconductor sector”, he added.
Giving the analogy of a conductor and insulator where energy can pass through conductors and not through insulators, the Prime Minister said that India is ticking every checkbox to become a good energy conductor for the semiconductor industry. Noting the crucial requirement of electricity for this sector, the Prime Minister informed that India’s solar power installed capacity has increased more than 20 times in the last decade and a new target of 500 GW of renewable energy capacity has been set to be achieved by the end of this decade. He also touched upon major steps taken for the production of solar PV modules, green hydrogen and electrolyzers. He underlined that the policy reforms taking place in India will have a positive impact on the construction of the semiconductor ecosystem. He also informed about the several tax exemptions that have come into effect for the new manufacturing industry and highlighted the lowest corporate tax rate in India, faceless and seamless taxation process, abolition of archaic laws, compliances to increase ease of doing business and special incentives for the semiconductor industry. Shri Modi stated that these decisions and policies are a reflection of the fact that India is rolling out red carpets for the semiconductor industry. “As India moves forward on the path of reform, new opportunities will be created. India is becoming an excellent conductor for semiconductor investments”, he added.
The Prime Minister said that India understands the needs of the global supply chain, raw materials, trained manpower and machinery. “The sector in which we have worked closely with private players has touched new heights. Be it the space sector or geospatial sector, we have got excellent results everywhere”, the Prime Minister emphasized. He also informed about the critical decisions taken on the basis of feedback received. He talked about the increased incentive under the Semicon India Programme. He elaborated that now technology firms will be given 50 percent financial assistance to set up semiconductor manufacturing facilities in India. “We are continuously carrying out policy reforms to accelerate the growth of the country's semiconductor sector”, Shri Modi said.
Reflecting on India’s G20 theme of ‘One Earth, One Family, One Future, the Prime Minister emphasized that the same spirit is applied behind making India a semiconductor manufacturing hub. He emphasized that India wants the whole world to benefit from its skill, capacity and capability. He stressed boosting India's potential for Global Good and a better world. The Prime Minister welcomed the participation, suggestions and thoughts in this venture and assured the industry leaders that the Government of India stands with them at every step. Concluding the address, the Prime Minister recalled his address from the Red Fort and said, “This is the time. This is the right time. Not just for India but the whole world.”
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Minister for Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnav, Union Minister of State for Electronics & Information Technology, Shree Rajeev Chandrasekhar, CEO of Cadence, Shri Anirudh Devgan, Chairman of Foxconn, Mr Young Liu, Chairman of Vedanta, Shri Anil Aggarwal, CEO of Micron, Shri Sanjay Mehrotra, CTO of AMD, Mr Mark Papaermaster and President of Semiconductor Products Group AMAT, Shri Prabhu Raja were present on the occasion.
