प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने राजस्थान के बीकानेर में 24,300 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया
अमृतसर-जामनगर आर्थिक गलियारे का छह लेन वाला ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे खंड राष्ट्र को समर्पित किया
हरित ऊर्जा गलियारे के लिए अंतर-राज्य ट्रांसमिशन लाइन के चरण-I का लोकार्पण किया
बीकानेर-भिवाड़ी ट्रांसमिशन लाइन को समर्पित किया
बीकानेर में 30 बिस्तरों वाले कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) अस्पताल को राष्ट्र को समर्पित किया
बीकानेर रेलवे स्टेशन के पुनर्विकास का शिलान्यास किया
43 किमी लंबी चूरू-रतनगढ़ खंड रेल-लाइन के दोहरीकरण की आधारशिला रखी
"राष्ट्रीय राजमार्गों के मामले में राजस्थान ने दोहरा शतक बनाया है"
"राजस्थान अपार सामर्थ्य और संभावनाओं का केंद्र है"
"ग्रीन फील्ड एक्सप्रेसवे पूरे पश्चिमी भारत में आर्थिक गतिविधियों को मजबूती प्रदान करेगा"
"हमने सीमांत गांवों को देश का 'पहला गांव' घोषित किया है"
08 JUL 2023 6:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राजस्थान के बीकानेर में 24,300 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया। जिन परियोजनाओं का लोकार्पण किया गया, उनमें शामिल हैं - अमृतसर-जामनगर आर्थिक गलियारे का छह-लेन वाला ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे खंड, जिसे लगभग 11,125 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित किया गया है; लगभग 10,950 करोड़ रुपये की लागत से हरित ऊर्जा गलियारे के अंतर-राज्य ट्रांसमिशन लाइन का चरण-I; लगभग 1,340 करोड़ रुपये की लागत से बीकानेर पावर ग्रिड द्वारा विकसित भिवाड़ी ट्रांसमिशन लाइन और बीकानेर में 30 बिस्तरों वाला कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) अस्पताल। प्रधानमंत्री ने लगभग 450 करोड़ रुपये की लागत से बीकानेर रेलवे स्टेशन के पुनर्विकास और 43 किलोमीटर लंबी चूरू-रतनगढ़ खंड रेल-लाइन के दोहरीकरण की आधारशिला भी रखी।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने योद्धाओं की भूमि को श्रद्धांजलि अर्पित की और कहा कि राज्य के विकास के लिए समर्पित लोग हमेशा एक ऐसा अवसर प्रदान करते हैं, जहां विकास परियोजनाओं के लोकार्पण के लिए वे स्वयं को उपलब्ध करा पाते हैं। प्रधानमंत्री ने आज की 24,000 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का जिक्र करते हुए कहा कि कुछ ही महीनों के भीतर राजस्थान को दो आधुनिक छह-लेन वाले एक्सप्रेसवे मिल गए हैं। फरवरी में दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस कॉरिडोर के दिल्ली-दौसा-लालसोट खंड के उद्घाटन को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने आज अमृतसर-जामनगर एक्सप्रेसवे के 500 किलोमीटर लंबे छह-लेन ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे खंड का उद्घाटन करने का अवसर मिलने के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा, "राष्ट्रीय राजमार्गों की बात करें, तो एक तरह से राजस्थान ने दोहरा शतक लगाया है।" प्रधानमंत्री ने बीकानेर और राजस्थान के लोगों को हरित ऊर्जा गलियारे और कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) अस्पताल के लिए भी बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राजस्थान सदैव क्षमताओं और संभावनाओं से परिपूर्ण रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि विकास के इसी सामर्थ्य के कारण राज्य में रिकॉर्ड निवेश हो रहा है। परिवहन-संपर्क को हाईटेक बनाया जा रहा है, क्योंकि यहां औद्योगिक विकास की अपार संभावनाएं हैं। उन्होंने कहा, तेज गति वाले एक्सप्रेसवे और रेलवे, पर्यटन के अवसरों को बढ़ावा देंगे, जिससे राज्य के युवाओं को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने आज उद्घाटन किए गए ग्रीन फील्ड एक्सप्रेसवे का जिक्र करते हुए कहा कि यह राजस्थान को हरियाणा, पंजाब, गुजरात और जम्मू-कश्मीर से जोड़ेगा, जबकि जामनगर और कांडला जैसे महत्वपूर्ण वाणिज्यिक पत्तन भी बीकानेर और राजस्थान की पहुंच में आ जाएंगे। उन्होंने रेखांकित किया कि बीकानेर से अमृतसर तथा जोधपुर के बीच की दूरियां कम हो जाएंगी, साथ ही जोधपुर और गुजरात के बीच की दूरी भी कम हो जाएगी, जिससे क्षेत्र के किसानों और व्यवसायों को काफी फायदा होगा। प्रधानमंत्री ने कहा, "यह ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे पूरे पश्चिमी भारत में आर्थिक गतिविधियों को मजबूती प्रदान करेगा।" उन्होंने तेल क्षेत्र रिफाइनरियों के साथ बढ़ते परिवहन-संपर्क पर प्रकाश डाला, जिससे आपूर्ति मजबूत होगी तथा देश में आर्थिक विकास को गति मिलेगी।
