প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি২০ উন্নয়ন বিষয়ক মন্ত্রীদের বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ “কাশী বহু শতক ধরে শিক্ষা, আলোচনা, বিতর্ক, সংস্কৃতি ও ধর্মীয় রীতি-নীতির কেন্দ্র” “সুসংহত উন্নয়নের লক্ষ্য কোনোভাবেই যাতে পিছিয়ে না পড়ে তা দেখা সকলের দায়িত্ব” “শতাধিক উচ্চাকাঙ্খী জেলার জনগণের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নে আমরা চেষ্টা চালাচ্ছি” “ডিজিটাইজেশন এক বৈপ্লবিক পরিবর্তন নিয়ে এসেছে যেখানে জনগণের সশক্তিকরণে ব্যবহৃত হচ্ছে প্রযুক্তি” “ভারতবর্ষে আমরা নদী, গাছ, পর্বত সহ সব প্রাকৃতিক সম্পদের প্রতি শ্রদ্ধা রাখি” “ভারত মহিলা সশক্তিকরণে সীমাবদ্ধ নয়, বরং মহিলা নেতৃত্বাধীন উন্নয়নের লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে”
12 JUN 2023 10:03AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ জুন, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও বার্তার মাধ্যমে জি২০-র উন্নয়ন বিষয়ক মন্ত্রীদের বৈঠকে ভাষণ দেন।
সমাবেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী প্রত্যেককে গণতন্ত্রের অন্যতম শহর বারাণসীতে স্বাগত জানান। কাশীর গুরুত্ব তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এটি বহু শতক ধরে শিক্ষা, আলোচনা, বিতর্ক, সংস্কৃতি ও ধর্মীয় রীতি-নীতির কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। ভারতের বৈচিত্র্যময় সংস্কৃতির পরিচয় পাওয়া যায় এখানে। দেশের প্রায় সব অংশ থেকেই জনগণ সমবেত হন এখানে। জি২০-র উন্নয়ন বিষয়ক আলোচ্যসূচী কাশীতে পৌঁছনোয় সন্তোষ প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “উন্নয়ন দক্ষিণ বিশ্বের অন্যতম মূল বিষয়। কোভিড অতিমারীর দরুণ দক্ষিণ বিশ্বের দেশগুলিতে বিশেষ প্রভাব লক্ষ্য করা গেছে। খাদ্য, জ্বালানী ও সারের সংকট এবং ভৌগোলিক ও রাজনৈতিক উদ্বেগ সৃষ্টি হয়েছে। এই পরিস্থিতিতে আপনারা যে সিদ্ধান্ত নেবেন তা সমগ্র মানব জাতির জন্য বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ”- বলে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি জোর দিয়ে বলেন, সুসংহত উন্নয়নের লক্ষ্য যেন কোনোভাবেই পিছনে না পড়ে থাকেন তার জন্য সমন্বিত দায়িত্ব গ্রহণ করতে হবে। শ্রী মোদী আরও বলেন, এই লক্ষ্যপূরণের জন্য যথাযথ পরিকল্পনা সংকটকে দক্ষিণ বিশ্বে অবশ্যই এক মজবুত বার্তা পাঠাতে হবে সমগ্র বিশ্বে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, আমাদের প্রচেষ্টা হবে সমন্বিত, সুসংহত এবং স্পষ্ট। বিনিয়োগ বাড়ানোর দিকে চেষ্টা চালাতে হবে। বিভিন্ন দেশ বর্তমানে যে ঋণ সংকটের মোকাবিলা করছে তা সমাধানের পন্থা-পদ্ধতিও খুঁজে দেখতে হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বহুপাক্ষিক আর্থিক প্রতিষ্ঠানগুলি সংস্কার প্রয়োজন। ভারতবর্ষে আমরা বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন শতাধিক জেলার জীবনযাত্রার মানোন্নয়নে বিশেষ চেষ্টা চালাচ্ছি বলেও শ্রী মোদী উল্লেখ করেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন, এই বিশেষ চাহিদা সম্পন্ন জেলাগুলিকে বর্তমানে দেশের উন্নয়নের গতির সঙ্গে মিশিয়ে দেওয়া হচ্ছে। উন্নয়নের এই মডেল সম্পর্কে পড়াশোনার জন্য জি২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির উন্নয়নের আহ্বান জানান তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “২০৩০এর জন্য মূল বিষয়গুলি ত্বরান্বিত করতে আপনার কাজ বিশেষ প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠতে পারে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, যথাযথ নীতি নির্ধারণের জন্য উচ্চমান সম্পন্ন তথ্য বিশেষ জরুরি। এছাড়াও সম্পদের যথাযথ বন্টন এবং কার্যকর জনপরিষেবাও গুরুত্বপূর্ণ। তিনি বলেন, প্রযুক্তি বর্তমানে তথ্য ভাগ করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ সহায়ক সেতু হয়ে দাঁড়িয়েছে। ভারতবর্ষে ডিজিটাইজেশন বৈপ্লবিক পরিবর্তন এনেছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, এই প্রযুক্তি জনগণের সশক্তিকরণে বিশেষ ভূমিকা পালন করছে। ভারত, সহযোগী দেশগুলির সঙ্গে নিজের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতে প্রস্তুত এবং বিভিন্ন তথ্য আদান-প্রদানেও সম্মত।
