प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने छत्तीसगढ़ के रायपुर में लगभग 7500 करोड़ रुपये की विभिन्न विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और इन्हें राष्ट्र को समर्पित किया
पांच राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकर्पण किया
103 किलोमीटर लंबी रायपुर-खरियार रोड रेल लाइन के दोहरीकरण और केवटी-अंतागढ़ को जोड़ने वाली 17 किलोमीटर लंबी नई रेलवे लाइन को समर्पित किया
कोरबा में इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन बॉटलिंग प्लांट को समर्पित किया
वीडियो लिंक के माध्यम से अंतागढ़-रायपुर ट्रेन को हरी झंडी दिखाई
आयुष्मान भारत के तहत लाभार्थियों को 75 लाख कार्डों का वितरण प्रारंभ किया
"आज की परियोजनाएं छत्तीसगढ़ के जनजातीय क्षेत्रों में विकास और सुविधा की एक नई यात्रा का प्रतीक हैं"
"सरकार उन विशिष्ट क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के विकास को प्राथमिकता दे रही है जो विकास के मामले में पीछे रह गए हैं"
"आधुनिक बुनियादी ढांचे का संबंध सामाजिक न्याय से भी है"
"आज छत्तीसगढ़ दो आर्थिक गलियारों से जुड़ रहा है"
"सरकार प्राकृतिक संपदा के क्षेत्रों में नए अवसरों का सृजन करने और अधिक उद्योग स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध है"
"मनरेगा के तहत पर्याप्त रोजगार उपलब्ध कराने के लिए सरकार ने छत्तीसगढ़ को 25000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि प्रदान की है"
07 JUL 2023 1:04PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज छत्तीसगढ़ के रायपुर में लगभग 7500 करोड़ रुपये की विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास किया और इन्हें राष्ट्र को समर्पित किया। उन्होंने करीब 6,400 करोड़ रुपये की 5 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया। प्रधानमंत्री ने 103 किलोमीटर लंबी रायपुर-खरियार रोड रेल लाइन के दोहरीकरण को भी राष्ट्र को समर्पित कियाइसका निर्माण 750 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है। केवटी-अंतागढ़ को जोड़ने वाली 17 किलोमीटर लंबी नई रेलवे लाइन 290 करोड़ रुपये की लागत से तैयार की गई है। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने कोरबा में 130 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से निर्मित 60 हजार मीट्रिक टन प्रति वर्ष की क्षमता वाले इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन के बॉटलिंग प्लांट को राष्ट्र को समर्पित किया। उन्होंने वीडियो लिंक के माध्यम से अंतागढ़-रायपुर ट्रेन को भी हरी झंडी दिखाई। इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री ने आयुष्मान भारत के तहत लाभार्थियों को 75 लाख कार्डों के वितरण का शुभारंभ किया।
इस अवसर पर जनसभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का अवसर छत्तीसगढ़ की विकास यात्रा के लिए बेहद महत्वपूर्ण है क्योंकि राज्य को बुनियादी ढांचे और कनेक्टिविटी जैसे क्षेत्रों में 7000 करोड़ से अधिक की विकास परियोजनाएं मिल रही हैं। उन्होंने उल्लेख किया कि आज की परियोजनाएं लोगों के जीवन को आसान बनाएंगी और राज्य में स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करेंगी। