वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पिछले 3 वर्षों में गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) से खरीद में 10 गुना बढोतरी : केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने परिवर्तन का उत्प्रेरक बनने के लिए जीईएम के सभी हितधारकों की प्रशंसा की
श्री गोयल ने देश के सार्वजनिक खरीद परिदृश्य में रूपांतरकारी बदलाव के लिए जीईएम पुरस्कार विजेताओं के प्रयासों की सराहना की
जीईएम के बढ़ते उपयोग के कारण करदाताओं के धन की बचत के परिणामस्वरूप सार्वजनिक कल्याण परियोजनाओं के लिए इसका बेहतर उपयोग : श्री गोयल
27 JUN 2023 2:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने पिछले तीन वर्षों में सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) से खरीद में ''10 गुना'' बढोतरी रेखांकित की। श्री गोयल ने कल नई दिल्ली में जीईएम द्वारा आयोजित 'क्रेता-विक्रेता गौरव सम्मान समारोह 2023' में अपने संबोधन के दौरान परिवर्तन का उत्प्रेरक बनने के लिए जीईएम के सभी हितधारकों की प्रशंसा की।
श्री पीयूष गोयल ने पुरस्कार विजेताओं के प्रयासों की सराहना की, जिनके योगदान से देश के सार्वजनिक खरीद परिदृश्य में रूपांतरकारी बदलाव आया है। श्री गोयल ने कहा कि जीईएम प्रौद्योगिकी और विश्लेषण का लाभ उठाकर समेकित, पारदर्शी और कुशल खरीद प्रणाली के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विजन को साकार करने का प्रयास कर रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि कैसे जीईएम ने पिछले 7 सालों में व्‍यापक स्‍तर पर लाभ प्राप्त किया है और बहुआयामी विकास अर्जित किया है।
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि वस्तुओं और सेवाओं की खरीद के लिए केंद्र और राज्य विभागों द्वारा जीईएम के बढ़ते उपयोग के कारण करदाताओं के धन की बचत हुई है, जिसके परिणामस्वरूप सार्वजनिक कल्याण परियोजनाओं के लिए इसका बेहतर उपयोग हुआ है। उन्‍होंने उम्मीद जताई कि सरकारी पोर्टल जीईएम से वस्तुओं और सेवाओं की कुल खरीद वित्त वर्ष 2022-23 में 3 लाख करोड़ रुपये को पार कर जाएगी क्योंकि यह वर्ष 2022-23 में पहले ही 2 लाख करोड़ रुपये से अधिक हो चुकी है।
श्री गोयल ने कहा कि वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय लगातार व्यवस्था में सुधार लाने का प्रयास कर रहा है। श्री गोयल ने कहा कि जीईएम में एक नई प्रणाली विकसित की जा रही है, जो प्रचालन में सुगमता के लिए मूल तत्‍वों के साथ अधिक समसामयिक और आधुनिक होगी। उन्होंने कहा कि खरीददारों और विक्रेताओं को खरीद से संबंधित निर्णय लेने में मदद करने के लिए नई प्रणाली में डेटा एनालिटिक्स प्रस्‍तुत किया जाएगा। श्री गोयल ने कहा कि भारत के सबसे बड़े सॉफ्टवेयर निर्यातक टीसीएस ने सरकारी खरीद पोर्टल जीईएम को संचालित करने और रखरखाव का अनुबंध हासिल किया है।
पुरस्कार समारोह में केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल और जीईएम के सीईओ श्री पी.के. सिंह, सरकार के वरिष्ठ अधिकारी तथा उद्योग जगत के गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे। समारोह के दौरान विजेताओं को श्री पीयूष गोयल और श्रीमती अनुप्रिया पटेल द्वारा सम्मानित किया गया।
जीईएम के माध्यम से सार्वजनिक खरीद प्रक्रिया में सरकारी खरीदारों और विक्रेताओं के उत्कृष्ट प्रदर्शन को सम्‍मानित करने के लिए जीईएम ने 'क्रेता-विक्रेता गौरव सम्मान समारोह 2023' का आयोजन किया। क्रेता-विक्रेता पुरस्कार समारोह सरकारी खरीददारों और विक्रेताओं के प्रयासों को सम्‍मानित करने के लिए जीईएम की एक पहल है, जिन्होंने वित्त वर्ष 2022-23 में खरीद प्रक्रिया के लिए इस प्‍लेटफॉर्म का उपयोग करने में असाधारण प्रदर्शन किया है।
जीईएम ने भारत में सरकारी खरीद के तरीके को रूपांतरित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। वर्ष 2016 में स्थापित, जीईएम का गठन देश के सार्वजनिक खरीद परिदृश्य में एक आमूलचूल परिवर्तन लाने के विजन के साथ किया गया था। इस प्लेटफ़ॉर्म ने खरीद प्रक्रिया में पारदर्शिता, दक्षता और लागत-प्रभावशीलता को सक्षम बनाया, जिससे खरीदारों के लिए देश भर के विक्रेताओं से वस्‍तुओं और सेवाओं की खरीद करना सरल हो गया है।
31 मार्च, 2023 तक, जीईएम ने वित्त वर्ष 2022-23 में ​2 लाख करोड़ रूपये का विशाल सकल व्यापारिक मूल्य (जीएमवी) दर्ज किया था। संचयी रूप से, जीईएम ने अपने हितधारकों की भरपूर सहायता के साथ अपनी स्थापना के बाद से ​​4.29 लाख करोड़ रूपये के जीएमवी को पार कर लिया है। जीईएम पर लेनदेन की कुल संख्या भी 1.54 करोड़ रूपये से अधिक हो गई है। जीईएम 69,000 से अधिक सरकारी खरीदार संगठनों की विविध खरीद आवश्यकताओं को पूरा कर रहा है। इस पोर्टल में 11,800 से अधिक उत्पाद श्रेणियों के साथ-साथ 280 से अधिक सेवा श्रेणियां शामिल हैं। विभिन्न अध्ययनों के आधार पर इस प्लेटफ़ॉर्म पर न्यूनतम बचत लगभग 10 प्रतिशत है, जो 40,000 करोड़ रूपये के सार्वजनिक धन की बचत में बदल जाती है।
केंद्र सरकार के सभी मंत्रालयों और विभागों द्वारा वस्तुओं और सेवाओं की ऑनलाइन खरीद के लिए वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा 9 अगस्त, 2016 को सरकारी ई-मार्केट (जीईएम) पोर्टल लॉन्च किया गया था। जीईएम के पास 63,000 से अधिक सरकारी खरीदार संगठन और 62 लाख से अधिक विक्रेता और सेवा प्रदाता हैं जो उत्पादों और सेवाओं की एक व्‍यापक श्रृंखला प्रस्‍तुत करते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
