کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گزشتہ 3 برس میں گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس سے خریداری میں 10 گنا اضافہ: کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے تبدیلی کا محرک ہونے کے لیے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس کے تمام اسٹیک ہولڈرز کی تعریف کی
جناب گوئل نے ملک کے سرکاری خریداری کے منظر نامے میں تبدیلی لانے والے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس ایوارڈ یافتہ افراد کی کوششوں کی ستائش کی
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس کے بڑھتے ہوئے استعمال کی وجہ سے ٹیکس دہندگان کے پیسے کی بچت عوامی بہبود کے منصوبوں کے لیے اس کے بہتر استعمال کے لئے ہوگی: جناب گوئل
27 JUN 2023 2:25PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے گزشتہ تین سال میں گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ذریعے خریداری میں ‘‘10 گنا’’ اضافہ کو اجاگر کیا۔ وزیر موصوف نے کل نئی دہلی میں گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس کی طرف سے منعقدہ ‘کریتا وکرتا گورو سمان سماروہ 2023’ میں اپنے خطاب کے دوران تبدیلی کا محرک ہونے کے لیے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس کے تمام اسٹیک ہولڈرز کی تعریف کی۔
جناب پیوش گوئل نے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی کوششوں کی ستائش کی، جن کے تعاون سے ملک کے سرکاری خریداری کے منظر نامے میں زبردست تبدیلی آئی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس ٹیکنالوجی اور تجزیات سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ایک متحد، شفاف اور موثر خریداری نظام کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو حاصل کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس نے پیمانے کے فوائد کو فعال کیا ہے اور پچھلے 7 سالوں میں کثیر جہتی ترقی حاصل کی ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ مرکزی اور ریاستی محکموں کی طرف سے اشیاء اور خدمات کی خریداری کے لیے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس کے بڑھتے ہوئے استعمال کی وجہ سے ٹیکس دہندگان کے پیسے کی بچت کے نتیجے میں عوامی بہبود کے منصوبوں کے لیے اس کا بہتر استعمال ہوا ہے۔ وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ سرکاری پورٹل گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس سے سامان اور خدمات کی مجموعی خریداری مالی سال 23-2022میں 3 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر جائے گی کیونکہ یہ 23-2022 میں پہلے ہی 2 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر چکی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزارت تجارت اور صنعت نظام کو بہتر بنانے کی مسلسل کوشش کر رہی ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس میں ایک نیا نظام تیار کیا جا رہا ہے، جو کام میں آسانی کے لیے مزید عناصر کے ساتھ زیادہ عصری اور جدید ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ نئے نظام میں ڈیٹا اینالیٹکس کی پیشکش کی جائے گی تاکہ خریداروں اور فروخت کنندگان کو خریداری سے متعلق فیصلے کرنے میں مدد ملے۔ جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان کے سب سے بڑے سافٹ ویئر برآمد کنندہ ٹی سی ایس نے سرکاری خریداری پورٹل گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس کو چلانے اور برقرار رکھنے کا معاہدہ حاصل کیا ہے۔
ایوارڈ کی تقریب میں مرکزی وزیر مملکت برائے تجارت اور صنعت محترمہ انوپریہ پٹیل، سی ای او، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس، جناب پی کے سنگھ، حکومت کے سینئر افسران اور صنعت کے معززین نے بھی شرکت کی۔ تقریب کے دوران جیتنے والوں کو جناب پیوش گوئل اور محترمہ انوپریا پٹیل نے مبارکباد دی۔
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس نے عوامی خریداری کے عمل میں سرکاری خریداروں اور فروخت کنندگان کی شاندار کارکردگی کو تسلیم کرنے کے لیے ‘‘کریتا-ویکرتا وقار اعزاز تقریب 2023’’ کا انعقاد کیا۔ خریدار اور فروخت کنندہ ایوارڈ کی تقریب گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس کی طرف سے حکومتی خریداروں اور فروخت کنندگان کی کوششوں کو تسلیم کرنے کے لیے ایک پہل ہے جنہوں نے مالی سال 22-23 میں خریداری کے عمل کے لیے پلیٹ فارم کے استعمال میں غیر معمولی کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔
ہندوستان میں سرکاری خریداری کے طریقے کو تبدیل کرنے میں گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس، کا اہم کردار رہا ہے۔ 2016 میں قائم کئے گئے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس کو ملک کے سرکاری خریداری کے منظر نامے میں ایک مثالی تبدیلی لانے کے وژن کے ساتھ قائم کیا گیا تھا۔ اس پلیٹ فارم نے خریداری کے عمل میں شفافیت، کارکردگی اور لاگت کی تاثیر کو فعال کیا ہے، جس سے خریداروں کے لیے ملک بھر میں فروخت کنندگان سے سامان اور خدمات حاصل کرنا آسان ہو گیا ہے۔
31 مارچ 2023 تک گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس نے مالی سال 2022-23 میں مجموعی تجارتی قدر (جی ایم وی) کا حیران کن 2 لاکھ کروڑ روپے ریکارڈ کیا تھا۔ مجموعی طور پر گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس، نے اپنے اسٹیک ہولڈرز کی زبردست حمایت کے ساتھ اپنے آغاز سے اب تک 4.29 لاکھ کروڑ روپے جی ایم وی کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس پر لین دین کی کل تعداد بھی 1.54 کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے۔ گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس، 69,000 سے زیادہ سرکاری خریدار تنظیموں کی مختلف خریداری کی ضروریات کو پورا کر رہا ہے۔ پورٹل میں 11,800 سے زیادہ پروڈکٹ کیٹیگریز کے ساتھ ساتھ 280 سے زیادہ سروس کیٹیگریز ہیں۔ مختلف مطالعات کی بنیاد پر پلیٹ فارم پر کم از کم بچت تقریباً 10 فیصد ہے، جو کہ 40,000 کروڑ روپے کی عوامی رقم کی بچت کرتی ہے۔
