وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کے پرنسپل سیکرٹری نے جی-20 ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ سے خطاب کیا
’’اضافہ پذیر تبدیلی کا وقت گزر چکا ہے۔ ہمیں مقامی،قومی اور عالمی نظام میں تبدیلی کی ضرورت ہے‘‘
’’ہندوستان میں ہم نے قدرتی آفات جوکھم میں کمی کے لیے مالی اعانت کے طریقے کو مکمل طور پر تبدیل کر دیا ہے‘‘
’’’رد عمل کے لئے تیاری‘ کی طرح ہمیں ’بحالی کے لیے تیاری‘ پر زور دینے کی ضرورت ہے‘‘
24 JUL 2023 7:03PM by PIB Delhi
وزیراعظم کے پرنسپل سیکریٹری جناب پرمود کمار مشرا نے آج چنئی میں جی 20 قدرتی آفات جوکھم کو کم کرنے سے متعلق ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ سے خطاب کیا۔
وزیر اعظم کے پرنسپل سیکریٹری نے اس سا ل مارچ میں گاندھی نگر میں پہلی بار ہونے والی میٹنگ کو یاد کیا اور تب سے غیر معمولی طورپر موسمیاتی تبدیلی سے متعلق ہونے والی قدرتی آفات کے بارے میں بتایا ۔ انہوں نے پورے شمالی نصف کرہ میں زبردست گرمی کی لہروں، کینیڈا میں جنگل کی آگ اور اس کے بعد شمالی امریکہ کے مختلف حصوں میں شہروں کو متاثر کرنے والی دھند اور ہندوستان کے مشرقی اور مغربی ساحلوں پر اہم گردابی طوفانوں کی سرگرمیوں کی مثال دی۔پرنسپل سیکریٹری نے 45برسوں میں بدترین سیلاب کا سامنا کررہی دہلی پر بھی گفتگو کی۔
پرنسپل سیکریٹری نے اس بات پرزور دیا کہ موسمیاتی تبدیلی سے متعلق آفات کے اثرات بہت بڑے اور فطرت سے باہم جڑی ہوئی ہیں اور یہ پہلے سے ہی ہمارے دروازے پر دستک دے رہی ہیں۔دنیا کے سامنے آنے والے چیلنجوں اور پورے کرہ ارض پر سب کو متاثر کرنی والی موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو ذہن میں رکھتے ہوئے پرنسپل سیکریٹری نے جی 20 قدرتی آفات جوکھم کو کم کرنے سے متعلق ورکنگ کی اہمیت کو اُجاگر کیا۔ حالانکہ گروپ نے بہت پیش رفت کی ہے اور اچھی رفتار بھی پیدا کی ہے۔ پرنسپل سیکریٹری نے دنیا کے سامنے آنے والے چیلنجوں کے پیمانے کے ساتھ توقعات اور خواہشات کو بھی جوڑنے پر زور دیا۔ انہوں نے اُجاگر کیا کہ اضافہ پذیر تبدیلی وقت اب گزر چکا ہے اور نئے قدرتی آفات جوکھموں کے پیدا ہونے سے روکنے اور موجودہ جوکھموں کو مؤثر انداز سے منظم کرنے کے لئے مقامی ؍قومی اور عالمی نظام کی تبدیلی کے لئے پلیٹ فارم تیار ہے۔
اپنے اجتماعی اثر کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لئے غیر یکساں قومی اور عالمی کوششوں کے تال میل کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے پرنسپل سیکریٹری نے محدود ادارہ جاتی نظریے سے متحرک بکھری ہوئی کوششوں کے بجائے مسئلے کو حل کرنے کا نظریہ اپنانے پر زور دیا۔ انہوں نے اقوام متحدہ کی جنرل سیکریٹری ’’سب کے لئے ابتدائی انتباہ‘‘پہل کی ستائش کی اور بتایا کہ جی 20 نے ’’ابتدائی انتباہ اور ابتدائی کارروائی‘‘کو پانچ ترجیحات میں سے ایک کی شکل میں شناخت کی ہے اور اس کے پیچھے اپنا پورا زور شرف کررہا ہے۔
