নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
সীমান্ত এলাকায় শিশু পাচার রোধে পরিকাঠামো নির্মাণে সহায়তা করবে সরকার
সীমান্তরক্ষী বাহিনীর ৩০টি সহ ৭৮৮টি মানব পাচার প্রতিরোধ ইউনিট (এএইচটিইউ) সক্রিয়
11 JUL 2023 2:00PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ জুন, ২০২৩
মানব পাচারের শিকার ব্যক্তিদের, বিশেষত নাবালিকা ও যুবতীদের জন্য সুরক্ষা ও পুনর্বাসন কেন্দ্র নির্মাণে সরকার সীমান্ত এলাকায় রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে আর্থিক সহায়তা দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই কেন্দ্রগুলিতে তাদের আশ্রয়দান, খাদ্য, বস্ত্র, পরামর্শ দান, প্রাথমিক স্বাস্থ্য সুবিধা এবং অন্যান্য প্রাত্যহিক প্রয়োজনীয়তা মেটানোর সংস্থান থাকবে।
নির্যাতিতাদের চাইল্ড ওয়েলফেয়ার কমিটির (সিডাব্লুসি) সামনে পেশ করা হবে। মিশন বাৎসল্য প্রকল্পের নির্দেশিকা অনুসারে তারা যোগ্য বিবেচিত হলে তাদের স্পনশরশিপ প্রদানের জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে অনুরোধ জানানো হবে।
দেশের প্রতিটি জেলায় মানব পাচার প্রতিরোধ ইউনিট (এএইচটিইউ) স্থাপন এবং যেসব জায়গায় এই ইউনিট রয়েছে, সেগুলিকে শক্তিশালী করে তুলতে সরকার নির্ভয়া তহবিলের আওতায় সব রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে অর্থ প্রদান করেছে। এছাড়া এই ইউনিট স্থাপনের জন্য বিএসএফ ও এসএসবি-র মত সীমান্তরক্ষী বাহিনীকেও অর্থ দেওয়া হয়েছে। এপর্যন্ত সীমান্তরক্ষী বাহিনীর ৩০টি সহ মোট ৭৮৮টি মানব পাচার প্রতিরোধ ইউনিট সক্রিয় ভাবে কাজ করছে।
মানব পাচারের ক্ষেত্রে ভারত একই সঙ্গে উৎসস্থল এবং গন্তব্য দেশ। উন্নততর জীবনযাত্রা এবং চাকরির লোভ দেখিয়ে নেপাল, বাংলাদেশ ও মায়ানমার থেকে মহিলা ও কিশোরীদের ভারতে পাচার করা হয়। এদের অধিকাংশই নাবালিকা। ভারতে আসার পর এদের বিক্রি করে দেওয়া হয় এবং জোর করে পতিতাবৃত্তিতে নিয়োজিত করা হয়।
এইসব মেয়েরা প্রায়শই মুম্বাই, দিল্লি, হায়দ্রাবাদের মত বড় শহরগুলিতে পৌঁছোয়। সেখান থেকে তাদের দেশের বাইরে মধ্যপ্রাচ্য, দক্ষিণ পূর্ব এশিয়ার নানা দেশে নিয়ে যাওয়া হয়। সেজন্যই এইসব দেশের সীমান্তবর্তী রাজ্যগুলিকে আরও সজাগ থাকতে হবে এবং এই অসহায় মেয়েদের ত্রাণ ও পুনর্বাসন পরিষেবা দেওয়ার যাবতীয় ব্যবস্থা করে রাখতে হবে।
জুভেনাইল জাস্টিস আইন ২০১৫-র (২০২১ সালে সংশোধিত) ৫১ নম্বর ধারা অনুযায়ী –
(১) বোর্ড বা কমিটি যথাযথ খোঁজ-খবর নেওয়ার পর আইনের দ্বারা নথিভুক্ত কোন সরকারি বা স্বেচ্ছাসেবী বা বেসরকারি সংস্থাকে অস্থায়ী ভাবে কোন শিশুর দায়িত্ব নেওয়ার অনুমোদন দিতে পারে এবং (২) বোর্ড বা কমিটি সেই অনুমোদন উপধারা ১-এর আওতায় লিখিত কারণ দেখিয়ে প্রত্যাহারও করে নিতে পারে।

Ministry of Women and Child Development
Government to help build infrastructure to combat child trafficking in the border areas.
788 Anti Human Trafficking Units (AHTUs) including 30 in Border guarding forces functional
11 JUL 2023 2:00PM by PIB Delhi
The Government has decided to provide financial assistance to the States/ UTs in Border areas to set up Protection and Rehabilitation Homes for the victims of trafficking particularly for the minor girls and young women. The homes will provide services like shelter, food, clothing, counseling, primary health facilities and other daily requirements.
The victim girls will be produced before CWC to declare fit facility for providing sponsorship as per the Mission Vatsalya scheme guidelines and accordingly, the States/UTs will be requested to do the needful.
Government has provided funding to all States/ UTs under Nirbhaya Fund to set up/ strengthening Anti Human Trafficking Units (AHTUs) in every district of the country. In addition, funding has also been provided for AHTUs in Border Guarding Forces such as BSF and SSB. As on date, 788 AHTUs including 30 in Border guarding forces are functional.
India is a source as well as destination country for trafficking of persons. The source countries are Nepal, Bangladesh and Myanmar from where women and girls are getting trafficked in the guise of proving better life, jobs and a good living condition In India. A majority of them are minor girls/ women of younger age, who are after their arrival in India are sold and forced into commercial sex work.
These girls/ women often reach major cities like Mumbai Delhi, Hyderabad, etc, from where they are taken out of country mainly in Middle East and South East Asia. This is the reason why, the bordering States to these countries need to be more vigilant and have adequate facilities to provide relief and rehabilitation services to the victims of trafficking.
Further, as per section 51 of the JJ Act, 2015(as amended inn 2021), (1) the Board or the Committee recognize a facility being run by a Governmental organization or a voluntary or non-governmental organization registered under any law for the time being in force to be fit to temporarily take the responsibility of a child for a specific purpose after due inquiry regarding the suitability of the facility and the organization to take care of the child in such manner as may be prescribed and (2) the Board or the Committee may withdraw the recognition under sub-section (1) for reasons to be recorded in writing.