وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے دہلی یونیورسٹی کے صد سالہ جشن کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا
یونیورسٹی کی فیکلٹی آف ٹیکنالوجی، کمپیوٹر سینٹر اور اکیڈمک بلاک کی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا
یادگاری صد سالہ جلد - صد سالہ تقریبات کی تالیف؛ لوگو بک - دہلی یونیورسٹی اور اس کے کالجوں کا لوگو؛ اور اورا - دہلی یونیورسٹی کے 100 سال کا اجراء
دہلی یونیورسٹی پہنچنے کے لیے میٹرو کی سواری لی
دہلی یونیورسٹی صرف ایک یونیورسٹی نہیں بلکہ ایک تحریک رہی ہے
’’اگر ان سو برسوں میں ڈی یو نے اپنے جذبات کو زندہ رکھا ہے تو اس نے اپنی اقدار کو بھی متحرک رکھا ہے‘‘
’’ہندوستان کا بھرپور تعلیمی نظام ہندوستان کی خوشحالی کا کارخانہ ہے‘‘
’’دہلی یونیورسٹی نے باصلاحیت نوجوانوں کی ایک مضبوط نسل پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کیا‘‘
جب کسی فرد یا ادارے کا عزم ملک کی فلاح سے وابستہ ہو تو اس کی کامیابیاں قوم کی کامیابیوں کے برابر ہو جاتی ہیں
’’گزشتہ صدی کی تیسری دہائی نے ہندوستان کی آزادی کی جدوجہد کو نئی رفتار دی، اب نئی صدی کا تیسرا عشرہ ہندوستان کی ترقی کے سفر کو تحریک دے گا‘‘
’’جمہوریت، مساوات اور باہمی احترام جیسی ہندوستانی اقدار انسانی اقدار بن رہی ہیں‘‘
’’دنیا کا سب سے بڑا ہیریٹیج میوزیم – ‘یوگے یوگین بھارت’ دہلی میں بننے جا رہا ہے‘‘
’’بھارت کی ثقافتی سرگرمیاں ہندوستانی نوجوانوں کی کامیابی کی کہانی بن رہی ہیں‘‘
30 JUN 2023 1:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج دہلی یونیورسٹی اسپورٹس کمپلیکس کے ملٹی پرپز ہال میں دہلی یونیورسٹی کی صد سالہ تقریبات کے الوداعی پروگرام سے خطاب کیا۔ انہوں نے یونیورسٹی کے نارتھ کیمپس میں فیکلٹی آف ٹیکنالوجی، کمپیوٹر سینٹر اور اکیڈمک بلاک کے لیے عمارت کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ وزیر اعظم نے یادگاری صد سالہ جلد - صد سالہ تقریبات کی تالیف ۔ لوگو بک - دہلی یونیورسٹی اور اس کے کالجوں کا لوگو؛ اور اورا - دہلی یونیورسٹی کے 100 سال جاری کی ۔
وزیر اعظم نے دہلی یونیورسٹی پہنچنے کے لیے میٹرو کی سواری کی۔ سفر کے دوران انہوں نے طلباء سے بات چیت بھی کی۔ ڈی یو پہنچنے پر وزیراعظم نے نمائش 100 سال کا سفر کا گھوم پھر کر مشاہدہ کیا۔انہوں نے موسیقی اور فائن آرٹس کی فیکلٹی کے ذریعہ پیش کردہ سرسوتی وندنا اور یونیورسٹی کلگیت کا بھی مشاہدہ کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ انہوں نے دہلی یونیورسٹی کی صد سالہ تقریبات کی اختتامی تقریب میں حصہ لینے کا پختہ فیصلہ کیا ہے اور کہا کہ یہ احساس گھر واپسی جیسا ہے۔ خطاب سے پہلے چلائی گئی مختصر فلم کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یونیورسٹی سے اُبھرنے والی شخصیات کی شراکت دہلی یونیورسٹی کی زندگی کی جھلک د کھاتی ہے۔ وزیر اعظم نے جشن کے موقع پر اور جشن کے جذبے کے ساتھ دہلی یونیورسٹی میں موجود ہونے پر خوشی کا اظہار کیا۔ یونیورسٹی کے کسی بھی دورے کے لیے ساتھیوں کا ساتھ ملنے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے تقریب میں پہنچنے کے لیے میٹرو کے ذریعے سفر کرنے کا موقع ملنے پر خوشی کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات کا ذکر کیا کہ دہلی یونیورسٹی کی صد سالہ تقریبات ایسے وقت میں ہو رہی ہیں جب ہندوستان اپنی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘کسی بھی قوم کی یونیورسٹیاں اور تعلیمی ادارے اس کی کامیابیوں کی عکاسی کرتے ہیں’’۔ وزیراعظم نے کہا کہ ڈی یو کے 100 سالہ پرانے سفر میں بہت سے تاریخی نشانات ہیں جنہوں نے بہت سے طلباء، اساتذہ اور دیگر افراد کی زندگیوں کو جوڑا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دہلی یونیورسٹی صرف ایک یونیورسٹی نہیں ہے بلکہ ایک تحریک ہے اور اس نے ہر لمحہ زندگی سے بھر دیا ہے۔ وزیر اعظم نے ہر طالب علم، استاد اور دہلی یونیورسٹی سے وابستہ افراد کو صد سالہ تقریبات پر مبارکباد دی۔
