कोयला मंत्रालय
वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही में कोयले का कुल उत्पादन 223.36 मिलियन टन रहा, जो अब तक का सर्वाधिक रिकॉर्ड उत्पादन है
अप्रैल-जून 2023 के दौरान कोल इंडिया लिमिटेड के उत्पादन में 9.85 प्रतिशत वृद्धि दर्ज हुई
जून 2023 के अंत तक कोयले के भंडार में 37.62 प्रतिशत बढ़ोतरी हुई
21 JUL 2023 1:35PM by PIB Delhi
भारत के कोयला क्षेत्र ने वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही में 223.36 मिलियन टन (एमटी) का अब तक का सर्वाधिक कोयला उत्पादन दर्ज करके एक उल्लेखनीय उपलब्धि अर्जित की है। इस प्रकार वित्त वर्ष 2022-23 की इसी अवधि की तुलना में हुए 205.76 मीट्रिक टन उत्पादन की तुलना में 8.55 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज हुई है।
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने अप्रैल और जून 2023 के मध्य 175.48 मीट्रिक टन कोयले का उत्पादन किया, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में हुए 159.75 मीट्रिक टन की उत्पादन की तुलना में 9.85 प्रतिशत की प्रशंसनीय वृद्धि दर को दर्शाता है। कोयला उत्पादन में हो रही यह लगातार वृद्धि भारत की ऊर्जा मांगों को पूरा करने और सतत आर्थिक विकास को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
जबकि अप्रैल 2023 से मई 2023 के दौरान कोयले का आयात पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 16.76 प्रतिशत बढ़ गया है। यह उल्लेखनीय है कि आयात में यह वृद्धि मुख्य रूप से कोयले के आयात मूल्यों में हुई भारी गिरावट के कारण हुई है। वित्त वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही की तुलना में वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही में कोयले के आयात मूल्यों में 60 प्रतिशत से अधिक की गिरावट दर्ज हुई है।
परिणामस्वरूप, सीआईएल के अधिसूचित मूल्यों में ई-नीलामी प्रीमियम में उल्लेखनीय कमी देखी गई है, जो जून 2022 में 357 प्रतिशत से घटकर जून 2023 में 54 प्रतिशत हो गई है। इस गिरावट का मुख्य कारण आयात मूल्यों में तेजी से गिरावट आना है। कोयला नीलामी पर प्रीमियम उद्योग की वस्तुस्थिति को दर्शाता है। कोयला नीलामी प्रीमियम में तेजी से गिरावट घरेलू बाजार में कोयले की पर्याप्त उपलब्धता की संकेतक है। आयात मूल्यों में इस गिरावट ने कोयले के आयात परिदृश्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
जहां तक ​​कोयले की उपलब्धता का संबंध है, देश में जून 2023 के अंत के दौरान कोयले का पर्याप्त भंडार उपलब्ध रहा है, जो 107.15 मीट्रिक टन (कोयला कंपनियों के पास 67 मीट्रिक टन, टीपीपी (डीसीबी) के साथ 33.61 मीट्रिक टन और निजी वाशरीज/गुड शेड साइडिंग/बंदरगाहों पर 6.54 मीट्रिक टन) है, अब पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 37.62 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। कोयले के पर्याप्त भंडार की उपलब्धता कोयले पर निर्भर विभिन्न क्षेत्रों के लिए निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित करती है, जिससे राष्ट्र की समग्र ऊर्जा सुरक्षा में योगदान प्राप्त होता है।
कोयले के उत्पादन में भारत की यह उपलब्धि कोयला उद्योग के ठोस प्रयासों और देश की बढ़ती हुई ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। रिकॉर्ड तोड़ने वाले आंकड़े न केवल उद्योग के लचीलेपन को प्रदर्शित करते हैं, बल्कि सतत विकास के लिए प्रयास करते हुए बाजार की स्थितियों के अनुकूल होने की अपनी क्षमता को भी दर्शाते हैं।

Ministry of Coal
Overall Coal Production Records highest ever 223.36 million tonne in first quarter of FY 2023-24
Coal India Limited production increases by 9.85% during April- June 2023
37.62% Growth in Coal Stock by the end of June 2023
21 JUL 2023 1:35PM by PIB Delhi
India’s coal sector achieved a remarkable milestone in the first quarter of FY 2023-24, by recording highest ever coal production at 223.36 million tonne (MT), representing a substantial growth of 8.55% compared to the production of 205.76 MT during the same period during FY 2022-23.
Coal India Limited (CIL) registered 175.48 MT production between April and June 2023, marking a commendable growth rate of 9.85% in comparison to 159.75 MT during the corresponding period of the previous year. The consistent upward trajectory in coal production highlights India's commitment to meet its energy demands and drive sustainable economic growth.
While coal imports increased by 16.76% during April 2023 to May 2023, as compared to the same period in the previous year, it is important to note that this rise is primarily attributable to the substantial decline in coal import prices. Import prices for coal have plummeted by over 60% in the Q1 of FY’ 2023-24, compared to the Q1 of the FY’ 2022-23.
Consequently, the e-auction premium over the notified prices of CIL has witnessed a significant reduction, declining from 357% in June 2022 to 54% in June 2023, mainly due to the sharp fall in import prices. The premium on coal auction speaks of pulse of industry. The sharp decline in coal auction premium is indicative of adequate coal availability in domestic market. This decline in import prices has played a crucial role in shaping the import landscape for coal.
As far as availability of coal is concerned, there is enough stock of coal available in the country which is 107.15 MT (67 MT with coal companies, 33.61 MT with TPP (DCB) & 6.54 MT at Private Washeries/Good shed siding/Ports) during the end of Jun’23, indicating a growth of 37.62% as compared to the same period of last year. The availability of substantial coal stock ensures a stable supply for various sectors dependent on coal, thereby contributing to the overall energy security of the nation.
India's achievement in coal production reflects the concerted efforts of the coal industry and its commitment to meeting the growing energy needs of the nation. The record-breaking figures not only demonstrate the industry's resilience but also its ability to adapt to market conditions while striving for sustainable growth.