गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों के आपदा प्रबंधन मंत्रियों कीबैठक की अध्यक्षता की
13 JUN 2023 3:18PM by PIB Delhi
बैठक का मुख्य उद्देश्य प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के विज़न@2047 के तहत भारत को आपदा प्रतिरोधी बनाने के लिए देश में आपदा जोखिम न्यूनीकरण प्रणाली को और मजबूत करना था
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने देश में आपदा प्रबंधन के लिए ₹8000 करोड़ से अधिक राशि की तीन प्रमुख योजनाओं की घोषणा की -
1. राज्यों में अग्निशमन सेवा के विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए ₹5,000 करोड़ रुपए की परियोजना
2. शहरों में बाढ़ के खतरे को कम करने के लिए सर्वाधिक जनसंख्या वाले सात महानगरों - मुंबई, चेन्नई, कोलकाता बेंगलुरु, हैदराबाद, अहमदाबाद और पुणे - के लिए ₹2,500 करोड़ की परियोजना, और,
3. भू-स्खलन शमन के लिए 17 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में ₹825 करोड़ की राष्ट्रीय भू-स्खलन जोखिम शमन परियोजना
हमारा प्रयास होना चाहिए कि एक भी व्यक्ति की जान आपदा के कारण ना जाए, प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में पिछले 5 साल में सभी राज्यों ने इस लक्ष्य की प्राप्ति की दिशा में प्रयास किए हैं
आपदाओं का स्वरूप बदला है, उनकी फ्रीक्वेंसी और तीव्रता भी बढ़ी है, इसीलिए हमें अपनी तैयारियों को अधिक पैना और व्यापक करना होगा, अब कई नए स्थानों पर नई आपदाएं आ रही हैं, इसके लिए भी हमें अपने आप को तैयार करना होगा
पहले आपदा के प्रति हमारा दृष्टिकोण राहत-केन्द्रित और रिएक्शनरी था, प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में 9 सालों में अर्ली वॉर्निंग सिस्टम, प्रिवेंशन, मिटिगेशन और पूर्वतैयारी-आधारित आपदा प्रबंधन को हमने सामूहिक मेहनत और लगन से ज़मीन पर उतारा है
मोदी सरकार ने 350 उच्च-जोखिम आपदा संभावित ज़िलों में लगभग एक लाख युवा वॉलंटियर को तैयार करने का लक्ष्य रखा है, इससे आपदाओं के समय हमें बहुत अच्छे नतीजे मिल रहे हैं
2005-06 से 2013-14 तक और 2014-15 से 2022-23 तक के 9 सालों की तुलना करने पर, एसडीआरएफ को जारी होने वाले ₹35,858 करोड़ अब लगभग तीन गुणा बढ़कर ₹1,04,704 करोड़ हो गए
इसके अलावा एनडीआरएफ से जारी होने वाली राशि ₹25,000 करोड़ से बढ़कर, लगभग तीन गुणा वृद्धि के साथ ₹77,000 करोड़ हो गई है
प्रधानमंत्री मोदी ने सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार के माध्यम से आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में योगदान देने वाले व्यक्ति और संस्था को पुरस्कृत करने की परंपरा शुरू की है, इससे निश्चित रूप से इस क्षेत्र में काम करने वाले व्यक्तियों और संस्थाओं का उत्साहवर्धन हुआ है
IMD द्वारा वर्षा की संभावना और इसके आधार पर होने वाली बाढ़ की सूचना पहले तीन दिन पहले भेजी जाती थी, वो अब 5 दिन पहले भेजी जाती है जिससे बचाव के लिए अतिरिक्त समय मिल सके, इसे अगले साल तक बढ़ाकर 7 दिन तक पहुंचाने के लिए निर्देश दिए गए हैं
देश के जिन राज्यों में परमाणु ऊर्जा संयंत्र बन रहे हैं वहां एनडीएमए द्वारा 7 पावर प्लांट साइट का दौरा किया गया है और किसी भी आपात स्थिति में लोगों के बचाव के लिए सख्त प्रोटोकॉल राज्यों को भेजे गए हैं
गृह मंत्री ने सभी राज्यों से मॉडल फायर बिल को अपनाने और राज्यों में एकसमान कानून लाने के लिए कहा
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों के आपदा प्रबंधन मंत्रियों की बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक के आयोजन का मुख्य उद्देश्य प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के विज़न@2047 के तहत भारत को आपदा प्रतिरोधी बनाने के लिए देश में आपदा जोखिम न्यूनीकरण प्रणाली को और मजबूत करना और राज्य एवं केंद्रशासित प्रदेशों के प्रशासन के साथ आपदा प्रबंधन से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा करना था।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने देश में आपदा प्रबंधन के लिए ₹8000 करोड़ से अधिक राशि की तीन प्रमुख योजनाओं की घोषणा की -
1. राज्यों में अग्निशमन सेवा के विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए ₹5,000 करोड़ रुपए की परियोजना
2. शहरों में बाढ़ के खतरे को कम करने के लिए सर्वाधिक जनसंख्या वाले सात महानगरों - मुंबई, चेन्नई, कोलकाता बेंगलुरु, हैदराबाद, अहमदाबाद और पुणे - के लिए ₹2,500 करोड़ की परियोजना