قدرتی آفات کو کم کرنے کے تعلق سے مالی اعانت کے شعبے میں ، پرنسپل سیکریٹری نے قدرتی آفات جوکھم کو کرنے کے تمام پہلوؤں کی مالی اعانت کے لئے تمام سطحوں پر ڈھانچہ جاتی میکانزم کو آگے بڑھانے پر زور دیا۔ پرنسپل سیکریٹری نے کہا کہ ہندوستان میں پچھلے کچھ برسوں میں قدرتی آفات جوکھم کو کرنے کے لئے مالی اعانت کی شکل کو پوری طرح سے بدل دیا گیا ہے اور نہ صرف قدرتی آفات رد عمل ، بلکہ تباہی میں تخفیف ، تیاری اور بحالی کے تعلق سے مالی امداد کے لئے ایک پیش گوئی کرنے لائق میکانزم موجود ہے۔ پرنسپل سیکریٹری نے سوال کیا ’’کیا ہم عالمی سطح پر بھی اس طرح کا انتظام کرسکتے ہیں؟‘‘۔ انہوں نے قدرتی آفات جوکھم میں کمی کے لئے دستیاب مالی اعانت کی مختلف نوعیت کے مابین زیادہ تال میل کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ موسمیاتی مالی امداد کو قدرتی آفات جوکھم میں کمی کے لئے مالی اعانت کا ایک غیر منقسم حصہ ہونا چاہئے۔پرنسپل سیکریٹری نے قدرتی آفات جوکھم کو کم کرنے کی ضرورتوں کے لئے نجی فنڈ جٹانے کے چیلنجوں کو حل کرنے پر زور دیا۔ جناب مشرا نے ایک سوالیہ انداز میں کہا کہ سرکاروں کو قدرتی آفات جوکھم کو کرنے میں نجی مالی امداد کو متوجہ کرنے کے لئے اس طرح کا اہل ماحول تیار کرنا چاہئے؟ جی 20 اس شعبے میں اس طرح رفتار پیدا کرسکتا ہے اور یہ یقینی بنا سکتا ہے کہ قدرتی آفات جوکھم کو کم کرنے میں نجی سرمایہ کاری نہ صر ف کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کا اظہار ہے ، بلکہ فرموں کے خاص کاروبار کا حصہ ہے؟‘‘
پرنسپل سیکریٹری نے چند برس پہلے کئی جی20 ممالک ، اقوام متحدہ اور دیگر کے ساتھ شراکت داری میں قائم قدرتی آفات مخالف بنیادی ڈھانچے کے لئے اتحاد کے فوائد پر روشنی ڈالی۔اتحاد کے کام کے بارے میں تقریر کرتے ہوئے پرنسپل سیکریٹری نے کہا کہ یہ چھوٹے جزائر ، ترقی پذیر ممالک سمیت ممالک کو بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں زیادہ جوکھم پر مبنی سرمایہ کاری کرتے ہوئے اپنے پیمانے کو جدید کرنے کے لئے بہتر جوکھم تجزیے اور میٹرک بنانے کے بارے میں مطلع کرتا ہے۔ انہوں نے پہلوں کو ڈیزائن کرتے وقت ان اخیالات کو آگے بڑھانے اور پائلٹوں سے ہٹ کر سوچنے کی سمت میں کرنے پر زور دیا۔انہوں نے قدرتی آفات کے بعد ’بلڈنگ بیک بیٹر‘کی کچھ اچھی روایتوں کو ادارہ جاتی بنانے اور مالیاتی انتظامات کے ذریعے حمایت یافتہ ’بحالی کے لئے تیاری‘کو اپنانے کی ضرورت کو اُجاگر کیا۔
پرنسپل سیکریٹری نے ورکنگ گروپ کے ذریعے اپنائی گئی تمام پانچ ترجیحات میں نتائج پر ہونے والی اہم پیش رفت کے تعلق سے اطمینان کا اظہا رکیا۔ اگلے کچھ دنوں میں زیر بحث آنے والی رسک کے صفر مسودے کے بارے میں بولتے ہوئے جناب مشرا نے بتایا کہ جی 20 ممالک کے لئے قدرتی آفات جوکھم کو کرنے پر ایک بہت ہی واضح اور حکمت عملی پر مبنی ایجنڈا سامنے رکھا ہے۔ انہوں یقین ظاہر کیا کہ پچھلے چار مہینوں میں اس ورکنگ گروپ کے صلاح و مشورے میں جو تال میل ، اتفاق رائے اور مشترکہ تعمیری جذبہ پیدا ہوا ہے، وہ اگلے تین دنوں تک اور اس کے بعد بھی مضبوط رہے گا۔
