निर्वाचन आयोग
मुख्य चुनाव आयुक्त राजीव कुमार एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (ए-वेब) के कार्यकारी बोर्ड की 11वीं बैठक में शामिल हुए
दुनिया भर में चुनावी अखंडता को बाधित करने वाली फर्जी कहानियों जैसी चुनौतियों पर काम करने के लिए ए-वेब जैसे मंच ईएमबी के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं-सीईसी राजीव कुमार
12 JUL 2023 1:37PM by PIB Delhi
मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने एसोसिएशन ऑफ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज (ए-वेब) के कार्यकारी बोर्ड की 11वीं बैठक में भाग लेने के लिए कोलंबिया के कार्टाजेना में भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) के तीन सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। विश्व चुनाव निकायों का संघ दुनिया भर में चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) का सबसे बड़ा संघ है, जिसमें 119 ईएमबी सदस्य और 20 क्षेत्रीय संघ/संगठन सहयोगी सदस्य हैं। 13 जुलाई, 2023 को नेशनल सिविल रजिस्ट्री, कोलंबिया द्वारा "क्षेत्रीय चुनाव 2023 की चुनौतियों पर एक वैश्विक दृष्टिकोण" विषय पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन भी आयोजित किया जा रहा है।
कैप्शन 1:सीईसी श्री राजीव कुमार ए-वेब के कार्यकारी बोर्ड के सदस्यों के साथ
चर्चा के दौरान, सीईसी श्री कुमार ने कहा कि एक वैश्विक संघ के रूप में ए-वेब ईएमबी के बीच सहयोग को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और इस तरह एक-दूसरे के अनुभवों और सर्वोत्तम प्रथाओं से सीखने में सक्षम बनाता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ए-वेब जैसे मंचों के माध्यम से ईएमबी फर्जी कहानियों का मुकाबला करने जैसी गंभीर चुनौतियों पर मिलकर काम कर सकते हैं जो दुनिया भर में चुनावी अखंडता को बाधित करने की कोशिश कर रहे हैं।
कार्यकारी बोर्ड की बैठक में विचार-विमर्श के दौरान, प्रतिभागियों ने 2023-24 के दौरान ए-वेब द्वारा किए जाने वाले कार्यक्रमों और गतिविधियों, ए-वेब की वार्षिक प्रगति रिपोर्ट और ए-वेब इंडिया सेंटर सहित इसके क्षेत्रीय कार्यालयों, बजट और सदस्यता संबंधी विषयों सहित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की।
बैठक में अन्य एजेंडा विषयों के बीच, सीईसी श्री राजीव कुमार ने इन ईसीआई प्रस्तावों को उठाया - (i) एक ए-वेब पोर्टल स्थापित करना जो चुनावी प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं में सदस्य ईएमबी द्वारा की गई चुनावी सर्वोत्तम प्रथाओं और पहलों के भंडार के रूप में काम करेगा। और (ii) लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं में महत्वपूर्ण योगदान देने और महत्वपूर्ण पहल करने वाले ईएमबी के लिए ए-वेब ग्लोबल अवार्ड्स की स्थापना करना। दोनों प्रस्तावों को कार्यकारी बोर्ड ने मंजूरी दे दी।
कैप्शन 2:सीईसी श्री राजीव कुमार के साथ कोलंबिया के नागरिक रजिस्ट्री के राष्ट्रीय रजिस्ट्रार श्री अलेक्जेंडर वेगा रोचा, दक्षिण अफ्रीका के चुनाव आयोग के अध्यक्ष श्री मोसोथो मोएप्या, डोमिनिकन गणराज्य के केंद्रीय चुनाव बोर्ड की प्रमुख सदस्य सुश्री पेट्रीसिया लोरेंजो पनियागुआ, श्री अल्फ्रेडो जंका वेंडेहेके, पीठासीन मजिस्ट्रेट, पनामा के चुनावी न्यायाधिकरण और श्री फर्नांडो मिनोज़ बेनिटेज़, राष्ट्रपति चुनाव विवाद न्यायाधिकरण, इक्वाडोर
ईसीआई प्रतिनिधिमंडल में श्री मनोज साहू, उप चुनाव आयुक्त और श्री अनुज चांडक, संयुक्त निदेशक भी शामिल थे। बैठक के दौरान डीईसी श्री मनोज साहू द्वारा 2022-23 के दौरान भारत ए-वेब केंद्र की गतिविधियों पर एक छोटी प्रस्तुति दी गई।
