وزیراعظم کا دفتر
جی 20 سیاحتی وزراء کی میٹنگ کے دوران وزیر اعظم کے ویڈیو پیغام کا متن
21 JUN 2023 2:44PM by PIB Delhi
محترم ، خواتین و حضرات، نمسکار!
میں ، آپ سب کو بے مثال بھارت میں خوش آمدید کہتا ہوں! سیاحت کے وزیروں کے طور پر عالمی سطح پر دو ٹریلین ڈالر سے زیادہ مالیت کے شعبے کو سنبھالتے ہوئے، ایسا بہت کم ہوتا ہے کہ آپ کو خود سیاح بننے کا موقع ملے لیکن آپ گوا میں ہیں - جو بھارت میں سیاحوں کی دلچسپی کا ایک بڑا مرکز ہے۔ لہذا، میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ آپ اپنی سنجیدہ گفتگو سے کچھ وقت نکال کر گوا کے قدرتی حسن اور روحانی پہلو کے بارے میں جانیں!
معزز حضرات ،
ہمارے قدیم صحیفوں میں ایک کہاوت ہے۔ اتیتھی دیوو بھوا۔ جس کے معنی ہیں ، ’’ مہمان بھگوان ہوتا ہے ‘‘ اور یہی سیاحت کے لیے ہمارا نقطہ ٔنظر ہے۔ ہماری سیاحت صرف دیکھنے کے لیے نہیں ہے۔ یہ ایک عمیق تجربہ ہے۔ چاہے وہ موسیقی ہو یا کھانے ، آرٹس ہو یا ثقافت، بھارت کا تنوع واقعی شاندار ہے۔ بلند ہمالیہ سے لے کر گھنے جنگلات تک، خشک ریگستانوں سے لے کر خوبصورت ساحلوں تک، ایڈونچر اسپورٹس سے لے کر مراقبہ کی بازگشت تک، بھارت میں ہر ایک کے لیے کچھ نہ کچھ موجود ہے۔ اپنی جی 20 صدارت کے دوران، ہم پورے بھارت میں 100 مختلف مقامات پر تقریباً 200 میٹنگوں کا اہتمام کر رہے ہیں۔ اگر آپ اپنے دوستوں سے پوچھیں ، جو ان میٹنگوں کے لیے پہلے بھارت آچکے ہیں تو مجھے یقین ہے کہ کوئی دو تجربات ایک جیسے نہیں ہوں گے۔
معزز حضرات ،
بھارت میں، اس سیکٹر میں ہماری کوششیں ہمارے گونا گوں وراثت کو محفوظ رکھنے اور ساتھ ہی ساتھ سیاحت کے لیے عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے پر مرکوز ہیں ۔ ہمارے اہم شعبوں میں سے ایک روحانی سیاحت کو فروغ دینا شامل ہے ۔ آخر کار، بھارت دنیا کے ہر بڑے مذہب کے زائرین کو اپنی طرف متوجہ کرتا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے بعد، وارانسی کا ابدی شہر، جو ایک بڑے روحانی مراکز میں سے ایک ہے، اب 70 ملین زائرین کو اپنی طرف متوجہ کر رہا ہے - جو پہلے کے مقابلے دس گنا زیادہ ہے۔ ہم سیاحوں کے لیے نئے پرکشش مقامات بھی بنا رہے ہیں، جیسے کہ اسٹیچو آف یونٹی۔ دنیا کے سب سے اونچے مجسمے کے طور پر، اس نے تعمیر ہونے کے بعد ایک سال کے اندر تقریباً 2.7 ملین لوگوں کو اپنی طرف متوجہ کیا۔ پچھلے نو سالوں میں، ہم نے ملک میں سیاحت کے پورے ایکو سسٹم کو ترقی دینے پر خصوصی زور دیا ہے۔ ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے سے لے کر میزبانی کے سکیٹر اور ہنر مندی کے فروغ تک اور یہاں تک کے ویزا نظام میں بھی ہم نے سیاحت کے شعبے کو اپنی اصلاحات کا مرکزی نقطہ رکھا ہے۔ میزبانی کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے، سماجی شمولیت اور اقتصادی ترقی کی بڑی صلاحیت ہے۔ یہ بہت سے دوسرے شعبوں کے مقابلے خواتین اور نوجوانوں کو زیادہ ملازمت فراہم کرتا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ ہم پائیدار ترقی کے اہداف کو تیزی سے حاصل کرنے کے لیے سیاحت کے شعبے کی مطابقت کو بھی تسلیم کر رہے ہیں۔