3. भू-स्खलन शमन के लिए 17 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में ₹825 करोड़ की राष्ट्रीय भू-स्खलन जोखिम शमन परियोजना।
उन्होंने कहा कि अब हमारा लक्ष्य ये होना चाहिए कि एक भी व्यक्ति की जान आपदा के कारण ना जाए। प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में पिछले 5 साल में सभी राज्यों ने इस लक्ष्य की प्राप्ति की दिशा में प्रयास किए हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज की बैठक में हुई चर्चा राष्ट्रीय स्तर पर नीतियों को बनाने और उनमें बदलाव के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि पिछले नौ वर्षों में केन्द्र और राज्यों ने काफी उपलब्धियां प्राप्त की हैं, लेकिन हम इससे संतुष्ट होकर नहीं बैठ सकते हैं। उन्होंने कहा कि आपदाओं का स्वरूप बदला है और उनकी फ्रीक्वेंसी और तीव्रता भी बढ़ी है, इसीलिए हमें अपनी तैयारियों को इसके साथ अधिक पैना और व्यापक करना होगा। उन्होंने कहा कि अब कई नए स्थानों पर नई आपदाएं आ रही हैं, इसके लिए भी हमें अपने आप को तैयार करना होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि भारत में 2004 के बाद आपदा प्रबंधन पर राष्ट्रीय स्तर पर व्यापक विचार विमर्श के बाद केन्द्र और राज्य स्तर पर इस पर एक सामूहिक जवाबदेही और रिस्पॉंस को तय किया गया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में कोविड के दौरान केन्द्र और राज्यों ने एकसाथ सदी की सबसे भीषण महामारी का सफलतापूर्वक सामना किया। उस कठिन समय पर हर मोर्चे पर केन्द्र सरकार, राज्यों और जनता ने मिलकर लड़ाई लड़ने का एक उत्कृष्ट उदाहरण विश्व के सामने रखा। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने कोरोना के 220 करोड़ से अधिक मुफ्त टीके लगाए, करोड़ों गरीबों के खाने की व्यवस्था की, लाखों मज़दूरों को उनके गृहस्थान पर वापस पहुंचाया और डीबीटी के माध्यम से उनकी चिंताएं दूर करने की व्यवस्था की।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि कुछ साल पहले तक आपदा को लेकर हमारा दृष्टिकोण राहत-केन्द्रित और रिएक्शनरी था। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में विगत 9 सालों में अर्ली वॉर्निंग सिस्टम, प्रिवेंशन, मिटिगेशन और पूर्वतैयारी-आधारित आपदा प्रबंधन के नए अद्याय को हम सबने सामूहिक मेहनतऔर लगन से ज़मीन पर उतारा है। उन्होंने कहा कि 350 उच्च-जोखिम आपदा संभावित ज़िलों में लगभग एक लाख युवा वॉलंटियर को तैयार करने का जो लक्ष्य मोदी सरकार ने रखा है, इससे आपदाओं के समय हमें बहुत अच्छे नतीजे मिल रहे हैं और इसका एनालिसिस बहुत सकारात्मक और उत्साहवर्धक है। श्री शाह ने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में केन्द्र ने प्रोएक्टिव तरीके से पिछले चार वर्षों में मात्र 10 दिनों में 73 बार IMCT की टीम भेजकर राज्यों को मदद करने के प्रयास किए हैं। उन्होंने कहा कि 2005-06 से 2013-14 तक के 9 साल और 2014-15 से 2022-23 तक के 9 सालों की तुलना करें तो, एसडीआरएफ को पहले 35,858 करोड़, रूपए जारी किए गए थे, जो लगभग तीन गुणा बढ़कर 1,04,704 करोड़ रूपए हो गया है। इसके अलावा एनडीआरएफ से जारी होने वाली राशि 25,000 करोड़ रूपए से बढ़कर, लगभग तीन गुणा वृद्धि के साथ 77,000 करोड़ रूपए हो गया है।उन्होंने कहा कि प्रोएक्टिव अप्रोच के चलते, केन्द्र और राज्यों ने आपदा के जोखिम के न्यूनीकरण और बाद में रिलीफ और रिहेबिलिटेशन के क्षेत्रों में बजटीय प्रोविजन को बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2021 में केन्द्र सरकार के तहत 16,700 करोड़ रूपए से नेशनल डिज़ास्टर मिटिगेशन फंड का गठन किया गया था और एसडीएमएफ के तहत 32,000 करोड़ रूपए शमन गतिविधियों के लिए रखे गए हैं। ।