پرانے اور نئے سابق طلباء کے اجتماع کے حوالے سے بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایک موقع ہے جس سے آپ کو فائدہ اٹھانا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، ‘‘اگر ان سو سالوں کے دوران، ڈی یو نے اپنے جذبات کو زندہ رکھا ہے، تو اس نے اپنی اقدار کو بھی متحرک رکھا ہے’’۔ علم کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اس حوالے سے بات کی کہ جب ہندوستان میں نالندہ اور تکشیلا جیسی متحرک یونیورسٹیاں تھیں، وہ خوشحالی کے عروج پر تھاانہوں نے اس وقت کی عالمی جی ڈی پی میں ہندوستانی حصہ داری کو اجاگر کرتے ہوئے کہا ‘‘ہندوستان کا بھرپور تعلیمی نظام ہندوستان کی خوشحالی کا کارخانہ ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ غلامی کے دور میں مسلسل حملوں نے ان اداروں کو تباہ کر دیا جس کی وجہ سے ہندوستان کے فکری بہاؤ میں رکاوٹ پیدا ہوئی اور ترقی رک گئی۔
انہوں نے کہا کہ آزادی کے بعد، یونیورسٹیوں نے باصلاحیت نوجوانوں کی ایک مضبوط نسل تیار کرکے آزادی کے بعد کے ہندوستان کے جذباتی بہاؤ کو ٹھوس شکل دینے میں اہم رول ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ دہلی یونیورسٹی نے بھی اس میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ ماضی کی یہ تفہیم ہمارے وجود کو شکل دیتی ہے، ہمارے نظریات کو شکل دیتی ہے اور مستقبل کے وژن کو وسعت دیتی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ جب کسی فرد یا ادارے کا عزم ملک کے لیے ہو تو اس کی کامیابیاں قوم کی کامیابیوں کے برابر ہوجاتی ہیں۔ جناب مودی نے نشاندہی کی کہ جب دہلی یونیورسٹی شروع ہوئی تو اس کے تحت صرف 3 کالج تھے لیکن آج اس کے تحت 90 سے زیادہ کالج ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان جسے کبھی کمزور معیشت سمجھا جاتا تھا اب دنیا کی سرفہرست 5 معیشتوں میں سے ایک بن گیا ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ڈی یو میں تعلیم حاصل کرنے والی خواتین کی تعداد مردوں سے زیادہ ہے، وزیر اعظم نے اس بات کی طرف بھی اشارہ کیا کہ ملک میں صنفی تناسب میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ انہوں نے یونیورسٹی اور ایک قوم کے عزائم کے درمیان باہمی ربط کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ تعلیمی اداروں کی جڑیں جتنی گہری ہوں گی ملک کی ترقی اتنی ہی بلند ہوگی۔ وزیر اعظم نے اس بات کاذکر کیا کہ دہلی یونیورسٹی کا ہدف ہندوستان کی آزادی تھا جب اس کی شروعات ہوئی تھی، لیکن اب جب یہ ادارہ ہندوستان کی آزادی کے 100 سال مکمل کرنے پر 125 سال مکمل کرے گا، دہلی یونیورسٹی کا ہدف ہندوستان کو ‘وکست بھارت’ بنانا ہونا چاہیے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘پچھلی صدی کی تیسری دہائی نے ہندوستان کی آزادی کی جدوجہد کو نئی رفتار دی، اب نئی صدی کی تیسری دہائی ہندوستان کے ترقی کے سفر کو تحریک دے گی۔’’ وزیر اعظم نے آنے والے وقت میں نئی یونیورسٹیوں، کالجوں، آئی آئی ٹیز، آئی آئی ایمز اور اے آئی آئی ایم ایس کے بڑی تعداد میں قیام کی طرف بھی اشارہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا، یہ تمام ادارے نئے ہندوستان کی تعمیر کا حصہ بن رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم محض پڑھانے کا عمل نہیں ہے بلکہ سیکھنے کا ایک طریقہ بھی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ایک طویل عرصے کے بعد، توجہ اس طرف مبذول ہو رہی ہے کہ ایک طالب علم کیا سیکھنا چاہتا ہے۔ انہوں نے مضامین کے انتخاب کے لیے نئی قومی تعلیمی پالیسی میں لچک داری کے بارے میں بات کی۔ اداروں میں معیار کی بہتری اور مسابقت کے فروغ کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے قومی ادارہ جاتی درجہ بندی کے فریم ورک کا ذکر کیا جو اداروں کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے۔ انہوں نے اداروں کی خود مختاری کو تعلیم کے معیار سے جوڑنے کی کوشش کی بھی نشاندہی کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مستقبل کی تعلیمی پالیسیوں اور فیصلوں کی وجہ سے ہندوستانی یونیورسٹیوں کی مقبولیت بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جب 2014 میں کیو ایس کی عالمی درجہ بندی میں صرف 12 ہندوستانی یونیورسٹیاں تھیں، آج یہ تعداد 45 تک پہنچ گئی ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے نوجوان افراد کو اس تبدیلی کے لیے رہنمائی کرنے والی طاقت کادرجہ دیا۔ وزیر اعظم نے تعلیم کے اس تصور کو پیچھے چھوڑ دینے کے پر آج کے نوجوانوں کی ستائش کی جس میں صرف تقرری اور ڈگریوں کو سب کچھ سمجھا جاتا تھا۔ اُنہوں نے کہا کہ وہ نوجوان اپنا راستہ خود متعین کرنا چاہتے ہیں اور انہوں نے اس سوچ کے ثبوت کے طور پر ایک لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپس، 2015-2014 کے مقابلے میں 40 فیصد زیادہ پیٹنٹ فائلنگ اور گلوبل انوویشن انڈیکس میں اضافہ کو پیش کیا۔