প্রধানমন্ত্রী বলেন “ভারতে আমাদের নদী, গাছ, পর্বত সহ সমগ্র প্রাকৃতিক সম্পদের জন্য সম্মান রয়েছে”। তিনি বলেন, গত বছর রাষ্ট্রসংঘের সাধারণ সচিব-এর সঙ্গে যে লাইভ কর্মসূচির সূচনা হয়েছিল সেকথা স্মরণ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, “জলবায়ু কর্মসূচীত এটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে।”
লিঙ্গ-সাম্য এবং মহিলা ক্ষমতায়ণের ওপর গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত কেবলমাত্র মহিলাদের ক্ষমতায়ণে সীমাবদ্ধ নেই বরং মহিলা নেতৃত্বাধীন উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে। বর্তমানে মহিলারা উন্নয়ন ও পরিবর্তনের জন্য পথদিশা তৈরি করছেন বলে
মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি, মহিলা নেতৃত্বাধীন উন্নয়নের জন্য এক যথাযথ কর্মপরিকল্পনা গ্রহণের আহ্বান জানান।
বক্তব্যের শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কাশীর উৎসাহ-উদ্দীপনা ভারতের দীর্ঘকালীন ঐতিহ্যের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ। তিনি প্রতিনিধিদের তাঁদের সময়ের সবটুকু আলোচনাকক্ষে অতিবাহিত না করে কাশী সম্পর্কে অভিজ্ঞতা অর্জনের জন্য উৎসাহ দেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমি নিশ্চিত, গঙ্গা আরতি অভিজ্ঞতা এবং সারনাথ সফর আপনাদের কাঙ্খিত ফলাফল অর্জনে উদ্বুদ্ধ করবে।” সব শেষে প্রধানমন্ত্রী দক্ষিণ বিশ্বের সমস্ত আশা-আকাঙ্খা পূরণের জন্য ২০৩০-এর মূল লক্ষ্যগুলির দিকে নজর দেওয়ার বিষয়ে জোর দেন ও সাফল্য কামনা করে শুভেচ্ছা জানান।
জি২০-র উন্নয়ন বিষয়ক মন্ত্রীদের বৈঠকে আমার বক্তব্য
Meeting. @g20org https://t.co/x8ky51QwqB- নরেন্দ্র মোদী (@narendramodi) ১২ জুন, ২০২৩

Prime Minister's Office
PM addresses G20 Development Ministers’ Meeting
“Kashi has been a center of knowledge, discussion, debate, culture, and spirituality for centuries”
“It is the collective responsibility of the people to not let the Sustainable Development Goals fall behind”
“We have made efforts to improve people's lives in more than a hundred Aspirational Districts which were pockets of under-development”
“Digitalization has brought about a revolutionary change where technology is being used as a tool to empower people, make data accessible, and ensure inclusivity”
“In India, we hold great respect for rivers, trees, mountains, and all elements of nature”
“India is not limited to women empowerment but extends to women-led development”
12 JUN 2023 10:03AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the G20 Development Ministers’ Meeting today via video message.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed everyone to Varanasi, the oldest living city of the mother of democracy. Highlighting the significance of Kashi, the Prime Minister said that it has been the center of knowledge, discussion, debate, culture, and spirituality for centuries while it also has the essence of India's diverse heritage serving as a convergence point for people from all parts of the country. Shri Modi expressed delight that the G20 Development agenda has reached Kashi as well.