रेलवे लाइन के दोहरीकरण के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने राजस्थान में रेलवे के विकास को दी गई प्राथमिकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि 2004-2014 के बीच राजस्थान को रेलवे के लिए औसतन प्रति वर्ष 1000 करोड़ रुपये से भी कम मिले, जबकि 2014 के बाद राज्य को हर साल औसतन 10,000 करोड़ रुपये प्राप्त हुए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस अवसंरचना विकास के सबसे बड़े लाभार्थी छोटे व्यवसायी और लघु उद्योग हैं। उन्होंने बीकानेर के अचार, पापड़, नमकीन का जिक्र किया और कहा कि बेहतर परिवहन-संपर्क से ये छोटे कारोबारी अपने उत्पाद दुनिया के हर कोने तक पहुंचाने में सक्षम होंगे।
राजस्थान के विकास के प्रयासों के बारे में प्रधानमंत्री ने लंबे समय से उपेक्षित सीमावर्ती गांवों के लिए वाइब्रेंट ग्राम योजना का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, “हमने सीमांत गांवों को देश का ‘पहला गांव’ घोषित किया है। इससे इन क्षेत्रों में विकास होगा और देश के लोगों में इन क्षेत्रों की यात्रा करने को लेकर दिलचस्पी बढ़ेगी।“
प्रधानमंत्री ने राजस्थान पर करणी माता और सालासर बालाजी की कृपा की चर्चा की और कहा कि राज्य को विकास के शिखर पर होना चाहिए। इसलिए, भारत सरकार पूरी ताकत से राजस्थान के विकास के लिए काम कर रही है। उन्होंने निष्कर्ष के तौर पर कहा कि सभी के संयुक्त प्रयास से राजस्थान के सभी विकास लक्ष्य साकार होंगे।
इस अवसर पर राजस्थान के राज्यपाल श्री कलराज मिश्र, केंद्रीय सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी, केंद्रीय कानून और न्याय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी तथा अन्य उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने अमृतसर-जामनगर आर्थिक गलियारे का छह लेन वाला ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे खंड राष्ट्र को समर्पित किया। 500 किमी से अधिक लंबा यह खंड, राजस्थान में हनुमानगढ़ जिले के जाखड़ावाली गांव से जालौर जिले के खेतलावास गांव तक फैला हुआ है, जिसे लगभग 11,125 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित किया गया है। यह एक्सप्रेसवे यात्रा-अवधि को काफी कम कर देगा और प्रमुख शहरों तथा औद्योगिक गलियारों के बीच परिवहन-संपर्क में सुधार करेगा। एक्सप्रेसवे न केवल माल के निर्बाध परिवहन की सुविधा प्रदान करेगा, बल्कि अपने मार्ग पर पर्यटन और आर्थिक विकास में भी वृद्धि करेगा।
क्षेत्र में बिजली क्षेत्र को बढ़ावा देते हुए, प्रधानमंत्री ने हरित ऊर्जा गलियारे के लिए अंतर-राज्य ट्रांसमिशन लाइन के चरण- I का लोकार्पण किया, जिसे लगभग 10,950 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित किया गया है। हरित ऊर्जा गलियारा लगभग 6 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा को एकीकृत करेगा और पश्चिमी क्षेत्र में ताप-विद्युत उत्पादन और उत्तरी क्षेत्र में जल-विद्युत उत्पादन के साथ नवीकरणीय ऊर्जा के ग्रिड संतुलन में मदद करेगा, जिससे उत्तरी क्षेत्र और पश्चिमी क्षेत्र के बीच ट्रांसमिशन क्षमता मजबूत होगी। प्रधानमंत्री ने लगभग 1,340 करोड़ रुपये की लागत से पावर ग्रिड द्वारा विकसित बीकानेर-भिवाड़ी ट्रांसमिशन लाइन को भी राष्ट्र को समर्पित किया। बीकानेर से भिवाड़ी ट्रांसमिशन लाइन राजस्थान में 8.1 गीगावॉट सौर ऊर्जा की निकासी में मदद करेगी।
