स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने मेडिकल साइंस में राष्ट्रीय परीक्षा बोर्ड के 42 वें स्थापना दिवस पर मुख्य भाषण दिया
डॉ मनसुख मांडविया ने मेडिकल साइंस में राष्ट्रीय परीक्षा बोर्ड में 9 पहलों का शुभारंभ किया
डॉ. मनसुख मांडविया और प्रोफेसर एस. पी. सिंह बघेल ने नीट पीजी और एमडीएस टॉपर्स को सम्मानित किया और नारी शक्ति पुरस्कार, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय उत्कृष्टता पुरस्कार और कार्यकारी निदेशक सर्टिफिकेट ऑफ एप्रिसिएशन अवार्ड श्रेणियों में स्वास्थ्य विशेषज्ञों को सम्मानित किया
यह विकास मेडिकल छात्रों को अधिक अवसर प्रदान करता है और भारत सर्वश्रेष्ठ स्वास्थ्य सेवाओं और विशेषज्ञ डॉक्टरों को प्राप्त करने में सक्षम है, जो एक स्वस्थ समाज और स्वस्थ राष्ट्र की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सेवा करते हैं: डॉ मनसुख मांडविया
भारत चिकित्सा शिक्षा के स्वर्ण युग में है: प्रोफेसर एस.पी. सिंह बघेल
मेडिकल कॉलेज 387 से बढ़कर 704 हो गए हैं, इस वर्ष रिकार्ड 52 नए कॉलेज स्थापित हुए : डॉ वी.के पॉल
डॉ. वी. के. पॉल, सदस्य, स्वास्थ्य, नीति आयोग, उत्कृष्टता के लिए राष्ट्रपति एनबीईएमएस पुरस्कार से सम्मानित
29 JUN 2023 9:18AM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान परीक्षा बोर्ड (एनबीईएमएस) के 42वें स्थापना दिवस की अध्यक्षता की और राज्य मंत्री प्रोफेसर एस. पी. सिंह बगेल, नीति आयोग के सदस्य, स्वास्थ्य डॉ वी के पॉल की उपस्थिति में मुख्य भाषण दिया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने प्रारंभ की गई पहलों और पाठ्यक्रमों के लिए संस्थान और गवर्निंग बोर्ड के सदस्यों को बधाई देते हुए कहा कि पिछले दो वर्षों के भीतर 25 पाठ्यक्रम शुरू किए गए हैं। उन्होंने कहा कि यह विकास चिकित्सा छात्रों के लिए अधिक अवसर प्रदान करने का कार्य करता है और भारत सर्वोत्तम स्वास्थ्य सेवाओं और विशेषज्ञ डॉक्टरों को प्राप्त करने में सक्षम है, जो एक स्वस्थ समाज और स्वस्थ राष्ट्र के लिए राष्ट्र की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सेवा करते हैं। उन्होंने दोहराया कि चिकित्सा क्षेत्र देश के विकास में सर्वोपरि भूमिका निभाता है और छात्रों से आने वाले वर्षों में भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने में योगदान देने और आकार देने के लिए प्रतिबद्ध होने का आग्रह किया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने 9 पहलों का शुभारंभ किया:
1.मेडिसन में 11 नए एनबीईएमएस फैलोशिप पाठ्यक्रम
2. इंमरजेंसी मेडिसन में एनबीईएमएस डिप्लोमा
3.एनबीईएमएस परीक्षा कमांड सेंटर
4. कंप्यूटर आधारित टेस्ट के लिए एनबीईएमएस केंद्र
5.एनबीईएमएस गुड क्लिनिकल प्रैक्टिस दिशानिर्देश (दूसरा संस्करण)
6.संयुक्त प्रत्यायन कार्यक्रम और स्टैंड-अलोन (स्वचालित)प्रयोगशालाओं और नैदानिक केंद्रों की मान्यता
7.एनबीईएमएस कौशल और वर्चुअल प्रशिक्षण कार्यक्रम
8.एनबीईएमएस शिक्षकों के लिए फैकल्टी टाइटिल का शुभारंभ
9. एनबीईएमएस मेडिकल लाइब्रेरी
डॉ. मांडविया ने प्रोफेसर एस.पी सिंह बघेल के साथ निम्नलिखित श्रेणियों में स्वास्थ्य विशेषज्ञों को सम्मानित किया:
1. नारी शक्ति पुरस्कार
2. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय उत्कृष्टता पुरस्कार
3. कार्यकारी निदेशक सर्टिफिकेट ऑफ अप्रीशिएशन अवार्ड
4. राष्ट्रपति एनबीईएमएस उत्कृष्टता पुरस्कार
डॉ वी.के पॉल को उत्कृष्टता के राष्ट्रपति एनबीईएमएस पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
राज्य मंत्री ने स्वास्थ्य कर्मियों विशेषकर हमेशा संकट का सामना करने वाले पैरा मेडिकल स्टाफ की बहादुरी के लिए उनकी सराहना करते हुए कहा कि उनके योगदान ने एक पावर हाउस के रूप में भारत की धारणा को बढ़ाने में बड़ी भूमिका निभाई है। उन्होंने वसुधैव कुटुंबकम और एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य के प्रधानमंत्री के विजन की प्रशंसा करते हुए कहा कि यह हमें न केवल एक स्वस्थ भारत के लिए बल्कि एक स्वस्थ विश्व के लिए प्रयास करने के लिए प्रेरित करता है।
एस.पी. सिंह बघेल ने कहा कि भारतीय डॉक्टरों की शक्ति और मूल्य ऐसा है कि विश्व के हर भाग में एक भारतीय डॉक्टर सेवा में मिलेगा। उन्होंने एबीएचए कार्ड को स्वतंत्रता के बाद भारत के सबसे बड़े विकास में से एक बताया जो स्वास्थ्य सेवाओं को दूरवर्ती क्षेत्रों तक पहुंचने और वंचित समुदाय को लाभान्वित करने में सक्षम बनाता है। उन्होंने कहा कि भारत की चिकित्सा शिक्षा अपने स्वर्ण युग में है। उन्होंने टॉपर्स से आग्रह किया कि वे अपने अनुभवों और प्रेरणाओं को छोटे शहरों और गांवों के कॉलेजों और स्कूलों के साथ साझा करें ताकि उन्हें आज के शिखर पर पहुंचने के लिए प्रेरित किया जा सके।
