वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति को इंफ्रास्ट्रक्चर क्षेत्र से आगे बढ़ते हुए क्षेत्र विकास के दृष्टिकोण के साथ राष्ट्र को प्रभावी लाभ पहुंचाना चाहिए: श्री पीयूष गोयल
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग और आठ मंत्रालयों के साथ पीएम गतिशक्ति पर बैठक की अध्यक्षता की
पीएम गतिशक्ति के एकीकृत ढांचे का उपयोग करते हुए सहकारी समितियों और स्टार्ट-अप के माध्यम से सामान्य सुविधाओं की स्थापना द्वारा कृषि क्षेत्र का समर्थन किया जाएगा: श्री पीयूष गोयल
15 JUN 2023 1:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि इंफ्रास्ट्रक्चर क्षेत्र से आगे बढ़कर देश को लाभ पहुंचाने के लिए क्षेत्र विकास के दृष्टिकोण का उपयोग करके पीएम गतिशक्ति का प्रभावी ढंग से लाभ उठाया जाना चाहिए। श्री गोयल ने कल शाम नई दिल्ली में उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) और आठ संबंधित मंत्रालयों के साथ पीएम गतिशक्ति की प्रगति की समीक्षा के लिए एक बैठक की अध्यक्षता की। श्री पीयूष गोयल ने भारत के इंफ्रास्ट्रक्चर और आर्थिक विकास को और तेज करने के लिए एकीकृत मंच की पूरी क्षमता का उपयोग करने के लिए भाग लेने वाले मंत्रालयों/ विभागों पर जोर दिया।
श्री गोयल ने कहा कि पीएम गतिशक्ति के एकीकृत ढांचे और राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) से डेटा का उपयोग करके सहकारी समितियों और स्टार्ट-अप द्वारा कृषि भूमि पर सामान्य सुविधाएं स्थापित करके कृषि क्षेत्र का समर्थन किया जा सकता है। श्री गोयल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पीएम गतिशक्ति के तहत क्षेत्र विकास दृष्टिकोण का उपयोग नीति आयोग के आकांक्षी जिलों के साथ जुड़ने के लिए किया जा सकता है।
बैठक में उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के अलावा, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, रेल मंत्रालय, पोत, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, नागर विमानन मंत्रालय, विद्युत मंत्रालय, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, दूरसंचार विभाग (डीओटी), नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना विज्ञान संस्थान (बीआईएसएजी-एन) और राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम ( एनआईसीडीसी) ने भी प्रतिनिधित्व किया।
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग की विशेष सचिव सुश्री सुमिता डावरा ने एनएमपी की डेटा गुणवत्ता में सुधार, डेटा परतों के मानकीकरण और बेहतर योजना के लिए गुणवत्ता सुधार योजना (क्यूआईपी) तंत्र की स्थापना के संदर्भ में पीएम गतिशक्ति की प्रगति को प्रस्तुत किया। सामाजिक क्षेत्र की योजना के लिए एनएमपी के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए, देश में सामाजिक आर्थिक विकास में तेजी लाने के लिए, चौदह सामाजिक क्षेत्र के विभागों/ मंत्रालयों के अलावा पांच नए मंत्रालयों को पीएम गतिशक्ति पर ऑन-बोर्ड करने का प्रस्ताव है। घरेलू लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम में सुधार के अलावा, डीपीआईआईटी आयात-निर्यात (एक्जिम) लॉजिस्टिक्स में सुधार की दिशा में उत्तरोत्तर काम कर रहा है। अन्य संबंधित विभागों/ मंत्रालयों के साथ एक एक्जिम लॉजिस्टिक्स ग्रुप का गठन किया गया है। विश्व बैंक की रिपोर्ट के लॉजिस्टिक्स परफॉरमेंस इंडेक्स (एलपीआईI) के प्रत्येक पैरामीटर पर देश के प्रदर्शन में सुधार के लिए एक कार्ययोजना जल्द ही तैयार और क्रियान्वित की जाएगी। जीएसटीएन डेटा के साथ यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म (यूलिप) को एकीकृत करके कार्गो की एंड-टू-एंड मल्टी-मोडल ट्रैकिंग सुनिश्चित करने के भी प्रयास किए जा रहे हैं। व्यापक समझ विकसित करने और उन्हें अपनाने के लिए, केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों में पीएम गतिशक्ति पर प्रशिक्षण मॉड्यूल के माध्यम से राज्य स्तर पर अधिकारियों के क्षमता निर्माण की भी योजना बनाई गई है।
इंफ्रास्ट्रक्चर को ग्रोथ इंजन के रूप में देखते हुए और इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट के लिए 'संपूर्ण सरकार' के दृष्टिकोण की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, अक्टूबर 2021 में पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) लॉन्च किया गया था।

Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti must be effectively leveraged with Area Development Approach to extend benefits to the nation beyond infrastructure: Shri Piyush Goyal
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal chairs meeting on PM GatiShakti with DPIIT and Eight Ministries
Agriculture sector to be supported by setting up of common facilities by cooperatives and start-ups using integrated framework of PM GatiShakti: Sh. Piyush Goyal
15 JUN 2023 1:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that PM GatiShakti must be effectively leveraged using the Area Development Approach to extend benefits to the nation beyond the infrastructure sector. Shri Goyal chaired a meeting to review the progress of PM GatiShakti with DPIIT and eight concerned ministries in New Delhi last evening. The Minister emphasized upon the participating Ministries/Departments to harness the full potential of the integrated platform to further accelerate India's infrastructure and economic growth.
Shri Goyal said that the Agriculture sector can be supported by setting up common facilities on agricultural lands by cooperatives and start-ups using the integrated framework of PM GatiShakti and data from the National Master Plan (NMP). The Minister highlighted that the Area Development Approach under PM GatiShakti can be used for engaging with aspirational districts of NITI Aayog.
Besides senior officials from the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), the meeting saw representation from M/o Road Transport and Highways, M/o Railways, M/o Ports, Shipping and Waterways, M/o Civil Aviation, M/o Power, M/o Petroleum and Natural Gas, Department of Telecommunication (DoT), M/o New and Renewable Energy, Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N) and National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC).
Special Secretary, DPIIT, Ms. Sumita Dawra presented the progress of PM GatiShakti in terms of improving the data quality of the NMP, standardizing data layers and establishing Quality Improvement Plan (QIP) mechanism for better planning. To encourage usage of NMP for social sector planning, five new Ministries are proposed to be on-boarded on PM GatiShakti, in addition to fourteen social sector Departments/Ministries already onboard, to augment the socioeconomic development in the country. In addition to improving the domestic logistics ecosystem, DPIIT is progressively working towards improving the EXIM logistics. An EXIM Logistics Group has been formed with other concerned Departments/Ministries. An action plan for improving the country's performance on each of the Logistics Performance Index (LPI) parameters of the World Bank report will be formulated and executed soon. Efforts are also being made to ensure end-to-end multi-modal tracking of cargo by integrating Unified Logistics Interface Platform (ULIP) with GSTN data. In order to impart wider understanding and adoption, capacity building of officials at States level is also planned through training modules on PM GatiShakti at Central Training Institutes.
Considering Infrastructure as a growth engine and need for a ‘whole of government’ approach for Infrastructure development, the PM GatiShakti National Master Plan (NMP) was launched in October 2021.