Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chairs a meeting with Ministers of Disaster Management of the States/Union Territories, at VigyanBhawan in New Delhi, today
Under the vision @2047 of Prime Minister Shri Narendra Modi, the main objective of the meeting was to further strengthen the disaster risk reduction system in the country to make India disaster resilient
Union Home Minister Shri Amit Shah announces three major schemes worth more than ₹8000 crore for disaster management in the country –
1) Rs. 5,000 crore project to expand and modernize fire services across the states
2) Rs. 2,500-crore project to reduce the risk of urban flooding in the seven most populous metros — Mumbai, Chennai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad and Pune
3)Rs. 825 Crore National Landslide Risk MitigationProject for Landslide Mitigation for 17 States and Union Territories
It should be our endeavourthat not a single person's life lost due to disaster, under the leadership of Prime Minister Modi, all the states have made efforts towards achieving this goal in the last 5 years
The nature of disasters has changed, their frequency and intensity have also increased, that's why we have to sharpen and widen our preparations, now new disasters are coming at many new places, we have to prepare ourselvesfor this also
Earlier, our approach towards disaster was relief-centric and reactionary, in last 9 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, with collective hard work and dedication, we have implemented early warning system, prevention, mitigation and preparedness-based disaster management at the grassroots level
Modi government has set a target of preparing around one lakh youth volunteers in 350 high-risk disaster prone districts, we are getting very good results during disasters
Comparing the 9 years from 2005-06 to 2013-14 with 2014-15 to 2022-23, the fund of Rs. 35,858 crore released to SDRF has now almost tripled to ₹1,04,704 crore
In addition, the release of funds from NDRF has almost increased by threefold from Rs. 25,000 crore, to Rs. 77,000 crore
Prime Minister Modi has started the tradition of awarding Subhash Chandra Bose AapdaPrabandhanPuraskar toindividuals and organizations who have contributed in the field of disaster management, this has certainly encouraged individuals and organizations working in this field
Earlier, IMD used to give three days advance forecast of rainfall and flood caused by it, it has now been issued in 5 days in advance which provides extra time for rescue efforts, directions have been given to issue it 7 days in advance by next year
7 power plant sites have been visited by NDMA across the States where nuclear power plants are being built and strict protocols have been sent to the states to rescue people in case of any emergency
Union Home Minister asks all states to adopt Model Fire Bill and bring uniform law across states
13 JUN 2023 5:47PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a meeting with Ministers of Disaster Management of the States/Union Territories, at VigyanBhawan in New Delhi, today. Under the vision @ 2047 of Prime Minister Shri Narendra Modi, the main objective of the meeting was to further strengthen the disaster risk reduction system in the country to make India disaster resilient and to discuss various issues related to disaster management with the Administration of States and Union Territories.
In his address, Shri Amit Shah announced three major schemes of over Rs. 8,000 crore regarding the disaster management in the country:
1) Rs. 5,000 crore project to expand and modernize fire services across the states
2) Rs. 2,500-crore project to reduce the risk of urban flooding in the seven most populous metros — Mumbai, Chennai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad and Pune
3) Rs. 825 Crore National Landslide Risk Mitigation Project for Landslide Mitigation in 17 States and Union Territories
He said that it should be our endeavour that not a single person's life lost due to disaster, and under the leadership of Prime Minister Modi, all the states have made efforts towards achieving this goal in the last 5 years.
Union Home Minister said that the discussions during the meeting are essential for formulating and revising policies at the national level. He said that the Centre and the States have achieved many milestones in the last nine years, but we cannot be complacent. He said that the nature of the disasters has changed and their frequency and intensity have also increased, and for this reason we have to sharpen and broaden our preparedness to deal with them. He said that many new disasters are being encountered at various places, and we have to be prepared for them.