11वीं ए-वेब कार्यकारी बोर्ड की बैठक के मौके पर, ईसीआई इलेक्ट्रॉनिक पोस्टल बैलेट सिस्टम पर कोरिया गणराज्य के राष्ट्रीय चुनाव आयोग के साथ एक द्विपक्षीय बैठक भी आयोजित की गई। भारत और दक्षिण कोरिया ने चुनाव प्रशासन के क्षेत्र में पारस्परिक रूप से सहयोगात्मक संबंध स्थापित करने के लिए 2012 में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए थे। दोनों ईएमबी में सेमिनारों, सम्मेलनों और पर्यवेक्षक कार्यक्रमों के लिए अधिकारियों की नियमित यात्राओं के माध्यम से सक्रिय द्विपक्षीय आदान-प्रदान और जुड़ाव है। एनईसी ने मार्च 2023 में 'डेमोक्रेसी कॉहोर्ट ऑन इलेक्शन इंटीग्रिटी' के तत्वावधान में ईसीआई द्वारा आयोजित 'समावेशी चुनाव और चुनाव अखंडता' पर तीसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में भी भाग लिया।
पृष्ठभूमि: ईसीआई और ए-वेब
ए-वेब की स्थापना अक्टूबर, 2013 में सियोल, कोरिया गणराज्य में सदस्य देशों में चुनाव प्रबंधन की प्रक्रियाओं को मजबूत करने के माध्यम से दुनिया भर में स्थायी लोकतंत्र प्राप्त करने के अपने सदस्यों के बीच साझा दृष्टिकोण पर की गई थी। ईसीआई 2011-12 से ए-वेब के गठन की प्रक्रिया से बहुत निकटता से जुड़ा हुआ है और अक्टूबर 2013 में इसकी स्थापना के बाद से लगातार दो कार्यकाल (2013-15 और 2015-17) के लिए इसके कार्यकारी बोर्ड का सदस्य रहा है। ईसीआई ने 2017-19 अवधि के लिए ए-वेब के उपाध्यक्ष का पदभार संभाला; 2019-22 कार्यकाल के लिए अध्यक्ष के रूप में और वर्तमान में ए-वेब के तत्काल पूर्व अध्यक्ष के रूप में 2022-24 के लिए इसके कार्यकारी बोर्ड के सदस्य हैं। नवंबर 2022 में केप टाउन में ए-वेब की 5वीं आम सभा की बैठक के दौरान, मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने ईएमबी का कोविड महामारी (2019-2022) के बावजूद सफलतापूर्वक नेतृत्व करने के बाद, ईसीआई से दक्षिण अफ्रीका के चुनाव आयोग को ए-वेब की अध्यक्षता सौंपी थी।
ए-वेब अपने सदस्य ईएमबी के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित करता है और चुनाव प्रबंधन प्रथाओं का अध्ययन करने और अन्य सदस्य ईएमबी के साथ ज्ञान साझा करने के लिए विभिन्न देशों में चुनाव आगंतुक एवं अवलोकन कार्यक्रम चलाता है।
इंडिया ए-वेब सेंटर
सितंबर 2019 में बेंगलुरु में आयोजित ए-वेब कार्यकारी बोर्ड की बैठक में लिए गए निर्णय के अनुसार, ए-वेब सदस्यों की सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और अधिकारियों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए दस्तावेज़ीकरण और अनुसंधान के लिए नई दिल्ली में एक भारत ए-वेब केंद्र स्थापित किया गया है। केंद्र कई प्रकाशन और दस्तावेज़ ला रहा है, जिसमें 'ए-वेब इंडिया जर्नल ऑफ इलेक्शन' नामक एक विश्व स्तरीय जर्नल भी शामिल है। ईसीआई भारत ए-वेब केंद्र के लिए सभी आवश्यक संसाधन प्रदान कर रहा है।

Election Commission
CEC Rajiv Kumar participates in the 11th meeting of the Executive Board of Association of World Election Bodies (A-WEB)
Forums like A-WEB could play a critical role for EMBs to work on challenges like fake narratives derailing election integrity across the globe: CEC Rajiv Kumar
12 JUL 2023 1:37PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar led a three-member Election Commission of India (ECI) delegation to Cartagena, Colombia to attend the 11th meeting of the Executive Board of the Association of World Election Bodies (A-WEB). The Association of World Election Bodies is the largest association of Election Management Bodies (EMBs) worldwide with 119 EMBs as Members & 20 Regional Associations/Organisations as Associate Members. An international conference on the theme “A global view on the challenges of regional elections 2023” is also being organised by National Civil Registry, Colombia on July 13, 2023.
