প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মার্কিন রাষ্ট্রপতির সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বৈঠক
23 JUN 2023 7:31AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ জুন, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বর্তমানে সরকারি সফরে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে রয়েছেন। আজ সকালে তিনি হোয়াইট হাউজে যান। সেখানে তাঁকে মার্কিন রাষ্ট্রপতি শ্রী জোসেফ বাইডেন এবং ফার্স্ট লেডি ডঃ জিল বাইডেন আনুষ্ঠানিক অভ্যর্থনা জানান। প্রধানমন্ত্রীকে স্বাগত জানাতে হাজার হাজার ভারতীয় বংশোদ্ভূত মার্কিনীরা উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী এরপর ঘরোয়াভাবে এবং প্রতিনিধি পর্যায়ে রাষ্ট্রপতি বাইডেনের সঙ্গে বৈঠক করেন। এই বৈঠক ফলপ্রসূ হয়েছে। উভয় নেতা দু’দেশের মধ্যে দীর্ঘদিনের মৈত্রী সম্পর্ক এবং ব্যবসা-বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা, জ্বালানি, জলবায়ু পরিবর্তন এবং মানুষের সঙ্গে মানুষের যোগাযোগ সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে ক্রমবর্ধমান সহযোগিতার বিষয়ে আলোচনা করেছেন।
দুটি দেশের অভিন্ন মূল্যবোধ ও পারস্পরিক আস্থা এবং বোঝাপড়াকে উভয় নেতা গুরুত্ব দিয়েছেন। এর ফলে দু’দেশের সম্পর্ক এক নতুন পর্যায়ে উন্নীত হবে। গুরুত্বপূর্ণ ও অত্যাধুনিক প্রযুক্তির মতো ক্ষেত্রে ক্রমবর্ধমান বিকাশের প্রশংসা করেছেন তাঁরা। ভবিষ্যতে একটি ভরসাযোগ্য সরবরাহ শৃঙ্খল কৌশলগত কারিগরি ক্ষেত্রে গড়ে তোলার জন্য দুই নেতা আগ্রহ প্রকাশ করেছেন। গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সম্পদ ও মহাকাশ ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতা বৃদ্ধি পাওয়ায় তাঁরা সন্তোষ প্রকাশ করেন।
জলবায়ু পরিবর্তনের মতো সমস্যার সমাধান এবং সুস্থায়ী ভবিষ্যৎ গড়ার লক্ষ্যে উভয় নেতা তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। জলবায়ুকে রক্ষা করার ক্ষেত্রে গৃহীত বিভিন্ন উদ্যোগের মধ্যে স্বচ্ছ ও পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির ব্যবহার বৃদ্ধির বিষয় নিয়ে বৈঠকে আলোচনা হয়।
দু’দেশের মানুষ এবং সার্বিকভাবে সারা বিশ্বের কল্যাণে ভারত-মার্কিন কৌশলগত অংশীদারিত্বকে বহুস্তরীয় সহযোগিতার পর্যায়ে আরও শক্তিশালী করতে উভয় নেতাই তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। আলোচনায় পারস্পরিক স্বার্থ-সংশ্লিষ্ট আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিভিন্ন বিষয় স্থান পেয়েছে।
রাষ্ট্রপতি বাইডেন এবং ফার্স্ট লেডির উষ্ণ অভ্যর্থনায় সন্তোষ প্রকাশ করেছেন প্রধানমন্ত্রী। আগামী সেপ্টেম্বরে নতুন দিল্লিতে অনুষ্ঠিত জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির নেতৃবৃন্দের শীর্ষ সম্মেলনে মার্কিন রাষ্ট্রপতি বাইডেনকে স্বাগত জানাতে তিনি অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছেন বলে জানান।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with President of USA
23 JUN 2023 7:31AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi is on Official State Visit to USA. He visited the White House today morning, where he was accorded a ceremonial welcome by H.E. Mr. Joseph Biden and First Lady Dr. Jill Biden. Thousands of Indian-Americans were also present at the occasion to welcome the Prime Minister.
Prime Minister, thereafter, had productive conversations with President Biden, in restricted and delegation-level formats. The leaders highlighted the long-standing friendship and growing cooperation between the two countries, which spans areas like trade and investment, defence and security, energy, climate change, and people-to-people ties.
Both leaders underscored the mutual trust and understanding, as well as the shared values between the two countries, which provide a strong foundation to take the relationship to new levels. They appreciated the rapid progress made through initiatives such as the Critical and Emerging Technologies(iCET) and the keen desire to elevate strategic technology collaborations to build resilient supply chains. They welcomed the deepening cooperation in critical minerals and space sectors.
Both leaders reiterated their commitment to combating climate change and achieving a sustainable future. They discussed ways to promote clean and renewable energy and collaborate on climate initiatives.
Both leaders expressed their determination to further deepen the multifaceted Comprehensive Global Strategic Partnership between India and USA for the benefit of their peoples and the global community. Discussions also covered regional and global issues of mutual interest.
Prime Minister expressed his appreciation for the warm welcome extended by President Biden and the First Lady. He looked forward to welcoming President Biden in New Delhi for the G20 Leaders’ Summit in September 2023.