بجلی کی وزارت
مرکزی حکومت نے ٹائم آف ڈے (ٹی او ڈی) ٹیرف متعارف کراتے ہوئے اور اسمارٹ میٹرنگ کے قوانین کو آسان بناتے ہوئے بجلی (صارفین کے حقوق) قوانین- 2020 میں ترمیم کی
بجلی کا ٹیرف شمسی گھنٹوں کے دوران 20 فیصد کم ، زیادہ استعمال کے گھنٹوں کے دوران 10 فیصد سے 20 فیصد زیادہ رہے گا؛ ٹی او ڈی کے ضابطوں کے مؤثر استعمال سے صارفین کو فائدہ ہوگا
ٹائم آف ڈے ٹیرف سے فائدہ ہی فائدہ ہے: اس سے صارفین کو بجلی کے بل کم کرنے میں مدد ملے گی، اس سے بجلی کے نظام کو اپنے وسائل مزید کارگر طریقے سے استعمال کرنے میں مدد ملے گی : بجلی نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
یہ قابل تجدید توانائی کے وسائل کو گرڈ کے ساتھ بہتر طریقے سے مربوط کرنے کو یقینی بنانے اور ہندوستان کے لئے تیز رفتار توانائی کی منتقلی کا میکنزم ہے: بجلی نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
23 JUN 2023 10:29AM by PIB Delhi
حکومت ہند نے بجلی (صارفین کے حقوق) قوانین – 2020 میں ایک ترمیم کے ذریعہ موجودہ بجلی کے ٹیرف نظام میں دو تبدیلیاں کی ہیں۔ ان تبدیلیوں میں ٹائم آف ڈے (ٹی او ڈی) ٹیرف اور اسمارٹ میٹرنگ کے ضابطوں کو معقول بنانا شامل ہے۔
ٹائم آف ڈے (ٹی او ڈی) ٹیرف کا تعارف
دن کے کسی بھی وقت کے لئے ایک شرح پر بجلی کا بل وصول کئے جانے کے بجائے دن کے مختلف اوقات میں بجلی استعمال کرنے کے لئے آپ کو مختلف شرح پر ادائیگی کرنی ہوگی۔ ٹی او ڈی ٹیرف سسٹم کے تحت شمسی گھنٹوں (ریاستی الیکٹر سٹی ریگولیٹری کمیشن کے ذریعہ مقررہ دن کے 8 گھنٹوں کے دوران ) کا ٹیرف معمولی ٹیرف سے 10 فیصد سے لے کر 20 فیصد تک کم ہوگا، جبکہ زیادہ استعمال والے گھنٹوں کے دوران ٹیرف 10 سے 20 فیصد زیادہ ہوگا۔ ٹی او ڈی ٹیرف 10 کلو واٹ کی زیادہ سے زیادہ مانگ والے کمرشیل اور صنعتی صارفین کے لئے یکم اپریل 2024 سے نافذ ہوگا، جبکہ زرعی صارفین کو چھوڑ کر بقیہ تمام صارفین کے لئے زیادہ سے زیادہ یکم اپریل 2025 نافذ ہوگا۔ ٹائم آف ڈے ٹیرف اسمارٹ میٹر والے صارفین کے لئے اسمارٹ میٹر لگائے جانے کے فورا بعد لاگو ہوگا۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ ٹی او ڈی صارفین کے ساتھ ساتھ بجلی کے نظام کے لئے بھی فائدہ مند ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ٹی او ڈی ٹیرف میں زیادہ استعمال والے گھنٹوں ، شمسی گھنٹوں اور معمولی گھنٹوں کے لئے علیحدہ علیحدہ شرح وصول کی جائے گی۔ اس کی وجہ سے صارفین ٹیرف کے مطابق اپنے شرحوں کو مد نظر رکھتے ہوئے اپنے لوڈ کا بندو بست کریں گے۔ ٹی او ڈی ٹیرف میکنزم کے بارے میں بیداری اور اس کے مؤثر استعمال سے صارفین اپنے بجلی کے بلوں کو کم کرسکتے ہیں۔ شمسی بجلی سستی ہونے کی وجہ سے شمسی گھنٹوں کے دوران ٹیرف کم رہے گا، جس سے صارفین کو فائدہ ہوگا۔ شمسی گھنٹوں کے علاوہ تھرمل اور ہائیڈرو پاور کے ساتھ ساتھ گیس پر مبنی صلاحیت کا استعمال کیا جاتا ہے۔ ان کی قیمت شمسی بجلی سے زیادہ ہے۔ اس کی جھلک ٹائم آف ڈے ٹیرف میں ملے گی۔ اب صارفین اپنی بجلی کے اخراجات کو کم کرنے کے لئے اپنی کھپت کی منصوبہ بندی کرسکتے ہیں اور شمسی گھنٹوں کے دوران جب بجلی کی لاگت کم ہوتی ہے، تو زیادہ سرگرمیوں کا منصوبہ بناسکتے ہیں۔’’
مرکزی وزیر نے کہا کہ ٹی او ڈی میکنزم قابل تجدید توانائی کے وسائل کو گرڈ کے ساتھ بہتر طریقے سے مربوط کرنے کو بھی یقینی بنائے گا، جس سے ہندوستان کے لئے تیز رفتار توانائی کی منتقلی کی سہولت حاصل ہوگی۔ جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ ‘‘ٹی او ڈی ٹیرف سے قابل تجدید بجلی کی پیداوار کے اتار چڑھاؤ کا بندو بست بہتر ہوگا، ا س سے قابل تجدید بجلی پیدا کرنے کے گھنٹوں کے دوران مانگ میں اضافے کی تحریک ملے گی اور اس طرح قابل تجدید توانائی کی زیادہ مقدار کو گرڈ کے ساتھ مربوط کیا جاسکے گا۔
زیادہ تر ریاستی الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشنوں (ایس ای آر سی) نے ملک میں بڑے کمرشیل اور صنعتی (سی اینڈ آئی) زمرے کے صارفین کے لئے ٹی او ڈی ٹیرف پہلے نافذ کردیا ہے۔ اسمارٹ میٹر لگائے جانے کے بعد گھریلو صارفین کی سطح پر ٹیرف پالیسی کی شرائط کے مطابق ٹی او ڈی میٹرنگ شروع کی جائے گی۔