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि इन परियोजनाओं से राज्य में रोजगार के अवसर बढ़ेंगे, साथ ही छत्तीसगढ़ के धान किसानों, खनिज उद्योग और पर्यटन उद्योग को भी लाभ होगा। प्रधानमंत्री ने परियोजनाओं के लिए राज्य के लोगों को बधाई देते हुए कहा कि आज की परियोजनाएं छत्तीसगढ़ के जनजातीय क्षेत्रों में विकास और सुविधा की एक नई यात्रा को चिह्नित करेंगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि किसी भी क्षेत्र के विकास में देरी का सीधा संबंध बुनियादी ढांचे की कमी से है, इसलिए सरकार उन विशिष्ट क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के विकास को प्राथमिकता दे रही है जो विकास के मामले में पीछे रह गए हैं। उन्होंने कहा कि बुनियादी ढांचे से अभिप्राय जीवन जीने में आसानी और व्यापार करने में आसानी से है। प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि बुनियादी ढांचे का अर्थ रोजगार के अवसरों और त्वरित गति से होने वाला विकास भी है। उन्होंने कहा कि आधुनिक बुनियादी ढांचे का विकास छत्तीसगढ़ में भी देखा जा सकता है, जहां पिछले 9 वर्षों में प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना के तहत राज्य के हजारों जनजातीय गांवों तक सड़क संपर्क का विस्तार हुआ है। उन्होंने कहा कि सरकार ने लगभग 3,500 किलोमीटर लंबे राष्ट्रीय राजमार्ग की परियोजनाओं को मंजूरी दी है, जिनमें से लगभग 3000 किलोमीटर का काम पूरा भी हो चुका है। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि आज रायपुर-कोडेबोड़ और बिलासपुर-पथरापाली राजमार्ग का उद्घाटन किया गया है। उन्होंने कहा कि चाहे रेल हो, सड़क हो, दूरसंचार हो, सरकार ने पिछले 9 वर्षों में छत्तीसगढ़ में सभी प्रकार की कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए अभूतपूर्व कार्य किया है।
प्रधानमंत्री ने उल्लेख करते हुए कहा कि आधुनिक बुनियादी ढांचा सामाजिक न्याय से भी संबंधित है और आज की परियोजनाएं जिनमें सड़कें और रेलवे लाइनें शामिल हैं यह गरीबों, दलितों, पिछड़ों और जनजातियों की बस्तियों को जोड़ रही हैं और इससे मरीजों और महिलाओं के लिए अस्पतालों तक कनेक्टिविटी में सुधार होगा। उन्होंने कहा कि नौ साल पहले, छत्तीसगढ़ के 20 प्रतिशत से अधिक गांवों में किसी भी प्रकार की मोबाइल कनेक्टिविटी नहीं थी, जबकि आज यह संख्या घटकर लगभग 6 प्रतिशत रह गई है और क्षेत्र के किसान और मजदूर इसके सबसे बड़े लाभार्थी हैं। उन्होंने यह भी बताया कि इनमें से अधिकतर जनजातीय गांव जहां कनेक्टिविटी में सुधार हुआ है, वे गांव कभी नक्सली हिंसा से प्रभावित थे। प्रधानमंत्री ने बताया कि सरकार बेहतर 4जी कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए 700 से अधिक मोबाइल टावर लगा रही है। उन्होंने कहा कि लगभग 300 टावर पहले ही काम करना शुरू कर चुके हैं। उन्होंने कहा कि जो जनजातीय गांव कभी मोबाइल कनेक्टविटी की सुविधाओं से वंचित थे, वे अब रिंगटोन की गूंज सुन सकते हैं। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि मोबाइल कनेक्टिविटी के आगमन से गांव के लोगों को बहुत से कार्यों में सहायता मिली है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सामाजिक न्याय है और यह सबका साथ, सबका विकास है ।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज छत्तीसगढ़ दो आर्थिक गलियारों से जुड़ रहा है। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि रायपुर-धनबाद आर्थिक गलियारा और रायपुर-विशाखापत्तनम आर्थिक गलियारा पूरे क्षेत्र की किस्मत बदलने जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि आर्थिक गलियारे उन आकांक्षी जिलों से होकर गुजर रहे हैं जिन्हें कभी पिछड़ा कहा जाता था और जहां कभी हिंसा और अराजकता हावी थी। उन्होंने कहा कि आज जिस रायपुर-विशाखापत्तनम आर्थिक गलियारा का शिलान्यास किया गया है, वह इस क्षेत्र की नई जीवन रेखा बनेगा क्योंकि