श्री अमित शाह ने कहा कि इंडिया डिज़ास्टर रिसोर्स नेटवर्क की राष्ट्रव्यापी सूची बनी है और इसमें एक लाख नए रिकॉर्ड्स दर्ज किए गए हैं। 354 करोड़ रूपए की लागत से कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल को एसएमएस के ज़रिए लागू करने का प्रावधान किया गया है। आपदा प्रबंधन सूचना प्रणाली पोर्टल, 112 इमरजेंसी रिस्पॉंस सपोर्ट सिस्टम जैसे कदम बुत उपयोगी और बहुआयामी पहल हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार के माध्यम से आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में योगदान देने वाले व्यक्ति और संस्था को पुरस्कृत करने की परंपरा शुरू की है। श्री शाह ने कहा कि इससे निश्चित रूप से इस क्षेत्र में काम करने वाले व्यक्तियों और संस्थाओं का उत्साहवर्धन हुआ है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि देश में बाढ़ प्रबंधन के लिए इसरो द्वारा नॉर्थईस्ट में 271 वेटलैंड की पहचान की गई है। आईएमडी द्वारा वर्षा की संभावना और इसके आधार पर होने वाली बाढ़ की सूचना पहले तीन दिन पहले भेजी जाती थी, वो अब 5 दिन पहले भेजी जाती है जिससे बचाव के लिए अतिरिक्त समय मिल सके। इस वर्ष बाढ़ पर हुई बैठक में इसे अगले साल तक 7 दिन तक पहुंचाने के लिए निर्देश दिए गए हैं। उन्होंने बताया कि पर्यावरण मंत्रालय द्वारा 13 प्रमुख नदियां जहां से बाढ़ आती है, उनके किनारों पर पौधे लगाकर बाढ़ को नियंत्रित किया गया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश के जिन राज्यों में परमाणु ऊर्जा संयंत्र बन रहे हैं वहां एनडीएमए द्वारा 7 पावर प्लांट साइट का दौरा किया गया है और किसी भी आपात स्थिति में लोगों के बचाव के लिए सख्त प्रोटोकॉल राज्यों को भेजे गए हैं। श्री शाह ने राज्यों के मंत्रियों से कहा कि वे इसे अपनी प्राथमिकता बनाएं और न्यूक्लीयर पावर प्लांट सक्रिय होने से पहले ही आपदा से संबंधित सभी ज़रूरी व्यवस्थाएं वहां कर लें। उन्होंने कहा कि गर्म मौसम की स्थिति के लिए 23 राज्यों में कार्यशालाएं आयोजित की गई हैं। श्री शाह ने कहा कि कुछ राज्यों द्वारा किसानों को मुआवज़ा देने के सुझाव दिए गए हैं, सरकार इन्हें निश्चित रूप से गंभीरता के साथ देखेगी। इसके साथ ही राज्यों को भी अपने यहां इसके लिए बजटीय प्रोविज़न को बढ़ाना चाहिए। उन्होंने सभी राज्यों से मॉडल फायर बिल को अपनाने और राज्यों में एकसमान कानून लाने के लिए कहा। श्री शाह ने कहा कि सामान्य चेतावनी प्रोटोकॉल के लिए जितनी भी चीज़ें तय की गई थीं, वो सभी पूर्ण हो गई हैं। उन्होंने कहा कि 8 राज्यों के 87 ज़िलों में डिस्ट्रिक्ट डिज़ास्टर मैनेजमेंट प्लान बनना अभी लंबित है, इन्हें जल्द से जल्द पूरा करना चाहिए। उन्होंने कहा कि थंडरस्टोर्म और लाइटनिंग के लिए राज्यस्तरीय कार्ययोजना केन्द्र द्वारा प्रेषित की गई है और अब तक 25 से अधिक राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों ने इसे केन्द्र के साथ साझा नहीं किया है। उन्होंने कहा कि हमारा प्रयास होना चाहिए कि एक भी व्यक्ति की जान बिजली गिरने से ना जाए और इसीलिए इन सभी 25 राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों को इस पर आगे बढ़ना चाहिए। शीतलहर और पाला गिरने पर भी राज्यस्तरीय कार्ययोजना केन्द्र द्वारा राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों को भेजी गई है और इस पर भी 16 राज्यों और यूटी ने ये कार्ययोजना तैयार नहीं की है, इस पर भी सभी को जल्द से जल्द काम करना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि इन्सीडेंट रिस्पॉंस सिस्टम को भी लगभग 16 राज्यों में लागू करना अभी बाकी है, 20 राज्य और यूटी इसे लागू कर चुके हैं।
बैठक के दौरान आपदा की पूर्वतैयारी, शमन, प्रतिक्रिया, परमाणु ऊर्जा संयंत्रों की सुरक्षा, पूर्व चेतावनी और प्रसार प्रणाली, शमन निधि का उपयोग, राज्य आपदा प्रतिक्रिया बलों (एसडीआरएफ) की स्थापना और मजबूती, राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों (एसडीएमए) और जिला आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (डीडीएमए), आपदा तैयारियों, प्रतिक्रिया और शमन आदि में समुदाय द्वारा वॉलंटियर स्वयंसेवा को प्रोत्साहित करने से संबंधित विषयों पर चर्चा की गई।
राज्य सरकारों और केन्द्रशासित प्रदेशों के मंत्रियों और प्रतिनिधियों ने बैठक के दौरान उठे मुद्दों पर हुई चर्चा के बारे में बहुमूल्य जानकारी साझा की। उन्होंने अपने-अपने राज्यों द्वारा अपनाई जा रही सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया और आपदा प्रबंधन में सामने आने वाली चुनौतियों पर अपने विचार भी रखे।
बैठक के दौरानइस बात का संज्ञान लिया गया कि केंद्र और राज्यों ने मिलकर पिछले नौ वर्षों में कई उपलब्धियां हासिल की हैं। बैठक में इस बात पर फिर ज़ोर दिया गया कि निर्बाध निष्पादन के साथ टीम प्रयास से किसी भी आपदा के दौरान जान और माल के साथ-साथ आजीविका और संपत्ति का भी न्यूनतम नुकसान होगा।