“Development is a core issue for the Global South”, the Prime Minister remarked as he pointed out that the countries of the Global South were severely impacted by the disruptions created due to the global Covid pandemic while geo-political tensions were responsible for food, fuel, and fertilizer crises. In such circumstances, the Prime Minister continued, the decisions you make are significant for humanity as a whole. Shri Modi emphasized that it is the collective responsibility of the people to not let the Sustainable Development Goals fall behind. He further added that the Global South must send a strong message to the world about the action plan required to achieve this.
The Prime Minister underlined that our efforts must be comprehensive, inclusive, fair, and sustainable, and attempts should be made to increase investment in fulfilling the SDGs and also finding solutions to address the debt risks faced by many countries. The Prime Minister remarked that multilateral financial institutions should be reformed to expand the eligibility criteria to ensure that finance is accessible to those in need. In India, the Prime Minister continued, we have made efforts to improve people's lives in more than a hundred Aspirational Districts which were pockets of under-development. He underscored that these Aspirational Districts have now emerged as the catalysts of growth in the country as he urged the G20 Development Ministers to study this model of development. “It may be relevant as you work towards accelerating Agenda 2030”, he added.
Highlighting the issue of the growing data divide, the Prime Minister said that high-quality data is critical for meaningful policy-making, efficient resource allocation, and effective public service delivery. He said that the democratization of technology is a crucial tool to help bridge the data divide. In India, the Prime Minister elaborated, digitalization has brought about a revolutionary change where technology is being used as a tool to empower people, make data accessible, and ensure inclusivity. The Prime Minister underlined that India is willing to share its experience with partner countries and expressed hope that discussions will result in tangible actions to promote data for discourse, development and delivery in developing countries.
“In India, we hold great respect for rivers, trees, mountains, and all elements of nature”, the Prime Minister said, as he threw light on the traditional Indian thought which promotes a pro-planet lifestyle. Last year, along with the UN Secretary-General, the Prime Minister recalled launching Mission LiFE and expressed happiness that this group is working to develop a set of High-Level Principles. “This would be a significant contribution to climate action”, he added.
Underlining the importance of gender equality and women empowerment in achieving the SDGs, the Prime Minister mentioned that India is not limited to women empowerment but extends to women-led development. Shri Modi underlined that women are setting the agenda for development and are also the agents of growth and change. He urged everyone to adopt a game-changing Action Plan for Women-led Development.
Concluding the address, the Prime Minister said that the spirit of Kashi is energized by India's timeless traditions. Shri Modi also urged the dignitaries to not spend all their time in meeting rooms and encouraged them to explore and experience the spirit of Kashi. “I am confident that experiencing the Ganga Aarti and visiting Sarnath will inspire you to achieve your desired results”, the Prime Minister concluded. Shri Modi conveyed his best wishes for success in the deliberations to promote Agenda 2030 and fulfil the aspirations of the Global South.