وزارات ثقافت
گاندھی امن انعام2021 ، گیتا پریس، گورکھپور کو دیا جائے گا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں جیوری نے امن اور سماجی ہم آہنگی کے گاندھیائی نظریات کو فروغ دینے میں سو سال پرانے ادارے کے تعاون کا اعتراف کیا
18 JUN 2023 4:02PM by PIB Delhi
سال 2021 کا گاندھی امن انعام گیتا پریس، گورکھپور کو دیا جا رہا ہے۔
گاندھی پیس پرائز ایک سالانہ ایوارڈ ہے جو حکومت ہند کی طرف سے 1995 میں مہاتما گاندھی کے 125 ویں یوم پیدائش کے موقع پر مہاتما گاندھی کے نظریات کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے دینا شروع کیا گیا تھا۔ یہ ایوارڈ قومیت، نسل، زبان، ذات، عقیدہ یا جنس سے قطع نظر تمام افراد کے لیے ہے۔
اس انعام کے تحت ایک کروڑ روپے کی رقم ، ایک حوالہ، ایک تختی اور ایک شاندار روایتی دستکاری/ ہینڈلوم سے متعلق تحفہ بھی شامل ہے۔
ماضی میں یہ انعام حاصل کرنے والوں میں اسرو، رام کرشنا مشن، گرامین بینک آف بنگلہ دیش، وویکانند کیندر، کنیا کماری، اکشے پاترا، بنگلورو، ایکل ابھیان ٹرسٹ، انڈیا اور سولبھ انٹرنیشنل، نئی دہلی جیسی تنظیمیں شامل ہیں۔ اسے جنوبی افریقہ کے سابق صدر آنجہانی ڈاکٹر نیلسن منڈیلا، تنزانیہ کے سابق صدر ڈاکٹر جولیس نیریرے، ڈاکٹر اے ٹی، سری لنکا کے سروودیا شرمادنا موومنٹ کے بانی صدر اریرتنے، وفاقی جمہوریہ جرمنی کے ڈاکٹر گیرہارڈ فشر، بابا امٹے، ڈاکٹر جان ہیوم، آئرلینڈ، چیکوسلواکیہ کے سابق صدر مسٹر ویکلاو ہیول، جنوبی افریقہ کے آرچ بشپ ڈیسمنڈ ٹوٹو، جناب چنڈی پرساد بھٹ اورجاپان کے جناب یوہی ساساکاوا شامل ہیں۔
حالیہ انعام حاصل کرنے والوں میں سلطان قابوس بن سعید السید، عمان (2019) اور بنگلہ دیش کے بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمان (2020) شامل ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں جیوری نے 18 جون 2023 کو مناسب غور و خوض کے بعد متفقہ طور پر گیتا پریس، گورکھپور کو سال 2021 کے لیے گاندھی پیس پرائز کے وصول کنندہ کے طور پر منتخب کرنے کا فیصلہ کیا، اس کی سماجی، اقتصادی اور عدم تشدد اور دیگر گاندھیائی طریقوں سے سیاسی تبدیلی میں شاندار شراکت کے اعتراف میں اس انعام سے نوازا جارہا ہے۔
1923 میں قائم کی گئی ، گیتا پریس دنیا کے سب سے بڑے پبلشرز میں سے ایک ہے، جس نے 14 زبانوں میں 41.7 کروڑ کتابیں شائع کی ہیں، جن میں 16.21 کروڑ شریمد بھگود گیتا بھی شامل ہیں۔ ادارے نے آمدنی کے حصول کے لیے کبھی بھی اپنی اشاعتوں میں اشتہارات پر انحصار نہیں کیا۔ گیتا پریس اپنی منسلک تنظیموں کے ساتھ، زندگی کی بہتری اور سب کی بھلائی کے لیے کوشاں ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے امن اور سماجی ہم آہنگی کے گاندھیائی نظریات کو فروغ دینے میں گیتا پریس کے تعاون کو یاد کیا۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ گیتا پریس کو اس کے قیام کے سو سال مکمل ہونے پر گاندھی پیس پرائز سے نوازا جانا اس ادارے کی جانب سے کمیونٹی سروس میں کئے گئے کام کا اعتراف ہے۔
گاندھی پیس پرائز 2021، گیتا پریس کے اہم اور بے مثال تعاون کو تسلیم کرتا ہے، جو انسانیت کی اجتماعی ترقی میں تعاون دیتا ہے، جو حقیقی معنوں میں گاندھیائی زندگی کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Culture
Gandhi Peace Prize for 2021 to be conferred on Gita Press, Gorakhpur
Jury headed by Prime Minister Shri Narendra Modi recognizes contribution of the hundred year old institution in promoting Gandhian ideals of peace and social harmony
18 JUN 2023 4:02PM by PIB Delhi
The Gandhi Peace Prize for the year 2021 is being conferred on Gita Press, Gorakhpur.
Gandhi Peace Prize is an annual award instituted by Government of India in 1995, on the occasion of 125th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi as a tribute to the ideals espoused by Mahatma Gandhi. The award is open to all persons regardless of nationality, race, language, caste, creed or gender.
The award carries an amount of Rs. 1 crore, a citation, a plaque and an exquisite traditional handicraft/handloom item.
The past awardees include organizations such as ISRO, Ramakrishna Mission, Grameen Bank of Bangladesh, Vivekananda Kendra, Kanyakumari, Akshaya Patra, Bengaluru, Ekal Abhiyan Trust, India and Sulabh International, New Delhi. It has also been awarded to luminaries like Late Dr. Nelson Mandela, former President of South Africa, Dr. Julius Nyerere, Former President of Tanzania, Dr. A.T. Ariyaratne, Founder President of Sarvodaya Shramadana Movement, Sri Lanka, Dr. Gerhard Fischer, Federal Republic of Germany, Baba Amte, Dr. John Hume, Ireland, Mr. Vaclav Havel, former President of Czechoslovakia, Archbishop Desmond Tutu of South Africa, Shri Chandi Prasad Bhatt and Shri Yohei Sasakawa, Japan.
Recent awardees include Sultan Qaboos Bin Said Al Said, Oman (2019) and Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman (2020), Bangladesh.
The Jury headed by the Prime Minister Shri Narendra Modi, after due deliberations on 18th June, 2023 unanimously decided to select Gita Press, Gorakhpur as the recipient of the Gandhi Peace Prize for the year 2021, in recognition of it’s outstanding contribution towards social, economic and political transformation through non-violent and other Gandhian methods.
Established in 1923, Gita Press is one of the world’s largest publishers, having published 41.7 crore books in 14 languages, including 16.21 crore Shrimad Bhagvad Gita. The institution has never relied on advertisement in its publications, for revenue generation. Gita Press along with its affiliated organizations, strives for the betterment of life and the well being of all.
Prime Minister Shri Narendra Modi recalled the contribution of Gita Press, in promoting the Gandhian ideals of peace and social harmony. He observed that the conferment of Gandhi Peace Prize on Gita Press, on completion of hundred years of its establishment, is a recognition of the work done by the institution in community service.
Gandhi Peace Prize 2021, recognizes the important and unparalleled contribution of Gita Press, in contributing to collective upliftment of humanity, which personifies Gandhian living in true sense.