وزیر اعظم نے اپنے حالیہ دورہ کے دوران امریکہ کے ساتھ اہم اور اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجی یا آئی سی ای ٹی سے متعلق معاہدے پر روشنی ڈالی اور کہا کہ یہ ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے اے آئی سے لے کر سیمی کنڈکٹرز تک کے مختلف شعبوں میں نئے مواقع پیدا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ان ٹیکنالوجیز تک رسائی ممکن ہو سکے گی جو کبھی ہمارے نوجوانوں کی پہنچ سے باہر تھیں اور ہنر مندی کو فروغ دیں گی۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ مائیکرون، گوگل، اپلائیڈ میٹریل وغیرہ جیسی کمپنیوں نے ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے کا فیصلہ کیا ہے اور یہ نوجوانوں کے روشن مستقبل کی جھلک فراہم کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے ریمارک دیا ‘‘ صنعت 4.0 انقلاب ہندوستان کے دروازے پر دستک دے رہا ہے’’ انہوں نے بتایا کہ اے آر،اے آئی اور وی آر جیسی ٹیکنالوجیز جو صرف فلموں میں دیکھی جا سکتی ہیں اب ہماری حقیقی زندگی کا حصہ بن چکی ہیں۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ روبوٹکس ڈرائیونگ سے لے کر سرجری تک نئے دور میں روزانہ کا معمول بن چکے ہیں اور کہا کہ یہ تمام شعبے ہندوستان کی نوجوان نسل کے لیے نئی راہیں پیدا کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے گفتگو کاسلسلہ جاری رکھتے ہوئے کہا کہ گزشتہ برسوں میں، ، ہندوستان نے اپنا خلائی اور دفاعی شعبہ کھولا ہے اور ڈرون سے متعلق پالیسیوں میں بڑی تبدیلیاں کی ہیں جس سے نوجوانوں کو آگے بڑھنے کا موقع ملا ہے۔
وزیر اعظم نے طلباء پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے پروفائل کے اثرات کی وضاحت کی۔ انہوں نے کہا کہ اب لوگ ہندوستان کے بارے میں جاننا چاہتے ہیں۔ انہوں نے کورونا کے دور میں دنیا کو ہندوستان کی طرف سے فراہم کی جانے والی مدد کا ذکر کیا۔ اس سے دنیا میں ہندوستان کے بارے میں مزید جاننے کا تجسس پیدا ہوا جو بحران کے دوران بھی بہترین کارکردگی اور خدمات فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی 20 صدارت جیسے واقعات کے ذریعے بڑھتی ہوئی مقبولیت طلباء کے لیے یوگا، سائنس، ثقافت، تہوار، ادب، تاریخ، ورثہ اور پکوانوں کے لیے نئی راہیں پیدا کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی نوجوانوں کی مانگ بڑھتی جارہی ہے جو دنیا کو ہندوستان کے بارے میں بتاسکتے ہیں اور ہماری چیزوں کو دنیا تک لے جاسکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جمہوریت، مساوات اور باہمی احترام جیسی ہندوستانی اقدار انسانی اقدار میں تبدیل ہورہی ہیں، جس سے ہندوستانی نوجوانوں کے لیے حکومت اور سفارت کاری جیسے فورمز پر نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ تاریخ، ثقافت اور ورثے پر توجہ نوجوانوں کے لیے نئے مواقع بھی پیدا کر رہی ہے۔ انہوں نے ملک کی مختلف ریاستوں میں قائم ہونے والے قبائلی عجائب گھروں اور پی ایم میوزیم کے ذریعے پیش کیے جانے والے آزاد ہندوستان کے ترقی کے سفر کی مثال دی۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ دنیا کا سب سے بڑا ہیریٹیج میوزیم - ’یوگے یوگین بھارت‘ بھی دہلی میں بننے جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستانی اساتذہ کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کو بھی تسلیم کیا اور اس بات کا ذکر کیا کہ کس طرح عالمی رہنماؤں نے انہیں اپنے ہندوستانی اساتذہ کے بارے میں اکثر بتایا ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘ہندوستان کی یہ ثقافتی سرگرمیاں اور پروگرام ہندوستانی نوجوانوں کی کامیابی کی کہانی میں تبدیل ہورہے ہیں ’’۔ انہوں نے یونیورسٹیوں سے کہا کہ وہ اس ترقی کے لیے اپنی ذہنیت تیار کریں۔ انہوں نے ان سے اس کے لیے روڈ میپ تیار کرنے کو کہا اور دہلی یونیورسٹی کے ذمہ داران سے کہا کہ جب وہ 125 سالہ یوم تاسیس منائیں تو ان کی یونیورسٹی کو دنیا کی اعلیٰ درجہ کی یونیورسٹیوں میں شمار کیا جانا چاہیے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘مستقبل کی اختراعات یہاں سے ہونی چاہئیں، دنیا کے بہترین آئیڈیاز اور لیڈر یہاں سے نکلنے چاہئیں، اس کے لیے آپ کو لگاتار کام کرنا ہو گا’’۔