10x growth in procurement from Government e-Marketplace in last 3 years: Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal
Sh. Goyal praises all stakeholders of GeM for being a catalyst of change
Sh. Goyal lauds efforts of GeM awardees for transformational change in public procurement landscape of the country
Saving of taxpayers' money due to increased use of GeM results in its better utilisation for public welfare projects: Sh. Goyal
27 JUN 2023 2:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal highlighted the ''10x'' growth in procurement from Government e-Marketplace (GeM) in the last three years. The Minister praised all the stakeholders of GeM for being a catalyst of change during his address at the ‘Kreta-Vikreta Gaurav Samman Samaroh 2023’ organized by GeM in New Delhi yesterday.
Shri Piyush Goyal lauded the efforts of the awardees, whose contribution has brought about the transformational change in the public procurement landscape of the country. The Minister noted that GeM is endeavouring to achieve the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi of a unified, transparent and efficient procurement system through leveraging technology and analytics. He emphasised how GeM has enabled benefits of scale and achieved multidimensional growth in the last 7 years.
Shri Piyush Goyal said that the saving of taxpayers' money due to increased use of GeM by Central and State Departments for procurement of goods and services has resulted in its better utilisation for public welfare projects. The Minister expressed hope that overall procurement of goods and services from the government portal GeM would cross Rs 3 lakh Crore in FY 2022-23 as it has already crossed Rs 2 lakh crore in 2022-23.
The Minister said that the Ministry of Commerce and Industry is continuously trying to improvise the system. Shri Goyal said that a new system is being developed at GeM, which will be more contemporary and modern with more elements for ease of operations. He said that data analytics will be offered in the new system to help the buyers and sellers in making decisions related to procurement. Shri Goyal said that India's largest software exporter TCS has won the contract for running and maintaining the government procurement portal GeM.
The award ceremony was also graced by the Union Minister of State for Commerce and Industry Smt. Anupriya Patel, CEO, GeM, Sh. P.K. Singh, senior officials from the Government and dignitaries from the industry. During the ceremony, the winners were felicitated by Sh. Piyush Goyal and Smt. Anupriya Patel.
GeM organized the ‘क्रेता-विक्रेता गौरव सम्मान समारोह 2023’ to recognize the outstanding performance of government buyers and sellers in the public procurement process through GeM. The buyer-seller award ceremony is an initiative by GeM to acknowledge the efforts of government buyers and sellers who have performed exceptionally well in using the platform for the procurement process in FY 22-23.
GeM has been instrumental in transforming the way government procurement is done in India. Established in 2016, GeM was set up with a vision to bring about a paradigm shift in the country’s public procurement landscape. The platform has enabled transparency, efficiency, and cost-effectiveness in the procurement process, making it easier for buyers to procure goods and services from sellers across the country.
As on 31st March 2023, GeM had recorded a staggering ₹ 2 lakh crore of Gross Merchandise Value (GMV) in FY 2022-23. Cumulatively, GeM has surpassed the ₹ 4.29 lakh crore GMV since its inception, with the overwhelming support of its stakeholders. The total number of transactions on GeM has also crossed 1.54 crore. GeM is catering to the diverse procurement needs of over 69,000 government buyer organisations. The portal features over 11,800+ product categories as well as over 280+ service categories. Based on various studies, the minimum savings on the platform are about 10%, which translates into a savings of ~ ₹ 40,000 crore worth of public money.
The Government e-Market (GeM) portal was launched on August 9, 2016, by the Ministry of Commerce and Industry for online purchases of goods and services by all the Central Government Ministries and Departments. GeM has over 63,000 government buyer organisations and over 62 lakh sellers and service providers offering a wide range of products and services.