रायपुर और विशाखापत्तनम के बीच का सफर आधा हो जाएगा। उन्होंने यह भी बताया कि 6-लेन सड़क धमतरी के धान बेल्ट, कांकेर के बॉक्साइट बेल्ट और कोंडागांव के हस्तशिल्प की समृद्धि को देश के अन्य हिस्सों से जोड़ेगी। प्रधानमंत्री ने वन्यजीवों की सुविधा के लिए सुरंगों और पशु मार्गों के निर्माण की भी सराहना की क्योंकि यह सड़क वन्यजीव क्षेत्र से होकर गुजरेगी। श्री मोदी ने कहा कि दल्ली राजहरा से जगदलपुर तक रेल लाइन और अंतागढ़ से रायपुर तक सीधी ट्रेन सेवा से दूर-दराज के इलाकों तक यात्रा करना आसान हो जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार नए अवसरों का सृजन करने और प्राकृतिक संपदा के क्षेत्रों में अधिक उद्योग स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने पिछले 9 वर्षों में इस दिशा में किए गए प्रयासों का उल्लेख किया, जिसने छत्तीसगढ़ में औद्योगीकरण को नई ऊर्जा दी है। उन्होंने बताया कि सरकार की नीतियों के कारण छत्तीसगढ़ में राजस्व के रूप में धनराशि में वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि खासकर खान और खनिज अधिनियम में बदलाव के बाद छत्तीसगढ़ को रॉयल्टी के रूप में अधिक धन मिलना शुरू हो गया है। प्रधानमंत्री ने बताया कि 2014 से पहले के चार वर्षों में छत्तीसगढ़ को रॉयल्टी के रूप में 1300 करोड़ रुपये मिले थे, जबकि 2015-16 से 2020-21 के बीच राज्य को लगभग 2800 करोड़ रुपये मिले। उन्होंने कहा कि डिस्ट्रिक्ट मिनरल फंड में बढ़ोतरी से खनिज संपदा वाले जिलों में विकास के काम में तेजी आयी है। उन्होंने कहा कि बच्चों के लिए स्कूल हों, लाइब्रेरी हों, सड़कें हों, पानी की व्यवस्था हो, अब ऐसे अनेक विकास कार्यों में डिस्ट्रिक्ट मिनरल निधि की धनराशि खर्च की जा रही है।
छत्तीसगढ़ में खोले गए 1 करोड़ 60 लाख से अधिक जन धन बैंक खातों में आज 6000 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि के जमा हैं, इसका उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह उन गरीब परिवारों, किसानों और मजदूरों की धनराशि है जो कभी इसे कहीं और रखने के लिए मजबूर थे। उन्होंने कहा कि जन धन खाते गरीबों को सरकार से सीधी मदद प्राप्त करने में सहायता कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार छत्तीसगढ़ के युवाओं के लिए रोजगार और स्वरोजगार के अवसरों का सृजन करने की दिशा में लगातार काम कर रही है और मुद्रा योजना के तहत छत्तीसगढ़ के बड़ी संख्या में जनजातीय युवाओं और गरीब परिवारों के युवकों को 40,000 करोड़ रुपये से ज्यादा की मदद दी गई है। उन्होंने कहा कि सरकार ने कोरोना काल में देश के छोटे उद्योगों की मदद के लिए लाखों करोड़ रुपये की विशेष योजना शुरू की है, जिसमें छत्तीसगढ़ के लगभग 2 लाख उद्यमों को लगभग 5000 करोड़ रुपये की मदद मिली है।
प्रधानमंत्री ने पीएम स्वनिधि योजना का भी उल्लेख किया जो रेहड़ी-पटरी वालों को बिना गारंटी के ऋण प्रदान करती है। उन्होंने कहा कि इसके 60 हजार से अधिक लाभार्थी छत्तीसगढ़ से हैं। उन्होंने बताया कि गांवों में मनरेगा के तहत पर्याप्त रोजगार उपलब्ध कराने के लिए सरकार ने छत्तीसगढ़ को 25 हजार करोड़ रुपये से अधिक की राशि उपलब्ध करायी है।
75 लाख लाभार्थियों को आयुष्मान कार्ड के वितरण का शुभारंभ किए जाने का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि गरीब और जनजातीय परिवारों के लिए राज्य के 1500 से अधिक बड़े अस्पतालों में हर साल 5 लाख रुपये तक के निःशुल्क इलाज की गारंटी मिल रही है। उन्होंने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि आयुष्मान योजना गरीब, जनजातीय, पिछड़े और दलित परिवारों के जीवन में काम आ रही है। अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने छत्तीसगढ़ के हर परिवार की इसी सेवा भावना से निरंतर सेवा करते रहने का आश्वासन दिया।