बैठक में, राज्यों के मुख्यमंत्रियों /मंत्रियों, उपराज्यपाल/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रशासकों के साथ-साथ राज्य सरकार/संघ राज्य क्षेत्रों के आपदा प्रबंधन विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों, सदस्य, (NDMA), महानिदेशक, (NDRF), महानिदेशक (FS, CD and HG), कार्यकारी निदेशक,(NIDM) और गृह मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chairs a meeting with Ministers of Disaster Management of the States/Union Territories, at VigyanBhawan in New Delhi, today
Under the vision @2047 of Prime Minister Shri Narendra Modi, the main objective of the meeting was to further strengthen the disaster risk reduction system in the country to make India disaster resilient
Union Home Minister Shri Amit Shah announces three major schemes worth more than ₹8000 crore for disaster management in the country –
1) Rs. 5,000 crore project to expand and modernize fire services across the states
2) Rs. 2,500-crore project to reduce the risk of urban flooding in the seven most populous metros — Mumbai, Chennai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad and Pune
3)Rs. 825 Crore National Landslide Risk MitigationProject for Landslide Mitigation for 17 States and Union Territories
It should be our endeavourthat not a single person's life lost due to disaster, under the leadership of Prime Minister Modi, all the states have made efforts towards achieving this goal in the last 5 years
The nature of disasters has changed, their frequency and intensity have also increased, that's why we have to sharpen and widen our preparations, now new disasters are coming at many new places, we have to prepare ourselvesfor this also
Earlier, our approach towards disaster was relief-centric and reactionary, in last 9 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, with collective hard work and dedication, we have implemented early warning system, prevention, mitigation and preparedness-based disaster management at the grassroots level
Modi government has set a target of preparing around one lakh youth volunteers in 350 high-risk disaster prone districts, we are getting very good results during disasters
Comparing the 9 years from 2005-06 to 2013-14 with 2014-15 to 2022-23, the fund of Rs. 35,858 crore released to SDRF has now almost tripled to ₹1,04,704 crore
In addition, the release of funds from NDRF has almost increased by threefold from Rs. 25,000 crore, to Rs. 77,000 crore
Prime Minister Modi has started the tradition of awarding Subhash Chandra Bose AapdaPrabandhanPuraskar toindividuals and organizations who have contributed in the field of disaster management, this has certainly encouraged individuals and organizations working in this field
Earlier, IMD used to give three days advance forecast of rainfall and flood caused by it, it has now been issued in 5 days in advance which provides extra time for rescue efforts, directions have been given to issue it 7 days in advance by next year
7 power plant sites have been visited by NDMA across the States where nuclear power plants are being built and strict protocols have been sent to the states to rescue people in case of any emergency
Union Home Minister asks all states to adopt Model Fire Bill and bring uniform law across states
13 JUN 2023 5:47PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a meeting with Ministers of Disaster Management of the States/Union Territories, at VigyanBhawan in New Delhi, today. Under the vision @ 2047 of Prime Minister Shri Narendra Modi, the main objective of the meeting was to further strengthen the disaster risk reduction system in the country to make India disaster resilient and to discuss various issues related to disaster management with the Administration of States and Union Territories.
