شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
"شماریات کا دن" 29 جون 2023 کو منایا جائے گا
موضوع: پائیدار ترقیاتی اہداف کی نگرانی کے لیے قومی اشاریے کے فریم ورک کے ساتھ ریاستی اشاریے کے فریم ورک کی ہم آہنگی
28 JUN 2023 10:18AM by PIB Delhi
شماریات اور اقتصادی منصوبہ بندی کے شعبوں میں پروفیسر (مرحوم) پرسنتا چندر مہالانوبیس کی نمایاں خدمات کے اعتراف میں حکومت ہند نے ہر سال ان کی یوم پیدائش کے موقع پر 29 جون کو قومی سطح پر منائے جانے والے خصوصی دنوں کے زمرے میں "یوم شماریات" کے طور پر نامزد کیا ہے۔ اس دن کا مقصد ، خاص طور پر نوجوان نسل میں سماجی و اقتصادی منصوبہ بندی اور پالیسی سازی میں شماریات کے کردار اور اہمیت کے بارے میں پروفیسر (مرحوم) مہالانوبیس سے تحریک حاصل کرنے کی غرض سے عوامی بیداری پیدا کرنا ہے۔
اس سال یوم شماریات، 2023 کی مرکزی تقریب اسکوپ کنونشن سینٹر، اسکوپ کمپلیکس، لودھی روڈ، نئی دہلی میں منعقد کی جارہی ہے۔ اس تقریب کے مہمان خصوصی راؤ اندرجیت سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی)، منصوبہ بندی کی وزارت اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے وزیر مملکت ہیں۔ پروفیسر راجیو لکشمن کرندیکر، چیئرمین، قومی شماریاتی کمیشن (این ایس سی)؛ ڈاکٹر جی پی سامنتا، ہندوستان کے چیف شماریات داں اور سکریٹری، ایم او ایس پی آئی؛ اور دیگر معززین بھی اس موقع پر شرکاء سے خطاب کریں گے۔ مزید برآں، مرکزی وزارتوں / محکموں کے سینئر افسران بھی اس تقریب میں شرکت کریں گے اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندوں کی شرکت کا بھی امکان ہے۔
ہر سال یوم شماریات عصری قومی اہمیت کے موضوع کے ساتھ منایا جاتا ہے۔ یوم شماریات، 2023 کا موضوع "پائیدار ترقی کے اہداف کی نگرانی کے لیے قومی اشاریے کے فریم ورک کے ساتھ ریاستی اشاریے کے فریم ورک کی ہم آہنگی " ہے۔
تقریب کے تکنیکی اجلاس کے دوران، وزارت کے افسران اس موضوع پر ایک مختصر پریزنٹیشن پیش کریں گے، جس کے بعد ماہرین کے خطابات ہوں گے۔
اس تقریب کے دوران ایم او ایس پی آئی کے زیر اہتمام پوسٹ گریجویٹ طلباء کے لیے’ برجستہ مضمون نویسی مقابلہ، 2023‘ کے فاتحین کو بھی نوازا جائے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ا ک- ق ر)
(28-06-2023)
U-6573

Ministry of Statistics & Programme Implementation
“Statistics Day” To be celebrated on 29th June, 2023
Theme: Alignment of State Indicator Framework with National Indicator Framework for Monitoring Sustainable Development Goals
28 JUN 2023 10:18AM by PIB Delhi
In recognition of the notable contributions made by Professor (late) Prasanta Chandra Mahalanobis in the fields of statistics and economic planning, Government of India has designated 29th June every year, coinciding with his birth anniversary, as “Statistics Day” in the category of Special Days to be celebrated at the national level. The objective of this Day is to create public awareness, especially in the younger generation for drawing inspiration from Professor (late) Mahalanobis about the role and importance of statistics in socio-economic planning and policy formulation.
This year, the main event of Statistics Day, 2023 is being organized at Scope Convention Centre, Scope Complex, Lodhi Road, New Delhi. The Chief Guest of the event is Rao Inderjit Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Ministry of Planning and Minister of State for the Ministry of Corporate Affairs. Prof. Rajeeva Laxman Karandikar, Chairman, National Statistical Commission (NSC); Dr. G. P. Samanta, Chief Statistician of India & Secretary, MoSPI; and other dignitaries are also scheduled to address the participants on the occasion. Moreover, senior officers of Central Ministries/Departments will also participate in the event and representatives of States/Union Territories and the International Organisations are likely to participate.
Every year, Statistics Day is celebrated with a theme of contemporary national importance. The theme of Statistics Day, 2023 is “Alignment of State Indicator Framework with National Indicator Framework for Monitoring Sustainable Development Goals”.
During the technical session of the event, officers of the Ministry will make a brief presentation on the theme, followed by addresses by experts.
The winners of ‘On the Spot Essay Writing Competition, 2023’ for Post Graduate Students organized by MoSPI will also be felicitated during the event.