प्रधानमंत्री ने बीकानेर में 30 बिस्तरों वाला नया कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) अस्पताल राष्ट्र को समर्पित किया। अस्पताल की क्षमता 100 बिस्तरों तक विस्तार के योग्य होगी। यह एक महत्वपूर्ण स्वास्थ्य सुविधा के रूप में काम करेगा, स्थानीय समुदाय की चिकित्सा आवश्यकताओं को पूरा करेगा और सुलभ और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित करेगा।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने बीकानेर रेलवे स्टेशन के पुनर्विकास की आधारशिला रखी। लगभग 450 करोड़ रुपये की लागत वाले इस पुनर्विकास कार्य में, रेलवे स्टेशन की मौजूदा संरचना की विरासत स्थिति के संरक्षण को सुनिश्चित करते हुए फर्श और छत के साथ-साथ सभी प्लेटफार्मों का नवीनीकरण शामिल होगा।
प्रधानमंत्री ने 43 किमी लंबे चूरू-रतनगढ़ रेल-खंड के दोहरीकरण की भी आधारशिला रखी। इस रेल लाइन के दोहरीकरण से रेल परिवहन-संपर्क बढ़ेगा और बीकानेर क्षेत्र से देश के बाकी हिस्सों तक जिप्सम, चूना पत्थर, खाद्यान्न और उर्वरक उत्पादों के परिवहन में आसानी होगी।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation development projects worth over Rs 24,300 crore in Bikaner, Rajasthan
Dedicates six-lane Greenfield Expressway section of the Amritsar - Jamnagar Economic Corridor
Dedicates Phase-I of the Inter-State Transmission Line for Green Energy Corridor
Dedicates Bikaner to Bhiwadi Transmission Line
Dedicates 30-bedded Employees' State Insurance Corporation (ESIC) Hospital in Bikaner
Lays foundation stone for the redevelopment of the Bikaner Railway Station
Lays foundation stone for doubling of the 43 km long Churu – Ratangarh section railway line
“Rajasthan has scored a double century when it comes to National Highways”
“Rajasthan is a center of immense potential and possibilities”
“Green Field Expressway will strengthen the economic activities in entire western India”
“We declared the frontier villages the ‘first villages’ of the country”
08 JUL 2023 6:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation development projects worth over Rs 24,300 crore in Bikaner, Rajasthan today. The projects include the dedication of the six-lane Greenfield Expressway section of the Amritsar - Jamnagar Economic Corridor at a cost of around Rs 11,125 crores, Phase-I of the Inter-State Transmission Line for Green Energy Corridor worth around Rs 10,950 crores, Bikaner to Bhiwadi Transmission Line to be developed by Power Grid at a cost of around Rs 1,340 crores, and a new 30-bedded Employees' State Insurance Corporation (ESIC) Hospital in Bikaner. The Prime Minister laid the foundation stone for the redevelopment of the Bikaner Railway Station at a cost of around Rs 450 crores and doubling of the 43 km long Churu – Ratangarh section railway line
Addressing the gathering, the Prime Minister paid homage to the land of warriors and remarked that the people dedicated to the development of the state always present an opportunity that he makes himself available to dedicate the development projects to the nation. Referring to the projects of today worth more than 24,000 crores, the Prime Minister noted that Rajasthan got two modern six-lane expressways within a matter of months. Recalling the inauguration of the Delhi - Dausa - Lalsot section of the Delhi - Mumbai Express Corridor in February, the Prime Minister expressed gratitude for getting the opportunity to inaugurate the 500 km six-lane greenfield expressway section of the Amritsar - Jamnagar Expressway today. “In a way, Rajasthan has scored a double century when it comes to National Highways”, he added. The Prime Minister also congratulated the people of Bikaner and Rajasthan for the Green Energy Corridor and the Employees' State Insurance Corporation (ESIC) Hospital.
