जल शक्ति मंत्रालय
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ 17 जून, 2023 को चौथे राष्ट्रीय जल पुरस्कार प्रदान करेंगे
जल शक्ति मंत्रालय ने 11 श्रेणियों में 41 विजेताओं की घोषणा की
सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार मध्य प्रदेश को दिया जाएगा जबकि सर्वश्रेष्ठ जिले का पुरस्कार ओडिशा के गंजम जिले को प्रदान किया जाएगा
15 JUN 2023 11:40AM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ 17 जून, 2023 को जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (डीओडबल्यूआर, आरडी एंड जीआर) द्वारा नई दिल्ली में विज्ञान भवन के प्लेनरी हॉल में आयोजित एक पुरस्कार वितरण समारोह में चौथे राष्ट्रीय जल पुरस्कार प्रदान करेंगे। जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग ने 11 श्रेणियों को शामिल करते हुए चौथे राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2022 के लिए संयुक्त विजेताओं सहित कुल 41 विजेताओं की घोषणा की है। प्रत्येक पुरस्कार विजेता को एक प्रशस्ति पत्र और एक ट्रॉफी के साथ-साथ कुछ श्रेणियों में नकद पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा।
सर्वश्रेष्ठ राज्य का प्रथम पुरस्कार मध्य प्रदेश राज्य को प्रदान किया जाएगा; सर्वश्रेष्ठ जिले का पुरस्कार ओडिशा के गंजम जिले को दिया जाएगा; तेलंगाना में भद्राद्री कोठागुडेम जिले के जगन्नाधपुरम ग्राम पंचायत को सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायत से सम्मानित किया जाएगा; सर्वश्रेष्ठ शहरी स्थानीय निकाय का पुरस्कार चंडीगढ़ नगर निगम, चंडीगढ़ को दिया जाएगा; सर्वश्रेष्ठ मीडिया का पुरस्कार हरियाणा के एडवांस वाटर डाइजेस्ट प्राइवेट लिमिटेड गुरुग्राम को दिया जाएगा; जमीयतपुरा प्राइमरी स्कूल, मेहसाणा, गुजरात को सर्वश्रेष्ठ स्कूल का पुरस्कार दिया जाएगा; कैंपस उपयोग के लिए सर्वश्रेष्ठ संस्थान श्री माता वैष्णो देवी श्राइन बोर्ड, रियासी, जम्मू-कश्मीर को प्रदान किया जाएगा; सर्वश्रेष्ठ उद्योग का पुरस्कार बरौनी ताप विद्युत केंद्र, बेगूसराय, बिहार को मिलेगा; सर्वश्रेष्ठ स्वयं सहायता समूह (एनजीओ) का पुरस्कार अर्पण सेवा संस्थान, उदयपुर, राजस्थान को मिलेगा; सर्वश्रेष्ठ जल उपयोगकर्ता संघ का पुरस्कार संजीवनी पियाट सहकारी मंडली लिमिटेड, नर्मदा, गुजरात को दिया जाएगा और कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) गतिविधियों के लिए सर्वश्रेष्ठ उद्योग का पुरस्कार हिंदुस्तान कम्प्यूटर्स लिमिटेड (एचसीएल) टेक्नोलॉजीज लिमिटेड, नोएडा, उत्तर प्रदेश को प्रदान किया जाएगा।
चौथे राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2022 के पुरस्कार विजेताओं की पूरी सूची देखने के लिए यहाँ पर क्लिक कीजिये
राष्ट्रीय जल पुरस्कार, सरकार के 'जल समृद्ध भारत' या 'वाटर प्रोसपरस इंडिया' के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए चल रहे राष्ट्रव्यापी अभियान के हिस्से के रूप में, विभिन्न व्यक्तियों और संगठनों द्वारा किए गए अच्छे कार्यों और प्रयासों को प्रोत्साहित करने पर ध्यान केंद्रित करते हैं। यह लोगों में पानी के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने और उन्हें सर्वोत्तम जल उपयोग प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रेरित करने का प्रयास करता है। यह आयोजन सभी लोगों और संगठनों को एक मजबूत साझेदारी बनाने और जल संसाधन संरक्षण और प्रबंधन गतिविधियों में सार्वजनिक भागीदारी को और मजबूत करने का अवसर प्रदान करता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में जल शक्ति मंत्रालय ने राष्ट्रीय स्तर पर जल प्रबंधन और जल संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक व्यापक अभियान शुरू किया। देश में जल संसाधन प्रबंधन के प्रति समग्र दृष्टिकोण अपनाने की दिशा में विभिन्न हितधारकों को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से एक एकीकृत राष्ट्रीय जल पुरस्कार स्थापित करना आवश्यक समझा गया। इसके अनुसार, पहला राष्ट्रीय जल पुरस्कार 2018 में जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (डीओडबल्यूआर, आरडी एंड जीआर) द्वारा शुरू किया गया था। वर्ष 2019 और 2020 के लिए दूसरे और तीसरे राष्ट्रीय जल पुरस्कार प्रदान किए गए। वर्ष 2021 में कोविड-19 महामारी के कारण पुरस्कार नहीं दिए गए थे।