ٹائم آف ڈے (ٹی او ڈی) ٹیرف کو ایک ڈیمانڈ سائڈ مینجمنٹ (ڈی ایس ایم) اقدام کے طور پر بجلی کی صنعتوں کے لئے دنیا بھر میں تسلیم کیا جاتا ہے، جو زیادہ استعمال کے وقت سے کم استعمال کے وقت میں اپنے بجلی کے لوڈ کے ایک حصے کے طور پر منتقل کرنے کے لئے صارفین کو تحریک دیتا ہے۔ اس سے زیادہ استعمال کی مدت کے دوران بجلی کے نظام کی مانگ میں کمی آتی ہے اور سسٹم کے لوڈ میں بہتری آتی ہے۔ ٹی او ڈی ٹیرف کو نافذ کرنے اور اس کے نفاذ کو فروغ دینے کے لئے کئی قانونی ضوابط پہلے ہی موجود ہیں (یعنی ٹیرف پالیسی، 2016 ، الیکٹر سٹی ایکٹ- 2003 اور نیشنل الیکٹر سٹی پالیسی – 2005) ۔
اسمارٹ میٹرنگ ضابطے میں کی گئی ترمیم سے متعلق قوانین
حکومت نے اسمارٹ میٹرنگ کے لئے قوانین کو بھی آسان بنایا ہے۔ صارفین کو دشواری / پریشانی سے بچانے کے لئے زیادہ سے زیادہ منظور شدہ لوڈ / مانگ سے زیادہ صارفین کی مانگ میں اضافے پر موجودہ جرمانے کو کم کردیا گیا ہے۔ میٹرنگ کے ضابطے میں ترمیم کے مطابق اسمارٹ میٹر لگائے جانے کے بعد میٹر لگائے جانے کی تاریخ سے پہلے کی مدت کے لئے اسمارٹ میٹر کے ذریعہ درج شدہ زیادہ سے زیادہ مانگ کی بنیاد پر کسی صارف پر کوئی جرمانہ عائد نہیں کیا جائے گا۔ لوڈ میں ترمیم کے عمل کو بھی اس طرح معقول بنایا گیا ہے کہ زیادہ سے زیادہ مانگ کی صورت میں لوڈ میں اسی حالت میں اضافہ کیا جائے گا جب ایک مالی سال میں کم از کم تین بار منظور شدہ لوڈ سے زیادہ بجلی استعمال کی گئی ہو۔ اس کے علاوہ اسمارٹ میٹروں کو دور سے دن میں کم از کم ایک پڑھا جائے گا اور بجلی کی کھپت کے بارے میں معلومات کے ساتھ فیصلہ لینے میں صارفین کی مدد کے لئے انہیں ڈاٹا فراہم کرایا جائے گا۔
حکومت نے بجلی (صارفین کے حقوق) قوانین - 2020 کو 31 دسمبر 2020 کو نوٹیفائی کیا تھا۔ یہ قوانین اس خیال پر مبنی تھے کہ بجلی کا نظام صارفین کو خدمات فراہم کرائے اور صارفین کو قابل اعتماد خدمات اور معیاری بجلی حاصل کرنے کا حق ہے۔ ان قوانین میں اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کی گئی تھی کہ بجلی کے نئے کنکشن ، ریفنڈ اور دیگر خدمات صارفین کو معینہ مدت میں فراہم کی جائے اور سروس پروائڈرس پر جرمانہ عائد کر کے صارفین کے حقوق کو نظر انداز نہ کیا جائے اور صارفین کو معاوضہ کی ادائیگی کی جائے۔
قوانین میں موجودہ ترمیم بجلی کے صارفین کو با اختیار بنانے ،کم لاگت پر 24 گھنٹے ساتوں دن قابل اعتماد بجلی کی سپلائی کو یقینی بنانے اور بجلی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے لئے موافق ایکو سسٹم کو برقرار رکھنے کے لئے حکومت کے ذریعہ کئے گئے اقدامات کے سلسلے کی ہی ایک کڑی ہے۔
دسمبر 2020 میں قوانین کے نوٹیفکیشن اور اس کے بعد کی جانے والی ترمیم درج ذیل میں دیکھی جاسکتی ہے۔

Ministry of Power
Central Government Amends Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 by Introducing Time of Day (ToD) Tariff and Simplification of Smart Metering rules
Power Tariff to be 20% less during Solar Hours, 10%-20% Higher during Peak Hours; Consumers to benefit from effective utilization of ToD provision
Time of Day Tariff A Win-Win: Enables Consumers to Reduce Electricity Bills, Helps Power System to Use Resources More Efficiently: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Mechanism to ensure better grid integration of Renewable Energy sources and faster energy transition for India: Union Power and NRE Minister R. K. Singh
23 JUN 2023 10:29AM by PIB Delhi
The Government of India has introduced two changes to the prevailing power tariff system, through an amendment to the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020. The changes are: introduction of Time of Day (ToD) Tariff, and rationalization of smart metering provisions.
