उप राष्ट्रपति सचिवालय
समान नागरिक संहिता (यूसीसी) लागू करने में किसी भी तरह की देरी हमारे मूल्यों के लिए हानिकारक होगी- उपराष्ट्रपति
किसी भी विदेशी संस्था को हमारी संप्रभुता और प्रतिष्ठा के साथ खिलवाड़ करने की अनुमति नहीं दी जा सकती- उपराष्ट्रपति
अब भारत विरोधी कहानियों के कोरियोग्राफरों को प्रभावी ढंग से अस्वीकार करने का समय आ गया है- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने छात्रों का भारतीय होने और भारत की ऐतिहासिक उपलब्धियों पर गर्व करने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने छात्रों से भ्रष्टाचार मुक्त और सहिष्णु समाज बनाने को कहा
उपराष्ट्रपति ने आईआईटी गुवाहाटी के 25वें दीक्षांत समारोह में भाग लिया और मां कामाख्या मंदिर में पूजा-अर्चना की
04 JUL 2023 4:53PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा कि समान नागरिक संहिता भारत और उसके राष्ट्रवाद को अधिक प्रभावी ढंग से बांध देगी और बल देकर कहा कि "यूसीसी लागू करने में किसी तरह की और देरी हमारे मूल्यों के लिए हानिकारक होगी।
उपराष्ट्रपति ने आज आईआईटी गुवाहाटी के 25वें दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए जोर देकर कहा कि राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत (डीपीएसपी) 'देश के शासन में मौलिक' हैं और उन्हें नियमों में बदलना राज्य का कर्तव्य है। यह उल्लेख करते हुए कि पंचायत, सहकारी समितियां और शिक्षा का अधिकार जैसे नीति निर्देशक सिद्धांत पहले ही कानून में बदल चुके हैं, उन्होंने रेखांकित किया कि यह संविधान के अनुच्छेद 44 को लागू करने का समय है।
भारत की छवि को धूमिल करने के प्रयासों और "लगातार राष्ट्र-विरोधी भारत विरोधी कथा रचने वालों के प्रति आगाह करते हुए श्री धनखड़ ने जोर देकर कहा, "यह सही समय है कि भारत-विरोधी कथा के कोरियोग्राफरों को प्रभावी ढंग से अस्वीकार कर दिया जाए।
उपराष्ट्रपति ने यह भी कहा कि "किसी भी विदेशी संस्था को हमारी संप्रभुता और प्रतिष्ठा के साथ खिलवाड़ करने की अनुमति नहीं दी जा सकती है। भारत को सबसे पुराना, सबसे बड़ा, सबसे क्रियाशील और जीवंत लोकतंत्र बताते हुए, जो वैश्विक शांति और सद्भाव को स्थिरता दे रहा है, उपराष्ट्रपति ने बल देकर कहा, "हम अपने समृद्ध और फलते-फूलते लोकतंत्र और संवैधानिक संस्थानों पर चोट नहीं झेल सकते।
उन्होंने भ्रष्टाचार को कतई सहन नहीं करने की नीति का जिक्र करते हुए भ्रष्टाचार मुक्त समाज बनाने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, 'भ्रष्टाचार लोकतंत्र विरोधी है, भ्रष्टाचार खराब शासन है, भ्रष्टाचार हमारे विकास को कम करता है... भ्रष्टाचार मुक्त समाज आपके विकास की सबसे सुरक्षित गारंटी है। श्री धनखड़ ने इस बात पर भी अपनी अस्वीकृति व्यक्त की कि कुछ लोग भ्रष्टाचार के लिए पकड़े जाने पर कानूनी प्रक्रिया का सहारा लेने के बजाय सड़कों पर उतर आते हैं।
उपराष्ट्रपति ने छात्रों से भारतीय होने और इसकी ऐतिहासिक उपलब्धियों पर गर्व करने के लिए भी कहा। उन्होंने इच्छा व्यक्त की कि विद्यार्थी आर्थिक राष्ट्रवाद के प्रति प्रतिबद्ध हों और राष्ट्र और राष्ट्रवाद की कीमत पर आर्थिक लाभ लेने से बचें। उन्होंने छात्रों को दूरदर्शी व्यक्तित्व डॉ. बी. आर. अंबेडकर के बहुमूल्य शब्दों को भी याद दिलाया- "आपको पहले भारतीय होना चाहिए, अंत में भारतीय होना चाहिए और भारतीयों के अतिरिक्त कुछ भी नहीं।
श्री धनखड़ ने अपने दीक्षांत भाषण में विद्यार्थियों का ध्यान सहिष्णु होने की आवश्यकता की ओर भी आकर्षित किया। उन्होंने कहा, 'हमें अन्य दृष्टिकोणों पर भी विचार करना चाहिए, क्योंकि अक्सर अन्य दृष्टिकोण सही दृष्टिकोण होता है।
उपराष्ट्रपति इससे पहले दिन में श्रीमती (डॉ.) सुदेश धनखड़ के साथ गुवाहाटी में प्रसिद्ध मां कामाख्या मंदिर गए और पूजा-अर्चना की। बाद में उन्होंने आईआईटी गुवाहाटी के विद्यार्थियों के साथ बातचीत की।
इस अवसर पर असम के राज्यपाल श्री गुलाब चंद कटारिया, असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्व सरमा, आईआईटी गुवाहाटी के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के अध्यक्ष डॉ. राजीव मोदी, आईआईटी गुवाहाटी के निदेशक प्रोफेसर परमेश्वर के. अय्यर, वरिष्ठ फैकल्टी सदस्यों, विद्यार्थियों और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
आईआईटी गुवाहाटी के 25वें दीक्षांत समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का पूरा पाठ पढ़ने के लिए क्ल्कि करें (https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1937287)