Background
The theme of the Conference is ‘Catalysing India’s Semiconductor Ecosystem’. It aims to bring together global leaders from industry, academia and research institutions. It showcases India’s semiconductor strategy and policy which envisions making India a global hub for semiconductor design, manufacturing and technology development. SemiconIndia 2023 will witness the participation of representatives of major companies such as Micron Technology, Applied Materials, Foxconn, SEMI, Cadence, and AMD among others.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ، گجرات کے گاندھی نگر میں سیمی کون انڈیا- 2023 کا افتتاح کیا
"ایک سال میں، سوال 'ہندوستان میں سرمایہ کاری کیوں' سے 'ہندوستان میں سرمایہ کاری کیوں نہیں کی جائے' میں بدل گیا ہے
"ہندوستان ان لوگوں کو مایوس نہیں کرتا، جو اپنے خوابوں کو ہندوستان کی صلاحیتوں سے ہم آہنگ کرتے ہیں"
"جمہوریت، ڈیموگرافی اور فائدہ ہندوستان میں کاروبار کو دوگنا اور تین گنا کر دے گا"
"صحت ہو، زراعت ہو یا لاجسٹکس، ہندوستان اسمارٹ ٹیکنالوجی کے استعمال کے ایک ویژن کی سمت کام کر رہا ہے"
"دنیا کو ایک قابل اعتماد سپلائی چین کی ضرورت ہے۔ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت سے زیادہ قابل اعتماد شریک کون ہو سکتا ہے؟
"بھارت سیمی کنڈکٹر سرمایہ کاری کے لیے ایک بہترین کنڈکٹر بن رہا ہے"
"ہندوستان اپنی عالمی ذمہ داریوں کو سمجھتا ہے اور دوست ممالک کے ساتھ ایک جامع روڈ میپ پر کام کر رہا ہے"
28 JUL 2023 1:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے گاندھی نگر میں مہاتما مندر میں سیمی کون انڈیا- 2023 کا افتتاح کیا۔ اس کانفرنس کا موضوع’’ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کو متحرک کرنا‘‘ ہے۔ یہ ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر حکمت عملی اور پالیسی کا مظہر ہے، جو ہندوستان کو سیمی کنڈکٹر ڈیزائن، مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کی ترقی کا عالمی مرکز بنانے کا تصور پیش کرتی ہے۔
اس موقع پر صنعتی برادری کے قائدین نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ صدر اور سی ای او ایس ای ایم آئی جناب اجیت منوچا نے کہا کہ ہندوستان کی تاریخ میں پہلی بار، جغرافیائی سیاست، گھریلو سیاست اور نجی خفیہ صلاحیتیں سیمی کنڈکٹر پروڈکشن میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لیے ہندوستان کے حق میں ہم آہنگ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مائیکرون کی طرف سے سرمایہ کاری ہندوستان میں تاریخ رقم کر رہی ہے اور یہ دوسروں کے لیے اس کی پیروی کرنے کا مرحلہ طے کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کو سمجھنے والی قیادت موجودہ نظام کو مختلف بناتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ایشیاءمیں سیمی کنڈکٹر میں اگلا پاور ہاؤس ہوگا۔
جناب مارک پیپر ماسٹر، ای وی پی اور سی ٹی او اے ایم ڈی نے حال ہی میں وائٹ ہاؤس میں وزیر اعظم کے ساتھ سی ای او اے ایم ڈی کی ملاقات کو یاد کیا۔ انہوں نے اعلان کیا کہ اے ایم ڈی اگلے 5 سالوں میں تقریباً 400 ملین ڈالر کی سرمایہ کاری کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ اے ایم ڈی اپنی تحقیق وترقی کی صلاحیتوں میں اضافہ کرے گا۔ انہوں نے کہا "ہم بنگلور میں اپنا سب سے بڑا ڈیزائن سنٹر بنائیں گے"۔
