Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti must be effectively leveraged with Area Development Approach to extend benefits to the nation beyond infrastructure: Shri Piyush Goyal
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal chairs meeting on PM GatiShakti with DPIIT and Eight Ministries
Agriculture sector to be supported by setting up of common facilities by cooperatives and start-ups using integrated framework of PM GatiShakti: Sh. Piyush Goyal
15 JUN 2023 1:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that PM GatiShakti must be effectively leveraged using the Area Development Approach to extend benefits to the nation beyond the infrastructure sector. Shri Goyal chaired a meeting to review the progress of PM GatiShakti with DPIIT and eight concerned ministries in New Delhi last evening. The Minister emphasized upon the participating Ministries/Departments to harness the full potential of the integrated platform to further accelerate India's infrastructure and economic growth.
Shri Goyal said that the Agriculture sector can be supported by setting up common facilities on agricultural lands by cooperatives and start-ups using the integrated framework of PM GatiShakti and data from the National Master Plan (NMP). The Minister highlighted that the Area Development Approach under PM GatiShakti can be used for engaging with aspirational districts of NITI Aayog.
Besides senior officials from the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), the meeting saw representation from M/o Road Transport and Highways, M/o Railways, M/o Ports, Shipping and Waterways, M/o Civil Aviation, M/o Power, M/o Petroleum and Natural Gas, Department of Telecommunication (DoT), M/o New and Renewable Energy, Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N) and National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC).
Special Secretary, DPIIT, Ms. Sumita Dawra presented the progress of PM GatiShakti in terms of improving the data quality of the NMP, standardizing data layers and establishing Quality Improvement Plan (QIP) mechanism for better planning. To encourage usage of NMP for social sector planning, five new Ministries are proposed to be on-boarded on PM GatiShakti, in addition to fourteen social sector Departments/Ministries already onboard, to augment the socioeconomic development in the country. In addition to improving the domestic logistics ecosystem, DPIIT is progressively working towards improving the EXIM logistics. An EXIM Logistics Group has been formed with other concerned Departments/Ministries. An action plan for improving the country's performance on each of the Logistics Performance Index (LPI) parameters of the World Bank report will be formulated and executed soon. Efforts are also being made to ensure end-to-end multi-modal tracking of cargo by integrating Unified Logistics Interface Platform (ULIP) with GSTN data. In order to impart wider understanding and adoption, capacity building of officials at States level is also planned through training modules on PM GatiShakti at Central Training Institutes.
Considering Infrastructure as a growth engine and need for a ‘whole of government’ approach for Infrastructure development, the PM GatiShakti National Master Plan (NMP) was launched in October 2021.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کو علاقائی ترقیاتی طریقہ کار کے ساتھ مؤثر طور پر نافذ کیا جانا چاہئے تاکہ اس کے فوائد بنیادی ڈھانچے سے آگے ملک کو حاصل ہو سکیں: جناب پیوش گوئل
