خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت سرحدی علاقوں میں بچوں کی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں مدد کرے گی
سرحد کی حفاظت کرنے والے دستوں میں 30 سمیت 788 انسانی اسمگلنگ مخالف اکائیاں (اے ایچ ٹی یو) کام کر رہی ہیں
11 JUL 2023 2:00PM by PIB Delhi
حکومت نے اسمگلنگ کے متاثرین، خاص طور پر نابالغ لڑکیوں اور نوجوان عورتوں کے تحفظ اور باز آبادکاری والے گھر قائم کرنے کے لیے سرحدی علاقوں کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کرنے کا فیصلہ لیا ہے۔ یہ گھر پناہ، کھانا، کپڑے، صلاح، بنیادی طبی سہولیات اور دیگر روزمرہ کی ضروریات جیسی خدمات فراہم کریں گے۔
مشن واتسلیہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، مالی تحفظ فراہم کرنے کے لیے اہل قرار دیے جانے کی خاطر متاثرہ لڑکیوں کو سی ڈبلیو سی کے سامنے پیش کیا جائے گا اور اس کے بعد، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ضروری کارروائی کرنے کی اپیل کی جائے گی۔
حکومت نے ملک کے ہر ضلع میں انسانی اسمگلنگ مخالف اکائیوں (اے ایچ ٹی یو) کو قائم/مضبوط کرنے کے لیے نربھیا فنڈ کے تحت سبھی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو رقم مہیا کرائی ہے۔ اس کے علاوہ، بی ایس ایف اور ایس ایس بی جیسے سرحد کی حفاظت کرنے والے دستوں میں اے ایچ ٹی یو کو بھی رقم مہیا کرائی گئی ہے۔ اب تک، سرحد کی حفاظت کرنے والے دستوں کے 30 سمیت 788 اے ایچ ٹی یو کام کر رہے ہیں۔
بھارت لوگوں کی اسمگلنگ کا ذریعہ اور ساتھ ہی منزل ملک بھی ہے۔ ذریعہ ملک نیپال، بنگلہ دیش اور میانمار ہیں، جہاں سے عورتوں اور لڑکیوں کو بھارت میں بہتر زندگی، نوکری اور اچھی گزر بسر کا جھانسہ دے کر اسمگلنگ کی جا رہی ہے۔ ان میں سے زیادہ تر نابالغ لڑکیاں/ کم عمر کی عورتیں ہیں، جنہیں بھارت میں آنے کے بعد بیچ دیا جاتا ہے اور کاروباری سیکس ورک میں دھکیل دیا جاتا ہے۔
یہ لڑکیاں/ عورتیں اکثر ممبئی، دہلی، حیدرآباد وغیرہ جیسے بڑے شہروں میں پہنچتی ہیں، جہاں سے انہیں ملک سے باہر خاص طور پر مغربی ایشیا اور جنوب مشرقی ایشیا لے جایا جاتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ان ممالک کی سرحدی ریاستوں کو زیادہ محتاط رہنے کی ضرورت ہے اور اسمگلنگ کے متاثرین کو راحت اور بازآبادکاری کی خدمات مہیا کرانے کے لیے مناسب سہولیات ہونی چاہیے۔
اس کے علاوہ، جے جے قانون، 2015 (2021 میں ترمیم شدہ) (1) کی دفعہ 51 کے مطابق، بورڈ یا کمیٹی کسی سرکاری تنظیم یا رضاکار یا کسی قانون کے تحت رجسٹرڈ غیر سرکاری تنظیم کے ذریعے فراہم کی جا رہی سہولت کو نافذ کرنے کی فی الحال منظوری دیتی ہے، جو سہولت کی مطابقت اور بچے کی دیکھ بھال کرنے کے لیے تنظیم کی مطابقت کے سلسلے میں مناسب جانچ کے بعد ایک مخصوص مقصد کے لیے بچے کی ذمہ داری عارضی طور پر لینے کے لیے مناسب ہونے، جیسا کہ متعین کیا جا سکتا ہے اور (2) بورڈ یا کمیٹی تحریری طور پر درج کیے جانے والے اسباب سے ذیلی دفعہ (1) کے تحت منظوری واپس لے سکتی ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Government to help build infrastructure to combat child trafficking in the border areas.
788 Anti Human Trafficking Units (AHTUs) including 30 in Border guarding forces functional
11 JUL 2023 2:00PM by PIB Delhi
The Government has decided to provide financial assistance to the States/ UTs in Border areas to set up Protection and Rehabilitation Homes for the victims of trafficking particularly for the minor girls and young women. The homes will provide services like shelter, food, clothing, counseling, primary health facilities and other daily requirements.
The victim girls will be produced before CWC to declare fit facility for providing sponsorship as per the Mission Vatsalya scheme guidelines and accordingly, the States/UTs will be requested to do the needful.
Government has provided funding to all States/ UTs under Nirbhaya Fund to set up/ strengthening Anti Human Trafficking Units (AHTUs) in every district of the country. In addition, funding has also been provided for AHTUs in Border Guarding Forces such as BSF and SSB. As on date, 788 AHTUs including 30 in Border guarding forces are functional.
India is a source as well as destination country for trafficking of persons. The source countries are Nepal, Bangladesh and Myanmar from where women and girls are getting trafficked in the guise of proving better life, jobs and a good living condition In India. A majority of them are minor girls/ women of younger age, who are after their arrival in India are sold and forced into commercial sex work.
These girls/ women often reach major cities like Mumbai Delhi, Hyderabad, etc, from where they are taken out of country mainly in Middle East and South East Asia. This is the reason why, the bordering States to these countries need to be more vigilant and have adequate facilities to provide relief and rehabilitation services to the victims of trafficking.
Further, as per section 51 of the JJ Act, 2015(as amended inn 2021), (1) the Board or the Committee recognize a facility being run by a Governmental organization or a voluntary or non-governmental organization registered under any law for the time being in force to be fit to temporarily take the responsibility of a child for a specific purpose after due inquiry regarding the suitability of the facility and the organization to take care of the child in such manner as may be prescribed and (2) the Board or the Committee may withdraw the recognition under sub-section (1) for reasons to be recorded in writing.