ڈاکٹر پربو راجہ، صدر سیمی کنڈکٹر پروڈکٹ گروپ اپلائیڈ میٹریلز نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کے مضبوط ویژن کے ساتھ ہندوستان عالمی سیمی کنڈکٹر صنعت میں مرکزی کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے کہا "ہمیں پختہ یقین ہے کہ یہ ہندوستان کے چمکنے کا وقت ہے" کوئی بھی کمپنی یا ملک اکیلے اس شعبے میں چیلنجوں پر قابو نہیں پا سکتا۔ اس شعبے میں باہمی شراکت داری کا وقت ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تعاون پر مبنی یہ نیا ماڈل ہمیں اس شعبے میں ایک محرک بنا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا "میں ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ویژن میں ہمیں ایک قابل قدر شراکت دار سمجھنے کے لیے، آپ کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا"۔
کیڈینس کے صدر اور سی ای او جناب انیرُدھ دیوگن نے کہا کہ بھارت کو آخر کار سیمی کنڈکٹرز میں سرمایہ کاری کرتے ہوئے دیکھنا واقعی اچھا ہے۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ حکومت پورے ماحولیاتی نظام میں سرمایہ کاری کر رہی ہے۔
ویدانتا گروپ کے چیئرمین جناب انل اگروال نے کہا کہ ماہرین کا خیال ہے کہ گجرات ہندوستان کی سلیکان ویلی کے لیے صحیح جگہ ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا کرنے کے وزیر اعظم کے ویژن کو اجاگر کیا۔ "ہم نے دیکھا ہے کہ پچھلی دہائی میں ہندوستان کس طرح بدلا ہے اور نوجوان ہندوستانیوں کی امنگیں واقعی بلند ہیں۔
مائیکرون ٹیکنالوجی کے صدر اور سی ای او جناب سنجے مہروترا نے ہندوستان کو عالمی سیمی کنڈکٹر مرکز میں تبدیل کرنے کے عالمی ویژن کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ جناب مہروترا نے ریاست گجرات میں میموری کے لیے سیمی کنڈکٹر اسمبلی اور ٹیسٹ کی سہولت کے قیام پر فخر کا اظہار کیا اور کہا کہ یہ پروجیکٹ آنے والے برسوں میں کمیونٹی کے اندر 15000 اضافی ملازمتوں کے ساتھ تقریباً 5,000 ملازمتیں پیدا کرنے والا ہے۔ انہوں نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کا ریاست میں سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کے قیام میں تعاون کے لئے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اختراع، کاروباری ترقی اور سماجی ترقی کے ماحول کو فروغ دینے کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا، جس کے ٹھوس نتائج برآمد ہو رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ڈیجیٹل انڈیا اور میک اِن انڈیا واقعی ایک تبدیلی کی توانائی پیدا کر رہے ہیں،جو مثبت پیش رفت کو جاری رکھے گی۔‘‘
فاسکون کے چیئرمین جناب ینگ لیو نے تائیوان سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کی زبردست جذبے پر روشنی ڈالی، جو کہ بغیر شکایت کئے مسلسل محنت کرنے کی صلاحیت ہے اور کہا کہ اسی جذبے کو ہندوستان میں بھی لاگو کیا جا سکتا ہے۔ ہندوستانی حکومت کے اعلیٰ ' سے - ڈو' تناسب کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب لیو نے اعتماد کی اہمیت اور چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے مل کر کام کرنے پر زور دیا، جیسا کہ تائیوان نے کئی سال پہلے کیا تھا۔ جناب لیو نے سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کی قیادت کرنے کے لئے ہندوستانی حکومت کی مرضی اور عزم پر اعتماد اور امید کا اظہار کیا۔ "آئی ٹی کا مطلب ہندوستان اور تائیوان ہے"، جناب لیو نے وزیر اعظم کا حوالہ دیتے ہوئے کہا اور یقین دلایا کہ تائیوان سیمی کنڈکٹر انڈسٹری میں ہندوستان کا سب سے بھروسہ مند اور قابل اعتماد پارٹنر ہوگا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے زور دیا کہ سیمی کون جیسے واقعات سافٹ ویئر اپ ڈیٹ کی طرح ہیں، جہاں ماہرین اور صنعت کے رہنما ایک دوسرے سے ملتے اور شیئر کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہمارے تعلقات کی ہم آہنگی کے لیے اہم ہے۔ جناب مودی،جنہوں نے پنڈال میں لگائی گئی نمائش کو دیکھا، اس شعبے کی اختراعات اور توانائی پر مسرت کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے ہر کسی سے خاص طور پر نوجوان نسلوں پر زور دیا کہ وہ جاری نمائش کا دورہ کریں اور نئی ٹیکنالوجی کی طاقت کو سمجھیں۔