वर्ष 2022 में गृह मंत्रालय के राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल पर 30 जुलाई, 2022 को चौथे राष्ट्रीय जल पुरस्कार की शुरुआत की गई। अंतिम तिथि 31 अक्टूबर 2022 तक कुल 868 आवेदन प्राप्त हुए थे। इसके बाद आवेदनों की जांच और मूल्यांकन किया गया था। केंद्रीय जल आयोग और केंद्रीय भूजल बोर्ड द्वारा छंटनी किए गए आवेदनों की वास्तविक जांच की गई, जिसके बाद सभी 11 श्रेणियों को शामिल करने वाले संयुक्त विजेताओं सहित 41 विजेताओं को पुरस्कार प्रदान करने के लिए चुना गया है।

Ministry of Jal Shakti
Vice President To Confer 4th National Water Awards On 17th June, 2023
Ministry Of Jal Shakti Announces 41 Winners Across 11 Categories
Prize For Best State To Be Conferred On Madhya Pradesh While Best District Will Be Conferred On Ganjam District, Odisha
15 JUN 2023 11:40AM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar will confer the 4th National Water Awards on 17th June, 2023 at an award distribution ceremony being organised at Plenary Hall, Vigyan Bhawan, New Delhi by the Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD &GR), Ministry of Jal Shakti. The Department has announced a total of 41 winners, including joint winners, for the 4th National Water Awards, 2022, covering 11 categories. Each award winner will be conferred with a citation and a trophy as well as cash prizes in certain categories.
The 1st Prize for the Best State will be conferred on Madhya Pradesh; Best District will be conferred on Ganjam District, Odisha; Best Village Panchayat will be conferred on Jagannadhapuram Village Panchayat, Bhadradri Kothagudem district, Telangana; Best Urban Local Body will be conferred on Chandigarh Municipal Corporation, Chandigarh; Best Media will be conferred on Advance Water Digest Private Limited Gurugram, Haryana; Best School will be conferred on Jamiyatpura Primary School, Mehsana, Gujarat; Best Institution for Campus usage will be conferred on Shri Mata Vaishno Devi Shrine Board, Reasi, Jammu and Kashmir; Best Industry will be conferred on Barauni Thermal Power Station, Begusarai, Bihar; Best NGO will be conferred on Arpan Seva Sansthan, Udaipur, Rajasthan; Best Water User Association will be conferred on the Sanjeevani Piyat Sahkari Mandli Ltd, Narmada, Gujarat; and Best Industry for CSR Activities will be conferred on HCL Technologies Ltd., Noida, Uttar Pradesh.
Click here to see the list of Awardees for 4th National Water Awards, 2022
As part of the ongoing nationwide drive to realize the Government's vision of a ‘Jal Samridh Bharat’ or 'Water Prosperous India', the National Water Awards focus on encouraging the good work and efforts made by various individuals and organizations. It seeks to create awareness among people about the importance of water and motivate them to adopt best water use practices. The event provides an opportunity to all people and organizations to forge a strong partnership and further strengthen public participation in water resource conservation and management activities.
Under the guidance of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Ministry of Jal Shakti started a comprehensive campaign to spread awareness about water management and water conservation on a national level. With the objective of encouraging various stakeholders towards adopting a holistic approach towards water resources management in the country, it was considered necessary to set up an integrated National Water Award. Accordingly, the 1st National Water Awards were launched in 2018 by DoWR, RD & GR. The 2nd and 3rd National Water Awards were given for the years 2019 and 2020. The awards were not given in the year 2021 due to CoVID pandemic.
In the year 2022, 4th National Water Awards were launched on 30th July, 2022 on Rashtriya Puraskar Portal of Ministry of Home Affairs. A total of 868 applications were received by the last date on 31st October 2022. The applications were scrutinized and evaluated. The ground truthing of the shortlisted applications was carried out by the Central Water Commission and Central Ground Water Board after which 41 winners, including joint winners covering all 11 categories have been selected for awards.