Shri Amit Shah said that post 2004, after extensive discussion on disaster management at the national level, a collective responsibility and response mechanism was developed at the centre and state level. He said that during the Covid-19 pandemic period, the Centre and the States, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, successfully tackled the worst pandemic of the century. At that difficult time, the Central government, the States and the public set an excellent example to the world of fighting together on every front. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government has provided more than 220 crore free Corona vaccines, arranged food for crores of poor people, brought back lakhs of labourers to their hometowns and made arrangements to address their concerns through DBT.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that till a few years back, our approach towards disaster was reactionary and relief-centric. He said that during the last 9 years, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, with collective hard work and dedication we have implemented on ground a new approach of early warning system, prevention, mitigation and preparedness-based disaster management. He said that the Modi government has set a target of preparing around one lakh youth volunteers in 350 high-risk disaster prone districts, and we are getting very good results during disasters. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Centre has made proactive efforts to help the states during the last four years by sending IMCT teams 73 times within a time frame of just 10 days. He said that comparing the 9 years from 2005-06 to 2013-14 with 2014-15 to 2022-23, the fund of Rs. 35,858 crore released to SDRF has now almost tripled to Rs. 1,04,704 crore. In addition, the release of funds from NDRF has increased by nearly three times from Rs. 25,000 crores to Rs. 77,000 crores. He said that due to proactive approach, Centre and States have increased budgetary provision in the areas of disaster risk reduction and post-disaster relief and rehabilitation. He said that in the year 2021, the National Disaster Mitigation Fund was constituted under the Central Government with Rs 16,700 crore and under SDMF Rs 32,000 crore has been kept for mitigation activities.
Shri Amit Shah said that the India Disaster Resource Network has been catalogued across the nation and over one lakh new records have been entered in it. Provision has also been made to implement Common Alerting Protocol through SMS at a cost of Rs. 354 crore. Steps like Disaster Management Information System Portal, 112 Emergency Response Support System are useful and multi-pronged initiatives. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has initiated the tradition of awarding the Subhash Chandra Bose AapdaPrabandhanPuraskar to the individuals and organizations who have contributed in the field of disaster management. Shri Shah said that it has given huge encouragement to the individuals and organizations working in this field.
The Union Home Minister said that 271 wetlands have been identified in the Northeast by ISRO for flood management in the country. Earlier, IMD used to give three days advance forecast of rainfall and flood caused by it, it has now been issued in 5 days in advance which provides extra time for rescue efforts, directions have been given to issue it 7 days in advance by next year. He added that floods have been controlled by the Ministry of Environment, Forests and Climate Change by planting saplings on the banks of 13 major rivers which are prone to floods.
Shri Amit Shah said that NDMA has visited 7 power plant sites across the states where nuclear power plants are coming up and strict protocols have been sent to the states for rescuing people in case of any emergency. Shri Shah told the States’ ministersto make it their priority and before the nuclear power plant becomes active make all necessary arrangements related to the disaster management should be in place. He said that workshops have been organized in 23 states for hot weather conditions. Shri Shah said that suggestions have been made by some states to give compensation to the farmers, the government will certainly look into this. He said that the states should also increase their budgetary provision for this. He asked all the states to adopt the Model Fire Bill and bring a uniform law across the states. Shri Shah said that all the things that were decided for the general warning protocol have been completed. He said that the preparation of District Disaster Management Plans in 87 districts of 8 states is still pending, they should be completed at the earliest. He said that the State level action plan for Thunderstorm and Lightning has been forwarded by the Centre and so far more than 25 States and Union Territories have not shared it with the Centre. He said that we should make efforts so that no life is lost because of lightning and therefore all these 25 states and union territories should move forward in this direction.State-level action plan on cold wave and fog have been sent by the Centre to the States and Union Territories, and 16 States and UTs have not prepared their action plan for it. Everyone should work on it as soon as possible. Shri Shah said that the Incident Response System has been implemented in 20 states and UTs but 16 states yet to implement it.
During the meeting, topics related to disaster preparedness, mitigation, response, safety of nuclear power plants, early warning and dissemination systems, utilization of mitigation funds, setting up and strengthening of State Disaster Response Forces (SDRFs), State Disaster Management Authorities (SDMAs), District Disaster Management Authorities and encouraging volunteering by the community in disaster preparedness, response and mitigation were discussed.
The Ministers and representatives of State Governments and Union Territories shared valuable inputs on the issues raised during the meeting. They alsoshared the best practices being followed by their respective states and views on the future challenges in disaster management.
During the meeting, it was taken in to cognizance that the Centre and the States together have achieved many milestones in the last nine years. It was re-emphasised in the meeting that team effort with seamless execution wouldresult in minimum loss of lives, property and livelihood.
Along with Chief Ministers of States/Ministers , Lieutenant Governors/Administrators of Union Territories, senior officers fromDisaster Management Department of State Government/Union Territories, Member, (NDMA), Director General, (NDRF), Director General (FS, CD and HG), Executive Director, (NIDM) and senior officials of Ministry of Home Affairs were present in the meeting .

امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دلی کے وگیان بھون میں ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے آفات کے بندوبست کے وزراء کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن 2047 کے تحت میٹنگ کا اصل مقصد بھارت کو آفات کو برداشت کرنے والا بنانے کی خاطر ملک میں آفات کے خطرے کو کم کرنے کے نظام کو مزید مستحکم کرنا ہے
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ملک میں آفات کے بندوبست کے لئے 8 ہزار کروڑروپے سے زیادہ کی تین اہم اسکیموں کا اعلان کیا
تمام ریاستوں میں آگ بجھانے کی خدمات میں توسیع اور جدید کاری کے لئے پانچ ہزار کروڑروپے کا پروجیکٹ
سات سب سے زیادہ آبادی والے میٹرو شہروں - ممبئی ،چنئی ، کولکتہ ، بنگلورو ، حیدرآباد ، احمدآباد اور پونے میں شہروں میں سیلاب کے خطرے کو کم کرنے کے لئے 2500 کروڑروپے کا پروجیکٹ
سترہ ریاستو ں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوںمیں مٹی کے تودے کھسکنے کے خطرے کو کم کرنے کی خاطر 825 کروڑروپے کا نیشنل لینڈسلائڈ مٹیگیشن پروجیکٹ
ہماری یہ کوشش ہونی چاہئے کہ آفات کی وجہ سے کسی ایک شخص کی بھی جان ضائع نہ ہو، وزیراعظم مودی کی قیادت میں تمام ریاستوں نے پچھلے پانچ برسوں میں اس ہدف کو حاصل کرنے کے لئے کوششیں کی ہیں
آفات کی نوعیت میں تبدیلی آئی ہے ، ان کی شدت اور تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے ، یہی وجہ ہے کہ ہمیں اپنی تیاریوں کو تیز اور وسیع کرنا ہوگا، بہت سی نئی آفات ، نئے مقامات پر آرہی ہیں ہمیں اس کے لئے بھی خود کو تیار کرنا ہوگا
اس سے پہلے آفات کے تئیں ہمارا طریق کار راحت پر مرکوز اور رد عمل والا تھا، پچھلے نو برسوں میں
وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں ، اجتماعی اور لگن کے ساتھ سخت محنت کرکے ، ہم نے بنیادی سطح پر پہلےسے خبردار کرنے کا نظام ، روک تھام ، کمی کرنے اور تیاری پرمبنی آفات کے بندوبست کانظام نافذ کیا ہے
مودی حکومت نے آفا ت کے زیادہ امکان والے 350 اضلاع میں تقریباََ ایک لاکھ نوجوان رضا کاروں کو تیار کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے، آفا ت کے دوران ، ہمیں بہت اچھے نتائج مل رہے ہیں
سال 06-2005 سے 14-2013 کے دوران نو سال کے مقابلے 15-2014 سے 23-2022 تک ایس ڈی آر ایف کے لئے جاری کردہ فنڈ 35858 کروڑروپے سے بڑھ کر تقریباََ تین گنا 104704 کروڑروپے ہوگئے ہیں
اس کے علاوہ این ڈی آر ایف کے جاری کردہ فنڈ 25000 کروڑروپے سے بڑھ کر تقریباََ تین گنا ستتّرہزار کروڑروپے ہوگئے ہیں
وزیراعظم مودی نے آفا ت کے بندوبست کے شعبے میں گرانقدر تعاون کے لئے افراد اور اداروں کو سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار سے نوازنے کی روایت شروع کی ہے، اس کی وجہ سے اس شعبے میں کام کرنے کے لئے یقیناََ افراد اور اداروں کی ہمت افزائی ہوئی ہے
اس سے پہلے آئی ایم ڈی بارش اور اس سے آنے والے سیلاب کے بارے میں تین دن پہلے پیش گوئی کرتی تھی جبکہ اب یہ پیش گوئی پانچ دن پہلے ہی کردی جاتی ہے ،جس سے بچاؤ کوششوں کے لئے اضافی وقت مل جاتا ہے، آئی ایم ڈی کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اگلے سال تک سات دن پہلے پیش گوئی جاری کرے
این ڈی ایم اے نے ریاستوں میں ایسے سات بجلی پلانٹ کے مقامات کا دورہ کیا ، جہاں نیو کلیائی پاور پلانٹ تعمیر کئے جارہے ہیں اور ان ریاستوں کو کسی بھی ہنگامی صورت میں لوگوں کو نکالنے کے لئے پروٹو کول جاری کردئے گئے ہیں
مرکزی وزیر داخلہ نے تمام ریاستوں سے کہا کہ وہ ماڈل فائر بل منظور کریں اور تمام ریاستوں میں یکساں قانون بنائیں
