প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মিশরের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বৈঠক
25 JUN 2023 7:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ জুন, ২০২৩
মিশরের রাষ্ট্রপতি আব্দেল ফতেহ আল-সিসি আল-ইত্তিহাদিয়া প্রাসাদে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীকে স্বাগত জানান।
মিশরের রাষ্ট্রপতি গত জানুয়ারি মাসে সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানের প্রধান অতিথি হয়ে ভারতে এসেছিলেন। দুই নেতা সেই সফরের স্মৃতিচারণ করে এর জেরে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কে যে গতির সঞ্চার হয়েছে, তাকে স্বাগত জানান। মিশরের মন্ত্রিসভায় সম্প্রতি যে ‘ইন্ডিয়া ইউনিট’ গঠন করা হয়েছে, তা দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার দিক-নির্দেশে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে বলে উভয় নেতা সহমত হয়েছেন।
দুই নেতা দ্বিপাক্ষিক অংশীদারিত্বকে আরও নিবিড় করার পন্থা-পদ্ধতি নিয়ে আলোচনা করেন। বিশেষত, বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, তথ্য প্রযুক্তি, প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, কৃষি, স্বাস্থ্য, সংস্কৃতি এবং নাগরিকদের মধ্যে সংযোগ বৃদ্ধি নিয়ে মতবিনিময় হয়।
জি-২০ মঞ্চে সহযোগিতা বৃদ্ধি নিয়েও প্রধানমন্ত্রী মোদী ও রাষ্ট্রপতি সিসি আলোচনা করেছেন। খাদ্য ও জ্বালানী সুরক্ষা, জলবায়ু পরিবর্তন এবং দক্ষিণের দেশগুলির সমন্বিত কন্ঠস্বর আলোচনায় গুরুত্ব পায়। চলতি বছরের সেপ্টেম্বরে নতুন দিল্লিতে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনে রাষ্ট্রপতি সিসি-কে স্বাগত জানাবার জন্য তিনি অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছেন বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে ‘কৌশলগত অংশীদারিত্বে’ উন্নীত করার লক্ষ্যে দুই নেতা একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেন। কৃষি, প্রত্নতত্ত্ব ও পুরাকীর্তি এবং প্রতিযোগিতামূলক আইন সংক্রান্ত তিনটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়।
মিশরের প্রধানমন্ত্রী মোস্তাফা ম্যাডবাউলি এবং তাঁর মন্ত্রিসভার বেশ কিছু সদস্য চুক্তি স্বাক্ষরের সময়ে উপস্থিত ছিলেন। ভারতের পক্ষে উপস্থিত ছিলেন বিদেশ মন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্কর, জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা শ্রী অজিত দোভাল ও অন্য পদস্থ আধিকারিকরা।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with President of Egypt
25 JUN 2023 7:13PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi was received by the President of the Arab Republic of Egypt, H.E. Mr. Abdel Fattah Al-Sisi at Al-Ittihadiya Palace on 25 June 2023.
The two leaders warmly recalled the State Visit of President Sisi as the Chief Guest at the Republic Day celebrations in January 2023, and welcomed the momentum it has imparted to bilateral relations. They agreed that the newly established ‘India Unit’ in Egyptian Cabinet was a useful tool in steering bilateral collaborations.
The leaders discussed ways to further deepen the partnership between the two countries, particularly in areas like trade and investment, information technology, defence and security, renewable energy, agriculture, health, culture and people to people ties.
Prime Minister and President Sisi also discussed further cooperation in G-20, highlighting the issues of food and energy insecurity, climate change and the need for Global South to have a concerted voice. Prime Minister looked forward to welcoming President Sisi in New Delhi in September 2023 for the G20 Leaders Summit.
An agreement to elevate the bilateral relationship to a "Strategic Partnership" was signed by the to leaders. Three MoUs in the fields of Agriculture, Archaeology & Antiquities and Competition Law were also signed.
Prime Minister of Egypt, H.E. Mr. Mostafa Madbouly and a number of other senior Cabinet Ministers were present. From the Indian side, EAM, NSA and senior officials were present.