کابینہ
کابینہ نے ہندوستان اور قدرتی آفات کے لیے مزاحم بنیادی ڈھانچہ کے لیے اتحاد (سی ڈی آر آئی) کے درمیان صدر دفتر کے معاہدہ (ایچ کیو اے) کی توثیق کو منظوری دی
28 JUN 2023 3:51PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے آج حکومت ہند (جی او آئی) اور قدرتی آفات کے لیے مزاحم بنیادی ڈھانچہ کے لیے اتحاد (سی ڈی آر آئی) کے درمیان 22 اگست، 2022 کو دستخط کیے گئے صدر دفتر کے معاہدہ (ایچ کیو اے) کی توثیق کواپنی منظوری دے دی ہے۔
ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم نے 23 ستمبر، 2019 کو نیویارک میں اقوام متحدہ کے کلائمیٹ ایکشن سمٹ کے دوران سی ڈی آر آئی کو لانچ کیا تھا۔ یہ حکومت ہند کی طرف سے شروع کی گئی ایک بڑی عالمی پہل ہے اور اسے موسمیاتی تبدیلی اور قدرتی آفات کے لیے مزاحم معاملوں میں عالمی قائدانہ کردار حاصل کرنے کی ہندوستان کی کوششوں کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔
کابینہ نے 28 اگست، 2019 کو نئی دہلی میں اس کے معاون سیکریٹریٹ کے ساتھ ساتھ سی ڈی آر آئی کے قیام کی منظوری دی تھی اور سی ڈی آر آئی کو حکومت ہند کی مالی مدد کے طور پر سال 20-2019 سے 24-2023 تک 5 سالوں کی مدت کے لیے 480 کروڑ روپے دیے جانے کی بھی منظوری دی تھی۔
اس کے بعد، 29 جون 2022 کو کابینہ نے سی ڈی آر آئی کو ایک بین الاقوامی تنظیم کے طور پر تسلیم کرنے اور اقوام متحدہ (استحقاق اور استثنیٰ) قانون، 1947 کی دفعہ 3 کے تحت سی ڈی آر آئی کو استثنیٰ، چھوٹ اور مراعات دیے جانے کے لیے صدر دفتر کے معاہدہ (ایچ کیو اے) پر دستخط کیے جانے کی منظوری دی تھی۔
کابینہ کے فیصلے کی تعمیل میں، 22 اگست 2022 کو حکومت ہند اور سی ڈی آر آئی کے درمیان صدر دفتر کے معاہدے (ایچ کیو اے) پر دستخط کیے گئے۔
سی ڈی آر آئی قومی حکومتوں، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں اور پروگراموں، کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں اور مالیاتی میکانزم، نجی شعبے، تعلیمی اور علمی اداروں کی ایک عالمی شراکت داری ہے، جس کا مقصد موسمیاتی اور قدرتی آفات کے خطرات کے لیے مزاحم بنیادی ڈھانچے کے نظام کو فروغ دینا، اور اس طرح پائیدار ترقی کو یقینی بنانا ہے۔
اپنے آغاز کے بعد سے، اکتیس (31) ممالک، چھ (06) بین الاقوامی تنظیمیں اور دو (02) نجی شعبے کی تنظیمیں سی ڈی آر آئی کے رکن بن چکے ہیں۔ سی ڈی آر آئی اقتصادی طور پر ترقی یافتہ ممالک، ترقی پذیر ممالک، اور موسمیاتی تبدیلیوں اور آفات کے سب سے زیادہ خطرات سے درپیش ممالک کو متوجہ کرکے اپنی رکنیت کو مسلسل بڑھا رہا ہے۔
حکومت ہند اور سی ڈی آر آئی کے درمیان دستخط شدہ صدر دفتر کے معاہدے کی توثیق سے اقوام متحدہ (استحقاق اور استثنیٰ) قانون، 1947 کی دفعہ 3 کے تحت استثنیٰ، چھوٹ اور مراعات دینے میں سہولت ہوگی، جن کی بنیاد پر سی ڈی آر آئی کو ایک آزاد اور بین الاقوامی قانونی درجہ دیا جا سکے گا، تاکہ یہ بین الاقوامی سطح پر اپنے کاموں کو زیادہ مؤثر طریقے سے انجام دے سکے۔

Cabinet
Cabinet approves Ratification of the Headquarters Agreement (HQA) between India and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI)
28 JUN 2023 3:51PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today has given its approval for ratification of the Headquarters Agreement (HQA) between Government of India (Gol) and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) signed on 22nd August, 2022.
The CDRI was launched by the Hon’ble Prime Minister of India during the United Nations Climate Action Summit on the 23’d September, 2019, at New York. It is a major global initiative launched by the Government of India and is seen as India's attempts to obtain a global leadership role in climate change and disaster resilience matters.
On the 28* August, 2019, the Cabinet had approved the setting up of CDRI along with its supporting Secretariat in New Delhi and also gave the approval for Government of India financial support of Rs. 480 crore to CDRI over a period of 5 years from 2019-20 to 2023-24.
Subsequently, on the 29th June, 2022, the Cabinet had approved recognition of CDRI as an International Organization and for signing of Headquarters Agreement (HQA) for granting CDRI exemptions, immunities and privileges as contemplated under Section-3 of the UN (P&I) Act, 1947.
In pursuance of the Cabinet decision, on 22nd August, 2022 the HQA was signed between the Gol and CDRI.
CDRI is a global partnership of National Governments, UN agencies and programmes, multilateral development banks and financing mechanisms, the private sector, academic and knowledge institutions that aims to promote the resilience of infrastructure systems to climate and disaster risks, thereby ensuring sustainable development.
Since its launch, thirty-one (31) Countries, six (06) International Organizations and two (02) private sector organizations have become members of CDRI. CDRI has been expanding its membership consistently by attracting a wide variety of economically advanced countries, developing countries, and countries that are most vulnerable to climate change and disasters.
Ratification of the signed Headquarters Agreement between Gol and CDRI will facilitate grant of exemptions, immunities and privileges as contemplated under Section- 3 of the United Nations (Privileges & Immunities) Act, 1947 will provide CDRI an independent and international legal persona so that it can carry out its functions internationally, more efficiently.