In his address, Shri Amit Shah announced three major schemes of over Rs. 8,000 crore regarding the disaster management in the country:
1) Rs. 5,000 crore project to expand and modernize fire services across the states
2) Rs. 2,500-crore project to reduce the risk of urban flooding in the seven most populous metros — Mumbai, Chennai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad and Pune
3) Rs. 825 Crore National Landslide Risk Mitigation Project for Landslide Mitigation in 17 States and Union Territories
He said that it should be our endeavour that not a single person's life lost due to disaster, and under the leadership of Prime Minister Modi, all the states have made efforts towards achieving this goal in the last 5 years.
Union Home Minister said that the discussions during the meeting are essential for formulating and revising policies at the national level. He said that the Centre and the States have achieved many milestones in the last nine years, but we cannot be complacent. He said that the nature of the disasters has changed and their frequency and intensity have also increased, and for this reason we have to sharpen and broaden our preparedness to deal with them. He said that many new disasters are being encountered at various places, and we have to be prepared for them.
Shri Amit Shah said that post 2004, after extensive discussion on disaster management at the national level, a collective responsibility and response mechanism was developed at the centre and state level. He said that during the Covid-19 pandemic period, the Centre and the States, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, successfully tackled the worst pandemic of the century. At that difficult time, the Central government, the States and the public set an excellent example to the world of fighting together on every front. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government has provided more than 220 crore free Corona vaccines, arranged food for crores of poor people, brought back lakhs of labourers to their hometowns and made arrangements to address their concerns through DBT.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that till a few years back, our approach towards disaster was reactionary and relief-centric. He said that during the last 9 years, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, with collective hard work and dedication we have implemented on ground a new approach of early warning system, prevention, mitigation and preparedness-based disaster management. He said that the Modi government has set a target of preparing around one lakh youth volunteers in 350 high-risk disaster prone districts, and we are getting very good results during disasters. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Centre has made proactive efforts to help the states during the last four years by sending IMCT teams 73 times within a time frame of just 10 days. He said that comparing the 9 years from 2005-06 to 2013-14 with 2014-15 to 2022-23, the fund of Rs. 35,858 crore released to SDRF has now almost tripled to Rs. 1,04,704 crore. In addition, the release of funds from NDRF has increased by nearly three times from Rs. 25,000 crores to Rs. 77,000 crores. He said that due to proactive approach, Centre and States have increased budgetary provision in the areas of disaster risk reduction and post-disaster relief and rehabilitation. He said that in the year 2021, the National Disaster Mitigation Fund was constituted under the Central Government with Rs 16,700 crore and under SDMF Rs 32,000 crore has been kept for mitigation activities.