13 JUN 2023 5:47PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکز ی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دلی کے وگیان بھون میں ریاستو ں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آفات کے بندوبست کے وزراء کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی ۔ وزیر اعظم جناب نریندرمودی کے وژن ایٹ 2047 کے تحت میٹنگ کا اصل مقصد بھارت کو آفات کو برداشت کرنے والا بنانے کے لئے ملک میں آفات سے متعلق خطرات کو کم کرنے کے نظام کو مزید مستحکم کرنا اور ریاستو ں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ کے ساتھ آفات کے بندوبست سے متعلق مختلف امور پر تبادلہ خیال کرنا تھا۔
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں ملک میں آفات کے بندوبست سے متعلق 8000 کروڑروپے سے زیادہ کی تین اہم اسکیموں کا اعلان کیا۔
1-تمام ریاستوں میں آگ بجھانے کی خدمات میں توسیع اور جدید کاری کے لئے پانچ ہزار کروڑروپے کا پروجیکٹ
2-سات سب سے زیادہ آبادی والے میٹرو شہروں - ممبئی ،چنئی ، کولکتہ ، بنگلورو ، حیدرآباد ، احمدآباد اور پونے میں شہروں میں سیلاب کے خطرے کو کم کرنے کے لئے 2500 کروڑروپے کا پروجیکٹ
3-سترہ ریاستو ں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوںمیں مٹی کے تودے کھسکنے کے خطرے کو کم کرنے کی خاطر 825 کروڑروپے کا نیشنل لینڈسلائڈ مٹیگیشن پروجیکٹ۔
انہوں نے کہا کہ ہماری یہ کوشش ہونی چاہئے کہ آفات کی وجہ سے کسی ایک شخص کی بھی جان ضائع نہ ہو، وزیراعظم مودی کی قیادت میں تمام ریاستوں نے پچھلے پانچ برسوں میں اس ہدف کو حاصل کرنے کے لئے کوششیں کی ہیں۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ میٹنگ کے دوران تبادلہ خیال قومی سطح پر پالیسیوں کو مرتب کرنے اور ان پر نظرثانی کرنے کے لئے بہت ضروری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مرکز اور ریاستوں نے پچھلے نو برسو ں کے دوران کئی سنگ میل حاصل کئے ہیں لیکن ہم مطمئن نہیں رہ سکتے ۔ انہوں نے کہا کہ آفات کی نوعیت میں تبدیلی آئی ہے ، ان کی شدت اور تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے ، یہی وجہ ہے کہ ہمیں اپنی تیاریوں کو تیز اور وسیع کرنا ہوگا، بہت سی نئی آفات ، نئے مقامات پر آرہی ہیں ہمیں اس کے لئے بھی خود کو تیار کرنا ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2004 کے بعد قو می سطح پر جامع تبادلہ خیال کے بعد مرکز اور ریاستی سطح پر ایک اجتماعی ذمہ داری اور کارروائی کا نظا م تیار کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ -19 وبا کے دوران مرکز اور ریاستوں نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں صدی کی سب سے مہلک وبا سے کامیابی سے نمٹا ہے۔ اس مشکل وقت میں مرکزی حکومت ،ریاستوں اور عوام نے ہرمحاذ پر مل کر لڑنے کی ایک شاندار مثال دنیا کے سامنے پیش کی تھی۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے 220 کروڑ سے زیادہ کرونا کے مفت ٹیکے فراہم کئے ۔کروڑوں غریب لوگوں کے لئے خوراک کا انتظام کیا ، لاکھوں مزدوروں کو ان کے وطن واپس لایا گیا اور ڈی بی ٹی کے ذریعہ ان کی مشکلوں کو کم کرنے کا بندوبست کیا گیا۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ چند سال پہلے تک آفات کے تئیں ہمارا طریق کار راحت پر مرکوز اور رد عمل والا تھا، پچھلے نو برسوں میں وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں ، اجتماعی اور لگن کے ساتھ سخت محنت کرکے ، ہم نے بنیادی سطح پر پہلےسے خبردار کرنے کا نظام ، روک تھام ، کمی کرنے اور تیاری پرمبنی آفات کے بندوبست کانظام نافذ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے آفا ت کے زیادہ امکان والے 350 اضلاع میں تقریباََ ایک لاکھ نوجوان رضا کاروں کو تیار کرنے کا ہدف مقرر کیا ہےاور آفا ت کے دوران ، ہمیں بہت اچھے نتائج مل رہے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں صرف دس دن کے دوران آئی ایم سی ٹی کی ٹیموں کو 73 بار بھیج کر پچھلے چار برسوں کے دوران ریاستوں کی مدد کے لئے سرگرم کوششیں کی ہیں۔ سال 06-2005 سے 14-2013 کے دوران نو سال کے مقابلے 15-2014 سے 23-2022 تک ایس ڈی آر ایف کے لئے جاری کردہ فنڈ 35858 کروڑروپے سے بڑھ کر تقریباََ تین گنا 104704 کروڑروپے ہوگئے ہیں
اس کے علاوہ این ڈی آر ایف کے جاری کردہ فنڈ 25000 کروڑروپے سے بڑھ کر تقریباََ تین گنا ستترہزار کروڑروپے ہوگئے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ سرگرم طریق کار کی وجہ سے آفات کے خطرا ت کو کم کرنے اور آفات کے بعد راحت رسانی اور باز آبادکاری کے شعبوں میں مرکز اور ریاستوں نے بجٹ کے اختصاص میں اضافہ کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سال 2021 میں مرکز ی حکومت کے تحت 16700 کروڑروپے کے ساتھ نیشنل ڈزاسٹر مٹیگیشن فنڈ قائم کیا گیا ہے اور ایس ڈی ایم ایف کے تحت آفا ت کو کم کرنے کی سرگرمیوں کے لئے 32000 کروڑروپے کا فنڈ رکھا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پورے ملک میں انڈیا ڈزاسٹر ریسورس نیٹ ورک کی تفصیلی فہرست تیار کی گئی ہیں اور ان میں ایک لاکھ سے زیادہ نئے ریکارڈ درج کئے گئے ہیں ۔ 354 کروڑروپے کی لاگت سے ایس ایم ایس کے ذریعہ الرٹ کرنے کا پروٹوکول کو نافذ کیا گیا ہے۔ آفا ت کے بندوبست سے متعلق معلوماتی نظام پورٹل ، 112 ایمرجنسی ریسپورنس سپورٹ سسٹم کثیر جہتی اقدامات کے لئے بہت کارآمد ہیں۔ وزیراعظم مودی نے آفا ت کے بندوبست کے شعبے میں گرانقدر تعاون کے لئے افراد اور اداروں کو سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار سے نوازنے کی روایت شروع کی ہے، اس کی وجہ سے اس شعبے میں کام کرنے کے لئے یقیناََ افراد اور اداروں کی ہمت افزائی ہوئی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ملک میں سیلاب کے بندوبست کے لئے اسرو نے شمال مشرق میں 271 آبی ذخائر کی نشاندہی کی ہے۔ اس سے پہلے آئی ایم ڈی بارش اور اس سے آنے والے سیلاب کے بارے میں تین دن پہلے پیش گوئی کرتی تھی جبکہ اب یہ پیش گوئی پانچ دن پہلے ہی کردی جاتی ہے ،جس سے بچاؤ کوششوں کے لئے اضافی وقت مل جاتا ہے، آئی ایم ڈی کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اگلے سال تک سات دن پہلے پیش گوئی جاری کرے۔ انہو ں نے کہا کہ ماحولیات ،جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت نے تیرہ بڑے دریاؤں کے کنارو ں پر ، جہاں سیلاب کے امکانات زیادہ ہیں، پیڑ لگاکر سیلاب کی روک تھام کی کوشش کی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ این ڈی ایم اے نے ایسی ریاستوں میں ، جہاں نیو کلیائی بجلی گھر بنائے جارہے ہیں ،سات بجلی گھروں کے مقاما ت کا دورہ کیا اور کسی بھی ہنگامی صورت میں لوگوں کو نکالنے کے لئے ریاستوں کو سخت پروٹوکول بھیجے گئے ہیں۔ جناب شاہ نے ریاستوں کے وزرا سے کہا کہ وہ اسے اپنی ترجیح بنائیں اور جب تک نیو کلیائی بجلی گھر کام کرنا شروع نہیں کرتے ، آفات کےبندوبست سے متعلق تمام انتظامات مکمل کئے جانے چاہئیں ۔ انہوں نے کہا کہ موسم گرما کے لئے 23 ریاستوں میں ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ کچھ ریاستوں نے کسانوں کو معاوِضہ دینے کا مشورہ دیا ہے اور حکومت اس پر ضرور غور کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کو اس کے لئے اپنے بجٹ کے فنڈ میں اضافہ کرنا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ تمام ریاستو ں کو ماڈل فائر بل کو منظور کرنا چاہئے اور تمام ریاستو ں میں یکساں قانون بنانا چاہئے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ جنرل وارننگ پروٹوکول کے لئے جن چیزوں کا فیصلہ کیا گیا تھا و ہ سب مکمل کی جاچکی ہیں۔ انہو ں نے کہا کہ 8 ریاستوں کے 87 اضلاع میں ضلع ڈزاسٹر مینجمنٹ پلان اب بھی التوا میں ہیں اور انہیں جلد از جلد مکمل کیا جانا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ آندھی طوفان والی بارش اور بجلی گرنے سے متعلق ریاستی سطح کے ایکشن پلان مرکز کے ذریعہ بھیجے گئے ہیں اور اب تک 25 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے انہیں مرکز کو نہیں بھیجا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں کوششیں کرنی چاہئیں کہ بجلی گرنے سے کسی بھی جان کا زیاں نہ ہو اور اسی وجہ سے ان پچیس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس سلسلے میں آگے بڑھنا چاہئے ۔ کہرے اور سردی کی لہر سے متعلق ریاستی سطح کے ایکشن پلان مرکز کے ذریعہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوںکو بھیجے جاچکے ہیں اور 16 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اب تک اپنا ایکشن پلان تیار نہیں کیا ہے ۔ ہر ایک کو جتنی جلد ممکن ہوسکے اس پر کا م کرنا چاہئے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ بیس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے حادثات سے متعلق کارروائی نظام کو نافذ کیا ہے اور 16 ریاستوں کو ا بھی اسے نافذ کرنا ہے۔
میٹنگ کے دوران آفات سے متعلق تیاریوں ، آفات میں کمی ، اقداما ت ، نیوکلیائی بجلی گھروں کا تحفظ ، پہلے سے وارننگ دینے اور اسے لوگوں تک پہنچانے کا نظام ، آفات کے خطرے کو کم کرنے کے فنڈ کا استعمال ، اسٹیٹ ڈزاسٹر ریسپانس فورس ( ایس ڈی آر ایف ) ، اسٹیٹ ڈزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ایس ڈی ایم ایز ) ، ڈسٹرکٹ ڈزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز کے قیام اور استحکام اور آفات سے متعلق تیاری ، اقدامات اور راحت رسانی سے متعلق سماج کے ذریعہ رضاکارانہ خدمات کی حوصلہ افزائی جیسے موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں اور وزرا نے میٹنگ کےدوران اٹھائے گئے معاملات پر اپنی گرانقدر رائے پیش کی ۔ انہوں نے اپنی اپنی ریاستوں میں اپنائی جانے والے بہترین طریق کار اور آفات کے بندوبست سے متعلق مستقبل کے چیلنجوں کے بارے میں بھی اپنے تاثرات کا اظہار کیا۔
میٹنگ کے دوران اس بات کا انکشاف کیا گیا کہ پچھلے نو برسوں کے دوران مرکز اور ریاستوں نے مل کر کئی سنگ میل حاصل کئے ہیں ۔ میٹنگ میں اس بات پر پھر سے زوردیا گیا کہ ایک ٹیم کی طرح کی گئی کوششوں کے نتیجے میں جان ، مال اور روزگار کے ذرائع کو کم سے کم نقصان ہوگا۔
میٹنگ میں ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ / وزرا ء کے علاوہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے گورنر صاحبان / ایڈ منسٹریٹرز ، ریاستی حکومت / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آفات کے بندوبست کے محکمے کے سینئیر عہدےداران ، این ڈی ایم اے کے ارکان ، این ڈی آر ایف کے ڈائریکٹر جنرل ، ڈائریکٹر جنرل صاحبان ( ایف ایس، سی ڈی ، اور ایچ جی )، این آئی ڈی ایم کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر اور امورداخلہ کی وزارت کے سینئر عہدے دار موجود تھے۔