इस अवसर पर छत्तीसगढ़ के राज्यपाल श्री विश्वभूषण हरिचंदन, छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री भूपेश बघेल, छत्तीसगढ़ के उप-मुख्यमंत्री श्री टी एस सिंह देव, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया के साथ-साथ संसद सदस्य और अन्य गणमान्य भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
बुनियादी ढांचे के विकास की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए प्रधानमंत्री ने आज लगभग 6,400 करोड़ रुपये की पांच राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया। राष्ट्र को समर्पित की जाने वाली परियोजनाओं में जबलपुर-जगदलपुर राष्ट्रीय राजमार्ग पर रायपुर से कोडेबोड़ खंड की 33 किमी लंबा 4 लेन मार्ग शामिल है। पर्यटन को बढ़ावा देने के अलावा, यह खंड जगदलपुर के पास इस्पात संयंत्रों के कच्चे माल, तैयार उत्पादों की आवाजाही के लिए महत्वपूर्ण है और लौह अयस्क-समृद्ध क्षेत्रों को कनेक्टिविटी प्रदान करता है। प्रधानमंत्री ने एनएच-130 के बिलासपुर से अंबिकापुर खंड के 53 किलोमीटर लंबे 4-लेन बिलासपुर-पथरापाली खंड को भी राष्ट्र को समर्पित किया। यह उत्तर प्रदेश के साथ छत्तीसगढ़ की कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने में मदद करेगा और आसपास के क्षेत्रों में कोयला खदानों को कनेक्टिविटी प्रदान करके कोयले की आवाजाही को बढ़ावा देगा।
प्रधानमंत्री ने 6-लेन ग्रीनफील्ड रायपुर-विशाखापत्तनम कॉरिडोर के छत्तीसगढ़ खंड के लिए 3 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी। इनमें एनएच 130 सीडी पर 43 किलोमीटर लंबे छह लेन वाले झांकी-सरगी खंड का विकास शामिल है; एनएच 130 सीडी पर 57 किलोमीटर लंबा छह लेन वाला सरगी-बसनवाही खंड; और एनएच-130 सीडी का 25 किमी लंबा छह लेन वाला बसनवाही-मारंगपुरी खंड शामिल है। इसके अलावा इस परियोजना एक प्रमुख घटक 2.8 किमी लंबी 6-लेन सुरंग है जिसमें उदंती वन्यजीव अभयारण्य क्षेत्र में अप्रतिबंधित वन्यजीव अभ्यारण्य क्षेत्र के लिए 27 पशुओं के निकासी मार्ग और बंदरों के लिए 17 छतरियां शामिल हैं। इन परियोजनाओं से धमतरी में चावल मिलों और कांकेर में बॉक्साइट समृद्ध क्षेत्रों को बेहतर कनेक्टिविटी मिलेगी और कोंडागांव में हस्तशिल्प उद्योग को भी लाभ होगा। कुल मिलाकर ये परियोजनाएं क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास को प्रमुखता देंगी।
प्रधानमंत्री ने 750 करोड़ रुपये की लागत से पूरी हुई 103 किलोमीटर लंबी रायपुर-खरियार रोड रेल लाइन के दोहरीकरण को भी राष्ट्र को समर्पित किया। इससे छत्तीसगढ़ में उद्योगों के लिए बंदरगाहों से कोयला, इस्पात, उर्वरक और अन्य वस्तुओं का परिवहन आसान हो जाएगा। उन्होंने 290 करोड़ रुपये की लागत से विकसित केवटी-अंतागढ़ को जोड़ने वाली 17 किमी लंबी नई रेलवे लाइन भी राष्ट्र को समर्पित की। नई रेलवे लाइन भिलाई इस्पात संयंत्र को दल्ली-राजहरा और रावघाट क्षेत्रों की लौह अयस्क खदानों से कनेक्टिविटी प्रदान करेगी और घने जंगलों से गुजरते हुए दक्षिणी छत्तीसगढ़ के दूरदराज के इलाकों को जोड़ेगी।
