وزارات ثقافت
ثقافت کے تیسرےجی20 کلچر ورکنگ گروپ(سی ڈبلیو جی) کی میٹنگ کا افتتاحی اجلاس آج ہمپی، کرناٹک میں منعقد ہوا
آئیے آج ہمیں ایک ایسے مستقبل کی راہ ہموار کرنے کے لیے کام کرنا چاہئے جہاں ثقافت ہماری شناخت کا صرف ایک حصہ نہیں ہے، بلکہ پائیدار ترقی، سماجی شمولیت اور عالمی ہم آہنگی کے لیے ایک تحریک دینے والی قوت ہے: جناب پرہلاد جوشی
سی ڈبلیو جی کا مقصد لمبانی ایمبرائیڈری پیچ کا سب سے بڑا ڈسپلے بنا کر گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ میں داخل کرنا ہے
10 JUL 2023 12:45PM by PIB Delhi
تیسرے جی 20 کلچر ورکنگ گروپ (سی ڈبلیو جی) کے اجلاس کا افتتاحی اجلاس آج ہمپی، کرناٹک میں منعقد ہوا۔ پارلیمانی امور اور کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اجلاس سے خطاب کیا۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم نے چار ترجیحات کی نشاندہی کرنے اور ان پر غور و فکر کرنے سے لے کر عمل پر مبنی سفارشات پر اتفاق رائے حاصل کرنے تک کی سمت میں پیش رفت کی ہے جو کہ پالیسی سازی کے معاملے میں ثقافت کو ایک مرکزی حیثیت دینے کے سلسلے میں ایک اہم قدم ہوگا۔’’ 4 ترجیحی شعبے ہیں: ثقافتی املاک کا تحفظ اور بحالی؛ ایک پائیدار مستقبل کے لیے زندہ ورثے کا استعمال؛ ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں اور تخلیقی معیشت کا فروغ؛ اور ثقافت کے تحفظ اور فروغ کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز سے استفادہ ۔
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہم یہاں شریک ہو کرصرف ایک میٹنگ میں شرکت نہیں کررہے ہیں ، بلکہ ہم ایک عالمی ثقافتی تبدیلی کے عمل میں سرگرم شریک ہیں۔’’
جناب پرہلاد جوشی نے مزید کہا کہ ‘‘ہم چار ترجیحی شعبوں پر مشتمل وزارتی اعلامیہ پر اتفاق رائے پیدا کرنے کی کوشش کر رہے ہیں جو کہ ایک جامع اور پائیدار مستقبل کے ہمارے وژن میں موڑ کے پتھر کی حیثیت رکھتے ہیں۔’’
چار ترجیحات کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے یہ بھی کہا کہ ترجیحات ایک ایسی دنیا کا نقشہ پیش کرتی ہیں جو ثقافتی طور پر متنوع لیکن متحد ہے، ایک ایسی دنیا جہاں ثقافتی ورثہ ماضی کا ستون اور مستقبل کا راستہ ہے۔
جی 20 کے رکن ممالک کی انمول شراکت پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ‘‘وزراء اعلامیہ ’’کے ابتدائی مسودے پر آپ کی بصیرت، تبصرے اور تاثرات ہمارے مشترکہ وژن کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ تنوع سے بھری دنیا میں ہمارا مشترکہ ثقافتی ورثہ ہم سب کو آپس میں پروئے رکھنے والا دھاگہ ہے۔
انہوں نے تبصرہ کرتے ہوئے یہ بھی کہا کہ ثقافت لوگوں کے درمیان پل کا کام کرتی ہے، افہام و تفہیم اور ہمدردی کو فروغ دیتی ہے، ہمیں اپنے اختلافات کو ماضی کا حصہ تصور کرنے اور اپنے مشترکہ انسانی سفر کی اہمیت کو سمجھنے کے قابل بناتی ہے۔
جناب پرہلاد جوشی نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ اتحاد کی طاقت، تنوع میں خوبصورتی، اور ثقافت میں انسانی ترقی کے لیے موجود بڑی صلاحیتوں کو ذہن میں رکھیں اور کہا کہ ‘‘ہم ایک جیسے خوابوں کے ذریعہ متحد رہتے ہیں، ایک ہی جیسے جذبات کے سہارے آگے بڑھتے ہیں، اور ایک ہی قسم کی امیدوں سے ہم تحریک حاصل کرتے ہیں۔’’
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ‘‘آج ہمیں چاہئے کہ ہم اپنے عمل کے ذریعہ ایک ایسے مستقبل کی راہ ہموار کریں جہاں ثقافت صرف ہماری شناخت کا حصہ نہیں ہے، بلکہ پائیدار ترقی، سماجی شمولیت اور عالمی ہم آہنگی کے لیے ایک عمل انگیز عنصر کی حیثیت رکھتی ہے۔’’
سی ڈبلیو جی کا مقصد لمبانی ایمبرائڈری پیچ کا سب سے بڑا ڈسپلے بنا کر گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ میں داخل کرنا ہے۔اس کوشش میں لمبانی کمیونٹی کی 450 سے زیادہ خواتین کاریگر شامل ہیں، جو سندور کشل کلا کیندر کے ساتھ نہایت نزدیکی طور سے وابستہ ہیں اور جی 20 تقریب میں ان کے ذریعہ بنائے گئے تقریباً 1300 لمبانی ایمبرائیڈری پیچ کی نمائش کر رہے ہیں۔
مندوبین کو تاریخی کی حیثیت کے حامل مقامات کی سیر پر لے جایا جا رہا ہے جیسے وجیا وٹلا مندر، رائل انکلوژر، اور ہیمپی گروپ آف مونومینٹس کے یدورو بساونا کمپلیکس، جو یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ کی حیثیت حامل عمارت ہے۔ مندوبین کو دریائے تنگابدرا پر ایک بیت کی بنی ہوئی چھوٹی کشتی کی سواری سے بھی لطف اندوز کرایا جا رہا ہے۔ مندوبین جناب پتبھیراما سوامی مندر میں یوگا سیشن میں بھی حصہ لیں گے۔