معزز حضرات ،
آپ باہمی طور پر مربوط پانچ شعبوں پر کام کر رہے ہیں ، جن میں گرین ٹورازم، ڈیجیٹلائزیشن، اسکل ڈیولپمنٹ، ٹورازم ایم ایس ایم ای اور ڈیسٹی نیشن مینجمنٹ شامل ہیں ۔ یہ ترجیحات بھارت کے ساتھ ساتھ گلوبل ساؤتھ کی ترجیحات کی بھی عکاسی کرتی ہیں۔ ہمیں اختراعات کو فروغ دینے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنا لوجی ، جیسے مصنوعی ذہانت اور آگمنٹیڈ ریئلٹی کو زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا چاہیے۔ مثال کے طور پر، بھارت میں، ہم مصنوعی ذہانت کے استعمال پر کام کر رہے ہیں تاکہ بھارت میں بولی جانے والی زبانوں کی وسیع رینج کا حقیقی وقت میں ترجمہ کیا جا سکے۔ مجھے یقین ہے کہ حکومتوں، کاروباری افراد، سرمایہ کاروں اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون ، سیاحت میں اس طرح کی ٹیکنالوجی کے نفاذ کو تیز کر سکتا ہے۔ ہمیں اپنی سیاحتی کمپنیوں کی مالیات تک رسائی بڑھانے، کاروباری ضوابط کو آسان بنانے اور ہنر مندی کے فروغ میں سرمایہ کاری کرنے میں مدد کرنے کے لیے بھی مل کر کام کرنا چاہیے۔
معزز حضرات ،
کہا جاتا ہے کہ دہشت گردی تقسیم کرتی ہے لیکن سیاحت متحد کرتی ہے۔ درحقیقت، سیاحت میں زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو متحد کرنے اور ایک ہم آہنگ معاشرے کی تشکیل دینے کی صلاحیت موجود ہے ۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہو رہی ہے کہ یو این ڈبلیو ٹی او کے ساتھ شراکت میں جی 20 ٹورازم ڈیش بورڈ تیار کیا جا رہا ہے۔ یہ بہترین طریقۂ کار ، کیس اسٹڈیز اور متاثر کن کہانیوں کو یکجا کرے گا۔ یہ اپنی نوعیت کا پہلا پلیٹ فارم ہو گا اور آپ کی پائیدار میراث ہو گا۔ مجھے پوری امید ہے کہ آپ کے غور و خوض اور ’’گوا روڈ میپ‘‘ سیاحت کی تبدیلی کی قوت کو محسوس کرنے کے لیے ہماری اجتماعی کوششوں کو کئی گنا بڑھا دے گا۔ بھارت کی جی 20 صدارت کا نصب العین، ’’ 'واسودیوا کٹمبکم ‘‘ – ’’ ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل ‘‘ بذات خود عالمی سیاحت کا نصب العین ہو سکتا ہے۔
معزز حضرات ،
بھارت تہواروں کی سرزمین ہے۔ ہمارے یہاں پورے ملک میں سال بھر تہوار ہوتے ہیں۔ گوا میں، ساؤ جواؤ فیسٹیول جلد ہی شروع ہونے والا ہے لیکن ایک اور تہوار ہے ، جسے آپ کو ضرور دیکھنا چاہیے۔ مادرِ جمہوریت میں جمہوریت کا تہوار ۔ اگلے سال بھارت میں اگلے عام انتخابات ہوں گے۔ ایک ماہ سے زائد عرصے تک، تقریباً ایک ارب ووٹرز اس تہوار کو منائیں گے اور جمہوری اقدار پر اپنے پختہ یقین کا اعادہ کریں گے۔ دس لاکھ سے زیادہ ووٹنگ بوتھس کے ساتھ، آپ کو ، اس تہوار کو دیکھنے کے لیے اپنے تمام تنوع کے ساتھ مقامات کی کمی نہیں ہوگی۔ میں آپ سب کو دعوت دیتا ہوں کہ اس اہم ترین عالمی تہوار پر بھارت کا دورہ کریں اور اس دعوت کے ساتھ، میں آپ سب کو اپنے غور و خوض میں کامیاب ہونے کی دعا کرتا ہوں۔
شکریہ!

