सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
“सांख्यिकी दिवस” 29 जून, 2023 को मनाया जाएगा
इस वर्ष की विषय विस्तु “सतत विकास लक्ष्यों की निगरानी के लिए राज्य संकेतक ढांचे को राष्ट्रीय संकेतक ढांचे के साथ संरेखित करना” है
28 JUN 2023 10:18AM by PIB Delhi
सांख्यिकी और आर्थिक नियोजन के क्षेत्र में प्रोफेसर (दिवंगत) प्रशांत चंद्र महालनोबिस द्वारा किए गए उल्लेखनीय योगदान को ध्यान में रखते हुए, भारत सरकार ने हर साल 29 जून को उनकी जयंती पर, राष्ट्रीय स्तर पर मनाये जाने वाले दिवस की विशेष श्रेणी में "सांख्यिकी दिवस" ​​​​के रूप में मनाना तय किया है। इस दिवस का उद्देश्य सामाजिक-आर्थिक योजना और नीति निर्माण में सांख्यिकी की भूमिका और महत्व के बारे में प्रोफेसर (दिवंगत) महालनोबिस से प्रेरणा लेने के लिए विशेष रूप से युवा पीढ़ी में सार्वजनिक जागरूकता पैदा करना है।
इस वर्ष सांख्यिकी दिवस, 2023 का मुख्य कार्यक्रम स्कोप कन्वेंशन सेंटर, स्कोप कॉम्प्लेक्स, लोधी रोड, नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है। कार्यक्रम के मुख्य अतिथि केंद्रीय सांख्यिकी एवं कार्यक्रम क्रियान्वयन (एमओएसपीआई) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना मंत्रालय और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह हैं। प्रोफेसर राजीव लक्ष्मण करंदीकर, अध्यक्ष, राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग (एनएससी); डॉ. जी. पी. सामंत, भारत के मुख्य सांख्यिकीविद् और सचिव, एमओएसपीआई; और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर प्रतिभागियों को संबोधित करने वाले हैं। इसके अलावा, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के वरिष्ठ अधिकारी भी इस कार्यक्रम में भाग लेंगे और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों के भी भाग लेने की संभावना है।
हर साल सांख्यिकी दिवस समसामयिक राष्ट्रीय महत्व के विषय विस्तु पर मनाया जाता है। सांख्यिकी दिवस, 2023 का विषय "सतत विकास लक्ष्यों की निगरानी के लिए राष्ट्रीय संकेतक ढांचे के साथ राज्य संकेतक ढांचे का संरेखण" है।
कार्यक्रम के तकनीकी सत्र के दौरान, मंत्रालय के अधिकारी विषय पर एक संक्षिप्त प्रस्तुति देंगे, जिसके बाद विशेषज्ञ संबोधित करेंगे।
कार्यक्रम के दौरान एमओएसपीआई द्वारा स्नातकोत्तर छात्रों के लिए आयोजित 'ऑन स्पॉट निबंध लेखन प्रतियोगिता, 2023' के विजेताओं को भी सम्मानित किया जाएगा।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
“Statistics Day” To be celebrated on 29th June, 2023
Theme: Alignment of State Indicator Framework with National Indicator Framework for Monitoring Sustainable Development Goals
28 JUN 2023 10:18AM by PIB Delhi
In recognition of the notable contributions made by Professor (late) Prasanta Chandra Mahalanobis in the fields of statistics and economic planning, Government of India has designated 29th June every year, coinciding with his birth anniversary, as “Statistics Day” in the category of Special Days to be celebrated at the national level. The objective of this Day is to create public awareness, especially in the younger generation for drawing inspiration from Professor (late) Mahalanobis about the role and importance of statistics in socio-economic planning and policy formulation.
This year, the main event of Statistics Day, 2023 is being organized at Scope Convention Centre, Scope Complex, Lodhi Road, New Delhi. The Chief Guest of the event is Rao Inderjit Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Ministry of Planning and Minister of State for the Ministry of Corporate Affairs. Prof. Rajeeva Laxman Karandikar, Chairman, National Statistical Commission (NSC); Dr. G. P. Samanta, Chief Statistician of India & Secretary, MoSPI; and other dignitaries are also scheduled to address the participants on the occasion. Moreover, senior officers of Central Ministries/Departments will also participate in the event and representatives of States/Union Territories and the International Organisations are likely to participate.
Every year, Statistics Day is celebrated with a theme of contemporary national importance. The theme of Statistics Day, 2023 is “Alignment of State Indicator Framework with National Indicator Framework for Monitoring Sustainable Development Goals”.
During the technical session of the event, officers of the Ministry will make a brief presentation on the theme, followed by addresses by experts.
The winners of ‘On the Spot Essay Writing Competition, 2023’ for Post Graduate Students organized by MoSPI will also be felicitated during the event.