Shri Amit Shah said that the India Disaster Resource Network has been catalogued across the nation and over one lakh new records have been entered in it. Provision has also been made to implement Common Alerting Protocol through SMS at a cost of Rs. 354 crore. Steps like Disaster Management Information System Portal, 112 Emergency Response Support System are useful and multi-pronged initiatives. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has initiated the tradition of awarding the Subhash Chandra Bose AapdaPrabandhanPuraskar to the individuals and organizations who have contributed in the field of disaster management. Shri Shah said that it has given huge encouragement to the individuals and organizations working in this field.
The Union Home Minister said that 271 wetlands have been identified in the Northeast by ISRO for flood management in the country. Earlier, IMD used to give three days advance forecast of rainfall and flood caused by it, it has now been issued in 5 days in advance which provides extra time for rescue efforts, directions have been given to issue it 7 days in advance by next year. He added that floods have been controlled by the Ministry of Environment, Forests and Climate Change by planting saplings on the banks of 13 major rivers which are prone to floods.
Shri Amit Shah said that NDMA has visited 7 power plant sites across the states where nuclear power plants are coming up and strict protocols have been sent to the states for rescuing people in case of any emergency. Shri Shah told the States’ ministersto make it their priority and before the nuclear power plant becomes active make all necessary arrangements related to the disaster management should be in place. He said that workshops have been organized in 23 states for hot weather conditions. Shri Shah said that suggestions have been made by some states to give compensation to the farmers, the government will certainly look into this. He said that the states should also increase their budgetary provision for this. He asked all the states to adopt the Model Fire Bill and bring a uniform law across the states. Shri Shah said that all the things that were decided for the general warning protocol have been completed. He said that the preparation of District Disaster Management Plans in 87 districts of 8 states is still pending, they should be completed at the earliest. He said that the State level action plan for Thunderstorm and Lightning has been forwarded by the Centre and so far more than 25 States and Union Territories have not shared it with the Centre. He said that we should make efforts so that no life is lost because of lightning and therefore all these 25 states and union territories should move forward in this direction.State-level action plan on cold wave and fog have been sent by the Centre to the States and Union Territories, and 16 States and UTs have not prepared their action plan for it. Everyone should work on it as soon as possible. Shri Shah said that the Incident Response System has been implemented in 20 states and UTs but 16 states yet to implement it.
During the meeting, topics related to disaster preparedness, mitigation, response, safety of nuclear power plants, early warning and dissemination systems, utilization of mitigation funds, setting up and strengthening of State Disaster Response Forces (SDRFs), State Disaster Management Authorities (SDMAs), District Disaster Management Authorities and encouraging volunteering by the community in disaster preparedness, response and mitigation were discussed.
The Ministers and representatives of State Governments and Union Territories shared valuable inputs on the issues raised during the meeting. They alsoshared the best practices being followed by their respective states and views on the future challenges in disaster management.
During the meeting, it was taken in to cognizance that the Centre and the States together have achieved many milestones in the last nine years. It was re-emphasised in the meeting that team effort with seamless execution wouldresult in minimum loss of lives, property and livelihood.
Along with Chief Ministers of States/Ministers , Lieutenant Governors/Administrators of Union Territories, senior officers fromDisaster Management Department of State Government/Union Territories, Member, (NDMA), Director General, (NDRF), Director General (FS, CD and HG), Executive Director, (NIDM) and senior officials of Ministry of Home Affairs were present in the meeting .