پرنسپل سیکریٹری نے اس کوشش میں معلوماتی شراکت داروں سے حاصل مسلسل حمایت کے لئے ممنونیت کا اظہار کیا اور خاص طور سے اس گروپ کے کام کی حمایت کرنے میں اقوام متحدہ کی جنرل سیکریٹری محترمہ مامی میزوٹوری کے خصوصی نمائندے کی ذاتی شراکت داری کی ستائش کی۔ انہوں نے اس ورکنگ کے ایجنڈے کو شکل دینے میں ٹرائیکا کی حصے داری پر مسرت ظاہر کی۔ انہوں نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ ہندوستان میں انڈونیشیا، جاپان اور میکسیکو سمیت پہلے کے صدور کے ذریعے رکھی گئی بنیاد پر ایجنڈے کو آگے بڑھایا ہے اور برازیل میں بھی اسے آگے بڑھانے کے لئے مثبت رویے کا اظہار کیا ہے۔ پرنسپل سیکریٹری نے میٹنگ میں برازیل کے سیکریٹری اول نئی کا استقبال کیا اور آگے بڑھنے کے لئے ہندوستان کی مکمل حمایت اور وابستگی کی یقین دہانی بھی کرائی۔
اس موقع پر اقوام متحدہ کی جنرل سیکریٹری کی خصوصی نمائندہ محترمہ ممی میزوٹوری، جناب امیتاب کانت، ہندوستان کے جی 20 شیرپا، جی 20 کے ممبروں کے ساتھ ساتھ مدعو ممالک ، بین الاقوامی تنظیموں کے افسران ، ورکنگ گروپ کے صدر جناب کمل کشور، نیشنل ڈیزاسٹر مینجنٹ اتھارٹی، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ اور وزارت داخلہ کے افسران موجود تھے۔

Prime Minister's Office
Principal Secretary to Prime Minister addresses Third Meeting of G20 Disaster Risk Reduction Working Group
“The time for incremental change has passed. We need transformation of local, national and global systems”
“In India we have completely transformed the way disaster risk reduction is financed”
“Like ‘preparedness for response’, we need to have emphasis on ‘preparedness for recovery’”
24 JUL 2023 7:03PM by PIB Delhi
The Principal Secretary to Prime Minister, Shri Pramod Kumar Mishra addressed the Third Meeting of the G20 Disaster Risk Reduction Working Group in Chennai today.
The Principal Secretary to Prime Minister recalled meeting for the first time in Gandhinagar in March this year and pointed out the unprecedented climate change-related disasters that have taken place since then. He gave examples of massive heat waves gripping the entire northern hemisphere, forest fires in Canada and the haze that followed which affected cities in various parts of North America, and major cyclonic activities on the east and west coasts of India. The Principal Secretary also touched upon Delhi experiencing its worst flood in 45 years.
The Principal Secretary emphasized that the impacts of climate change-related disasters are enormous and interconnected in nature and are already knocking on our doors. Noting the challenges faced by the world and the impact of climate change affecting everyone across the planet, the Principal Secretary underlined the importance of the G20 Disaster Risk Reduction Working Group. Although the group has made a lot of progress and generated good momentum, the Principal Secretary stressed matching the ambitions with the scale of problems faced by the world. He underlined that the time for incremental change has now passed and the stage is set for the transformation of local, national and global systems for preventing the creation of new disaster risks and effectively managing the existing ones.