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ڈی پی آئی آئی ٹی اور 8 وزارتوں کے ساتھ پی ایم گتی شکتی پر میٹنگ کی صدارت کی
زراعت کے سیکٹر کی پی ایم گتی شکتی کے مربوط فریم ورک کو استعمال کرتے ہوئے، کوآپریٹو اور اسٹارٹ اپ کی مشترکہ سہولیات قائم کر کے مدد کی جائے گی: جناب پیوش گوئل
15 JUN 2023 1:17PM by PIB Delhi
کامرس وصنعت ، صارفین کے امور ، خوراک و تقسیم عامہ اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ پی ایم گتی شکتی کو علاقائی ترقیاتی طریقہ کار کے ساتھ مؤثر طور پر نافذ کیا جانا چاہئے تاکہ اس کے فوائد بنیادی ڈھانچے کے سیکٹر سے آگے ملک کو حاصل ہوسکیں۔ جناب گوئل نے کل شام نئی دہلی میں ڈی پی آئی آئی ٹی اور 8 متعلقہ وزارتوں کے ساتھ پی ایم گتی شکتی میں پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ وزیر موصوف نے شرکت کرنے والی وزارتوں / محکموں پر زور دیا کہ وہ بھارت کے بنیادی ڈھانچے اور اقتصادی ترقی میں مزید تیزی لانے کے لئے مربوط پلیٹ فارم کی مکمل صلاحیت کا استعمال کریں۔
جناب گوئل نے کہا کہ کوآپریٹوز اور اسٹارٹ اپس کے ذریعہ پی ایم گتی شکتی کے مربوط فریم ورک اور نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کے اعداد وشمار کو استعمال کرتے ہوئے زرعی آراضی پر مشترکہ سہولیات قائم کر کے زرعی سیکٹر کی مدد کی جاسکتی ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ پی ایم گتی شکتی کے تحت ایرا ڈولپمنٹ ایپروچ کو نیتی آیوگ کے امنگوں والے اضلاع کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
میٹنگ میں صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے سینئر عہدیداروں کے علاوہ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، وزارت ریلوے ، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت، شہری ہوا بازی کی وزارت، بجلی ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، ٹیلی مواصلات کا محکمہ (ڈی او ٹی)، نئی اور قابل تجدید توا نائی کی وزارت ، بھاسکر آچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشن اینڈ جیو انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی – این) اور قومی صنعتی راہداری ترقیاتی کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) کے نمائندوں نے شرکت کی۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کی اسپیشل سکریٹری محترمہ سومیتا ڈاورا نے این ایم پی کے اعداد وشمار کی کوالٹی کو بہتر بنانے ، ڈاٹا لیئرس کا معیار قائم کرنے ، کوالٹی کو بہتر بنانے کا منصوبہ (کیو آئی پی) اور بہتر منصوبہ بندی کا نظام قائم کرنے میں پی ایم گتی شکتی کی پیش رفت کا جائزہ پیش کیا۔ سماجی سیکٹر کی منصوبہ بندی کے لئے این ایم پی کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے کی خاطر پانچ نئی وزارتوں کو پی ایم گتی شکتی میں شامل کرنے کی تجویز پیش کی گئی، جو پہلے سے موجود سماجی سیکٹر کے 14 محکموں / وزارتوں کے علاوہ ہیں، تاکہ ملک میں سماجی اقتصادی ترقی کو تیز کیا جاسکے۔ گھریلو لاجسٹکس کے ماحول کو بہتر بنانے کے علاوہ ڈی پی آئی آئی ٹی ایگزم لاجسٹکس کو بہتر بنانے کے لئے بھی مسلسل کام کر رہی ہے۔ ایک ایگزم لاجسٹکس گروپ دیگر متعلقہ محکموں / وزارتوں کے ساتھ مل کر قائم کیا گیا ہے۔ عالمی بینک کی رپورٹ کے لاجسٹکس پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی) کے تمام پیمانوں پر ملک کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لئے ایک ایکشن پلان جلد ہی تیار کیا جائے گا اور اس پر عمل کیا جائے گا۔ جی ایس ٹی این ڈاٹا کے ساتھ یونیفائڈ لاجسٹکس انٹر فیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) کے ساتھ مربوط کر کے کارگو کی شروع سے آخر تک کثیر ماڈل والی ٹریکنگ کو یقینی بنانے کی بھی کوششیں کی جارہی ہیں۔ مرکزی تربیتی اداروں میں پی ایم گتی شکتی پر تربیتی ماڈیولز کے ذریعہ ریاستی سطح کے عہدیداروں کی صلاحیت سازی کی بھی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
بنیادی ڈھانچے کو ترقی کا انجن سمجھتے ہوئے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے ‘مکمل حکومت’ کے طریقہ کار کی ضرورت کو سمجھتے ہوئے پی ایم گتی شکتی نیشنل ما سٹر پلان (این ایم پی) اکتوبر 2021 میں شروع کیا گیا تھا۔