Vice President's Secretariat
Any further delay in implementation of Uniform Civil Code (UCC) will be corrosive to our values, says Vice-President
No foreign entity can be allowed to tweak with our sovereignty and reputation- VP
It is high time, choreographers of anti Bharat narrative orchestration are effectively rebuffed-VP
Vice-President exhorts students to take pride in being Indian and be proud of India’s historical achievements
Vice-President calls upon the students to make corruption free and tolerant society
Vice-Presidents attends the 25th convocation of IIT Guwahati and offers prayers at Kamakhya temple
04 JUL 2023 4:53PM by PIB Delhi
The Vice-president, Shri. Jagdeep Dhankar today highlighted that Uniform Civil Code will bind Bharat & its nationalism more effectively, and emphasized that "any further delay in implementation of UCC will be corrosive to our values."
Addressing the 25th convocation of IIT Guwahati today, the vice President stressed that Directive Principles of State Policy (DPSP) are 'fundamental in governance of the country' and it's the duty of the State to make them into rules. Mentioning that many DPSPs e.g. panchayats, cooperatives & Right to Education have already been translated into law, he underlined that it was time to implement Article 44 of the Constitution.
Cautioning against the attempts to tarnish the image of India and "frequent orchestration of anti-national narratives," Shri Dhankar stressed, “It is high time choreographers of anti-Bharat narrative orchestration are effectively rebuffed.”
The Vice-Presiden also pointed out that “no foreign entity can be allowed to tweak with our sovereignty and reputation."Describing India as the oldest, largest, most functional & vibrant democracy that is giving stability to global peace & harmony, VP stressed, "We can not suffer dent on our flourishing and blossoming democracy and constitutional institutions."
Noting that there is zero tolerance to corruption now, he called for making a corruption free society. "Corruption is anti- democratic, corruption is poor governance, corruption runs down our growth… a corruption free society is the safest guarantee to your growth trajectory," he said. Shri Dhankhar also expressed his disapproval of some people ``taking to streets rather than taking recourse to lawful process" when they are held up for corruption.
The Vice-President also asked the students to take pride in being Indians and its historical achievements. He also wanted them to be committed towards economic nationalism and refrain from making fiscal gains at the cost of the nation and nationalism. He also reminded students the valuable words of visionary personality Dr. B R Ambedkar - “You should be Indian first, Indian last and nothing else but Indians."
In his convocation address, Shri Dhankar also invited the attention of the students towards the need of being tolerant. "We should also consider other point of view, as more often than not, other point of view is the correct point of view," he said.
Earlier in the day, VP along with Smt (Dr.) Sudesh Dhankhar visited and prayed at the renowned Maa Kamakhya temple in Guwahati. Later, he had an interaction with the students of IIT Guwahati.
Governor of Assam, Shri Gulab Chand Kataria, the Chief Minister of Assam, Dr. Himanta Biswa Sarma, Chairman Board of governors, IIT Guwahati, Dr. Rajeev Modi, Director IIT Guwahati, Prof. Parameswar K. Iyer, senior faculty members, students and other dignitaries were also present.
To Read full text of the Vice-President’s Address at the 25th Convocation of IIT Guwahati clickhttps://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1937287)