وزیراعظم نےخطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے اپنے ذہنوں اور دلوں کو اس مقصد کے لیے تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا جو ہم نے زندگی میں اپنے لیے مقرر کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کسی بھی قوم کے دل و دماغ کو تیار کرنے کی ذمہ داری اس کے تعلیمی اداروں کو نبھانی ہوتی ہے۔ وزیر اعظم نے یقین ظاہر کیا کہ دہلی یونیورسٹی اس سفر کو آگے بڑھاتے ہوئے ان عزائم کو پورا کرے گی۔‘‘ہماری نئی نسل کو مستقبل کے لیے تیار ہونا چاہیے، چیلنجز کو قبول کرنے اور ان کا مقابلہ کرنے کا مزاج ان کے اندر ہونا چاہیے، یہ تعلیمی ادارے کے وژن اور مشن سے ہی ممکن ہے’’،
اس موقع پر مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان اور دہلی یونیورسٹی کے وائس چانسلر جناب یوگیش سنگھ موجود تھے۔
پس منظر
دہلی یونیورسٹی کا قیام یکم مئی 1922 کو عمل میں آیا تھا۔ گزشتہ سو برسوں میں، یونیورسٹی نے بہت ترقی اور توسیع کی ہے اور اب اس کے 86 شعبہ جات، 90 کالجز، اور 6 لاکھ سے زیادہ طلباء ہیں اور اس نے ملک کی تعمیر میں بہت زیادہ نمایاں کردار ادا کیا ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses Valedictory Ceremony of Centenary Celebrations of University of Delhi
Lays foundation stone of building for Faculty of Technology, Computer Centre and Academic Block of the University
Releases Commemorative Centenary Volume - Compilation of Centenary Celebrations; Logo Book - Logo of Delhi University and its colleges; and Aura - 100 Years of University of Delhi
Takes Metro Ride to reach University of Delhi
“Delhi University has not been just a university but a movement”
“If during these hundred years, DU has kept its emotions alive, it has kept its values vibrant too”
“India’s rich education system is the carrier of India's prosperity”
“Delhi University played a major part in creating a strong generation of talented youngsters”
“When the resolve of an individual or an institution is towards the country, then its achievements are equated with the achievements of the nation”
“The third decade of the last century gave new momentum to the struggle for India’s independence, now the third decade of the new century will give impetus to the development journey of India”
“Indian values like democracy, equality and mutual respect are becoming human values”
“World's largest heritage museum - ‘Yuge Yugeen Bharat’ is going to be built in Delhi”
“Soft power of India is becoming a success story of the Indian youth”
30 JUN 2023 1:29PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Valedictory Ceremony of Centenary Celebrations of the University of Delhi at the Multipurpose Hall of Delhi University Sports Complex today. He also laid the foundation stone of the building for the Faculty of Technology, Computer Centre and Academic Block, to be built in the North Campus of the University. The Prime Minister released Commemorative Centenary Volume - Compilation of Centenary Celebrations; Logo Book - Logo of Delhi University and its colleges; and Aura - 100 Years of University of Delhi.
The Prime Minister took a metro ride to reach University of Delhi. He also interacted with the students during the journey. Upon arriving, the Prime Minister took a walkthrough of the exhibition - Journey of 100 Years. He also witnessed Saraswati Vandana and University Kulgeet presented by the Faculty of Music and Fine Arts.
Addressing the gathering, the Prime Minister asserted that he had firmly decided on taking part in the Valedictory Ceremony of Centenary Celebrations of University of Delhi and said that the feeling is like a homecoming. Referring to the short movie played before the address, the Prime Minister said that the contributions of the personalities which have emerged out of the University give a glimpse of the life of Delhi University. The Prime Minister expressed happiness to be present at Delhi University on a festive occasion and in a festive spirit. Underlining the importance of the company of colleagues for any visit to the University, the Prime Minister expressed happiness to have the opportunity to travel by Metro to reach the event.
