সংস্কৃতিমন্ত্রক
গোরক্ষপুরের গীতা প্রেসকে ২০২১ সালের গান্ধী শান্তি পুরস্কার প্রদান করা হবে
18 JUN 2023 4:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ জুন ,২০২৩
গোরক্ষপুরের গীতা প্রেসকে ২০২১ সালের গান্ধী শান্তি পুরস্কার প্রদান করা হবে । ১৯৯৫ সালে মহাত্মা গান্ধীর ১২৫-তে জন্মবার্ষিকীতে তার প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে গান্ধী শান্তি পুরস্কার দেওয়া শুরু হয় । এই পুরস্কার জাতি, বর্ণ, ভাষা, লিঙ্গ নির্বিশেষে যে কোন ব্যক্তিকে দেওয়া হয় । পুরস্কার হিসেবে নগদ ১ কোটি টাকা, একটি শংসাপত্র, একটি স্মারক এবং তন্তুবায়দের চিরায়ত হাতের কাজ সম্বলিত কোনো সামগ্রী দেওয়া হয় ।
অতীতে ইসরো, রামকৃষ্ণ মিশন, বাংলাদেশ গ্রামীণ ব্যাঙ্ক, কণ্যাকুমারীর বিবেকানন্দ কেন্দ্র, বেঙ্গালুরুর অক্ষয়পাত্র, একাল অভিযান ট্রাস্ট এবং নতুন দিল্লির সুলভ ইন্টারন্যাশনালের মতো প্রতিষ্ঠানকে এই পুরস্কার দেওয়া হয়েছে । এছাড়াও পুরস্কার প্রাপকদের তালিকায় আছেন দক্ষিণ আফ্রিকার প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি ডঃ নেলসন ম্যান্ডেলা, তানজানিয়ার প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি ডঃ জুলিয়াস ন্যায়রেরে, শ্রীলঙ্কার সর্বোদয় শ্রমদান আন্দোলনের প্রতিষ্ঠাতা সভাপতি ডঃ এ টি আরিয়ারত্নে, জার্মানীর ডঃ গেরহার্ড ফিশার, আয়ারল্যান্ডের ডঃ জন হিউম, চেকোস্লোভাকিয়ার প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি শ্রী ভ্যাক্লাভ হ্যাভেল, দক্ষিণ আফ্রিকার আর্চ বিশপ ডেসমন্ড টুটু, শ্রী চন্ডী প্রসাদ ভাট, জাপানের শ্রী ইওহাই সাসাকাওয়া, ওমানের সুলতান কাবোস বিন সৈয়দ আল্ সইদ এবং বাংলাদেশের শেখ মুজিবুর রহমান ।
এই পুরস্কার কাদের দেওয়া হবে, সেটি প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে গঠিত একটি কমিটি সিদ্ধান্ত নেয় । বিস্তারিত আলোচনার পর অহিংসভাবে এবং অন্যান্য গান্ধীবাদী পদ্ধতিতে সামাজিক, আর্থিক এবং রাজনৈতিক পরিবর্তন আনার ক্ষেত্রে অনবদ্য কাজের স্বীকৃতি স্বরূপ ২০২১-এর গান্ধী শান্তি পুরস্কার দেওয়ার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে গীতা প্রেসকে । ১৯২৩ সালে স্থাপিত এই সংস্থা বিশ্বের বৃহত্তম প্রকাশনা প্রতিষ্ঠান । এখান থেকে ১৪-টি ভাষায় ৪১ কোটি ৭ লক্ষ বই প্রকাশিত হয়েছে । এই প্রতিষ্ঠান কখনওই কোনো বিজ্ঞাপন বা অন্য কোনো পন্থা অনুসরণ করে আয়ের কথা বিবেচনা করে নি । মানুষের কল্যাণে গীতা প্রেস নিরলস কাজ করে চলেছে । শান্তি ও সামজিক সৌহার্দ্য বজায় রাখার জন্য গীতা প্রেসের অবদানের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ১০০ বছর আগে গড়ে তোলা এই সংস্থাকে তার কাজের স্বীকৃতি স্বরূপ গান্ধী শান্তি পুরস্কার প্রদান করা হবে ।

Ministry of Culture
Gandhi Peace Prize for 2021 to be conferred on Gita Press, Gorakhpur
Jury headed by Prime Minister Shri Narendra Modi recognizes contribution of the hundred year old institution in promoting Gandhian ideals of peace and social harmony
18 JUN 2023 4:02PM by PIB Delhi
The Gandhi Peace Prize for the year 2021 is being conferred on Gita Press, Gorakhpur.
Gandhi Peace Prize is an annual award instituted by Government of India in 1995, on the occasion of 125th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi as a tribute to the ideals espoused by Mahatma Gandhi. The award is open to all persons regardless of nationality, race, language, caste, creed or gender.
The award carries an amount of Rs. 1 crore, a citation, a plaque and an exquisite traditional handicraft/handloom item.
The past awardees include organizations such as ISRO, Ramakrishna Mission, Grameen Bank of Bangladesh, Vivekananda Kendra, Kanyakumari, Akshaya Patra, Bengaluru, Ekal Abhiyan Trust, India and Sulabh International, New Delhi. It has also been awarded to luminaries like Late Dr. Nelson Mandela, former President of South Africa, Dr. Julius Nyerere, Former President of Tanzania, Dr. A.T. Ariyaratne, Founder President of Sarvodaya Shramadana Movement, Sri Lanka, Dr. Gerhard Fischer, Federal Republic of Germany, Baba Amte, Dr. John Hume, Ireland, Mr. Vaclav Havel, former President of Czechoslovakia, Archbishop Desmond Tutu of South Africa, Shri Chandi Prasad Bhatt and Shri Yohei Sasakawa, Japan.
Recent awardees include Sultan Qaboos Bin Said Al Said, Oman (2019) and Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman (2020), Bangladesh.
The Jury headed by the Prime Minister Shri Narendra Modi, after due deliberations on 18th June, 2023 unanimously decided to select Gita Press, Gorakhpur as the recipient of the Gandhi Peace Prize for the year 2021, in recognition of it’s outstanding contribution towards social, economic and political transformation through non-violent and other Gandhian methods.
Established in 1923, Gita Press is one of the world’s largest publishers, having published 41.7 crore books in 14 languages, including 16.21 crore Shrimad Bhagvad Gita. The institution has never relied on advertisement in its publications, for revenue generation. Gita Press along with its affiliated organizations, strives for the betterment of life and the well being of all.
Prime Minister Shri Narendra Modi recalled the contribution of Gita Press, in promoting the Gandhian ideals of peace and social harmony. He observed that the conferment of Gandhi Peace Prize on Gita Press, on completion of hundred years of its establishment, is a recognition of the work done by the institution in community service.
Gandhi Peace Prize 2021, recognizes the important and unparalleled contribution of Gita Press, in contributing to collective upliftment of humanity, which personifies Gandhian living in true sense.