شہری ہوابازی کی وزارت
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کھجوراہو میں ہیلی سمٹ 2023 اور یو ڈی اے این (اڑان) 5.2 کا افتتاح کیا
ہیلی سمٹ 2023 کا موضوع آخری میل تک پہنچنا: ہیلی کاپٹروں اور چھوٹے ہوائی جہاز کے ذریعے علاقائی رابطہ ہے
اڑان 5.2 کی توجہ چھوٹے ہوائی جہاز جیسے کیٹیگری 1 اے (<9سیٹوں) اور کیٹیگری 1(<20 سیٹوں) کے ذریعے آخری میل کی کنیکٹوٹی حاصل کرنے پر توجہ مرکوز ہے
25 JUL 2023 4:15PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی اور اسٹیل کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج مدھیہ پردیش کے کھجوراہو میں ہیلی سمٹ 2023 کا افتتاح کیا۔ جناب سندھیا نے تقریب کے دوران آر سی ایس اڑان 5.2 اور ہیلی سیوا - اپ -App بھی آغاز کیا۔
پانچویں ہیلی کاپٹر اینڈ اسمال ایئر کرافٹ سمٹ (ہیلی سمٹ 2023) کا اہتمام شہری ہوا بازی کی وزارت نے حکومت مدھیہ پردیش، پون ہنس لمیٹڈ اور فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) کے اشتراک سے مشترکہ طور پر کیا تھا۔ تقریب کا موضوع "آخری میل تک پہنچنا: ہیلی کاپٹر اور چھوٹے ہوائی جہاز کے ذریعے علاقائی رابطہ" تھا۔ تقریب کی شکل میں ایک افتتاحی اجلاس ،جس کے بعد تکنیکی سیشن شامل تھا۔ سربراہی اجلاس کے وسیع مقاصد یہ تھے:
• تمام صنعت کے متعلقہ فریقوں اور پالیسی سازوں کو ہندوستانی ہیلی کاپٹر اور چھوٹے ہوائی جہاز کی صنعت کی ترقی کی کہانی پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرنا۔
• دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں اڑان اسکیم کے دائرہ کار کو بڑھانا اور ملک کے دیہی سے شہری رابطے کو بڑھانا۔
• بلاتعطل خدمات فراہم کرکے موجودہ اور ممکنہ سیاحتی مقامات کے ساتھ ہیلی کاپٹر اور چھوٹے ہوائی جہاز کے رابطے کو بڑھانا۔
اڑان 5.2 کو ملک کے دور دراز اور علاقائی خطوں سے رابطے کو مزید بڑھانے اور چھوٹے طیارے جیسے 1اے (< 9نشستوں) اور زمرہ 1 (<20 نشستوں) کے ذریعے آخری میل کی کنیکٹوٹی حاصل کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔
جناب جیوتیرادتیہ سندھیا نے کہا، "ملک کے شہری ہوا بازی کے شعبے کو پچھلے نو سالوں میں جمہوری بنایا گیا ہے۔ ہوائی اڈوں کی تعداد کے ساتھ ساتھ ہوائی جہازوں کی تعداد اور مارکیٹ کے سائز میں بھی وسیع پیمانے پر توسیع ہوئی ہے۔ اور اس توسیع میں، بڑے میٹرو ہوائی اڈے اور بڑی ایئر لائنز، چھوٹے شہر کے ہوائی اڈوں، چھوٹی ایئر لائنز اور ہیلی کاپٹروں کی طرح اہم ہیں۔
جناب جیوتیرادتیہ سندھیا نے کہا، "آج ہم نے ہیلی کاپٹروں کے لیے اڑان 5.2 کا آغاز کیا ہے اور اس کے تحت ہم نے وی جی ایف میں اضافہ کیا ہے اور کرایہ کی حد کو کم کیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ہم نے ہیلی سیوا کا سنگل ونڈو سروس پلیٹ فارم بھی شروع کیا ہے۔ اس کے ذریعے آپ اپنے موبائل پر اے ٹی سی سے تمام منظوری حاصل کر سکیں گے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ آج ہم نے چھوٹے طیاروں کے لیے اڑان 5.2 شروع کیا ہے۔ آج ہم نے 22 راستوں کو شروع کیا ہے، جو اس حقیقت کی نشاندہی کرتا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں دور دراز علاقوں میں رہنے والے شہریوں کو ہوائی سفر کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
جناب سندھیا نے تقریب کے دوران ہیلی-سیوا موبائل ایپلی کیشن کا بھی آغاز کیا۔ ہیلی سیوا پورٹل ڈیجیٹل انڈیا کے تحت شہری ہوابازی کی وزارت کی ایک پہل ہے، جس کے تحت ہیلی کاپٹر آپریٹرز اور ضلعی حکام کے درمیان ایک ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم بنایا گیا ہے۔ موبائل ایپلی کیشن صارف کے تجربے، مواد کی لوڈنگ، اور فنکشنز کی افادیت کے لحاظ سے استعمال میں زیادہ آسان بنائے گی۔
ہندوستان میں ہیلی کاپٹر اور چھوٹے ہوائی جہاز کے شعبے کو آگے بڑھانے کے لیے پون ہنس اور جیٹ سرو کے درمیان ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے۔