The Prime Minister noted that the centenary celebrations of the University of Delhi are taking place at a time when India is celebrating the Azadi Ka Amrit Mahotsav after completing 75 years of its independence. “The universities and educational institutions of any nation present a reflection of its achievements”, the Prime Minister said. In the 100-year-old journey of DU, the Prime Minister continued, there have been many historic landmarks which have connected the lives of many students, teachers and others. He remarked that Delhi University is not just a university but a movement, and it has filled every single moment with life. The Prime Minister congratulated every student, teacher and those associated with Delhi University on the Centenary Celebrations.
Noting the gathering of old and new alumni, the Prime Minister said that this is an occasion to catch up. The Prime Minister said, “If during these hundred years, DU has kept its emotions alive, it has kept its values vibrant too”. Underscoring the importance of knowledge, the Prime Minister noted that when India had vibrant universities like Nalanda and Takshila, it was at the peak of prosperity. “India’s rich education system is the carrier of India's prosperity”, he said, underlining the high Indian share in the global GDP of that time. Continuous attacks during the period of slavery destroyed these institutions leading to obstruction of the intellectual flow of India and bringing the growth to standstill, he added.
He said after Independence, universities played a crucial role in giving concrete shape to the emotional swell of post-independence India by creating a strong generation of talented youngsters. Delhi University too played a major part in that, he said. This understanding of the past gives shape to our existence, shape to our ideals and expansion to the vision of the future, he said.
“When the resolve of an individual or an institution is towards the country, then its achievements are equated with the achievements of the nation”, the Prime Minister remarked. Shri Modi pointed out that there were only 3 colleges under Delhi University when it began but today there are more than 90 colleges under it. He also underlined that India which was once considered a fragile economy has now become one of the top 5 economies in the world. Noting that the number of women studying at DU is more than men, the Prime Minister pointed out that the gender ratio has significantly improved in the country. He emphasized the importance of an interconnection between the resolutions of a University and a nation and said that the deeper the roots of the educational institutions, the higher the progress of the country. The Prime Minister noted that the goal of Delhi University was India’s independence when it first began, but now that the institution will complete 125 years when India reaches 100 years of independence, the goal of Delhi University should be to make India a ‘Viksit Bharat’. “The third decade of the last century gave new momentum to the struggle for India’s independence, now the third decade of the new century will give impetus to the development journey of India”, the Prime Minister said. The Prime Minister indicated the large number of upcoming universities, colleges, IITs, IIMs and AIIMS. “All these institutes are becoming the building blocks of new India,” he added.