Prime Minister's Office
Text of PM’s video message during G20 Tourism Ministers’ Meet
21 JUN 2023 2:44PM by PIB Delhi
Excellencies, Ladies and gentlemen, Namaskar!
I welcome you all to Incredible India! As tourism ministers, handling a sector worth over two trillion dollars globally, it is rare that you get a chance to be a tourist yourself. But, you are in Goa - a major tourist attraction in India. So, I urge you to take out some time from your serious discussions to explore the natural beauty and the spiritual side of Goa!
Excellencies,
Our ancient scriptures have a saying. Atithi Devo Bhavah. Meaning, ''guest is god''. And, that is our approach to tourism. Our tourism is not just about sight-seeing. It is an immersive experience. Whether it is Music or Food, Arts or Culture, the diversity of India is truly majestic. From the High Himalayas, to Dense Forests, From the Dry Deserts, to Beautiful Beaches, From Adventure Sports, to Meditation Re-treats, India has something for everyone. During our G-20 Presidency, we are organizing nearly 200 meetings in 100 different locations all over India. If you ask your friends who have already visited India for these meetings, I am sure that no two experiences will be alike.
Excellencies,
In India, our efforts in this sector are centred on preserving our rich heritage, and at the same time, creating world class infrastructure for tourism. One of our focus areas is on developing Spiritual Tourism. After all, India attracts pilgrims of every major religion of the world. After the infrastructure upgrade, the eternal city of Varanasi, just one of the major spiritual centres, now attracts 70 million pilgrims - a ten-fold increase from earlier. We are also creating new tourist attractions, such as the Statue of Unity. As the tallest statue in the world, it attracted about two point seven million people within a year after it was built. In the last nine years, we have placed special emphasis on developing the entire eco-system of tourism in the country. From transport infrastructure, to the hospitality sector, to skill development, and even in our visa systems, we have kept the tourism sector as a focal point of our reforms. The Hospitality sector has great potential for employment generation, social inclusion, and economic progress. It employs more women and youth compared to many other sectors. I am glad we are also recognising the relevance of tourism sector for speedy achievement of Sustainable Development Goals.
Excellencies,
You are working on five inter-connected priority areas of: Green Tourism, Digitalization, Skill Development, Tourism MSMEs, and Destination Management. These priorities reflect Indian as well as the Global South's priorities. We should make greater use of emerging technologies like artificial intelligence and augmented reality to drive innovation. For example, in India, we are working on using artificial intelligence to enable real-time translation of the wide range of languages spoken in India. I believe that collaboration among governments, entrepreneurs, investors, and academia can accelerate such technology implementation in tourism. We should also work together to help our Tourism companies increase their access to finance, ease business regulations, and invest in skill development.
Excellencies,
It is said that Terrorism divides, but Tourism unites. Indeed, Tourism has the potential to unite people from all walks of life, creating a harmonious society. I am happy to note that a G20 Tourism dashboard is being developed in partnership with UNWTO. It will bring together best practices, case studies and inspiring stories. It will be a first-of-its-kind platform and will be your enduring legacy. I hope that your deliberations and the ''Goa Roadmap'' would multiply our collective efforts to realize tourism's transformative power. The motto of India's G20 Presidency, ''Vasudhaiva Kutumbakam''- ''One Earth, One Family, One Future'' can itself be a motto for global tourism.
Excellencies,
India is a land of festivals. We have festivals around the year, all over the country. In Goa, the Sao Joao Festival is coming up soon. But, there is another festival that you must visit. The festival of democracy in the mother of democracy. Next year, India will hold its next General Election. For over a month, nearly a billion voters will be celebrating this festival, re-affirming their abiding faith in democratic values. With more than a million voting booths, there will be no shortage of places for you to witness this festival, in all its diversity. I invite you all to visit India for this most important of global festivals. And with that invitation, I wish you all success in your deliberations.
Thank you!