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M Scindia inaugurates Heli Summit 2023 and UDAN 5.2 in Khajuraho
The theme of Heli Summit 2023 is Reaching the Last Mile: Regional Connectivity through Helicopters & Small Aircraft
UDAN 5.2 focuses on achieving last-mile connectivity through small aircraft such as Category 1A (<9 seats) and Category 1(<20 seats)
25 JUL 2023 4:15PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M Scindia, Minister of Civil Aviation and Steel inaugurated Heli Summit 2023 in Khajuraho, Madhya Pradesh today. Shri Scindia also launched RCS UDAN 5.2 and HeliSewa-App during the event.
The 5th Helicopter & Small Aircraft Summit (Heli Summit 2023) was jointly organized by the Ministry of Civil Aviation, in association with the Government of Madhya Pradesh, Pawan Hans Ltd., and the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI). The theme of the event was "Reaching the Last Mile: Regional Connectivity through Helicopters & Small Aircraft". The event format included an inaugural session followed by a technical session. The broad objectives of the Summit were:
• Providing a common platform for all industry stakeholders, and policymakers to discuss the growth story of the Indian Helicopter and Small Aircraft industry.
• Enhancing the scope of the UDAN Scheme in remote and hilly terrains and expanding the country's rural-to-urban connectivity.
• Boosting Helicopter & Small Aircraft connectivity to places with existing and potential tourism hotspots by providing uninterrupted services.
UDAN 5.2 has been launched for further enhancing the connectivity to remote and regional areas of the country and achieving last-mile connectivity through small aircraft such as 1A (<9 seats) and Category 1(<20 seats).
Shri Jyotiraditya Scindia said, “The country's civil aviation sector has been democratised in the last nine years. Along with the number of airports, there has been a vast expansion in the number of aircraft and the market size. And in this expansion big metro airports and large airlines, are as important as small town airports, small airlines and helicopters.”
Shri Jyotiraditya Scindia said, “Today we have launched UDAN 5.2 for helicopters and under this we have increased the VGF and reduced the fare cap. Along with this, we have also started single window service platform of HeliSewa. Through this, you will be able to get all the approvals from ATC on your mobile.”
The Minister said “Today we have also started UDAN 5.2 for small aircraft. Today we have awarded 22 routes, which underlines the fact that air travel facility is being made available to citizens living in remote areas, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi”
Shri Scindia also launched Heli-Sewa mobile application during the event. The HeliSewa Portal is an initiative of the Ministry of Civil Aviation under Digital India to create a common platform to create an ecosystem between the helicopter operators and the district authorities. The mobile application will make it more convenient to use in terms of user experience, loading content, and usability of functions.
A Memorandum of Understanding (MoU) between Pawan Hans and Jetserve was signed for advancing the Helicopter and Small Aircraft sector in India.