प्रधानमंत्री ने कोरबा में 130 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से निर्मित 60 हजार मीट्रिक टन प्रति वर्ष की क्षमता वाले इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन के बॉटलिंग प्लांट को भी राष्ट्र को समर्पित किया। उन्होंने वीडियो लिंक के माध्यम से अंतागढ़-रायपुर ट्रेन को भी हरी झंडी दिखाई। इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने आयुष्मान भारत के तहत लाभार्थियों को 75 लाख कार्डों के वितरण का शुभारंभ किया।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation various development projects worth around Rs 7500 crores in Raipur, Chhattisgarh
Dedicates and lays foundation stone for 5 National Highway Projects
Dedicates doubling of 103 km long Raipur - Khariar Road Rail Line and 17 km long new railway line connecting Keoti - Antagarh
Dedicates Indian Oil Corporation Bottling Plant at Korba
Flags off Antagarh - Raipur Train via video link
Initiates distribution of 75 lakh cards to the beneficiaries under Ayushman Bharat
“Today’s projects mark a new journey of development and convenience in the tribal areas of Chhattisgarh”
“Government is prioritizing infrastructure development in those specific regions which have lagged behind in terms of development”
“Modern infrastructure is also related to social justice”
“Today Chhattisgarh is connecting with two economic corridors”
“The Government is committed to creating new opportunities and setting up more industries in areas of natural wealth”
“Government has provided more than Rs 25000 crores to Chhattisgarh for providing adequate employment under MNREGA”
07 JUL 2023 1:04PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation various development projects worth around Rs 7500 crores in Raipur, Chhattisgarh today. He dedicated and laid the foundation stone for 5 National Highway projects worth around Rs 6,400 crores. The Prime Minister also dedicated to the nation the doubling of 103 km long Raipur - Khariar Road Rail Line which has been completed at a cost of Rs 750 crores, a 17 km long new railway line connecting Keoti - Antagarh developed at a cost of Rs 290 crores. Further, the Prime Minister dedicated to the nation a bottling plant of the Indian Oil Corporation with a capacity of 60 thousand metric ton per annum at Korba constructed at a cost of over Rs 130 crores. He also flagged off Antagarh - Raipur Train via video link. Further, the Prime Minister initiated the distribution of 75 lakh cards to the beneficiaries under the Ayushman Bharat.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that today’s occasion is extremely significant for the development journey of Chhattisgarh as the state is receiving development projects worth more than 7000 crores in the sectors like infrastructure and connectivity. He underlined that the projects of today will make the lives of the people easier and strengthen the healthcare system in the state. He also emphasized that these projects will give rise to employment opportunities in the state while also benefiting the paddy farmers, mineral industry and tourism industry of Chhattisgarh. “The projects of today will mark a new journey of development and convenience in the tribal areas of Chhattisgarh”, the Prime Minister said as he congratulated the people of the state for the projects.
