उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य और सार्वजनिक वितरण सचिव ने गेहूं की कीमतों में कमी से उपभोक्ताओं को लाभ सुनिश्चित करने के लिए राज्य अधिकारियों के साथ बैठक की
पारदर्शिता और बेहतर निगरानी के लिए थोक विक्रेताओं/व्यापारी, खुदरा विक्रेता, बिग चेन खुदरा विक्रेता और प्रोसेसर अब स्टॉक लिमिट ऑर्डर के तहत गेहूं के स्टॉक का खुलासा करेंगे
सभी संबंधित हितधारकों को पोर्टल पर नियमित रूप से गेहूं के स्टॉक की स्थिति की घोषणा और अद्यतन करना होगा
13 JUN 2023 4:29PM by PIB Delhi
गेहूं की कीमतों में नरमी लाने और बाजार में सरलता से उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण सचिव श्री संजीव चोपड़ा ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राज्यों के खाद्य सचिवों से मुलाकात की। बैठक के दौरान दिनांक 12.06.2023 को अधिसूचित गेहूं स्टॉक लिमिट आदेश एवं उसके अनुपालन पर विस्तार से चर्चा की गई। यह बैठक केंद्र द्वारा थोक विक्रेताओं/व्यापारियों, खुदरा विक्रेताओं, बिग चेन खुदरा विक्रेताओं और प्रोसेसर पर लागू गेहूं की स्टॉक सीमा अधिरोपित करने के एक दिन बाद आयोजित हुई है। खुले बाजार में बिक्री योजना (घरेलू)-ओएमएसएस (डी) के तहत गेहूं और चावल को बेचने का भी निर्णय किया गया। इन उपायों का उद्देश्य कीमतों को कम करना और जमाखोरी तथा अटकलों को रोकना था।
केंद्र ने राज्यों को किसी भी प्रकार की अनुचित प्रक्रिया को रोकने और गेहूं की उपलब्धता में पारदर्शिता लाने के लिए थोक विक्रेताओं/व्यापारियों, खुदरा विक्रेताओं, बड़ी श्रृंखला खुदरा विक्रेताओं और प्रोसेसर के पास गेहूं के स्टॉक का खुलासा प्राप्‍त करने के लिए कहा है। खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के पोर्टल (https://evegoils.nic.in/wsp/login) पर डेटा भरने में सुगमता के लिए स्टॉक जमा करने के संबंध में एक यूजर मैनुअल भी राज्य सरकार के साथ साझा किया गया है। यदि उनके पास स्टॉक निर्धारित सीमा से अधिक है तो उन्हें इस अधिसूचना के जारी होने के 30 दिनों के भीतर इसे निर्धारित स्टॉक सीमा तक लाना होगा।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को यह सुनिश्चित करने के निर्देश दिए गए हैं कि स्टॉक सीमा के अधीन सभी संबंधित संस्थाएं कथित पोर्टल पर प्रत्येक शुक्रवार को नियमित रूप से गेहूं की स्टॉक स्थिति की घोषणा और अद्यतन करें तथा केंद्रीय आदेश तिथि 12.06.2023 के अनुसार स्टॉक सीमा के सख्त अनुपालन के लिए तुरंत निर्देश जारी करें। स्टॉक का खुलासा करने के लिए उपरोक्त संस्थाओं को इस पोर्टल तक एक्सेस प्रदान किया जाएगा और राज्य सरकार के अधिकारियों के पास पोर्टल पर खुलासा किए गए स्टॉक की निगरानी करने की सुविधा होगी।
बैठक के दौरान, केंद्र ने ओएमएसएस (डी) के तहत गेहूं (पहले चरण में 15 एलएमटी गेहूं) और चावल की बिक्री करने के सरकार के निर्णय के बारे में भी जानकारी दी, जिससे उत्पादों के साथ-साथ गेहूं और चावल तथा उनसे निर्मित उत्पादों की बढ़ती कीमतों में और कमी आने की उम्मीद है। उपभोक्ताओं को गेहूं और चावल जैसे खाद्यान्नों की किफायती कीमत पर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए यह कदम उठाए गए हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Secretary, Food and Public Distribution, meets with State officials to ensure consumers benefit from cooling down of prices of Wheat
Wholesalers/Traders, Retailers, Big Chain Retailers and Processors to now disclose the stock of Wheat under the Stock Limit Order for transparency and better monitoring
All relevant stakeholders to declare and update the stock position of Wheat regularly on the portal
13 JUN 2023 4:29PM by PIB Delhi
In a move to moderate the price of Wheat and ensure easy availability in the market, Secretary Food and Public Distribution, Shri Sanjeev Chopra today met with Food Secretaries of States through VC. In course of the meeting, Wheat Stock Limit Order Notified on 12.06.2023 and its compliance, was discussed in detail. The meeting comes a day after Centre imposed stock limits on wheat applicable to Wholesalers/Traders, Retailers, Big Chain Retailers and Processors. It also decided to offload wheat and rice under Open Market Sale Scheme (Domestic) - OMSS (D). The measures were aimed at cooling down the prices and prevent hoarding and speculation.
The Centre has asked States to obtain disclosures of stock of Wheat with the Wholesalers/Traders, Retailers, Big Chain Retailers and Processors to check the unfair practices of any kind and to bring transparency in the availability of Wheat. A User Manual regarding the submitting the stock has also been shared with State Government for ease of filling up of the data on the portal (https://evegoils.nic.in/wsp/login) of Department of Food and Public Distribution. In case the stocks held by them are higher than the prescribed limit then they have to bring the same to the prescribed stock limits within 30 days of issue of this notification.
States/UTs have been given directions to ensure that all relevant entities subject to the stock limits declare and update the stock position of Wheat regularly every Friday on the said portal and to immediately issue instructions for strict compliance of the stock limit as per Central order date 12.06.2023. Access to the above portal shall be given to the above entities to make disclosure of stocks and State Government Authorities will have access to monitoring of stocks disclosed on the portal.
During the meeting, Centre also informed about the Government decision of offloading the Wheat (15 LMT of Wheat in the first phase) and Rice under OMSS (D) which are further expected to cool down the rising price of wheat and rice along with the products derived from them. These steps are taken to ensure consumers get the food grains like Wheat and Rice at affordable price.