گورنمنٹ ای-مارکیٹ (جی ای ایم) پورٹل کو 9 اگست 2016 کو کامرس اور صنعت کی وزارت نے تمام مرکزی حکومت کی وزارتوں اور محکموں کے ذریعے سامان اور خدمات کی آن لائن خریداری کے لیے شروع کیا تھا۔ جی ای ایم کے پاس 63,000 سے زیادہ سرکاری خریدار تنظیمیں ہیں اور 62 لاکھ سے زیادہ بیچنے والے اور خدمات فراہم کرنے والے مصنوعات اور وسیع خدمات پیش کرتے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
10x growth in procurement from Government e-Marketplace in last 3 years: Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal
Sh. Goyal praises all stakeholders of GeM for being a catalyst of change
Sh. Goyal lauds efforts of GeM awardees for transformational change in public procurement landscape of the country
Saving of taxpayers' money due to increased use of GeM results in its better utilisation for public welfare projects: Sh. Goyal
27 JUN 2023 2:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal highlighted the ''10x'' growth in procurement from Government e-Marketplace (GeM) in the last three years. The Minister praised all the stakeholders of GeM for being a catalyst of change during his address at the ‘Kreta-Vikreta Gaurav Samman Samaroh 2023’ organized by GeM in New Delhi yesterday.
Shri Piyush Goyal lauded the efforts of the awardees, whose contribution has brought about the transformational change in the public procurement landscape of the country. The Minister noted that GeM is endeavouring to achieve the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi of a unified, transparent and efficient procurement system through leveraging technology and analytics. He emphasised how GeM has enabled benefits of scale and achieved multidimensional growth in the last 7 years.
Shri Piyush Goyal said that the saving of taxpayers' money due to increased use of GeM by Central and State Departments for procurement of goods and services has resulted in its better utilisation for public welfare projects. The Minister expressed hope that overall procurement of goods and services from the government portal GeM would cross Rs 3 lakh Crore in FY 2022-23 as it has already crossed Rs 2 lakh crore in 2022-23.
The Minister said that the Ministry of Commerce and Industry is continuously trying to improvise the system. Shri Goyal said that a new system is being developed at GeM, which will be more contemporary and modern with more elements for ease of operations. He said that data analytics will be offered in the new system to help the buyers and sellers in making decisions related to procurement. Shri Goyal said that India's largest software exporter TCS has won the contract for running and maintaining the government procurement portal GeM.
The award ceremony was also graced by the Union Minister of State for Commerce and Industry Smt. Anupriya Patel, CEO, GeM, Sh. P.K. Singh, senior officials from the Government and dignitaries from the industry. During the ceremony, the winners were felicitated by Sh. Piyush Goyal and Smt. Anupriya Patel.
GeM organized the ‘क्रेता-विक्रेता गौरव सम्मान समारोह 2023’ to recognize the outstanding performance of government buyers and sellers in the public procurement process through GeM. The buyer-seller award ceremony is an initiative by GeM to acknowledge the efforts of government buyers and sellers who have performed exceptionally well in using the platform for the procurement process in FY 22-23.
GeM has been instrumental in transforming the way government procurement is done in India. Established in 2016, GeM was set up with a vision to bring about a paradigm shift in the country’s public procurement landscape. The platform has enabled transparency, efficiency, and cost-effectiveness in the procurement process, making it easier for buyers to procure goods and services from sellers across the country.
As on 31st March 2023, GeM had recorded a staggering ₹ 2 lakh crore of Gross Merchandise Value (GMV) in FY 2022-23. Cumulatively, GeM has surpassed the ₹ 4.29 lakh crore GMV since its inception, with the overwhelming support of its stakeholders. The total number of transactions on GeM has also crossed 1.54 crore. GeM is catering to the diverse procurement needs of over 69,000 government buyer organisations. The portal features over 11,800+ product categories as well as over 280+ service categories. Based on various studies, the minimum savings on the platform are about 10%, which translates into a savings of ~ ₹ 40,000 crore worth of public money.
The Government e-Market (GeM) portal was launched on August 9, 2016, by the Ministry of Commerce and Industry for online purchases of goods and services by all the Central Government Ministries and Departments. GeM has over 63,000 government buyer organisations and over 62 lakh sellers and service providers offering a wide range of products and services.