डॉ वी.के पॉल ने समारोह को संबोधित करते हुए पिछले आठ वर्षों के परिवर्तन पर प्रकाश डाला और चिकित्सा शिक्षा तथा संबंधित संस्थानों की वृद्धि और विकास की प्रशंसा की। उन्होंने इस क्षेत्र की सफलता को गिनाते हुए कहा, " प्रारंभ की गई पहलों के कारण यह चिकित्सा शिक्षा के लिए एक परिवर्तनकारी समय है।‘’ उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय परीक्षा बोर्ड में स्नातकोत्तर सीटें तीन गुना बढ़कर 4000 सीटों से 13000 से अधिक हो गई हैं। उन्होंने संचालन में बदलाव पर बल देते हुए एक नए नियामक के रूप में राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग को जोड़ने, नीट प्रारंभ करने हवाला दिया, जिसमें योग्यता-आधारित पाठ्यक्रम के साथ-साथ जिला रीजेंसी कार्यक्रम भी शामिल है, जो सभी द्वितीय वर्ष के स्नातकोत्तर छात्रों को 3 महीने के लिए जिला अस्पतालों में अपनी सेवाएं देने के लिए अनिवार्य बनाता है, ताकि वे वंचितों की सेवा कर सकें।
उन्होंने क्षेत्र के विकास को रेखांकित करते हुए कहा कि मेडिकल कॉलेज 387 से बढ़कर 704 हो गए हैं, इस वर्ष 52 नए कॉलेज जोड़े गए हैं, जो अपने आप में एक रिकॉर्ड है और मेडिकल छात्रों के लिए सीटें भी स्नातक के लिए 52,000 से बढ़कर 107,000 और स्नातकोत्तर के लिए 32,000 से 67,000 हो गई हैं। डॉ पॉल ने बल देते हुए कहा कि यह स्वर्ण युग है और इस क्षेत्र में नए डॉक्टरों और विशेषज्ञों को इसमें अपना सर्वश्रेष्ठ योगदान देना चाहिए।
नेशनल बोर्ड ऑफ एग्जामिनेशन इन मेडिकल साइंसेज (एनबीईएमएस) भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय का एक स्वायत्त निकाय है और इसे अखिल भारतीय आधार पर आधुनिक चिकित्सा के क्षेत्र में परीक्षा आयोजित करने का कार्य सौंपा गया है। एनबीईएमएस पिछले 4 दशकों से चिकित्सा शिक्षा के क्षेत्र में काम कर रहा है और गुणवत्ता वाले स्नातकोत्तर और पोस्टडॉक्टरल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए विभिन्न अस्पतालों की अवसंरचना का उपयोग किया है। एनबीईएमएस प्रत्येक वर्ष नीट-पीजी, एनईईटी-एसएस और एनईईटी-एमडीएस परीक्षाओं का सफलतापूर्वक संचालन कर रहा है। एनबीईएमएस ने विभिन्न विशिष्टताओं में 12,000 से अधिक पीजी सीटों के साथ 1100 से अधिक अस्पतालों को मान्यता दी है।
समारोह में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अधिकारी, एनबीईएमएस के अध्यक्ष अभिजात सेठ, एनबीईएमएस की मानद कार्यकारी निदेशक डॉ. मीनू बाजपेयी, एनबीईएमएस गवर्निंग बॉडी के सदस्य उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya delivers keynote address at the 42nd Foundation Day of National Board of Examinations in Medical Science
Dr. Mansukh Mandaviya launches 9 initiatives at National Board of Examinations in Medical Sciences
Dr. Mansukh Mandaviyaand Prof. S.P. Singh Bhagel felicitate NEET PG and MDS toppers and awardshealthcare experts in the categories ofNari Shakti Awards, Ministry of Health and Family Welfare Awards of Excellence and Executive Director Certificate of Appreciation Award
This growth serves to provide greater opportunities for medical students and India is able to garner best health services and expert doctors, serving to fulfill nation’s requirements leading to a healthier society and healthier nation: Dr. Mansukh Mandaviya
India is in its golden era for medical education: Prof. S. P Singh Bhagel
Medical colleges have grown from 387 to 704, with 52 new colleges added this year which is a record in itself: Dr. V.K Paul
Dr. V.K Paul, Member, Health, Niti Aayog awarded President NBEMS Award of Excellence
29 JUN 2023 9:18AM by PIB Delhi
The Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya presided over the 42nd Foundation Day at the NationalBoard of Examinations in Medical Sciences (NBEMS)and delivered keynote address in the presence of Prof. S.P Singh Bhagel, Minister of State, Dr. V.K Paul, Member, Health, Niti Aayogyesterday.