The Prime Minister said that Rajasthan has always been full of capabilities and potential. It is because of this potential for growth, the Prime Minister said, that record investment is being made in the state. Connectivity is being made hi-tech as there are endless possibilities for industrial development. Fast-speed expressways and railways will give a push to tourism opportunities which will benefit the youth of the state, he said.
Referring to the Green Field Expressway which was inaugurated today, the Prime Minister said that it will connect Rajasthan with Haryana, Punjab, Gujarat and Jammu and Kashmir, while important commercial seaports like Jamnagar and Kandla will also become accessible from Bikaner and Rajasthan. He underlined that the distances between Bikaner and Amritsar, and Jodhpur will be reduced, along with the distance between Jodhpur and Gujarat which will largely benefit the farmers and businesses of the region. “This Greenfield Expressway will strengthen the economic activities in entire western India”, the Prime Minister said as he highlighted the increased connectivity with oil field refineries which will strengthen the supply, thereby giving pace to economic developments in the country.
Talking about the doubling of the railway line, the Prime Minister highlighted the priority given to the growth of Railways in Rajasthan. He informed that between 2004-2014 Rajasthan received less than Rs 1000 crores per year on average for railways whereas after 2014, the state received Rs 10,000 crores every year on average.
The Prime Minister said that the biggest beneficiaries of this infrastructure push are small businessmen and small-scale industries. He mentioned Bikaner’s Achaar, papad, namkeen and said that with better connectivity, these small businesses will be able to take their products to every corner of the world.
Continuing with the efforts for Rajasthan’s development, the Prime Minister mentioned the Vibrant Village scheme for the long-neglected border villages. “We declared the frontier villages the ‘first villages’ of the country. Leading to development in these regions and a renewed interest among the people of the country about visiting these areas”, he said.
The Prime Minister talked about the blessings of Karni Mata and Salasar Balaji in Rajasthan and said that the state should be at the peak of development. That is why the Government of India is working for the growth of Rajasthan with all its might. He concluded with the hope that the combined effort of everyone will realize all the development goals of Rajasthan.
Governor of Rajasthan, Shri Kalraj Mishra, Union Minister for Road, Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, and Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Kailash Choudhary among others were present on the occasion.
Background
The Prime Minister dedicated to the nation six-lane greenfield expressway section of the Amritsar - Jamnagar Economic Corridor. Spanning over 500 km in Rajasthan, this section which runs from village Jakhrawali in Hanumangarh district to village Khetlawas in Jalore district is built at a cost of around Rs 11,125 crores. This expressway will significantly reduce travel time and improve connectivity between major cities, and industrial corridors. The expressway will not only facilitate seamless transportation of goods but also enhance tourism and economic development along its route.
Giving a boost to the power sector in the region, the Prime Minister dedicated Phase-I of the Inter-State Transmission Line for Green Energy Corridor worth around Rs 10,950 crores. The green energy corridor will integrate about 6 GW of renewable power and help in grid balancing of Renewable Power with Thermal Generation in Western Region and Hydro Generation in the Northern region, thereby strengthening transmission capacity between Northern Region and Western Region. The Prime Minister also dedicated Bikaner to Bhiwadi Transmission Line to be developed by Power Grid at a cost of around Rs 1,340 crores. Bikaner to Bhiwadi Transmission Line will help in the evacuation of 8.1 GW of Solar Power in Rajasthan.
The Prime Minister dedicated a new 30-bedded Employees' State Insurance Corporation (ESIC) Hospital in Bikaner. The hospital will have a capacity upgradeable to 100 beds and will serve as a vital healthcare facility, catering to the medical needs of the local community and ensuring accessible and quality healthcare services.
Further, the Prime Minister laid the foundation stone for the redevelopment of the Bikaner Railway station. To be developed at a cost of around Rs 450 crores, the redevelopment work will involve renovation of all platforms along with flooring and ceiling while ensuring the preservation of the heritage status of the existing structure of the railway station.
The foundation Stone for the doubling of the 43 km long Churu – Ratangarh section was also laid by the Prime Minister. Doubling of this rail line will enhance connectivity, and facilitate easier transportation of gypsum, limestone, food grains and fertilizer products from Bikaner region to the rest of the country.