The Prime Minister emphasized that the delay in the development of any given region is directly related to the lack of infrastructure, Hence, the Prime Minister continued, the government is prioritizing infrastructure development in those specific regions which have lagged behind in terms of development. “Infrastructure means ease of living and ease of doing business. Infrastructure means employment opportunities and fast-paced development”, the Prime Minister asserted. He said that modern infrastructure development can also be witnessed in Chhattisgarh where in the last 9 years, road connectivity has expanded to thousands of tribal villages of the state under the Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojana. He noted that the Government has approved projects of about 3,500 km long National Highway where about 3000 km have also been completed. The Prime Minister also mentioned that Raipur-Kodebod and Bilaspur-Pathrapali highways have been inaugurated today. “Be it rail, road, telecom, the Government has done unprecedented work in Chhattisgarh in the last 9 years to boost all forms of connectivity”, he added
The Prime Minister highlighted that modern infrastructure is also related to social justice and mentioned that the projects of today including the roads and railway lines that are connecting the settlements of the poor, Dalits, backward and tribals will improve connectivity to the hospitals for patients and women. He also highlighted that nine years ago, more than 20 percent of the villages in Chhattisgarh did not have any kind of mobile connectivity whereas today the number has come down to about 6 percent, and the farmers and laborers of the region are the biggest beneficiaries of this. He also pointed out that most of these tribal villages where connectivity has improved were the ones once affected by Naxalite violence. The Prime Minister informed that the Government is installing more than 700 mobile towers to ensure good 4G connectivity. He also stated that about 300 towers have already started functioning. The tribal villages that once fell silent can now hear the buzzing of the ringtones”, he added. The Prime Minister underlined that the advent of mobile connectivity has aided the people of the village in many tasks. “This is social justice. And this is Sabka Saath, Sabka Vikas” the Prime Minister said.
“Today Chhattisgarh is connecting with two economic corridors”, the Prime Minister remarked as he asserted that the Raipur - Dhanbad Economic Corridor and Raipur - Vishakhapatnam Economic Corridor are going to change the fortunes of the entire region. He noted that the economic corridors are passing through aspirational districts that were once called backward, and where violence and anarchy once prevailed. He said that the Raipur-Vishakhapatnam Economic Corridor whose foundation stone has been laid today will become a new lifeline of this region as the journey between Raipur and Visakhapatnam will be reduced to half. He also mentioned that the 6-lane road will connect the paddy belt of Dhamtari, the bauxite belt of Kanker and the richness of handicrafts of Kondagaon to other parts of the country. The Prime Minister also appreciated the construction of tunnels and animal passes for the convenience of wildlife as this road will pass through the wildlife region. “The rail line from Dalli Rajhara to Jagdalpur and direct train service from Antagarh to Raipur will also make it easier to travel to far-flung areas”, Shri Modi added.
“The Government is committed to creating new opportunities and setting up more industries in areas of natural wealth”, the Prime Minister said as he highlighted the efforts in this direction in the last 9 years which have given new energy to industrialization in Chhattisgarh. He informed that due to the policies of the Government, Chhattisgarh witnessed an increase in funds in the form of revenue. He noted that Chhattisgarh has started getting more funds in the form of royalty, especially after the change in the Mines and Mineral Act. In the four years before 2014, the Prime Minister informed that Chhattisgarh had received Rs 1300 crore as royalty whereas the state received about Rs 2800 crore between 2015-16 to 2020-21. He said that the work of development has been accelerated in districts with mineral wealth as a result of an increase in the District Mineral Fund. “Be it schools for children, libraries, roads, water arrangements, now the District Mineral Fund Money is being spent in many such developmental works”, he added.
Highlighting that more than Rs 6000 crores are deposited today in more than 1 crore 60 lakh Jan Dhan bank accounts that have been opened in Chhattisgarh, the Prime Minister said that it belongs to the poor families, farmers and laborers who were once forced to keep it elsewhere. He also highlighted that the Jan Dhan accounts are assisting the poor in availing direct help from the government. The Prime Minister said that the Government is continuously working for the youth of Chhattisgarh towards creating employment and self-employment opportunities and informed that more than Rs 40,000 crores have been given to the youth of Chhattisgarh under the Mudra Yojana, that has come to the aid of a large number of tribal youths and youths from poor families. He also mentioned that the Government has launched a special scheme worth lakhs of crores to help the small industries of the country during the Corona period where about 2 lakh enterprises of Chhattisgarh got assistance of about Rs 5000 crores.