Congratulating the institute and the governing members on the initiatives and courses launched, the Union Health Ministerstated that within the last two years, 25 courses have been introduced. He reflected that “this growth serves to provide greater opportunities for medical students and India is able to garner best health services and expert doctors, serving to fulfill nation’s requirements leading to a healthier society and healthier nation.” He reiterated that the medical sector plays a paramount role in the country’s development and urged the students to commit to contributing and shaping India into a developed nation in the years to come.
The Union Health Minister launched the 9 initiatives namely:
1. NBEMS 11 new fellowship courses in medicine
2. NBEMS Diploma in Emergency Medicine
3. NBEMS Exam Command Center
4. NBEMS Center for Computer Based Test
5. NBEMS Good Clinical Practice Guidelines (2nd Edition)
6. Joint Accreditation Programme and Accreditation of Stand-Alone Labs and Diagnostic Centers
7. NBEMS Skills and Virtual Training Programme
8. Launch of Faculty Title to NBEMS Teachers
9. NBEMS Medical Library
Dr Mandaviya along with Prof S.P Singh Bhagel awarded healthcare experts in thefollowing categories:
1. Nari Shakti Awards
2. Ministry of Health and Family Welfare Awards of Excellence
3. Executive Director Certificate of Appreciation Award
4. President NBEMS Award of Excellence
Dr. V.K Paul was awarded the President NBEMS Award of Excellence.
Lauding the healthcare workers for their bravery particularly the para-medical staff who faced the crisis in very close quarters, the Minister of State stated that their contribution has played a big role in enhancing the perception of India as a powerhouse. Praising the vision of the Prime Minister of Vasudhaiva Kutumbakamand One Earth, One Family, One Future, he stated “it inspires us to strive not just for a healthy India but for a healthier world” aligned with the motto of ‘One Earth, One Health’.
Prof. S.P Singh Bhagel further elaborated that the strength and value of Indian doctors is such that in every part of the globe, one will find an Indian doctor in service. He cited ABHA card as one of the greatest developments India has seen since its independence that enables healthcare services to reach the most remote areas and benefit the marginalized community. Highlighting that medical education is in its golden era, he urged the toppers in the audience to share their experiences and motivations with colleges and schools of smaller cities and villages to inspire them to reach the pinnacle they are at today.
Addressing the gathering, Dr. V.K Paul praised the growth and development of medical education and respective institutions, highlighting the transformation of the last eight years. Enumerating the success of this sector, he said “this is a transformative time for medical education due to initiatives introduced in the system.” He further added the post graduate seats have grown over three times in the National Board of Examinations from 4000 seats to over 13000 seats. Emphasizing on the change in the conduct, he cited the addition of National Medical Commission as a new regulator, the introduction of NEET which encompasses competency-based curriculum as well as the District Regency Program that mandates all second-year post-graduate students to provide their services in district hospitals for 3 months each, enabling them to serve the underprivileged.
Underscoring the growth of the field, he cited that medical colleges have grown from 387 to 704, with 52 new colleges added this year which is a record in itself and the seats for medical students have also grown from 52000 to 107,000 for under-graduate and 32,000 to 67,000 for post-graduate. Dr. Paul stressed that this is the golden era, and the upcoming doctors and experts in this field must contribute their best to it.
National Board of Examinations in Medical Sciences (NBEMS) is an Autonomous Body of the Ministry of Health & Family Welfare, Government of India and is entrusted with the task of conducting examinations in the field of modern medicine on an all-India basis. NBEMS has been working in the field of medical education for the last 04 decades and has utilized the infrastructure of various hospitals to provide quality Post Graduate and Postdoctoral training. NBEMS has been successfully administering NEET-PG, NEET- SS and NEET-MDS examinations year after year. NBEMS has also accredited more than 1100 hospitals with more than 12,000 PG seats in various specialities.
Officials of the Ministry of Health and Family Welfare, Abhijath Seth, President, NBEMS, Dr Minu Bajpai, Honorary Executive Director, NBEMS, Members of the governing body of NBEMS were also present at the event.