مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا منسوخی ضوابط، 2023 جاری کیا
27 JUL 2023 1:16PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی ) نے ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا منسوخی ضوابط ، 2023 (2023 کا 02) مورخہ 25 جولائی 2023 جاری کیا تاکہ سرکاری گزٹ میں نوٹیفیکیشن کی تاریخ سے نافذ العمل ڈائل اپ اور لیزڈ لائن انٹرنیٹ تک رسائی کی سروس ، 2001 ( 2001 کا 04)کے معیار سے متعلق ضابطے کو منسوخ کر دیا جائے۔
ٹی آر اے آئی نے 10 دسمبر 2001 کو ڈائل اپ اور لیزڈ لائن انٹرنیٹ تک رسائی سروس، 2001 (2001 کا 04) کی سروس کے معیار سے متعلق ضابطے کو نوٹیفائی کیا۔ یہ ضابطہ تمام بنیادی سروس آپریٹرز اور انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے والوں پر لاگو ہوتا تھا، بشمول موجودہ آپریٹرز یعنی بی ایس این ایل، ایم ٹی این ایل اور وی ایس این ایل۔ سروس کے معیار کے پیرامیٹرز کو وضع کرنے کا مقصد نیٹ ورک کی کارکردگی کے معیارات کو ترتیب دے کر صارفین کی اطمینان کو یقینی بنانا تھا، جو سروس فراہم کنندہ کو وقتاً فوقتاً سروس کے معیار کی پیمائش کر کے اور اس کا موازنہ مخصوص اصولوں سے کر کے اپنے نیٹ ورک کی مناسب جہت کے ذریعے حاصل کرنے کی ضرورت ہے، تاکہ مختلف سروس فراہم کنندگان کی طرف سے فراہم کردہ کارکردگی کی سطح پر نظر رکھی جا سکے اور انٹرنیٹ خدمات کے صارفین کے مفادات کا تحفظ کیا جا سکے۔
یہ ضابطے اس وقت جاری کیے گئے تھے جب ڈائل اپ سروس کم رفتار انٹرنیٹ تک رسائی کے لیے دستیاب واحد سروس تھی۔ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ، ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورکس، وائر لائن کے ساتھ ساتھ وائرلیس، ایکس ڈی ایس ایل، ایف ٹی ٹی ایچ، ایل ٹی ای اور 5 جی وغیرہ، ٹیکنالوجیز پر تیز رفتار براڈ بینڈ سروس پیش کرنے کے لیے ارتقاء پزیر ہوئے ہیں۔ جبکہ لیزڈ لائن تک رسائی کی خدمات عام طور پر انٹرپرائزز کو آئی ایس پی لائسنس رکھنے والے انٹرنیٹ گیٹ وے سروس پرووائیڈرز (آئی جی ایس پیز) کے ذریعہ پیش کی جاتی ہیں، یہ سروس لیول ایگریمنٹ (ایس ایل اے) پر مبنی سروس ہے۔ ایس ایل اے پر مبنی سروس ہونے کے ناطے، معاہدہ کرنے والے فریقین کے درمیان معاہدے میں خدمت کے معیار سے متعلق خدشات کی حفاظت کے لیے کافی شرائط ہیں۔ لہٰذا، ڈائل اپ اور لیزڈ لائن انٹرنیٹ ایکسیس سروس، 2001 کی سروس کے معیار سے متعلق ضابطہ موجودہ سیاق و سباق میں زیادہ مفید نہیں لگتا ہے۔
مذکورہ بالا کو مدنظر رکھتے ہوئے، اس سے قبل اتھارٹی نے 03 اپریل 2023 کو ڈرافٹ ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا منسوخی ضوابط، 2023 جاری کیا تھا جس میں 17 اپریل 2023 تک متعلقہ فریقوں کے تبصرے مدعو کیے گئے تھے۔متعلقہ فریقوں کے تبصروں کی بنیاد پر اورتجارت کرنے کی آسانی ( ای او ڈی بی) کے پہلو کا لحاظ رکھتے ہوئے اتھارٹی نے یہ فیصلہ کیا ہے کہ سرکاری گزٹ میں ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا منسوخی ضوابط، 2023 (2023 کا 02) کی تاریخ سے نافذ العمل ڈائل اپ اور لیزڈ لائن انٹرنیٹ رسائی سروس، 2001 (2001 کا 04) سے متعلق ضابطے کو منسوخ کر دیا جائے۔

Ministry of Communications
TRAI releases Telecom Regulatory Authority of India Repealing Regulations, 2023
27 JUL 2023 1:16PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) issued Telecom Regulatory Authority of India Repealing Regulations, 2023 (02 of 2023) dated July 25, 2023 to repeal the Regulation on quality of service of dial-up and leased line internet access service, 2001 (4 of 2001) with effect from date of its notification in Official Gazette.
The TRAI notified the Regulation on quality of service of dial-up and leased line internet access service, 2001 (4 of 2001) on December 10, 2001. This regulation was applicable to all the Basic Service Operators and Internet Service Providers, including the incumbent operators viz. BSNL, MTNL and VSNL. The purpose of laying down Quality of Service Parameters was to ensure customer satisfaction by laying down norms of network performance, which the service provider is required to achieve by proper dimensioning of his network; measure the Quality of Service from time to time and to compare that with the specified norms so as to monitor the level of performance, provided by various service providers and to protect the interests of subscribers of the Internet services.
These regulations were issued when the dial up service was the only service available for accessing low speed internet. With the passage of time, the telecommunication networks, both wireline as well as wireless, have evolved to offer high speed broadband service on xDSL, FTTH, LTE and 5G etc, technologies. Whereas the leased line access services are generally offered by Internet Gateway Service Providers (IGSPs) holding an ISP licence to enterprises, is a Service Level Agreement (SLA) based service. Being SLA based service, the agreement among the contracting parties has sufficient provisions to safeguard concerns regarding service quality. Hence, the regulation on quality of service of dial-up and leased line internet access service, 2001, appears to be no more relevant in the present context.
In view of the above, earlier the Authority issued draft Telecom Regulatory Authority of India Repealing Regulations, 2023 on April 03, 2023 inviting comments of the stakeholders up to April 17, 2023. Based on the comments of the stakeholders and considering the aspect of Ease of Doing Business (EoDB), the Authority has decided to repeal the Regulation on quality of service of dial-up and leased line internet access service, 2001 (4 of 2001) with effect from date of Telecom Regulatory Authority of India Repealing Regulations, 2023 (02 of 2023) in Official Gazette.