The Prime Minister emphasized that education is not merely a process of teaching but also a way of learning. He pointed out that after a long time, the focus is shifting to what a student wants to learn. He talked about the flexibility in the new National Education Policy for selecting subjects. Talking about the improvement of the quality and infusion of competitiveness among the institutions, the Prime Minister mentioned the National Institutional Ranking Framework which is motivating the institutions. He also pointed out the effort to link the autonomy of the institutions with the quality of education.
The Prime Minister said that due to the futuristic educational policies and decisions, recognition of Indian universities is increasing. He informed that while in 2014, in the QS world ranking there were only 12 Indian universities, today this number has reached 45. He credited India’s youth force as the guiding force for this transformation. The Prime Minister hailed today’s youth for transcending the concept of education being limited to placement and degrees. He said that they want to blaze their own trail and presented more than one lakh startups, 40% more patent filing as compared to 2014-15 and a rise in the Global Innovation Index as proof of this thinking.
The Prime Minister highlighted the deal on the Initiative on Critical and Emerging Technology or iCET with the USA during his recent visit and said that it will create new opportunities for the youth of India in various sectors ranging from AI to semiconductors. He said that it will enable access to technologies which were once beyond the reach of our youth and enhance skill development. The Prime Minister informed that companies like Micron, Google, Applied Materials etc. have decided to invest in India and it provides a glimpse of the bright future for the youth.
“The Industry 4.0 Revolution is knocking on India’s doors”, the Prime Minister remarked as he noted that technologies like AI, AR and VR which could only be witnessed in the movies have now become a part of our real lives. He noted that Robotics has become the new normal from driving to surgery and said that all these sectors are creating new avenues for the young generation of India. In the past years, the Prime Minister continued, India has opened its space and defence sector and made huge changes in the policies related to drones which have provided a chance to move forward for the youth.
The Prime Minister explained the impact of the growing profile of India on the students. He said now people wish to know about India. He mentioned India’s help to the world during the corona period. This created a curiosity in the world to know more about India that delivers even during the crisis. He said growing recognition through events like the G20 presidency is creating new avenues for students such as Yoga, Science, culture, festivals, literature, history, heritage and cuisine. “The demand of Indian youth is increasing, who can tell the world about India and can take our things to the world”, he said.
The Prime Minister said that Indian values like democracy, equality and mutual respect are becoming human values, creating new opportunities for Indian youth at fora like government and diplomacy. He also emphasized that the focus on History, culture and heritage is also creating new opportunities for the youth. He gave the example of tribal museums being set up in different states of the country and the development journey of independent India being presented through the PM Museum. He also expressed delight that the world's largest heritage museum - ‘Yuge Yugeen Bharat’ is also going to be built in Delhi. The Prime Minister also recognized the growing recognition of Indian teachers and mentioned how world leaders have often told him about their Indian teachers. “This soft power of India is becoming a success story of the Indian youth”, he said. He asked the universities to prepare their mindset for this development. He asked them to prepare a roadmap for this and asked Delhi University that when they celebrated 125 years, they should figure among the top-ranking universities in the world. “Future making innovations should be done here, world's best ideas and leaders should emerge from here, for this you will have to work continuously”, the Prime Minister said.
Concluding the address, the Prime Minister emphasized the need to prepare our minds and hearts for a goal that we set for ourselves in life. He underlined that the responsibility of preparing the mind and heart of a nation has to be fulfilled by its educational institutions. The Prime Minister expressed confidence that Delhi University will fulfill these resolutions while taking this journey forward. “Our new generation should be future-ready, have the temperament to accept and face challenges, this is possible only through the vision and mission of the educational institution”, the Prime Minister concluded.
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan and Vice Chancellor of University of Delhi, Shri Yogesh Singh were present on the occasion.
Background
The University of Delhi was established on 1st May 1922. In the last hundred years, the University has grown and expanded immensely and now has 86 departments, 90 colleges, and more than 6 lakh students and has contributed immensely towards nation-building.