پچھلے سال سیمی کون کے پہلے ایڈیشن میں شرکت کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے سیمی کنڈکٹر صنعت میں ہندوستان میں سرمایہ کاری کے بارے میں، اس وقت اٹھائے گئے سوالات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سوالات ایک سال کی مدت میں 'ہندوستان میں کیوں سرمایہ کاری کریں' سے 'ہندوستان میں سرمایہ کاری کیوں نہ کریں' میں تبدیل ہو گئے ہیں۔ جناب مودی نے کہا " صنعت کے لیڈروں کی کوششوں سے ایک زبردست تبدیلی آئی ہے" اور انہیں ہندوستان میں اپنا یقین ظاہر کرنے پر مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ صنعت کے رہنماؤں نے ہندوستان کی خواہشات اور صلاحیت کو اپنے مستقبل اور خوابوں کے ساتھ جوڑ دیا ہے۔ انہوں نے کہا "ہندوستان مایوس نہیں کرتا"۔ جناب مودی نے 21ویں صدی کے ہندوستان میں مواقع کی فراوانی پر زور دیا اور کہا کہ ملک کی جمہوریت، آبادی اور منافع ہندوستان میں کاروبار کو دوگنا اور تین گنا کردیں گے۔
مور کے قانون کا تذکرہ کرتے ہوئے، جس کے مرکز میں تیزی سے ہونے والی زبردست ترقی ہے، انہوں نے کہا کہ ہم ہندوستان کے ڈیجیٹل اور الیکٹرانک مینوفیکچرنگ سیکٹر میں اسی تیزی سے ترقی کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ عالمی الیکٹرانک مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کا حصہ کئی گنا بڑھ گیا ہے۔ 2014 میں ہندوستان کی الیکٹرانک مینوفیکچرنگ 30 بلین ڈالر سے کم تھی، جو آج 100 بلین ڈالر سے تجاوز کر گئی ہے۔ الیکٹرانکس اور موبائل آلات کی برآمدات گزشتہ 2 سالوں میں دگنی ہوگئی ہیں۔ 2014 کے بعد ہندوستان میں تکنیکی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ 2014 سے پہلے ہندوستان میں صرف دو موبائل مینوفیکچرنگ یونٹس تھے، جبکہ آج یہ تعداد 200 سے تجاوز کر گئی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ملک میں براڈ بینڈ استعمال کرنے والوں کی تعداد میں 6 کروڑ سے 80 کروڑ تک کا اضافہ ہوا ہے، جبکہ انٹرنیٹ کنکشن کی تعداد 25 کروڑ سے بڑھ کر آج 85 کروڑ سے زیادہ ہوگئی ہے۔ ان اعدادوشمار کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ نہ صرف ہندوستان کی ترقی کو ظاہر کرتا ہے، بلکہ یہ ملک میں بڑھتے ہوئے کاروبار کا بھی ایک اشارہ ہے۔ جناب مودی نے سیمی کان انڈسٹری کے تیز رفتار ترقی کے ہدف میں ہندوستان کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔
"دنیا آج صنعت 4.0 انقلاب کا مشاہدہ کر رہی ہے"، جناب مودی نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ دنیا میں کسی بھی صنعتی انقلاب کی بنیاد اس مخصوص شعبے کے لوگوں کی امنگیں ہیں۔ "ماضی میں صنعتی انقلابات اور امریکی خوابوں کا ایک ہی تعلق تھا"، وزیر اعظم نے صنعت 4.0 انقلاب اور ہندوستانی امنگوں کے درمیان مثال پیش کرتے یہ بات کہی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی ترقی کے پیچھے ہندوستانی امنگیں محرک ہیں۔ انہوں نے حالیہ رپورٹ کا ذکر کیا، جس میں کہا گیا ہے کہ غربت بہت تیزی سے کم ہو رہی ہے ،جس کی وجہ سے ملک میں ایک نو متوسط طبقہ ابھر رہا ہے۔ ٹیکنالوجی دوست نوعیت اور ٹکنالوجی کو اپنانے کے تئیں ہندوستانی عوام کی بے تابی کو نوٹ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سستے ڈیٹا ریٹ، معیاری ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور دیہاتوں میں بغیر رکاوٹ کے بجلی کی فراہمی ڈیجیٹل مصنوعات کی کھپت کو بڑھا رہی ہے۔ جناب مودی نے کہا "صحت ہو، زراعت ہو یا لاجسٹکس، ہندوستان اسمارٹ ٹیکنالوجی کے استعمال کے ویژن کی سمت کام کر رہا ہے"۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان میں ایسے لوگ ہیں، جنہوں نے گھر کا بنیادی سامان استعمال نہیں کیا ہے، لیکن وہ باہم جڑے ہوئے اسمارٹ آلات کا استعمال کرنے جا رہے ہیں۔ اسی طرح، وزیر اعظم نے کہا، ہو سکتا ہے کہ کسی خاص طالب علم کی آبادی نے پہلے سائیکل استعمال نہ کی ہو، لیکن وہ آج اسمارٹ الیکٹرک بائک استعمال کرنے کے لیے تیار ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کا بڑھتا ہوا نو متوسط طبقہ ہندوستانی امنگوں کا پاور ہاؤس بن گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ چپ سازی کی صنعت مواقع سے بھری ہوئی مارکیٹ ہے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جو لوگ جلد شروعات کرتے ہیں وہ دوسروں کے مقابلے میں پہلی پوزیشن حاصل کرنے کے پابند ہوتے ہیں۔
وبائی امراض اور روس یوکرین جنگ کے مضر اثرات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا کو ایک قابل اعتماد سپلائی چین کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت سے زیادہ قابل اعتماد پارٹنر کون ہو سکتا ہے۔ انہوں نے ہندوستان میں بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا "سرمایہ کار ہندوستان پر بھروسہ کرتے ہیں، کیونکہ اس کی ایک مستحکم، ذمہ دار اور اصلاحات پر مبنی حکومت ہے۔ صنعت کو ہندوستان پر بھروسہ ہے، کیونکہ ہر شعبے میں بنیادی ڈھانچہ ترقی کر رہا ہے۔ ٹیک سیکٹر ہندوستان پر یقین رکھتا ہے، کیونکہ یہاں ٹیکنالوجی بڑھ رہی ہے۔ سیمی کنڈکٹر انڈسٹری ہندوستان پر بھروسہ کرتی ہے، کیونکہ ہمارے پاس بہت بڑا ٹیلنٹ پول ہے"۔ انھوں نے مزید کہا "ہنرمند انجینئرز اور ڈیزائنرز ہماری طاقت ہیں۔ جو کوئی بھی دنیا کی سب سے متحرک اور متحد مارکیٹ کا حصہ بننا چاہتا ہے، اسے ہندوستان پر بھروسہ ہے۔ جب ہم آپ کو انڈیا بنانے کے لیے کہتے ہیں، تو اس میں یہ بھی شامل ہوتا ہے کہ آئیے ہم انڈیا کے لیے بنائیں، دنیا کے لیے بنائیں"۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان اپنی عالمی ذمہ داریوں کو سمجھتا ہے اور دوست ممالک کے ساتھ ایک جامع روڈ میپ پر کام کر رہا ہے۔ اسی لیے ہندوستان ایک متحرک سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام بنا رہا ہے۔ حال ہی میں، نیشنل کوانٹم مشن کو منظوری دی گئی۔ اس کے علاوہ نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن بل بھی پارلیمنٹ میں پیش کیا جائے گا۔ سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم بنانے کے لیے انجینئرنگ کے نصاب کو بہتر بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان میں ایسے 300 سے زیادہ ممتاز کالجوں کی نشاندہی کی گئی ہے ،جہاں سیمی کنڈکٹرز پر کورسز دستیاب ہوں گے۔ چِپس ٹو اسٹارٹ اپ پروگرام انجینئرز کی مدد کرے گا۔انہوں نے مزید کہا "ایک اندازے کے مطابق اگلے 5 سالوں میں ہمارے ملک میں ایک لاکھ سے زیادہ ڈیزائن انجینئر تیار ہونے والے ہیں۔ ہندوستان کا بڑھتا ہوا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم سیمی کنڈکٹر سیکٹر کو بھی مضبوط کرنے جا رہا ہے"۔
ایک کنڈکٹر اور انسولیٹر کی مثال دیتے ہوئے، جہاں توانائی کنڈکٹر سے گزر سکتی ہے، نہ کہ انسولیٹروں کے ذریعے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کے لیے ایک اچھا انرجی کنڈکٹر بننے کے لیے ہر چیک باکس پر نشان لگا رہا ہے۔ اس شعبے کے لیے بجلی کی اہم ضرورت کو نوٹ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان کی شمسی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت پچھلی دہائی میں 20 گنا سے زیادہ بڑھ گئی ہے اور 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کا نیا ہدف مقرر کیا گیا ہے، جو اس دہائی کے آخر تک حاصل کر لیا جائے گا۔ انہوں نے سولر پی وی ماڈیولز، گرین ہائیڈروجن اور الیکٹرولائزرز کی تیاری کے لیے اٹھائے گئے اہم اقدامات پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں ہونے والی پالیسی اصلاحات کا سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کی تعمیر پر مثبت اثر پڑے گا۔ انہوں نے متعدد ٹیکس چھوٹ کے بارے میں بھی بتایا، جو نئی مینوفیکچرنگ انڈسٹری کے لیے لاگو ہوئی ہیں اور ہندوستان میں کارپوریٹ ٹیکس کی سب سے کم شرح، بے لاگ اور بغیر کسی رکاوٹ کے ٹیکس لگانے کے عمل، قدیم قوانین کا خاتمہ، کاروبار کرنے میں آسانی بڑھانے کے لیے تعمیل اور سیمی کنڈکٹر کی صنعت کے لئے خصوصی مراعات پر روشنی ڈالی۔ جناب مودی نے کہا کہ یہ فیصلے اور پالیسیاں اس حقیقت کی عکاس ہیں کہ ہندوستان سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کا استقبال کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا "جیسے جیسے ہندوستان اصلاحات کی راہ پر آگے بڑھے گا، نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ ہندوستان سیمی کنڈکٹر سرمایہ کاری کے لیے ایک بہترین کنڈکٹر بن رہا ہے''۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان عالمی سپلائی چین، خام مال، تربیت یافتہ افرادی قوت اور مشینری کی ضروریات کو سمجھتا ہے۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا "جس شعبے میں ہم نے نجی کھلاڑیوں کے ساتھ مل کر کام کیا ہے، اس نے نئی بلندیوں کو چھو لیا ہے۔ خلائی شعبہ ہو یا جغرافیائی شعبہ، ہم نے ہر جگہ شاندار نتائج حاصل کیے ہیں”۔ انہوں نے موصول ہونے والے تاثرات کی بنیاد پر کیے گئے اہم فیصلوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔ انہوں نے سیمی کان انڈیا پروگرام کے تحت بڑھے ہوئے مراعات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے واضح کیا کہ اب ٹیکنالوجی فرموں کو ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کرنے کے لیے 50 فیصد مالی امداد دی جائے گی۔ جناب مودی نے کہا "ہم ملک کے سیمی کنڈکٹر سیکٹر کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے مسلسل پالیسی اصلاحات کر رہے ہیں"۔
’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘ کے ہندوستان کے جی - 20 موضوع پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کو سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ ہب بنانے کے پیچھے بھی یہی جذبہ کارفرما ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان چاہتا ہے کہ پوری دنیا اس کی مہارت، صلاحیت اور قابلیت سے استفادہ کرے۔ انہوں نے عالمی بھلائی اور ایک بہتر دنیا کے لیے ہندوستان کی صلاحیت کو بڑھانے پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے اس منصوبے میں شرکت، تجاویز اور خیالات کا خیر مقدم کیا اور صنعت کے رہنماؤں کو یقین دلایا کہ حکومت ہند ہر قدم پر ان کے ساتھ کھڑی ہے۔ خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے لال قلعہ سے اپنے خطاب کو یاد کیا اور کہا، "یہ وقت ہے۔ یہ صحیح وقت ہے۔ نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کے لیے۔‘‘
گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر، کیڈینس کے سی ای او جناب انیردھ دیوگن، فاکساکون کے چیئرمین جناب ینگ لیو ، ویدانتا کے چیئرمین جناب انیل اگروال، مائیکرون کے سی ای او جناب سنجے مہروترا ، اے ایم ڈی کے سی ٹی او ، جناب مارک پیپر ماسٹر اور سیمی کنڈکٹر پروڈکٹس گروپ اے ایم اے ٹی کے صدر جناب پربھو راجہ اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
کانفرنس کا موضوع’’ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کو محرک کرنا‘‘ ہے۔ اس کا مقصد صنعت، تعلیمی اور تحقیقی اداروں سے عالمی رہنماؤں کو اکٹھا کرنا ہے۔ یہ ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر حکمت عملی اور پالیسی کا مظہر ہے، جو ہندوستان کو سیمی کنڈکٹر ڈیزائن، مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کی ترقی کا عالمی مرکز بنانے کا تصور پیش کرتی ہے۔ سیمی کون انڈیا- 2023 منجملہ دیگر کے بڑی کمپنیوں کے نمائندوں کی شرکت کا مشاہدہ کرے گا، جیسے میکرون ٹیکنالوجی، اپلائڈ میٹیریلز، فوکس کون، ایس ای ایم آئی، کیڈینس اور اے ایم ڈی ۔