Introduction of Time of Day (ToD) Tariff
Rather than being charged for electricity at the same rate at all times of the day, the price you pay for electricity will vary according to the time of day. Under the ToD Tariff system, Tariff during solar hours (duration of eight hours in a day as specified by the State Electricity Regulatory Commission) of the day shall be 10%-20% less than the normal tariff, while the tariff during peak hours will be 10 to 20 percent higher. ToD tariff would be applicable for Commercial and Industrial consumers having Maximum demand of 10 KW and above, from 1st April, 2024 and for all other consumers except agricultural consumers, latest from 1st April, 2025. Time of Day tariff shall be made effective immediately after installation of smart meters, for the consumers with smart meters.
Union Power and New & Renewable Energy Minister Shri R. K. Singh said that the ToD is a win-win for consumers as well as the power system. “The TOD tariffs comprising separate tariffs for peak hours, Solar hours and normal hours, send price signals to consumers to manage their load according to the Tariff. With awareness and effective utilization of ToD tariff mechanism, consumers can reduce their electricity bills. Since solar power is cheaper, the tariff during the solar hours will be less, so the consumer benefits. During non solar hours thermal and hydro power as well as gas based capacity is used – their costs are higher than that of solar power – this will be reflected in Time of Day Tariff. Now consumers can plan their consumption in order to reduce their power costs – planning more activities during solar hours when power costs are less.”
The Union Minister said that the ToD mechanism will also ensure better grid integration of Renewable Energy sources thereby facilitating faster energy transition for India. “The ToD tariff will improve the management of renewable generation fluctuations, incentivize demand increase during the periods of high RE generation hours and thereby increase grid integration of larger quantity of renewable power,” Shri R. K. Singh said.
Most of the State Electricity Regulatory Commissions (SERCs) have already implemented ToD tariffs, for large Commercial and Industrial (C&I) category of consumers in the country. With installation of smart meters, the ToD metering at domestic consumer level will be introduced as per Tariff Policy mandate.
Time of Day (TOD) tariff, is recognized globally across electricity industries, as an important Demand Side Management (DSM) measure which is used as a means of incentivizing consumers to shift a portion of their loads from peak times to off-peak times, thereby improving the system load factor by reducing the demand on the system during peak period. Various statutory provisions already exist to enable and promote implementation of ToD tariff (i.e. Tariff Policy, 2016, Electricity Act, 2003 and National Electricity Policy, 2005).
Rules regarding amendment made in smart metering provision
Government has also simplified the rules for smart metering. To avoid inconvenience / harassment of the consumers, the existing penalties for increase in consumer’s demand beyond the maximum sanctioned load / demand have been reduced. As per the amendment in metering provision, post installation of a smart meter, no penal charges will be imposed on a consumer based on maximum demand recorded by the smart meter for the period before installation date. Load revision procedure has also been rationalized in a way that maximum demand shall be revised upwards only if sanctioned load has been exceeded at least three times in a financial year. Moreover, smart meters shall be read remotely at least once in a day and the data shall be shared with Consumers in order to enable them to take informed decision about consumption of electricity.
The Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 were notified by the government on December 31, 2020, based on the conviction that power systems exist to serve consumers and that consumers have rights to get reliable services and quality electricity. The Rules seek to ensure that new electricity connections, refunds and other services are given in time-bound manner and that willful disregard to consumer rights results in levying of penalties on service providers and payment of compensation to consumers.
The current amendment to the Rules is a continuation of the measures taken by the government, to empower power consumers, to ensure 24X7 reliable electricity supply at affordable cost, and to maintain a conducive ecosystem for investment in the power sector.
The notifications of the Rules in December 2020 and amendments since then can be found below.