Ministry of Culture
Inaugural session of third G20 Culture Working Group (CWG) meeting of Culture organized in Hampi, Karnataka today
Let our work today to pave the way for a future where culture is not just a part of our identity, but a driving force for sustainable development, social inclusion, and global harmony: Shri Pralhad Joshi
CWG aims to enter Guinness Book of World Records by creating the largest display of Lambani embroidery patches
10 JUL 2023 12:45PM by PIB Delhi
The inaugural session of the third G20 Culture Working Group (CWG) meeting was organised today in Hampi, Karnataka. Union Minister of Parliamentary Affairs & Coal and Mines, Shri Pralhad Joshi addressed the session.
Addressing the participants, he said “We have progressed from identifying and deliberating the four priorities to seeking consensus on the action-oriented recommendations that would be a significant step in placing culture at the heart of policymaking.” The 4 priority areas are: Protection and Restitution of Cultural Property; Harnessing Living Heritage for a Sustainable Future; Promotion of Cultural and Creative Industries and Creative Economy; and Leveraging Digital Technologies for the Protection and Promotion of Culture.
He further added “We are not just attendees at a meeting, we are active participants in a global cultural shift.”
Shri Pralhad Joshi added “We strive to build consensus on the ministerial declaration containing the four priority areas which are cornerstones in our vision of an inclusive and sustainable future.”
Speaking about the four priorities he also said that the priorities showcase a world that is culturally diverse yet unified, a world where cultural heritage is both a pillar of the past and a pathway to the future.
Highlighting the invaluable contributions of the G20 member countries he said “Your insights, comments, and feedback on the preliminary draft of the Ministers Declaration have been instrumental in shaping our shared vision.” He also added that in a world teeming with diversity, our shared cultural heritage is the thread that binds us all.
He also remarked that Culture builds bridges, fostering understanding and empathy, enabling us to see past our differences and appreciate our shared human journey.
Shri Prahlad Joshi urged the participants to remember the power of unity, the beauty in diversity, and the huge potential that culture holds for human development and said “We are united by the same dreams, driven by the same passions, and inspired by the same hopes”
He also said “Let our work today pave the way for a future where culture is not just a part of our identity, but a driving force for sustainable development, social inclusion, and global harmony.”
CWG aims to enter the Guinness Book of World Records by creating the largest display of Lambani embroidery patches .This attempt involves over 450 women artisans from the Lambani community, closely associated with Sandur Kushala Kala Kendra displaying around 1300 lambani embroidery patch works made by them at the G20 event.
Delegates are being taken on excursion to heritage sites like the Vijaya Vittala Temple, the Royal Enclosure, and the Yeduru Basavanna complex of the Hampi Group of Monuments, a UNESCO World Heritage Site. Delegates are also being taken on a coracle ride on the Tungabhadra River. Delegates will also participate in a Yoga session at the Shri Pattabhirama Swami Temple.