The Prime Minister also touched upon PM Swanidhi Yojana which provides loans without guarantee to street vendors and mentioned that more than 60 thousand beneficiaries hailed from Chhattisgarh. He informed that the Government has provided more than Rs 25000 crores to Chhattisgarh for providing adequate employment under MNREGA in the villages.
Noting that the distribution of Ayushman cards to 75 lakh beneficiaries is already underway, the Prime Minister emphasized the guarantee of free treatment up to Rs 5 lakh every year in more than 1500 big hospitals of the state for the poor and tribal families. He expressed satisfaction that Ayushman Yojana is coming to the aid of the lives of poor, tribal, backward and Dalit families. Concluding the address, the Prime Minister assured to serve every family of Chhattisgarh with the same spirit of service.
Governor of Chhattisgarh, Shri Biswabhusan Harichandan, Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Bhupesh Baghel, Deputy Chief Minister of Chhattisgarh, Shri T S Singh Deo, Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Health and Family Welfare Dr Mansukh Mandaviya, and Members of Parliament among others were present on the occasion.
Background
In a major push towards infrastructure development, the Prime Minister dedicated and laid the foundation stone for 5 National Highway projects worth around Rs 6,400 crores. The projects that will be dedicated to the nation include the 33 km long 4-laning of the Raipur to Kodebod section on the Jabalpur-Jagdalpur National Highway. Besides boosting tourism, the section is integral for the movement of raw goods, finished products of Steel plants near Jagdalpur and provides connectivity to iron ore-rich areas. The Prime Minister also dedicated to the nation the 53 km long 4-lane Bilaspur-Pathrapali stretch of Bilaspur to Ambikapur section of NH-130. It will help improve the connectivity of Chhattisgarh with Uttar Pradesh and will boost the movement of coal by providing connectivity to coal mines in adjoining areas.
The Prime Minister also laid the foundation stone for 3 National Highway projects for the Chhattisgarh Section of the 6-lane Greenfield Raipur - Visakhapatnam corridor. These include the development of a 43 km long six-lane Jhanki-Sargi section on NH 130 CD; a 57 km long six-lane Sargi-Basanwahi section on NH 130 CD; and a 25 km long six-lane Basanwahi-Marangpuri section of NH-130 CD. A key component is a 6-Lane tunnel of 2.8 km in length which comprises 27 animal passes and 17 monkey canopies for unrestricted wildlife movement in the Udanti Wildlife Sanctuary area. These projects will provide better connectivity to rice mills in Dhamtari and bauxite-rich areas in Kanker and also benefit the handicraft industry in Kondagaon. Overall, these projects will give a major thrust to the socio-economic development of the region.
The Prime Minister also dedicated to the nation the doubling of 103 km long Raipur - Khariar Road Rail Line which has been completed at a cost of Rs 750 crores. It will ease transportation of coal, steel, fertilizers and other commodities from ports for industries in Chhattisgarh. He also dedicated to the nation a 17 km long new railway line connecting Keoti - Antagarh developed at a cost of Rs 290 crores. The new railway line will provide connectivity to Bhilai Steel Plant with Iron Ore Mines of Dalli Rajhara and Rowghat areas and will link remote areas of southern Chhattisgarh passing through dense forests.
The Prime Minister also dedicated to the nation a bottling plant of the Indian Oil Corporation with a capacity of 60 thousand metric tons per annum at Korba, constructed at a cost of over Rs 130 crores. He also flagged off Antagarh - Raipur Train via video link. Further, the Prime Minister initiated the distribution of 75 lakh cards to the beneficiaries under the Ayushman Bharat.