Highlighting the need for the convergence of disparate national and global efforts to maximize their collective impact, the Principal Secretary emphasized adopting a problem-solving approach instead of fragmented efforts driven by narrow institutional perspectives. He appreciated the UN Secretary General’s “Early Warning For All” initiative and informed that G20 has identified “Early Warning and Early Action” as one of the five priorities and putting its full weight behind it.
In the area of financing disaster risk reduction, the Principal Secretary emphasized pursuing structured mechanisms at all levels for financing all aspects of disaster risk reduction. In India over the last few years, the Principal Secretary said that financing for disaster risk reduction has been completely transformed and a predictable mechanism is in place for financing not just disaster response but also disaster mitigation, preparedness and recovery. “Can we have analogous arrangements at the global level as well?”, the Principal Secretary asked. He stressed the need for greater convergence between various streams of financing available for disaster risk reduction. He said that Climate Finance has to be an integral part of financing for disaster risk reduction. The Principal Secretary stressed addressing the challenge of mobilizing private finance for disaster risk reduction needs. Putting out a question, Shri Mishra said, “What kind of enabling environment should the governments create to attract private finance into disaster risk reduction? How can G20 generate momentum around this area and ensure that private investment in disaster risk reduction is not only an expression of corporate social responsibility but part of the core business of firms?”
The Principal Secretary highlighted the benefits of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure established a few years ago in partnerships with a number of G20 nations, the UN and others. Speaking about the Coalition’s work, the Principal Secretary said that it informs the countries including small island developing nations about making better risk assessments and metrics to upgrade their standards while making more risk-informed investments in infrastructure development. He emphasized working towards scaling up these ideas and thinking beyond pilots while designing the initiatives. He underlined the need to institutionalize some of the good practices of ‘Building Back Better’ after disasters and adopt ‘preparedness for recovery’ underpinned by financial arrangements, institutional mechanisms and capacities exactly like ‘preparedness for response’.
The Principal Secretary expressed satisfaction with the significant progress on the deliverables in all the five priorities pursued by the Working Group. Speaking about the zero draft of the Communique which will be discussed over the next few days, Shri Mishra informed that it puts forward a very clear and strategic agenda on Disaster Risk Reduction for the G20 nations. He expressed confidence that the spirit of convergence, consensus, and co-creation that has permeated the deliberations of this Working Group over the last four months will prevail over the next three days and beyond.
The Principal Secretary expressed gratitude for the sustained support received from the knowledge partners in this endeavor and especially appreciated the personal engagement of the Special Representative of the UN Secretary General Ms Mami Mizutori in supporting the work of this group. He expressed delight with the engagement of the TROIKA in shaping the agenda of this Working Group. He underlined that India has forwarded the agenda upon the foundations laid by earlier presidencies including Indonesia, Japan and Mexico and also expressed optimism in Brazil taking it forward. The Principal Secretary welcomed Secretary Wolnei from Brazil to the meeting and also assured India’s full support and engagement moving forward.
During the last eight months of India’s G20 Presidency, the Principal Secretary said that the whole nation has participated very enthusiastically and 177 meetings have been held in 56 locations across the country so far. He highlighted the active participation of delegates in the deliberations along with getting a glimpse of India’s social, cultural and natural variety. “Much progress has been made in the substantive aspects of the G20 agenda. I am sure the Summit Meeting which will be held in one and a half months’ time will be a landmark event. The contribution of all of you to this outcome will be significant”, the Principal Secretary concluded.
Ms Mami Mizutori, Special Representative of the UN Secretary General; Shri Amitabh Kant, India’s G20 Sherpa; Members of G20 as well as guest countries; Officials from International Organisations; Shri Kamal Kishore, Chair of the Working Group; Officials from National Disaster Management Authority, National Disaster Management Institute, and Ministry of Home Affairs were among those present on the occasion.