CEC Shri Rajiv Kumar with Executive Board members of A-WEB
During the discussions, CEC Shri Kumar said that A-WEB as a global association plays a critical role in fostering co-operation amongst EMBs and thereby enabling learning from each other’s experiences and best practices. He stressed that EMBs through forums like A-WEB could work together on pressing challenges like countering fake narratives which are trying to derail the election integrity worldwide.
During the deliberations at the Executive Board meeting, the participants discussed various agenda items including the programmes and activities to be undertaken by A-WEB during 2023-24, annual progress report of A-WEB & its regional offices including A-WEB India Centre, budget and membership related matters amongst others.
Amongst the other agenda items in the meeting, CEC Shri Rajiv Kumar raised the ECI proposals namely - (i) setting up an A-WEB portal which would serve as repository of electoral best practices and initiatives taken by member EMBs in various aspects of electoral management and (ii) establishing A-WEB Global Awards for EMBs who make significant contribution and take important initiatives in the democratic processes. Both the proposals were approved by the Executive Board.
CEC Shri Rajiv Kumar along with the Mr. Alexander Vega Rocha, National Registrar of Civil Registry of Colombia, Mr. Mosotho Moepya, Chairperson of the Election Commission of South Africa, Ms. Patricia Lorenzo Paniagua, Lead Member, Central Electoral Board Dominican Republic, Mr. Alfredo Juncá Wendehake, Presiding Magistrate, Electoral Tribunal of Panama and Mr. Fernando Minoz Benitez, President Election Disputes Tribunal of Ecuador
The ECI delegation included Shri Manoj Sahoo, Deputy Election Commissioner and Shri Anuj Chandak, Joint Director. A brief presentation on the activities of the India A-WEB centre during 2022-23 was given by DEC Shri Manoj Sahoo during the meeting.
On the sidelines of the 11th A-WEB Executive Board meeting, a bilateral meeting was also held with the National Election Commission of the Republic of Korea on ECIs Electronic Postal Ballot System. India and South Korea had signed a Memorandum of Understanding (MoU) in 2012, to establish a mutually cooperative relationship in the field of election administration. The two EMBs have active bilateral exchanges and engagement through regular visits of officials for seminars, conferences and observer programmes. NEC also participated in the 3rd International Conference on ‘Inclusive Elections and Elections Integrity’ organised by ECI under the aegis of ‘Democracy Cohort on Elections Integrity’ in March 2023.
Background: ECI and A-WEB
A-WEB was founded in October, 2013 in Seoul, Republic of Korea on the shared vision among its members of achieving sustainable democracy around the world through the strengthening of the processes of election management in member countries. ECI has been very closely associated with the process of formation of A-WEB since 2011-12 and has been its Executive Board Member, since its inception in October 2013 for two consecutive terms (2013-15 and 2015-17). ECI took over as Vice-Chairperson of A-WEB for 2017-19 term; as Chair for 2019-22 term and is presently a member of its Executive Board for 2022-24 in its capacity as immediate former Chair of A-WEB. It may be recalled that in November 2022 during the 5th General Assembly meeting of A-WEB at Cape Town, Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar handed over the A-WEB Chairmanship from ECI to Election Commission of South Africa, after leading the EMBs successfully during the covid pandemic (2019-2022).
A-WEB organises capacity building programmes for its member EMBs and undertakes Election Visitor and Observation Programmes in various countries to study election management practices and share knowledge with other member EMBs.
India A-WEB Centre
As per the decision taken at the meeting of the A-WEB Executive Board held at Bengaluru in Sep 2019, an India A-WEB Centre has been established at New Delhi for documentation and research for sharing the best practices and training and capacity building of officials of A-WEB members. The Centre is bringing out several publications and documents, including a world class Journal titled ‘A-WEB India Journal of Elections.’ The ECI is providing all the necessary resources for the India A-WEB Centre.